"Идиоты кругом..." с внезапно нахлынувшей тоской подумал Игнат. "Трусливые и слезливые идиоты! Для кого стараюсь? Для кого выкладываюсь? Боже мой!"
- Так-то,.. - напутствовал барышню Игнат.
Без прежнего раздражения и высокомерия. Отчего-то надоело ему упиваться презрением к бедным, и охватила апатия.
Голос зазвучал вяло и глухо.
- У меня тут всё схвачено, - забубнил патефонно Игнат. - Я устрою, если что... В кризис уволенной быть - не сахар.
- Мужчина, я всё поняла, - с тоскою в голосе ответила барышня. - Идите уже!
Игнат, опустив голову, отошёл от кассы.
"Зажрались!" кинул ему кто-то в спину.
Игнат не удостоил обидчика ни взглядом, ни ответом.
Пару минут стоял он в молчании, а потом, тряхнув головой, двинулся в вокзальный ресторан.
Пропустив в сём приятном месте пару рюмок коньяка, Игнат поправил настроение и даже промычал немузыкально пару куплетов из Imagine на радость неупокоенной душе Джона Леннона.
Выйдя из ресторана, Игнат заложил руки за спину и с гордым видом прошёлся вдоль торговых кисков, задержавшись на пару минут возле книжного.
Тут и сердце забилось радостно: большая часть стоявших на полках книг выпущена была его издательской группой.
Взглядом полководца, оглядывающего построенные для битвы войска, окинул Игнат многоцветное и глянцевое книжное великолепие.
"По мозгам да по глазам!" подумал он и приложил ладонь к стеклу. "Наотмашь ударят! Без промаха!"
- Хорошо берут? - обратился Игнат к продавцу.
Рыжий малый отхлебнул колу из банки, подёргал мочку уха и как-то неуверенно произнёс:
- Когда как... Сегодня не очень. Вот вчера поезд на Петрозаводск задержалис отправлением, ремонт был срочный на путях. Так детективы неплохо покупали, и кулинарные тоже... А сегодня кроссворды в основном. А вам чего?
Игнат хитро прищурился и вкрадчивым голосом произнёс:
- Петкевича есть новое что-нибудь?
Рыжий завертел головой, оглядывая полки.
- Кого? Нету вроде...
"Спёкся Петкевич!" удовлетворённо заметил Игнат. "Как ушёл от меня - сразу спёкся. А такого творца великого из себя корчил, куда там! Гений-убожество... В стол, небось, пишет, да горькую пьёт!"
- Никандрин?
Парень развернулся, чтобы получше разглядеть самые дальние полки.
- Нет, ничего такого...
"И этот туда же!" отметил Игнат.
На мгновение он замер, поражённый внезапной догадкой, и бросил отрывисто:
- Искандеров!
Рыжий в стеклянном своём ящике закрутился волчком, замахал руками и вдруг встал как вкопанный.
- А этот есть! - радостно заявил он. - Детективная серия, пара экземпляром осталась нераспроданных.
Игнат вздохнул облегчённо.
"Ну что, Миша, ты пока в обойме. Но это - пока!"
- Будете брать? - поинтересовался рыжий.
И, наклонившись, постарался незаметно сдуть пыль с обложки.
- Возьму, - ответил Игнат.
И шёпотом добавил:
- А последний экземпляр себе оставь. У Искандерова в этой серии скоро новый роман выйдет. У тебя, считай, детектив с продолжением будет.
- Да я детективы не люблю! - ответил рыжий, выбивая чек. - Я исторические исследования люблю. О том, как русские князья вместе с монгольскими ханами Америку открыли в тринадцатом веке. Я у академика Хоменко читал! А в Китай-городе китайскую стену строили...
"Боже милосердный!" подумал Игнат, пряча книгу в портфель. "И Хоменко я издаю... А что делать? Не я издам, так другой... Рыжий! Он, он один во всём виноват!"
- Валяй! - сказал Игнат. - Историю изучать полезно.
И едва на пару шагов отошёл он в сторону, как долетел до его слуха тихий и жалобный писк.
Игнат остановился и посмотрел в ту сторону, откуда, как казалось ему, идёт этот странный звук.
Похожий на пушистый шар щенок выкатился откуда-то из-за киоска и, едва переступая толстыми лапками, несмело подошёл к нему.
- Бомжи вчера на запасных путях собаку съели, - доверительным тоном сообщила Игнату натиравшая пол уборщица. - А щенки разбежались кто куда... Может?
Игнат повернул голову в её сторону. Женщина сразу осеклась и покатила прочь громыхающуя свою тележку со швабрами и щётками.
- Тебя тоже к книгам тянет? - спросил Игнат зверёнка. - Убежище ищешь? А книги, брат, никого ещё не спасли!
Щенок понюхал Игнатовы ботинки и жалобно заскулил.
Боги многорукие, сонные лица.
Два шага от входа, не дальше.
Ирина не почувствовала ни страха, ни испуга, ни волнения.
Быть может потому, что было ей легко и спокойно с этим странным, но необыкновенно притягатльным человеком.
С человеком, что привёл её в необычное это место.
Место, где многорукие боги, освещённые едва проникавшим сквозь вход и отражённым от стен бледно-розовым светом, замерли в многовековом сне, не замечая течения времени, не замечания смены дня и ночи, не замечая приходящих к ним и уходящих от них, не замечая взывающих к ним и тех, кто лишь молча и пристально вглядывается в их застывшие лица.
Боги с закрытыми глазами, многорукие боги.
Синий бог в глубине подземного зала. Алый бог рядом с ним.
Чёрная богиня у самого входа.
То ли подсвеченные солнцем песчинки и пылинки, то ли золотистые светлячки вьются на её головой.
- Местные называют её Кали, - сказал Искандеров, подходя ближе к многорукой богине.
Чёрная запрокинула голову с хищно разинутым ртом, далеко вытягивая красный, будто свежей кровью окрашенный язык.
Многичисленные руки развела она в стороны, словно стараясь обнять вернувшихся детей своих.
Застывшие в страстном безумии глаза чёрной богини смотрели в центр пещерного купола, в высшую точку его, терявшуюся темноте.
Ожерелье из золотистых черепов ярко сверкало на груди богини, и свет этот, проникая в сознание, пробуждал какие-то непонятные, неформившиеся, туманные, но необыкновенно сильные чувства, завладевавшие разумом постепенно, но настойчиво и неотвратимо.
Богиня внушала не страх, но страсть.
Неземную, безумную! Давно забытую в обыденном мире, первобытную.
Так что...
- Но это не Кали, - продолжал Искандеров. - Хотя она тоже чёрная. И тоже умеет дарить свободу. Это не индуистский храм, это храм ещё более древней религии. Один археолог, бывший проездом в Нараке, рассказывал мне, что пещерный храм построен был в доисторические времена, когда предки здешних жителей кочевали далеко на севере, а этот берег был краем ойкумены, окраинной частью населённого древней расой материка. Быть может, этот кусочек суши - последний осколок древней страны. Смотри!
Михаил показал на выступавшие из обтёсанной скальной породы прозрачные кристаллы вытянутой формы, излучавшие мягкое, серибристо-голубое сияние.
- Этот минерал встречается только здесь, на этом берегу, - сказал Михаил.
Он вынул из кармана маленький перочинный нож и, отколок от стены светящийся камень, протянул его Ирине.
- Возьми. Он...
"Тёплый на ощупь!" с удивлением подумала Ирина.
- Возьми! - попросил Михаил. - Подарок богини...
Она положила кусочек кристалла в карман. Единственный карман юбки. Рядом с магнитной карточкой-ключом от ворот особняка.
- Помнишь легенду об ушедшем под воду древнем материке? - спросил Искандеров.
- Атлантида? - неуверенно предположила Ирина.
Михаил покачал головой.
И ответил:
- Лемурия. Так назывался древний южный континент. Его населял древний народ, владевший секретами магии и сокровенными знаниями, полученными от богов и духов, охранящих проход между земным миром и миром призраков. В Лемурии гостили неуспокоенные души, останавливаясь там на какое-то время перед окончательным переходом в иной мир. Никто не знает, зачем они останавливась в этой стране. То есть, богам и лемурийцам ответ, конечно, был известен, да только теперь мы не можем спросить ни тех, ни других. Разве что...
По лицу его скользнула тень и голос дрогнул.
- Одно понятно... Думаю... Думаю, что там, в Лемурии можно было исправить что-то... Ошибки... Использовать последний шанс... Не знаю! Может, для того это место и создали, чтобы неуспокоенные души не побежали сразу куда-нибудь на небо или... в другую сторону... И не стали по наивности жаловаться на нелепую свою жизнь, и про все ими сделанные глупости рассказывать. Место искупления страстей...
Он отвернулся.
А потом решительно махнул рукой.
- Чепуха! Древние легенды! Люди любят придумывать сказки, ничего с этим не поделаешь. О древней стране ничего толком не известно, одни предположения. Какая-то доиндуистская цивилизация... Даже язык их не известен. А местные их богов называют привычными индуистскими именами, сочиняют небылицы... Чушь потустороняя!
Михаил подошёл к Ирине и взял её за руку.
- Не наскучил своими рассказами?
- Нет, - ответила Ирина. - Очень интересно! И...
Она осторожно освободила руку и оступила ближе к чёрной богине.
- Здесь всё так необычно! Мы ведь с мужем объездили много стран..
Михаил снова приблизился к ней. Ей показалось, что глаза его сверкнули. Ярко, хищно!
"Что он?.." с тревогой и нарастающим, пугающим её желанием подумала она.
- ...Много стран, - растеряно повторила она. - В Греции, в Италии, в Латинской Америке...
Она отошла ещё на шаг. И спиною упёрлась в гладкую и холодную, до мурашек холодную, леденящую кожу преграду.
- ...Нигде не видела ничего подобного...
"Что за спиной?"
Она подняла голову. Вверху, прямо над её головой благословляюще поднимала руки чёрная богиня.
А под ногами...
- Здесь цветы... У подножия, - прошептала Ирина. - Ты же говорил, никто сюда не приходит... И ещё местные называют её - Кали...
Оскаленный рот богини глотает чёрный воздух.
- Если это Кали, - ответил Михаил, - то сейчас её время, её эпоха. Самое время порадовать её и попросить у неё немного счастья. Сюда приходят крестьяне. Иногда - "люди мира". Эти цветы - дар. Но в глубину храма не заходит никто. Никто...
Он подошёл в плотную. А ей уже некуда оступать. И огонь в глазах его всё сильнее и жарче.
"Ты этого хотела? Этого? Этого..."
Кровь бьёт в виски и слабеют ноги.
Михаил прижался к ней и она почувствовала как выступающая, горячая плоть его прижимается прижимается к ставшему необычайно чувствительным месту между её ног, и горячая влага начинает собираться внизу её живота.
Он коснулся губами её губ. Она почувствовала как язык его проник в её рот и кончиком гладил нёбо и её язык.
И дыхание её перехватило, когда он поднял кра её юбки и рука его потянула вниз её трусики.
Она попыталась... сказать...
"Нет, не так... не так быстро! Не так... мне..."
Но что можно было сказать с таким сладким кляпом во рту?
Ажурная полоска ткани поползла вниз.
Ирина почувствовала, что Михаил, слегка приподняв её, укладывает на каменное подножие у ног статуи.
Приподнятая юбка легла на её живот.
Пальцы его гладят её лобок и спускаются ниже - к нежным, влажным, розовым лепесткам.
Возбуждение её растёт. Слюна наполняет рот, и вкус её сладок.
Он целует её шею.
Бретельки платья скользят вниз. Обнажается её пышная грудь с затвердевшими, алыми от огненной страсти сосками.
Сосками, которые заглатывает он, лижет, сосёт, обильно смачивая слюной.
Слышен шорох.
"Брюки..." подумала она.
Волнение? Да, волнение...
"Неужели так приятно... попробовать на вкус...
Помогли сайту Реклама Праздники |