Произведение «фата-моргана» (страница 12 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2970 +2
Дата:

фата-моргана

продолжаю выпускать с конвейера «волшебные вещи». Вот моя новая реактивная палочка, с помощью которой я быстро домчалась сюда. Портативная прогулочная палочка-выручалочка – удобное средство для путешествия. Это и щуп-искатель, и средство самозащиты, если это потребуется на чужой планете. Передвигаться с ее помощью удобно не только, к примеру, по нашей Луне. И на «Еф» неплохо, имея под боками надувные емкости-крылышки. Походил по старушке, перелетел на другое место. Удовольствие великое! Полезна палочка в горах, в болотах других, малоизведанных планет. Для физупражнений. Что я добавила, смотри! – Таи нажала на одну из перламутровых кнопок и освежила мальчика прекрасными духами «Вечная весна».
       - Прекрати! – сердито воскликнул Ол. – Что с тобой творится? Лучше проблему излагай!
       - Успеешь, - Таи вдруг надула губы, вроде обижаясь, потом кокетливо улыбнулась.
       Все эти непонятные ужимки были новостью для ее друга.                                        Десять лет росли и учились рядом, а такого за ней не замечал. Все было нормально между ними, товарищами. Но вот объявили очередную «учебную тревогу». Девочек стали иногда собирать в отдельные группы «Ф» и чему-то учить тайно от мальчиков. Мальчикам обещали занятия в группах «М». Зачем?..
       - Я разрабатываю приемы фехтования палочкой при встрече разведчика с диким животным. Надо не поранить существо и в то же время себя защитить. Пускать из клапана парализующий газ или огнеметную струю надо ловко, умело фехтуя выручалочкой, как древние шпагой… - бойко начала Таи.
       Ол взирал на подругу с удивлением, замечая в ней что-то необычное, загадочное. Чудно все в ней. Жесты мягче, артистичнее (слово осталось от забытой ныне профессии, перешедшей в черту самовыражения каждого в любом действии). Ему отчего-то захотелось поставить Таи в трудное положение, сразить вопросом.
       - Что, кроме реактивной дубинки, ты не нашла ничего интересней? – козырнул он  забытым словом.
       - А чем плоха эта форма? – разгорячилась девочка. – Докажи!
       - Примитив!..
       - Нет!.. Человеческое чудо!
       Они немного поспорили. Творческий труд предполагал обсуждение результатов и дискуссии. Главное – не допустить разрыва между теорией и практикой, частой ошибкой древних инженеров и ученых. Одни сидели в душных страшных кабинетах и «высиживали» идеи. Другим было не до научных поисков – они работали. Это было нелепо.
       Образование нынешней молодежи строилось иначе. Допускалось,                     что иной ефтянин большего достигнет во время практической                     деятельности, а другой сделает открытие путем умозаключения.                                       Это вполне нормально. И это необходимо, когда ты сам определишь                          уровень своих способностей, склонность к работе в первой                                 пятилетке взрослости и первой профессии. Если ты ошибешься,                                   то ошибешься еще при выборе деятельности. В любое время ты                               можешь изменить занятие. Но в первые пять лет оно должно                                      быть обязательно полезным для сообщества. В последующие годы                               ты мог полностью уйти в исследования, сочетание нескольких профессий            и т. д.
       Тогда звено выполнило коллективное задание: изготовление, проверка в деле и усовершенствование костюма разведчика-исследователя. С виду это комбинезон-скафандр, но не простой. Напрасны ли надписи под разного цвета кнопками: «Космос», «Воздух», «Вода», «Огонь-плазма», «Подземелье», «Лава» и т. д.?  В проекте оставили место для кнопок «Иные измерения».
       Костюм рассчитан на разные среды, предназначен для автономной жизнедеятельности исследователя. Предположим, он свалился в подземелье, его могут придавить камни горного обвала. Опасность близка. Но не надо падать духом. Нажимаешь на нужную кнопку, включается система обеспечения и спасения. Запаса  кислорода хватит надолго. Упругие, молниеносно надувшиеся стенки жилета с ребристыми «скелетными» сверхтвердыми трубками не позволят раздавить тебя многотонными камнями.
       Попав под воду, разведчик включает иную систему и чувствует себя «как рыба в воде», говоря словами древних.
       Костюм не пропустил жару, холод и радиацию, губительную для живого организма. Внезапно наполняющиеся емкости-шарики в считанные секунды могут вознести в воздух.
       Если ефтянин впадал в бессознательное состояние, то костюм                   сберегал тепло, посылая сигналы беды. И даже через длительное                            время гомоведы-кудесники возвращали погибшего к жизни. Гомоведы                        знали очень много о человеке, постоянно изучая его, изменяя и совершенствуя. Эта массовая профессия включала много специализаций. Сюда входили и искусства. Главное из искусств – лечение живых, потом шло педагогическое, изготовление вещей и другие. Деление искусств показалось бы странным для человека прошлого, считавшего многочисленные виды культуры принадлежностью небольшой группы. Создание предметов – тоже важное искусство.
       Волшебными, удивительными могли показаться эти полезные вещи зетянину прошлого. Они могли быть приняты за метлу, ковер-самолет и шапку-невидимку. Разведчик, облаченный в подобный костюм, с реактивной палочкой мог быть принят за небожителя. Слабо развитые цивилизации так и воспринимали разведчиков или группы юных «данников», прилетевших для того, чтобы избавить их от холода и страшных болезней. Их, испуганных, обвешанных побрякушками, преклонявшихся идолам.
       Изучение и желание изменить порождали проблемы. Постоянно стоял вопрос о степени вмешательства  в дела слабо развитых разумных. Всегда появлялись проблемы в деле воспитания новых поколений. Взять те же «волшебные предметы». Ведь могли же ефтяне обойтись без этих детских поделок? Могли! Уже были более совершенные средства. Конструкторы в свое время немало потрудились над созданием чудо-скафандра. И, тем не менее, дети-практиканты вновь и вновь ломали головы над его усовершенствованием. Заодно они изучали костюм очень подробно, могли исправить неожиданные неполадки, сами изготавливали образцы и проверяли их. Синтезатор пищи, защитный костюм, приборы здоровья, перемещения, обеспечения жизнедеятельности, спасения, восстановления изучались и усовершенствовались каждым новым поколением. Это входило в систему воспитания молодых. Новые открытия порождали новые диспуты, столкновения мнений. А вступающие в жизнь всегда должны быть                           готовы к испытаниям. Общество развивалось, торопясь, как обычно, в будущее. А гомоведы-воспитатели объявляли очередные «учебные               тревоги».
       После них, жарких дискуссий о методах воспитания и обучения, появлялось что-то неожиданное в деле подготовки новых поколений к долгой жизни. «Оазисы старины», «волшебные вещи», особые группы «Ф» и «М» и многое другое вводилось в педагогику сообщества разумных. На данном этапе развития, перед пятым поколением ефтян остро встал вопрос о сохранении живого в разумном. И детям пытались возвратить веру в чудо, особенно рукотворное.

       5. На станцию Ив Ант прибыл с Чань Кимом, сотрудником отдела расследований Ч.С., высоким сутулым монголоидом.
       - А если они без разрешения? Обошли дежурного… Индиго переходного возраста, - расследователь в пути задавал вопросы то ли капитану Анту, то ли самому себе.
       - Нет, не могли, не такие! – выведенный из задумчивости                                  отставной звездолетчик ответил довольно резко, а потом пожалел                                    об этом. Что он знает о них, повзрослевших? Найденышей из чужого                   мира?
       - У нас есть случаи самоволок, - как бы извиняющее объяснил содружный из Ч.С.
       - Выясним на месте!
       - Хотелось бы обсудить все заранее, уважаемый содружник Ант.
       - Если так оптимальнее?..
       - Прагматичнее! Вы же опытный дальнобойщик!
       - Как вы сказали?
       Иву Анту это слово не знакомо, откуда этот монголоид выкопал                       его? Пойми такого. Узкие щели вместо нормальных зрачков, словно               водитель старинного танка от пули, такие глаза не выдадут истинных                      чувств. Веда Сяо, бывший член его экипажа, той же породы по происхождению, но ее разгадывать он научился. То ли оттого, что она женщина, то ли кровь другой линии постаралась. У них в «Еф» все содружные из смешанных, ни одна белая раса не может претендовать                          на превосходство. Да и смешно такое! Их продвинутая, взвешенная цивилизация основана на идеях гениев и на ошибках доисторических                          пра, о которых лучше не вспоминать. О темном прошлом слегка           упоминается в учебных программах: продуманно, чтобы пощадить психику быстро подрастающих поколений.
       - Так в «Зе» называли древних водителей дальнего транспорта, - с удовлетворением объяснял расследователь. Или ему поговорить захотелось, или он пытался добыть информацию у Ива Анта, допуская, что тот кое-что утаивает. Оно так и есть.
       Долетели. Дежурный маленький метис, которому были вверены    данники Ол и Таи, предъявил видео, доказывающее выполнение им инструкции и определенный уровень зрелости практикантов. Наблюдали пространство, вместе с инженерами занимались наладкой и конструированием.
       - Здесь они, решили детство вспомнить, - дежурный перевел кадры на нужную запись. Таи лукаво напомнила, что в догонялки Ол ей                            проигрывал, а в прятках побеждал. Порезвиться после напряженного                        труда невдалеке от станции никто не запрещал. Главное, как на                                       пляже, не заплывать за буйки и не выпадать из поля зрения                                      старших. Аппараты проверены, киберы-опекуны всегда рядом.                                  Сектор, где контейнеры с оборудованием и мусором, не                                      понравился, но девочка первой незаметно нарушила границы                   дозволенного.
       Киберы не замедлили с учебной тревогой. Они всегда при                            форме.
       - Внимание, опасность! Внимание!  Они покинули сектор «М», - засигналил Кентавр.
       - Таи, вернись! Опасная среда! – Мими устремилась за заигравшейся подопечной.
       - Угроза! - теперь ревел Кентавр.  
       Киберы попытались вразумить подростков, вернуть силой не могли, у них не было прежних полномочий. Тест на юношескую зрелость эта парочка данников сдала на «отлично».
       Сутулый монголоид, похоже, осуждающе глядел на дежурного, и Ив Ант как бы читал его мысли. Зрелость – это и половое взросление, и не только проявление детства двигает такими «игрунами». Ответственные среагировали не так быстро, как надо, и случилось нечто странное и крайне неприятное.
       Таи, словно чем-то завороженная, устремилась вдруг к мигающей звездочке, окруженной дымкой. Аппарат-космолет не для дальних            перелетов, но она будто забыла об этом. Ол, правда, находился на более мощном планетолете, но все же предназначенном для внутрисистемных перемещений. Устремился за подругой то ли как за соперницей в                        состязании, то ли как за желанной половинкой противоположного                                  пола. Ив Ант догадался, что до отношений, таких, как у него с Чулп, этой парочке еще далеко, у них все только начинается. Они, кажется, попались на другом.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:02 26.11.2014
Благодарю за интересную историю!
Приглашаю в наш конкурс фнтастики "Великое Кольцо"!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама