Произведение «"66". Роман.» (страница 7 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 2982 +4
Дата:

"66". Роман.

повязывают сзади , подсовывая вокруг шеи за ворот рубашки , так что торчит только одна голова ; грудной женский голос спрашивает : вас как подстричь . Меня впервые в этой жизни называют на Вы и мне впервые в жизни оказывают такую услугу , какую я захочу . Меня это не только не смущает , но даже в какой – то степени возвеличивает , мне становится как – то приятно такое отношение к моей персоне , я почувствовал себя человеком , я парю . Перед входом тетка сунула мне в руку тридцать пять копеек , а Петыра , как знаток парикмахерского искусства , бросил мне на ходу : молодежную скажи .
  Я чувствую цокот ножниц , гребень , гуляющий по волосам , со мной делают , что хотят , я упакован в простыню , испытываю блаженство , волосы сыплются клочьями на пол , парикмахерша , средних лет , с какой – то завистью замечает : какой однако волос у вас густой и жесткий , как проволока , редко сейчас у кого найдешь такой густоты .
  Петыра , задрав подбородок , подставляет лицо для бритья . Густая щетина занимала пол- лица , как у заросшей шерстью обезьяны . Я проследил за движениями парикмахерши . Она правила опасную бритву на ремне , затем виртуозно , что меня очень поразило , провела бритвой сверху вниз по правой щеке , затем по левой , провела по подбородку , срезая щетину , сделала еще несколько коротких движений и морда Петыры , отражаясь в зеркалах , засветилась чистотой свежевыбритого лица .
  После деревенской стрижки ножницами лесенкой , которыми стригут овец , как попало , выстригая местами проплешины , от такой стрижки становится стыдно и неудобно , а сейчас я испытываю какое – то необъяснимое восхищение  , проведя несколько раз рукой по голове перед зеркалом . Петыра стригся под бокс , что ему чертовски шло , хоть выставляй в рамку фото в модный журнал .
  После парикмахерской мы следуем в баню на Крылова . На пол – пути  возле продуктового магазина Петыру кто – то окликнул . Мы остановились . От магазина отделился мужик в рабочей одежде , с удивительно большой седловидной головой на тонкой шее . Он подошел ,  раскачиваясь на кривых ногах , мужики поздоровались , о чем – то заговорили . Петыра вернулся и как – то жалобно с хитринкой в голосе сообщил : друг Митяй . Валя – Маковка дай мне денег на красненькую . Друга детства вот встретил , лет двадцать не виделись , отметить бы , неудобно как – то .
  Еще чего ,- тетка схватила его за руку ,- мы куда пошли , в баню . Опять пьянка . Опять друг детства . Да когда это кончится в конце концов то .
  Петыра стоял на своем твердо и решительно . Перепалка перешла в ругань . Петыра отмахивался : ты меня перед мужиком то хотя бы не позорила .
  Черт с тобой ,- не выдержала тетка , достала из потайного места платочек , кинула Петыре под ноги рубль , из кармана достала еще мелочь и кинула пятак ,- на подавись , напиться не можешь .
  Ладно я тогда пойду одна , а ты ,- наказала мне ,- останься с ним , покарауль , не дай ему много пить . Долго не сидите , потом тоже идите в баню .
  Мне показалось , что и тетка ведет себя как – то наигранно : быстро сдалась , проявляя какую – то солидарность из – за того , что и сама была не прочь пропустить на равных стаканчик – другой .
  Пьяная компания меня совсем не устраивала , не устраивало и то , что я терпеть не мог пьяниц , не терпел всеми фибрами души и я в роли сторожа сел в сторонке на бревно и стал смотреть на Исеть , протекающую невдалеке от нас . Завод шумел , пыхтел , где – то внизу пробежал паровоз , дав гудок , потом что – то звучно загудело и из труб завода повалил густой желто – коричневый дым , черня небо .
  В баню мы не вошли , а ввалились . Петыра держался за мое плечо и все мне говорил одно и то же : ты Петруха судьбу не проворонь , на нас не гляди , наш базар ,- это все равно , что в заднице поковыряться . Сам свою судьбу устраивай .
  В бане было сыро , душно и беготня голых мужиков с шайками . Я впервые в городской бане и сразу вспомнилась наша простая из бревен деревенская банька с сухим паром , какая – то уютная , домашняя , где я один на один с веником , мочалками , тазиками , душистым мылом и свежим полотенцем с запахом зимней стужи и мороза .
  В парилке распаренные , горячие и красные , как раки , сбившись в кучу , стояли парильщики , выгоняя из себя пот и нагоняя жар . Мужик в рукавицах и рваном колпаке командовал парадом : посторонись , я сейчас пара нагоню .- Крутил барашек , из трубы шипя , с напором вырывался пар , обжигая тело с головы до пят , заполняя парилку тяжелой сыростью . Места было мало , не развернуться , кто хотел , пройтись веником по телу , спускались вниз на пол , где было меньше пара .но больше места и простора для шлепанья себя веником . На верху , на полке не разгуляться , для этого просто не хватало места .
  Мужик командовавший парадом минут через двадцать скомандовал : все мужики , быстро освобождайте помещение , дышать нечем , надо проветрить .
  Выжав из себя все : вонь , пот , вчерашнее похмелье , смешанное с козлячьим запахом , человек вываливался из парилки , как из душегубки , глотая свежий воздух , как глоток эликсира бодрости . Голые , тощие , худые , как скелеты  , жирные с большими отвислыми животами , трясущимися бабскими титьками , плоскими задницами людишки в драку рвались к  шайкам , у крана выстраивалась очередь за горячей и холодной водой , как за хлебом в голодный год . Счастливые обладатели разбегались по углам , неся впереди себя шайку , как драгоценность , что давало такому обладателю право кричать : посторонись , дай дорогу , то обожгу .
  Я нашел Петыру в углу на каменной скамейке в крайне курьезном положении : ноги стояли в тазике , в другом тазике помещалась попа , в третьем тазике лежал с головой в холодной воде и , что удивительно , спал .
  В буфете при бане в конусообразных стеклярусах продавали соки : томатный ,  яблочный и абрикосовый , отдельно продавали фруктовое вино по рубль две копейки за поллитра . Я удосужился попить , с барской руки тетушки , стакан томатного сока и был доволен .

                                                                                                                                                                                 
                                                           Глава 5 .
                                                                66
                                                                                                                                                                   
  И вот наступил трогательный и волнующий день , день последней надежды . Мы доехали до железнодорожного вокзала , пересели на маршрут шестьдесят шестого автобуса и доехали до «Звездочки» ,  в один из районов города , что за железнодорожным вокзалом . Петыра , как знаток города , обозначил твердо и уверенно , при выходе из автобуса : вот мы и на Митькиной горке . Митька , как я узнал позднее из местных рассказов , был разбойником с большой дороги , грабил и скрывался в этих местах . В какие это было годы и какова судьба Митьки , никому не ведомо .
  Вот мы входим в училище . Внутри шум , гвалт , девчата и ребята моего возраста в четырнадцать , пятнадцать лет стоят кучками , о чем – то оживленно беседуют , смеются , спорят , кто – то бежит по коридору , размахивая бумагой , кто – то взлетает по лестнице , на ходу кому – то кричит . Двери в кабинеты открываются , закрываются , кто – то входит , кто – то выходит . Бегут , суетятся , разбегаются потоки .Мы прошли в приемную , где секретарь нам объяснила и указала : с нашим вопросом и нашими болячками пройти в кабинет к Ивану Ивановичу , заместителю директора по воспитательной работе . Зам был тучный , с толстой шеей , с густыми бровями , жесткими , короткой стрижкой , черными , как смоль , волосами . При нашем появлении он вдруг оживился , как будь – то ждал нас , радуясь нашему приходу , словно хотел сказать : где ж вы миленькие были , я вас так давно жду  , уже заждался ,- но спросил ,- вы по какому вопросу .
  Петыра , как мог , изъяснился .
  Иван Иванович повернулся лицом ко мне : а что вы за него говорите , что он сам не может , язык отсох ,- и начал задавать массу скучных вопросов : сколько мне лет , где жил , где учился , кто мои родители , где живут , чем занимаются , судимы , не судимы , почему я решил поступать в это училище , а не в другое и тут же пояснил ,- вы , молодой человек , поступаете в строительное училище ; выбор ваш в профессии крайне ограничен , вам остается либо пойти в группу слесарей – сантехников , либо в группу столяров – плотников , есть у нас еще группа электриков , но там нужно быть со средним образованием , а вы до среднего не дотягиваете , так что вы по всем параметрам для этой специальности нам не подходите . В группу штукатуров – маляров , плиточников сами не пойдете , так как там учатся одни девчата , не мужское это занятие . А вот группы слесарей – сантехников и плотников – столяров еще не доукомплектованы .
  Я сидел в трепетном ожидании с холодком в сердце , пронизанный страхом с головы до пят , что на меня сейчас накричат , оскорбят и выставят вон за дверь , что для меня было равносильно смерти , гибель , крах , а может я ошибаюсь , здесь со мной разговаривают , как со взрослым и может быть первый раз в жизни мне выпал шанс : жить нормально и учиться ; я решился , собравшись с духом , выпалил : у меня нет выбора , я хочу учиться , мне негде жить и мне не на что питаться .
  Иван Иванович к моим словам отнесся как – то спокойно , не повышая тона : вы не волнуйтесь молодой человек , вам будут предоставлены эти условия , вам дадут место в общежитии , будете питаться в столовой три раза в день , между прочим там неплохо кормят , а также вам выдадут новую форму .
  Да кстати , - заметил он , что – то обдумывая ,- а почему так поздно то к нам обратились , на дворе уже давно не первое сентября .
  Я честно и правдиво ответил : перездавал тригонометрию в самом конце августа .
  Он помолчал : м . да ,- и , уже обращаясь к моим опекунам , заметил , разведя руками ,- вот так получается , на эти специальности особо желающих учиться нет , вот и приходится набирать не очень то , как бы точнее сказать , неблагонадежных  , склонных к криминалу , совсем не блестящей характеристикой , плохо учились ребят не только с нашего города , но и с области и других областей .Ставлю также вас в известность  что у нас , учитывая такой контингент , жесткая , полувоенная дисциплина .
  Несмотря на последнее замечание и на скрытый намек , я был окрылен , был на седьмом небе , я был рад , что меня не только выслушали , но и разговаривают со мной на равных , а главное вопрос решен положительно  .
  Идите в приемную , пишите заявление и напишите свою биографию .
  Биография оказалась краткой , как выжатый лимон : родился , закончил школу , мои родители , два брата , в семье ни я , никто из моих родственников не судим . Все , что мог выжать из себя – кот наплакал .
  И так , я приехал на автобусе шестьдесят шестого маршрута , поступил и был зачислен в шестьдесят шестое училище на Митькиной горке . Я поступил учиться в тысяча девятьсот шестьдесят шестом году на столяра – плотника и с того года началась моя рабочая биография . Почему выбрал эту специальность , спроси – я и сам не знаю .
  Мне выдали талон – направление в общежитие на Подгорной улице . Улица Подгорная , наверное получила свое название за место расположения , где под горой прижались , чередуясь друг с другом пятиэтажки и бараки в два этажа , а посредине улица в грязи и мусоре .
  Вниз к общежитию , спускаясь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама