Произведение «"66". Роман.» (страница 6 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 2981 +3
Дата:

"66". Роман.

. В это время голова вновь появилась над столом . Зам захлопал ящиками . Петыра так вдарил кулаком по столу , что запрыгали карандаши , ручки , линейки . Зам втянул голову в плечи , поднял руку , защищаясь .
  Сука , крыса вонючая , прибил бы тебя тут . Казалось , еще секунда и он точно смажет по этой бесчувственной морде , кулак сжимался и разжимался , зависнув перед рожей Зама : что обосрался .
  И действительно чем – то запахло .
  Голос у Петыры был злой , сухой , с какой – то хрипетцой : пошли отсюда ,- он махнул шляпой ,- тут больше делать нечего - одни засранцы .
  Петыра шел таким размашистым , ускоряющим шагом , на ходу понося всех матом , не стесняясь в выражениях , что удалось догнать его только на остановке . Тетка всерьез обеспокоилась , схватив его за руку , отвела в сторону , приструнила : ты что совсем обалдел , народ же кругом , перестань материться  . Казалось , что Петыра играл , играл роль простока , необузданного мужика , добиваясь какой – то ведомой только ему цели .
  Да ну , его на х.й , - кричал он ,хоть уши затыкай , стараясь , что бы слышали все , свинья недое …я , размазал бы по столу . Видите ли , мы не принимаем , поезжайте к себе , вам тут делать нечего . Какое его дело – этого огрызка . А испугался и обложился то как , аж завоняло . Я бы его вот так уделал ,- Петыра сжал кулак так , что захрустели кости .
  Тетка ладонью прикрыла рот , грозно прикрикнув , да успокойся же ты наконец . Распетушился он . Герой . Я за тебя испугалась , а вдруг бы он закричал , милицию там вызвал ,что тогда бы было , на пятнадцать суток посадили бы .
  Не успел бы , да и трусоват он в коленках , обложился свинья недорезанная . Петыра вдруг прекратил свою роль простока и необузданного мужика , прекратив кричать и материться ; по пыльной дороге , идущей к остановке , шел милиционер  не спеша , размеренным шагом .
  Ну , что ,- тетка ехидно усмехнулась , - петушок ты мой , что сразу замолк то , сам слаб в коленках .
 
                                                  Глава 4 .
                             В пивной под вывеской «Американка» .
  Да , ладно ты ,- Петыра отмахнулся , сделав жалобное выражение лица ,- Валя – Маковка , дай мне денег на пиво , я в «Американку» хочу , после этой вонючей свиньи я никак в себя прийти не могу . Смотри , какой парень красивый , молодой , умный , хочет учиться , а этот недоносок – поезжайте к себе , у нас полный набор .
  Ладно , заладил одно и тоже ,- тетка отвернувшись , достала из укромного места платок , развязала , достав несколько купюр , отсчитала ,- даю только на пиво , а ему ,- указала на меня ,- купи мороженое , - дав напутствие в дорогу ,- да не напейся , как всегда , что бы к вечеру оба были дома .
  «Американка» , как ее называл Петыра , так же она именовалась и в народе , располагалась на улице Металлургов на горке . Пивнушка представляла из себя небольшое помещение  , зал с двойными грязными стеклами в рамах , цементный пол , немытый , покрытый налетом жирной грязи и несколько квадратных столиков , за которыми стояли пьющие и выпивающие люди . За прилавком стояла продавщица необъятных габаритов , с круглой поросячьей мордой , с густо намазанными губами и синими ресницами , чрезмерно подведенными вверх . Продавщица строго покрикивала на посетителей , делая замечания , что б не курили , громко не шумели и соблюдали очередь . Народу было – не протолкнуться , пришлось выстоять длинную очередь . Заказав две кружки пива , Петыра безрезультатно потолкался между столиками , пытаясь занять место , по пути приговаривая : дрогу , дорогу , осторожно , наконец примостился на подоконнике , поставив кружки и сняв шляпу . Из внутреннего кармана извлек чекушку , булькнув по кружкам , хитро подмигнул , пояснив : это коктейль «ершом» называется , для крепости .
  Когда он успел купить водку , я терялся в догадках ,- это когда заходил в продуктовый . А мне то сказал : ты постой тут у входа , я только на минутку зайду , с продавщицей Нюркой поздороваюсь .  Поздоровались . Выходит , мне то наврал .
  Ты это ,- начал Петыра , сдувая пену , - только тетке не говори , что я заходил в магазин . Мол пил только пиво , а то скандала не оберешься .
  Большими глотками он опорожнил кружку , взялся за вторую и , уж было взялся за вторую , поднес ее ко рту , как в это время над головой раздался хриплый голос : Петыра , ты ли это .
  Геша .
  Оба облапали друг друга за плечи .
  Сколько лет , сколько зим ,- кричал Петыра .- Узнал меня , узнал .
  Геша грустно опустил голову : все мои . Все двадцать пять лет отмотал  , от звонка до звонка . Он вдруг закашлялся , обдавая слюной . Внутри у него все свистело и хрипело .- Я долго приглядывался ты это или не ты , а когда ты всем лицом повернулся , ба , своим глазам не верю – Петыра , друг детства . Как рад тебя видеть . Давай причаливай к нам .- Он подошел к столику , грубо потребовал : мужики , место уступите , я тут своего кореша , друга детства встретил .
  Это мой сын ,- соврал Петыра , положив мне руку на плечо , нагнувшись к уху , сказал : ты вот что , выйди , погуляй немного , с корешом у нас базар будет , по фене ботать – это тебе не интересно , не должен ты нас слушать . На вот пятнадцать копеек , сходи в магазин через дорогу , купи себе мороженое в стаканчике . Только дорогу переходи осторожней на зеленый сигнал светофора .
  На удивление день разыгрался , из – за крыш выглянуло ласковое солнышко , ярким светом озаряя дома , улицы . Все вдруг засветилось , стало милым и теплым , радуя душу . Багряный лист деревьев , взбежавших на пригорок  , казался сказочным и на этом фоне как – то неуютной и противной  смотрелась пивнушка с пьяными харями , несущих всякий бред – болтать по фене , базар , зона , отсидка , срока . Я поднялся на горку , сел на камень , любуясь красотой , особенно меня радовала одинокая осинка , затерявшаяся среди кленов , сгорая огненно – красными цветами , дрожавшая , как красная девица , хотя не было даже легкого ветерка . Здесь природа была в безмолвном молчании в стороне от шума , рева машин , гудков , скрипа и грохота трамвайных колес .
  Я вел Петыру домой , он опирался на мое плечо , выписывая ногами вензеля . Иногда его заносило в сторону за тротуар и я вместе с ним улетал на газон . По дороге он рассказывал , что Геша его закадычный друг детства , что во время войны их целая кодла с оружием в руках совершали разбойные нападения , грабили население , на одном из нападений попались и вот ему дали срок на всю катушку , что он его полностью отсидел от звонка до звонка , что в лагере подхватил туберкулез ,сейчас сильно болен и уже , наверное , совсем не жилец . Поднявшись на горку у кабельного завода сделали перекур . Петыра отяжелел , тяжело дыша , его голубые глаза налились кровью . Он долго прикуривал , чиркая спичкой . Спички то ломались , то он промахивался , передав  коробок мне , попросил , еле выговаривая : дай огня , то у меня что – то плохо получается .
  Раскурив папиросу , курил он только «Беломор канал» , Петыра сделал жест рукой : вот он ВИЗ Петруха , весь перед перед тобой . Я визовский , а раньше слово визовский кое что в этом городе значило . Каждый визовский в верхнем кармашке пиджака под платочком носил финку ,- это было своего рода традицией , своего рода ритуал , фарс . Раз платочек и финка , значит визовский . Нас тогда все боялись .
  вдруг Петыра передернул плечами и грудным голосом запел :
  коль случилась беда
  открывай ворота
  здравствуй старушка тюрьма
  часовой и стальная решетка  
  Я осмелился и спросил : дядя Петя , а ты сидел .
  Нет Петруха не сидел . Бог меня миновал , уберег . Вот все мои  кореши отсидели , а я один не сидел , все удивляются , а я даже к уголовной ответственности никогда не привлекался .
  А что тогда понтуешься , на каком – то жаргоне всякую чушь несешь .
  Да как тебе сказать – с кем поведешься , от того и наберешься . Трогай ,- он хлопнул меня по плечу и мы поплелись по незнакомым мне улочкам и переулкам ВИЗа , держа курс на улицу Кирова .
  С этой песней мы и притащились во двор :
  коль случилась беда
  открывай ворота
  часовой и стальная решетка
  Во дворе , напоминающем колодец , день заканчивался посиделками  . Все выходили из своих квартир пообщаться , поговорить , поделиться сплетнями . Сидячая на скамейках публика , грызла семечки , при нашем появлении все замолчали , повернув головы в нашу сторону . Петыра прекратил петь , окинул взором двор , покачиваясь на ногах , пошел по кругу , полез обниматься с соседками . Те притворно лукаво стали отбиваться руками : да , ну тебя , налакался , на ногах еле стоишь , фу , как перегаром то от тебя несет . Вот твоей Вале – Маковке скажем , лучше сыграй и спой нам чего –нибудь .
  Тетка постелила мне постель в углу на маленьком диванчике , притащенном специально для меня Петырой откуда – то с помойки , подставив стулья , что бы случайно ночью не свалился на пол . Я стал засыпать и через открытую форточку из колодца двора доносился бархатистый голос Петыры :
  на берег Дона
  на ветку клена
  на твой заплаканный платок
  Сон был тревожный и снилась мне всякая чепуха : приснился мне зам вонючий и гадкий , как Ванька – встанька ,- то скрывающийся под столом , то появляющийся из – за стола . Гоша весь в наколках , кашляющий в платок до блевотины , шатающийся с пивными кружками меж столов . Петыра в пиджаке из Английского материала , с финкой и платочком в левом нагрудном кармане .
  Выходной день суббота , так уж вошло в традицию , был традиционно банным днем . Я проснулся оттого  , что тетка ругала Петыру , что он опять к бабам лез ,- что бы ты сдох , что бы глаза на тебя не смотрели ; тетка ругалась для отстрастки .
  Он курил и оправдывался : так это я с соседями здоровался . Что опять эта Зинка на меня тебе нажаловалась.
  Зинка , Нинка , какая разница , - это я тебе все хозяйство поотрываю  , что бы больше к чужим бабам желание лезть пропало .
  Ладно Валя – Маковка так это я по соседски любя , что и поздороваться нельзя .
  Знаю твое по соседски любя , поздороваться .
   В этот выходной день , прежде всего , мы посетили парикмахерскую  , что находилась через дорогу напротив ДК ВИЗа . Прежде , чем попасть в кресло под стрижку , надо было выстоять очередь .Народу было порядочно  , мы заняли очередь . Поскольку все стулья были заняты , прищлось стоять на ногах , опираясь о стенку . Парикмахерская – это своего рода очаг культуры . Чисто вымытый пол ,покрашенные стены , свеже – побеленный потолок , чисто вымытые стекла окон ,- создавали какой –то домашний уют . Пальмы в больших кадках , цветы в горшочках на стене , на подоконниках , мастера в белых халатах , виртуозно орудующие ножницами и расческой , дополняли этот колорит . А какой стоял запах одеколона «шипр» , что придавало еще большую уверенность , что ты попал именно в заведение культуры . Очередь продвигалась медленно , было видно , как мучился Петыра с большого бодуна , он то стоял опершись о стенку , складывая руки в банной позе , то засовывал их в карманы , маячил по залу  , прохаживаясь из угла в угол , не находя себе места , выходил на улицу , курил , возвращался , подглядывал за ширму , про себя бубнил : как – то уж больно медленно стригут .  Наконец то наступила и наша очередь , враз освободилось несколько кресел . Мое кресло с Петырой оказалось напротив друг друга . Каков ритуал . Меня накрывают белой чистой простынью ,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама