Произведение «"66". Роман.» (страница 2 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 2979 +1
Дата:

"66". Роман.

стеклами , засиженное мухами и не могу найти ответа . Вернуться домой в отчий дом , назад под кров ,- эту мысль я гоню прочь . Мосты сожжены , назад дороги нет . В стекло безнадежно бьется бабочка – мотылек , бьется и не может вырваться на свободу . А свобода вот она рядом , только протяни руку  . Окно большое с рассохшимися рамами , в правом углу окна  на петле болтается форточка и лети себе божья тварь , ты свободна , но она настойчиво бьется и не находит выхода . Лихорадочно работает мозг , он напряжен до предела , неужели я , как мотылек , вот эта бабочка не смогу , вот так же лихорадочно буду биться и не найду выхода . Я напряженно думаю . Мотылек бьется бессмысленно , поэтому он не может найти выход . Я думаю , я мыслю , значит выход будет и я этот выход должен найти .
  Из динамика грубый женский голос объявляет о прибытии Казанского поезда с нумерацией вагонов с хвоста состава . Поезд медленно , сбавляя ход и дав гудок , останавливается напротив вокзала . Из вагонов посыпались люди с баулами , котомками , чемоданами , перепрыгивая через железнодорожные пути .
  Если уехать на крыше вагона , приходит первая мысль ,- немного будет страшновато , ведь я никогда в жизни не ездил не только на крыше , но даже в вагоне . Между вагонами есть скобы , можно держаться , но сколько продержишься , опасно для жизни , можно сорваться . Мысли , как скакуны , скачут одна за другой . А , если вскочить на подножку вагона , когда поезд тронется , проводник захлопнет двери и держаться за поручни. Вариант тоже не годится : можно сорваться и угодить под поезд , да и милиция снимет на ближайшей же станции .
  Маленький вокзал едва вмещал отъезжающих , провожающих и просто зевак . Стало душно , шумно , кричали дети , ссорились в очереди . Очередь в кассу растянулась , как змея , от окошечка до самых дверей . При входе в вокзал направо у окна стоял пузатый бак с водой . К баку пришпондорена цепь , к концу которой прикручена алюминиевая кружка . Жаждующие устремились к баку , как на водопой в очередь , разматывая цепь вместе с кружкой . Цепь гремела , как на корабле , при поднятии якоря , добавляя в общий шум скрипучий лязг .
  Наконец объявляется посадка . Все зашевелилось по какой – то дикой поспешности . Люди схватились за котомки , баулы , чемоданы , бросились к дверям . Двери трещали , стоял вопль , кого – то придавили в давке , какой – то БОМЖ споткнулся и упал . По нему шагали , перешагивали , он дико орал . Толпа неслась к вагонам . На плечах толпы меня вынесло и бросило на перрон . Я встал , отряхнул штаны и дико заметался между вагонами . Мысль пришла неожиданно и молниеносно . Впереди меня неслась бабка необъятных размеров с рюкзаком за плечами и с котомками в обеих руках , за собой бабка еще умудрилась , тащила двух внучат , которые , семеня ножками , едва поспевали за ней . Бабуся неслась прытью к последнему вагону , духу хватило ненадолго – запыхалась , выдохнув : ох , ребята устала , - достав платок , стала вытирать с лица пот .
  Бабуля , а можно я вам помогу .
  Ой сынок , ой сынок , помоги пожалуйста .
  Я почти без сопротивления подхватываю сумки , котомки и мы толпой я с сумками , котомками и чемоданчиком , бабулька с двумя пацанятами , ухватив их за руки , несемся в хвост поезда к последнему вагону . У вагона толпа отъезжающих вместе с провожающими . Кондуктор , полноватая тетя , в черной железнодорожной форме проверяла билеты , светя фонариком . На дворе уже смеркалось . Кто прощался , кто входил в вагон , махая на прощанье рукой . К моему удивлению бабуля  оказалась чрезмерно проворной и расторопной , растолкнув своей массой толпу и , не обращая никакого внимания на проводницу , подхватила меня сзади и втолкнула в вагон вместе с сумками , котомками и чемоданчиком , следом подала двух вцепившихся в нее пацанят , проворно влезла сама , тяжело дыша и отдуваясь .
  Проводница прозевала , закричав : э-э , а где ваши билеты , постой , вы куда , покажите билеты .
  Бабуля на ходу обронила : в вагоне проверишь . Ну , слава богу , добрались кажись ,- подхватив котомки и пацанов , потащилась по вагону , разыскивать свои места , согласно проданному билету .
  Вагон был общий , кто успел , тот и сел и набит под завязку ,- все полки заняты . Стояла духота , воняло потом , прелыми носками , несло , как из силосной ямы . Все сидячие места оказались заняты , а на бабулином месте , похрапывая , спал мужичок , неопрятного вида ,  от него сильно несло перегаром и омерзительно воняло потом . Самое кайфовое место – это занять верхнюю полку . На верхней полке можно поспать . На нижней не поспишь . На нижней сидят плечо в плечо и всю ночь клюют носом. Бабуля скинула мужика с лежака , как тряпичную куклу . Мужик брякнулся о пол , вскочил , протирая глаза : ты что бабуля охренела .
  Бабуля в бойцовской позе , подперев бока руками , поперла напролом : ты чо развалился , как у себя дома на печи , бесстыжие твои глаза . Не видишь что ли , что вагон общий . Вон все сидят рядком , друг другу не мешают . Оборзел , развалился , как барин , залил зенки то , уже ничего не видишь , что совесть совсем пропил , алкашина несчастная .
  Ты чего , чего бабуля ,- мужик не ожидал такой прыти и стал ретироваться в соседний вагон .
   Бабуля проявила активность , растолкала пассажира на верхней полке . Пассажир с юным лицом , зевая , вытаращил глаза . Чего разлегся , как у себя дома на диване в тапочках , брысь , видишь я с двумя ребятенками .- Это было так сказано основательно и убедительно , как могут только люди , прожившие долгую и нелегкую жизнь и испытавшие в ней что – то такое , что паренька , как ветром сдуло .
  Затолкав нерешительных ребятенков на вторую полку , бабуля обратила на меня внимание , не меняя позы – руки в боки : ну , а ты что стоишь , как Исусик , куда собрался . Беглец .
  Я без утайки , прямолинейно ответил : в город .
  Вижу что в город . Поди сбежал из дома .
  Я молча кивнул .
  М . да . , что делать то с тобой .
  Я в этот миг , грешным делом , подумал , сейчас заложит меня бабуля проводнице , заложит со всеми потрохами и какой – то холодок пробежал по спине .
  Посмотрев на меня , на мой чемоданчик , который я крепко прижимал к груди , глядя мне в глаза , тяжело вздохнула : видимо и впрямь не от хорошей жизни раз пустился один в далекий путь . Ладно давай лезь на третью полку . Кого – то из пассажиров попросила и меня закидали котомками . Я слышал , как зашла проводница в наше купе  , проверила билеты , спросила : по – моему с вами еще один пассажир был , такой черненький . Ну , этих малых куда поболее . Точно помню с двумя сумками и чемоданчиком .
  Ничего не знам , никакого черненького не было совсем ,- ответила бабуля ,- некогда мне , ребятенок вон пора кормить , им спать уже пора . Вон у соседей спросите .
  Я с замиранием сердца вжался в полку , чувствуя , что вот так , как – то нехорошо , стыдно и противно , без билета , что я кого – то обманываю и , главное , нехорошо , что из – за меня взрослый человек говорит неправду . И в то же время я боялся разоблачения , не из – за того , что я буду пойман , а из – за того , что это ломало бы все мои планы , мою цель , которую я поставил перед собой .
  После ухода проводницы бабуля начала кормить ребятенков , как она звала их ласково : ребятенки , давайте ужинать и спать пора ложиться . Бабуля достала из котомки яйца , соленые огурчики , красные помидоры , разломала на куски вареную курицу , по хозяйски нарезала ломтями хлеб , поставила на стол бутыль молока , заткнутую затычкой из газеты .
  Ребятенки уже заспали , оба в голос ревели , размазывая маленькими кулачками  слипающиеся глаза : нет не хотим . Бабка настойчиво предлагала : ешьте , ешьте ребятенки , нам еще долго ехать , целую ночь . Оба голосили : нет бабуля не хотим .
  Наконец бабуля сдалась : ну , смотрите , как хотите . Было бы предложено . Вон из – за стола . Она загнала их на вторую полку , уложила спать .
  Ну , ты там наверху беглец ,- бабуля постучала по полке ,- будешь есть .
  Я был слишком горд . Мне страшно хотелось есть и я глотал слюни , как мог , слабо выдавил : нет не хочу . Мне не хотелось быть еще в чем – то обязанным этой бабуле , с виду такой вздорной и безалаберной , но внутренне от нее шла какая – то женская простая , деревенская доброта , дарованная природой , помноженная на житейский опыт и природный ум .
  Ты там лежи тихо , особо – то не высовывайся , то тут всю ночь будут шнырять эти , как их там , контролеры . Я буду на страже , но мало ли чего , могу и заснуть .
  С последними наставлениями бабули я заснул , заснул сразу же , так сильно хотелось спать . Перед глазами пробежали черные после дождя деревенские избы , дом , отец , мать , дядя Гриша с его клячей ,вокзал , набитый народом с чемоданами и котомками , бабочка , бьющаяся о стекло в раме и  проводница , с режущим душу голосом : билеты , приготовить билеты , ваши билеты .
  Мне снились подсолнухи – желтые , яркие , сочные , со спелыми семечками . На них упала роса и от того на солнце они кажутся неземными , божественными , как будь – то Господь Бог разбросал по земле кусочки радости и жизни , кусочки света , кусочки солнца .
  Колеса стучат –тук , тук , тук , иногда тепловоз дает короткие гудки – у ,у , у , вырывая из моего детства островки памяти .
  Мне поручено домашнее хозяйство . Мать с отцом уходили на работу , а я должен следить , что бы в огород не зашла соседская коза , нарвать травы , сорняка – осота , который в изобилии рос в картошке . Получалось , что попутно я еще пропалывал огород .Нарвав травы я нес ее  в конюшню , кормил хряка , чесал ему бока . Хряк жадно набрасывался на траву , похрюкивая от удовольствия . А еще особо надо было следить за курами  . Куры неслись , сидели в гнездах на яйцах , выпаривая цыплят . Надо было следить , когда курица отлучалась ненадолго по своим делам , покидая гнездо ; яйца в этот момент бесцеремонно таскали сороки . Нужен был глаз , да глаз . Вроде бы ее и нету , а как курице стоит только ненадолго отлучиться , сорока тут , как тут ,- открывай ворота , я в гости пришла , яйцо унесла . Кудахтай потом клуха и хлопай крыльями . Кричи петушок – ку – ка – реку .- проехали .
  Я сижу на крыльце , взираю со своего олимпа на наше хозяйство , на двор . Вот он весь , как на ладони : изба пять на пять метров вместе с углами , внутри печь занимает половину избы . Крыша шатром , как выражается отец – по татарски . Конюшня пять на три . Между домом и конюшней загон в котором валяется хряк , выпушенный на волю после душной конюшни . Небольшой двор , огороженный жердями , завершает наше небольшое хозяйство . За забором банька и колодец . В колодце холодная , ядреная вода . В жаркую погоду , когда пьешь воду из ведра , сильно ломит зубы и можно запросто застудить горло . Жарко , скучно , просто нечем заняться . У меня нет никаких игрушек , кроме гирьки от часов , пистолета , вырезанного из еловой доски своими руками . Я придумываю какое – нибудь развлечение . Вначале никаких мыслей , мысли плавятся от жары ,  вдруг невероятная идея посещает мою дурную голову . Я беру длинную жердь , снимаю с себя красную майку , привязываю ее на конец в виде флага , к сеновалу приставляю лестницу , провожу эксперимент , на случай отхода . Надо рывком бежать от забора , пробежать метров пятнадцать , добежать до лестницы , быстро вскарабкаться и залезть на сеновал . Я проделал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама