Произведение «"± 7" - не для чтения - роман» (страница 24 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4452 +5
Дата:
«"± 7" - не для чтения - роман» выбрано прозой недели
08.06.2009

"± 7" - не для чтения - роман

легко тебе будет, но ты крепись!.."
- Месяц прыгал как Папа Карла, а тут, дырка, и на тебе, на блюдечке!.. Голова-а... - Герасимов сдвинул пирожок на ухо, широко, по- медвежьи почесал затылок, - блаженный. - Как ни крути, а вакуум - дело сурьезное...
Победы Антон праздновал тихо: сам в себе, - уходил по тропочкам в самую глубину своего "я", - там было тепло, уютно, успокаивающе неконкретно, а значит и без обязательного "но", как в тумане на очень знакомой полянке - шаг, и нога утопает в ложбинке, - как бы в неожиданной, но без "но", - потому что и нет этого, - "как бы", - и нет этой самой ложбинки, а только ожидаемый, нежный, голубой, розовый туман.
- Вакуум - дело сурьезное, - пробивается сквозь него Герасимов, - только эт, Два-Фэ не простят...
- Как? - Антон с радостью возвращается к нему. - Федор Федорович?
Герасимов, от груди и в стороны разводит кулачищи, раскрывает их и, заполучив что-то (из поднебесной?) одному ему ведомое, складывает жерновами, и тщательно растирает это "что-то" между ними, затем скрупулезно всматривается в полученный результат.
- Нет, начальник, к тебе нормальному человеку привыкнуть никак не можно, - многообещающим скепсисом ломает брови, губы, щурится, и подрагивает головой  на  мысленных стыках, - Фельдман и Фридман, уче-еные! не простят самовольности...

                               6.

Антон ест гречневую кашу с сосисками, вкусным же смотрится компот из свежих слив - на дне стакана косточка, розовым лепестком кожица и нежная мякоть: кисленькая, способная перебить вкус странного соуса, безжалостно изгнанного из мелкой тарелки в глубокую, почти нетронутую, с украинским борщом - безжалостно сладким. За окнами - скоро осень... Столовая - в стиле русского модерна: дерево, дерево с дырками, дерево с фасками, с канавками, и прочими стамесочными ухищрениями, подпаленное паяльной лампой, пролаченное, на стенах, в дубовых (имеется в виду массивность) столах, в накрепко сколоченных лавках. Масляно - аляповатые, с переизбытком красного цвета, самовары на стенах, по два на каждую, и рушники, рушники, рушники... Позади, в корявом полете чубатый хлопец с вишневыми щеками, в сапогах, полосатых штанах, с преждевременной, веничной бородой, пока еще не защемленной гофрами разбитной гармошки. Хлопец метит задницей в макушку Антона, но прошедшие четыре месяца убедили в том, что его десантные потуги безопасны. В воздухе плавают горелые блины, и  они, вкуснее гречневой каши. Слева касса, витрина, перед ними ограждение из труб, между - голодная очередь, - там дальше пар, трение алюминиевых кастрюль о раскаленную сталь, женские голоса и груди, переспелые, под халатиками, и от жары и от желания. Есть, есть что-то похотливо общее у работниц общепита, парикмахерш, и воспитательниц детских садов. Об этом можно было бы порассуждать поглубже, если бы не Садердинов напротив. Покружив по залу и взглядом и телом, заведующая столовой - Лидочка устанавливает между ними пластмассовый стаканчик с бумажными салфетками, и только между ними, что не остается незамеченным за другими столами, и уточняется Садердиновым.
- К тебе поближе. Смотри, доиграешься!
Прошедшей ночью Лидочка потеряла в лопухах дорогой подарок - золотой браслетик, подарок самого Кукуева, и Вася Клопов, сидящий через стол в одиночестве, срочно смастерил электронный браслетоискатель и лампочка на конце швабры, под общее возбуждение, обнадеживающе замигала за несколько минут до обеденного перерыва, - Вася обыкновенно справился с поставленной задачей и теперь с чувством жевал гречневую кашу с сосисками под грибным соусом, - жевал сосредоточенно, - на белую зависть Антону. Антон уважал этого парня, его уважали все, кому приходилось с ним пересекаться, - его боялись только электроны, беспрекословно разбегаясь по цветным косичкам, переплетенными с его пальцами и мыслями, - "готово!" - коротко говорил он, собирая в аккуратный, импортный чемоданчик своих гордых, обласканных подчиненных. Вероятно, и жену (некрасивую? вряд ли эта деталь имела для него сколько-нибудь важного значения) он любил как эту кашу - безоглядно, надежно, и детей, количеством не менее двух. Он не светился, но был начинен счастьем. Его мир удачно вписывался между границами других миров, не раздражая, не причиняя неудобств, - и, главное, - без заметных усилий - запросто, - он объявлялся всегда вовремя и только там, где его желали, с неопределенной улыбкой, на неопределенном лице. Вот и сейчас ответил Антону все той же улыбкой на том же неопределенном лице. И Антону хотелось бы вот так...
- Держись от нее подальше, - Садердинов наезжал грудью на край стола, - не за понюх табаку сгоришь! Ты давно, кое-кому поперек горла стоишь. Кстати, - он перешел на влажный шепот, - настоящую фамилию Кукуева знаешь?.. Альтшулер!.. Немецкий изучал, должен знать - старый вор! Понял?..
Как-то, обремененный очередной идеей, Антон сидел за своим столом в отделе, Аля шлепала по клавишам, Садердинов по обыкновению спал, профессионально, опираясь лбом на ладони: большие пальцы у висков, остальные жалюзью на стеклах в роговой оправе, ноздри мерно поглощали рабочее время. А, Антона осенило, - открепив ватманский лист от кульмана, он переместил его на стол начальника.  "Вот как можно сделать! - его карандаш вонзился прямо в сердце нерешенной проблемы. - Красиво?.." Садердинов отнял руки от лица, раскрыл глаза, но, пробормотал что - то из совсем другой оперы, Антон повторил, - Садердинов слыл, и заслуженно, вполне грамотным конструктором, - но, и в следующий раз прокомментировал предложение невпопад, и Антон сказал так, что изумилась бровями Аля и покраснела щечками: "Ты что, совсем дурак?" Тот же, экономя свои эмоции за счет машинистки, прореагировал совершенно спокойно, и также воткнулся влажным носом в антонову ушную раковину: "Иду я из столовой, а на дорожке труба лежит, мне как раз такая нужна на дачу, вот я и думаю как ее спи..., а ты с идеями..." Антон, сейчас, извинялся за два случая сразу, - и за остальные впереди, - по-садердиновски: в садердиновское ухо:
- Прости меня, дорогой Камиль Хабибулович, но пошли все на ...!
В блинном чаду висело три люстры из гнутого железа и цветных стекляшек - виноградная (или хмелевая? виноградная - изысканней!) лоза с кленовыми листьями(!) обернулась пружиной вокруг полой змеи (внутри просматривался электрический пищевод), подавившейся гроздью из трех разноцветных лампочек - хобби Адольфа Морицевича Кукуева, предоставляемое гостям, после демонстрации несъедобного мусора, в качестве десерта. Говаривали, что за потаенной дверью, за самоваром, такое!..
- Хочешь, я тебе что-то скажу? - Антон как бы просунул лицо между страницами "острова сокровищ", но только ты никому...
- Ты же меня знаешь! - Садердинов умел хранить тайны всем обликом.
- Я вчера направил, - указательный палец Антона прицелился в люстру, - ему служебную записку, в которой доказал на цифрах, что перевозка щебня контейнерным пневмотранспортом, мягко говоря, сомнительна, уж лучше перейти на узкоколейку с электрической тягой...
Что такое страх?.. Страх - это Садердинов Камиль Хабибулович, в столовой "Транспрогресса", года за два до пенсии.
- Смерти ищешь? Ты написал, что я здесь ни при чем?
- Нет, но если, спросят скажу...
Покидали столовую гуськом. Местами отполированный пиджак Садердинова отражал солнечные зайчики, наиболее зеркальная часть брюк таилась  под примятыми складками лишней ткани, на вырост, до начальника отдела?.. Челюсти Клопова успокоились, и все та же улыбка, обогнув столы, уткнулась в его черную спину, и за окном вызвала в ответ развернувшуюся, широкую и открытую улыбку Садердинова, мгновенно исчезнувшую с лица при появлении на крыльце фигуры Антона. Почему?.. Потому, что люди не прощают другим превосходства ума? Неправда! Честности? Неправда! Независимости? Неправда!.. Всеми этими "недостатками" обладал Клопов, и Антон искренне не мог определить истоков его волшебной притягательности, - он не сидел на полянке за бутылкой с друзьями, не давал в долг,  не ходил на праздничные демонстрации, никогда первым не протягивал руки.
- Вася! - Антон догнал его, когда Садердинов отвернул в сторону, - можно тебе задать не совсем обычный вопрос, - и получив кивочное согласие, продолжил. - Ты веруешь в Бога?..
- Не знаю, - его улыбка не претерпела никаких изменений, - не думал об этом, - не задержался, не поднял глаз, не удивился вопросу, и, воспользовавшись открытой сослуживцем дверью, следом, скрылся за ней.
Вот тебе и Вася Клопов...
В воздуходувной станции Антона ждала еще одна загадка, с обратным знаком - Лидочка, и когда  только она успела опередить его. Он устало опустил локти на электродвигатель, прикрыл глаза, она же, оттолкнув его бедром, приняла ту же позу, приподняла полы халатика, трусиков под ним предусмотрительно не оказалось, - она была сдобной, мягкой, нежные радиусы закруглялись, даже там, где, казалось, без углов природа обойтись не могла. Розовое тело жгуче брюнетилось только в одном, соблазнительном месте, - истекало... Антон, подавив минутное желание, зашел с противоположной стороны, с усмешкой обнаруживая в босоножках знакомые алые ноготки.
- А вечером под стол полезешь?
- Норкин что ля проболтался, попляшет он у меня! - несмотря на браваду, ее щек все-таки коснулся легкий, стыдливый румянец. - Я про него с Алей такого наговорить могу, уши завянут!
- А почему бы тебе, - за Антоном все еще тянулся тот шлейф: из столовой, - не вцепиться в Васю Клопова? Хороший...
- Да ты что! - она резко оттолкнулась от двигателя, выпрямилась, и еще раз оттолкнулась мимом от предполагаемой стены. - Мне за него начальство голову снесет! Скажешь тоже... А тебе, - она кокетливым пальчиком вывела крестик на пыльной поверхности, - головку оторву я, если меня сейчас же не трахнешь! Понял?..
Выручил "матюгальник" - как сказал бы Герасимов.
- Заведующего сектором Бутина просят срочно зайти в кабинет первого заместителя Генерального конструктора СКБ "Транспрогресс" Норкина Алексея Ивановича! - приторный, подкрашенный голос добросовестно вытягивал его "выше крыши", - как сказал бы тот же Герасимов.
- Не судьба! - Антон весело развел руки в стороны.
- Потом зайдешь в столовую! - она достала его нервным фальцетом у самого выхода, - понял?..
Норкин всегда встречал входящих в одной и той же позе, и уж затем ставил ее в зависимость от того, что должно было происходить, - сейчас он медленно совершал челночные поездки на всю длину стола, ковырял в зубах спичкой, периодически обостряя внимание книзу, для чего втискивал тело в спинку кресла, втягивая живот и натужно сопя.
- Тебе сколько лет? - наконец спросил он.
- Вроде бы нам одинаково, - Антон вычислил тему: его! служебная записка одиноко скучала на чистом "футбольном" поле, лицом вниз, и его самого, вдруг, прямо-таки обуяла ленивая лень, он зевнул.
Норкин заметил, и затянул паузу. И Антон ясно увидел в ней простенькую разницу между собой и Василием Клоповым, - который не стал бы улучать подходящего момента, чтобы незамеченным положить записку перед секретарем, не стал бы умолять ее направить только Генеральному, - он не стал бы ее писать, - он бы, до этого, просто не додумался.
- Столько, да не столько, - Норкин нашел что-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 13.03.2009
Анатолий, так не честно! Прочла до конца... Которого нет! Но, может, и к лучшему - вряд ли "порадуете" хэппи-эндом )). А вообще мне наверное Ваши произведения противопоказаны - я и так не люблю людей (по-моему, человек как биологический вид достоин скорее презрения, нежели уважения), а Вас читая, начинаю не любить их ещё больше (себя от данных представителей фауны ни в коем случае обособить не пытаюсь). Ну, это я утрирую конечно: моё отношение к роду людскому - независимо от степени "гуманизма" прочитанных книг  -  уже сформировалось и вряд ли изменится в этой жизни... А пишете Вы очень, ОЧЕНЬ хорошо!!! Даже нужных слов не нахожу, чтобы выразить свои впечатления...
     00:00 01.03.2009 (2)
Анатолий, до конца ещё не прочла, но терпения уже нет - так хочется оценить!.. ))) Очень нравится (жаль, что выше 2-х баллов нельзя поставить...). С уважением, Олеся.
     00:00 02.03.2009
Эх, как же необходим краснеющий (от смущения) смайлик )))... Я, конечно, добрая (смею надеяться), но в данном случае - всего лишь воздаю должное талантливому автору! :))
     00:00 02.03.2009
Олеся - добрая душа.
Встать на колени, целовать Ваши ладони...
Ах, если бы, если бы, если бы, если бы...
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама