Произведение «"± 7" - не для чтения - роман» (страница 20 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4453 +6
Дата:
«"± 7" - не для чтения - роман» выбрано прозой недели
08.06.2009

"± 7" - не для чтения - роман

одиннадцати, что-нибудь придумаю, чай, однокашники... - хихикнул он.
- Спасибо, но, - Антон обреченно хлопнул себя по ягодицам, поджал губы, - ты же не пойдешь против горкома, - и видя, наехавшую от внезапной скуки на переносицу, бровь, поправился, - имею ввиду твоего руководителя. Звонок оттуда, и...
- Какой звонок! - Алексей Иванович нехотя перемешал на лице раздражение с нетерпением. - Совсем зачах с помидорами! Если надо, будет и звонок, но только не оттуда, и не в ту сторону. Другое нынче время, понял?
На вальяжный взмах руки, профессионально, из ниоткуда, вынырнула  черная "Волга", распахнула дверцу, и Алексей Иванович прочертил животиком по панелям, - странный это был животик, раздувающийся наоборот - при выдохе.
Да понял Антон это время, и не единожды, - понял и перепонял.
В марте, когда в очередной раз, через все щели продавливались истерзанные Шопен, Моцарт, Бах, Антон поверил: часами просиживал у телевизора с надеждой на новое время. С уходом Черненко, казалось, уходило "время - чэ", - дни сменяли ночи, прохладное утро обнимало новорожденное солнце, и когда вечер нехотя отдавал накопленное тепло, Антон снова включал телевизор, но... язык не менялся. "Товарищи! Мы знаем теперь свои задачи много яснее, конкретнее, нагляднее, чем вчера; мы не боимся указывать открыто на свои ошибки, чтобы исправлять их. Мы отдадим теперь все силы партии на ее лучшую организацию, на повышение качества и содержания ее работы, на создание более тесной связи с массами, на выработку все более и более правильной  и точной тактики и стратегии рабочего класса". Горбачев говорил много, но слова были те же, и Антон решил, что время совсем не изменилось, а плавно перекрасилось во "время - гэ". И прочитав в Евангелии от Иоанна: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть." - понял, что собственное чутье его не обманывало.
Но его жизнь продолжалась и в этом времени, и Антон в означенный час вошел в приемную Генерального конструктора СКБ "Транспрогресс".  Обыкновенная секретарша, - только чересчур тощая и хищная в ноздрях, - в традиционной упаковке между двумя пухлыми, дверными щеками в индейских, родинками, орнаментах из мебельных гвоздей. Золотые буквы на левой из них утверждали Кукуева Адольфа Морицевича, на правой, тем же шрифтом - Норкина Алексея Ивановича.
Секретарша скрылась за правой, и вернулась смягченной, - с каким-то веселым интересом окинула Антона с ног до головы.
- Велено ждать!
В приемную влетали толстые и тощие, высокие и маленькие, сосредоточенные мужчины в пиджаках, перегруженные чертежными рулонами, - озабоченные и сверхделовитые, и летели дальше за правые буквы, - на пятки наступали им следующие.
- Вы что, все с цепи сорвались? - не выдержала секретарша. - То днем с огнем не сыщешь, а тут...
- По селектору, срочно! - пояснил перепуганный человечек, с переувеличенными зрачками за слоеными стекляшками и, не успев возвратить очки в направление движения, столкнулся в дверях с впереди стоящим, и сам же, вывернув руку за спину, прищемил дверью непомерно широкую для мужчины свою задницу.
Антон улыбнулся, и она, позабыв об осторожности, или приняв его за "своего", прокомментировала.
- И сколько здесь таких дармоедов! Видимо - невидимо!..
Наконец табун пронесся в обратном направлении, черный ящик щелкнул,  выпуская через невидимые щели наружу строгий голос Алексея Ивановича.
- Пусть войдет!
На другом конце сигаретного чада сидел он, погруженный в остатки дум, и, как бы чужой рукой, указывая на кресло перед собой, через стол.
- Добрый день! - сказал Антон, и, не найдя опоры в ответном приветствии, лихорадочно заметался взором по стенам, увешанным чертежами, в желании хоть за что-нибудь зацепиться, и стыдясь своего малодушия. - Ну и работенка!.. - найденная фраза скорее касалась его собственных перспектив.
Но и Алексей Иванович принял ее на личный, уважаемый, счет, потому-то и вышел из потустороннего состояния.
- Работа как работа! - он устало оттолкнулся от стола, но достаточно, чтобы положить ногу на ногу; пальцами разбежался по полированному краю. - Куда же тебя пристроить? - почти восклицательным мизинцем пресек попытку Антона что-либо выразить. - Да знаю я все, что ты можешь мне сказать! Есть одна мыслишка, а там видно будет. - Нажал клавишу селектора. - Я зайду?
- Да-а... - Через электрические разряды прорвался, - нет, не прорвался, а как бы мягко раздвинул шторы спокойный, бархатный голос - желтый или салатовый, чуточку продолговатый для такого короткого слова. Он мог принадлежать, - кому? - человеку в плетеном кресле - качалке, под пледом, в домашних тапочках, с книгой в руках, слегка седеющему, - за окном тихая, еще очень теплая осень, - барину! Да! Именно барину!
Антон был близок к истине: переступив порог под другими золотыми буквами, следом за Алексеем Ивановичем, он окунулся в роскошь, определяемую не столь дорогими коврами под ногами, мебелью, или редкостным интерьером, сколь шику источаемого телом хозяина кабинета, которым и порождался тот голос.
- Здравствуйте, - тихонечко произнес Адольф Морицевич, - присаживайтесь. - Съезжая пониже в массивном кожаном кресле, склонил голову в сторону Алексея Ивановича, лаская пальчиками блестящую скрепку и предоставляя уху общаться с Антоном. - Я знаю о ваших автобиографических пертурбациях, ну что ж, за одного битого двух небитых дают, еще в прошлом году мы открыли новую тему: вакуумный сбор бытовых отходов, думаю, Алексей Иванович, и поручит вам...
Неожиданно, под крышкой массивного стола, раздался глухой удар, - такой значительной геометрии и самостоятельной строптивости от ноги хозяина никак нельзя было ожидать, Антон вздрогнул, профиль Адольфа Морицевича прореагировал на возможную боль, казалось, не совсем адекватным образом: на него наползала тень глупого блаженства, плечи его содрогались, - Алексей Иванович спешно заторопился, приглашая Антона следовать его примеру, и тот нечаянно опрокинул стул, и нагнувшись за ним, увидел в щели, между тумбой и примятым ковровым ворсом, ало моргающие  ноготки женской ножки - это был "высший пилотаж!" в исполнении Адольфа Морицевича...
Длиннющие сборочные ангары, умнющие станки с цифровым программным управлением, участки, в названия которых вплетались перспективные научные направления, дефицитнейшие трубоукладчики, гидравлические краны - японские, американские, стекло и бетон, размах незавершенного строительства; угодливые лица весьма неглупых людей (с некоторыми из них Антон встречался ранее), - и все это диссонансом лежало у ног Алексея Ивановича, - малюсеньких, - не более чем тридцать девятого размера, в лакированных, чуть запыленных, туфельках. Антон не завидовал неожиданному величию Алексея Ивановича, но никак не мог отделаться от чувства неизбежного подвоха, - как бы длинно рассказывается анекдот, известный всем, кроме Антона, улыбки окружающих наизготовке, а ему, судорожно отыскивающему его суть и забегающему вперед, и возвращающемуся к началу, уготована весьма глуповатая улыбка как бы все понявшего в самом конце человека.
Навстречу к ним, по ухоженной диковинными растениями аллее, мелко трусила собачонка, в чем не было ничего удивительного, но странным казалось поведение людей, оказавшихся рядом с ней: они как бы заряжались от нее необыкновенной, и неразумной, можно сказать, бешеной, резвостью: сигали через клумбы, ломились, не заботясь о костюмах, через сплошные кустарниковые заросли - куда только девалась их деловитая размеренность. В несколько мгновений аллея опустела, и собачонка, подчиняясь незыблемым законам  перспективы, увеличилась в размерах, являя собой вислоухое, лохматое только с одной стороны существо, с другой же - тщательно выбритое, с нанесенными краскопультом, оранжевыми шестью буквами - норкин. Алексей Иванович взглянул на Антона так, что тому стало ясно, - Алексей Иванович ему никогда не простит свидетельства такого явления.
- Эй! - Алексей Иванович с яростью вздыбил пыль вокруг туфелек. -Э - ей! - он призывал к себе замешкавшегося в дверях цеха пожилого человека. - Поймать и доложить! Поймать и доложить! Сейчас же!..
- Да!.. Да!.. - человек бросился вдогонку за псом.
А они поднялись на второй этаж, в  двадцать первый отдел - гласила табличка, и Алексей Иванович зло бросил девушке за пишущей машинкой.
- Стол, и кульман ему! - и Антону, - заведующим сектором будешь! - и хлопнул дверью так, что осыпалась над ней штукатурка.
Бледная Аля, так звали девушку - красивую, с огромными, зеркальными, темными глазами, с точеной, без единой складочки, фигуркой, - дрожащими ресницами указала Антону на его рабочее место. Придраться хотелось только к ее верхней узкой губе, и то, лишь для того, чтобы как-то удерживать себя на расстоянии.
- Это я от неожиданности, никак привыкнуть не могу, - пояснила она, и надолго затихла перед машинкой, не в силах справиться  с  "чужими" руками.
- Очень строгий начальник? - спросил Антон.
- Начальство не обсуждают, - сказала Аля, - и вам не советую. - Она наконец справилась с волнением и застучала размеренно, замолкая только для того, чтобы перевернуть очередную страницу.
Через некоторое время в отдел вошел, скорее все-таки - влетел подранком, тот пожилой человек, бросил неаккуратный пиджак и себя в нем на стул у отдельного, противопоставляющего себя другим, стола, нервно завертел диск телефона указательным пальцем, перехваченным заячьими, от носового платка, ушами.
- Алексей Иванович! Я! Я! Я поймал ее! Она, - он подул на перевязанный палец, - она меня укусила!.. Я сдал ее в охрану...  Нет, у нас нет такой краски, у нас черный лак, серебрянка, а там, наподобие светоотражающей, как в ГАИ. - Конечно же его на другом конце провода отчитывали. Его очки съехали на кончик влажного носа, приоткрыв неожиданную тайну, - его глазки были маленькими и незащищенными, как у лежащего на спине старого ежика. Уши большими и заросшими, волосы редкими и седыми, зубы такими же, но прокуренными - этакий старенький, странненький, лесной зверек. - Как убить? Вы мне этого не говорили, и как я могу... - Вероятно, там бросили трубку, потому что он вдруг выкинул из под мышки в сторону Антона никотиновую фигу с ушами. - Вот вам, убить! Живодер! Так можете ему и передать!..
- Это наш новый сотрудник! - Аля пыталась остановить его опрометчивую эскападу, - завсектором!
- Догадался уже! - буркнул он. - Еще один...
- Я больше не буду, - пошутил Антон, и это возымело действие.
Подтолкнув очки к переносице, он протянул правую руку, но вспомнив об укусе, заменил на левую.
- Садердинов Камиль Хабибулович! Главный конструктор проекта... Вы из какой области пришли?
- Из мороженой, - Антон не менял тона, - из пищевой, - пояснил.
- А - а... - Садердинов утверждался в начатом разочаровании, - а что заканчивали? - так для проформы спрашивал предполагаемого "заушника".
- МИХМ.
Четыре заглавные (даже и на слух) буквы  примирили сразу.
- И я тоже!
И когда? и где? и кто? и... - оказалось, что многие из тамошних светил еще живы, и не изменили за столько лет своих привычек, и причуд, и живы байки, - например, такая: из кабинета заведующего кафедрой низких температур


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 13.03.2009
Анатолий, так не честно! Прочла до конца... Которого нет! Но, может, и к лучшему - вряд ли "порадуете" хэппи-эндом )). А вообще мне наверное Ваши произведения противопоказаны - я и так не люблю людей (по-моему, человек как биологический вид достоин скорее презрения, нежели уважения), а Вас читая, начинаю не любить их ещё больше (себя от данных представителей фауны ни в коем случае обособить не пытаюсь). Ну, это я утрирую конечно: моё отношение к роду людскому - независимо от степени "гуманизма" прочитанных книг  -  уже сформировалось и вряд ли изменится в этой жизни... А пишете Вы очень, ОЧЕНЬ хорошо!!! Даже нужных слов не нахожу, чтобы выразить свои впечатления...
     00:00 01.03.2009 (2)
Анатолий, до конца ещё не прочла, но терпения уже нет - так хочется оценить!.. ))) Очень нравится (жаль, что выше 2-х баллов нельзя поставить...). С уважением, Олеся.
     00:00 02.03.2009
Эх, как же необходим краснеющий (от смущения) смайлик )))... Я, конечно, добрая (смею надеяться), но в данном случае - всего лишь воздаю должное талантливому автору! :))
     00:00 02.03.2009
Олеся - добрая душа.
Встать на колени, целовать Ваши ладони...
Ах, если бы, если бы, если бы, если бы...
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама