Произведение «"66". Роман.» (страница 3 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 2978 +3
Дата:

"66". Роман.

этот маршрут в несколько раз и остался доволен . Главное надо успеть добежать – это вопрос жизни и смерти .
  Безумно жарко , полуденный зной , без жалости жалят слепни . Пастух Илья гонит колхозное стадо на водопой , а затем загонит под навес  . Стадо бредет медленно , отмахиваясь хвостами от невыносимо жалящего гнуса . Впереди стада бредет бычара – гора , неимоверно громадный , черный , из одних сплошных мускулов , с кольцом в носу , вызывающий и восхищение и мощь и страх .
  Я просовываю через забор жердь , на конце которой болтается моя красная майка . Начинаю дразнить . Бычара замедляет тихий ход . Останавливается . Вместе с ним останавливается все стадо коров  . Наступает зловещая тишина и лишь слышно , как в траве стрекочут кузнечики .У бычары постепенно наливаются кровью глаза . Он гнет голову к земле , тяжело дышит , его дыхание я ощущаю , сидя за забором .
  Пастух Илья вяло покрикивает :  чо стали , ну , пошли родимые ,- делает кнутом щелчки , но стадо стоит , как вкопанное и на его окрики и щелчки кнутом только отмахивается хвостами .
  Бычара начинает мотать головой , переступает с ноги на ногу , у него наливается мускулатура . Бычара превращается в сплошную разъяренную гигантскую глыбу , готовую снести на пути все и вся .Он готов к прыжку , он разгоняется . Я уношу ноги , изо всех сил мчусь на сеновал , карабкаюсь по лестнице , слышу , как сзади трещит забор , слышу гул земли , слышу его топот , его разъяренное состояние . Бычара с разгона пытается снести конюшню вместе с сеновалом . Я ощущаю такой удар , что конюшня пошатнулась , затрещали стропила , но удар выдержала . Разъяренный бычара не успокаивался , взрывая рогами землю , бьет копытом . От удара со страху из конюшни повылетали куры , дико завизжал хряк , как будь – то его резали , возмущенный , раскукарекался петух , застрекотали сороки . Прибежал пастух Илья , показал мне увесистый кулак . Илья был немой и кроме глухого злобного мычания , означающего набор бранных слов , более я ничего  
не услышал . Он стегнул быка несколько раз кнутом , приведя его в чувство и , к моему большому удивлению , бык поднял голову и покорно побрел к стаду . Стадо вяло продолжило путь , оставляя за собой густое облачко пыли .
  И опять тишина , зной , жара , тоска и нечем заняться . Как – то нехорошо получилось : забора нет , бычара снес напрочь и сам не на шутку перепугался и никакого кайфа . Илья точно пожалуется отцу и будет мне  от отца ремнем на чай и на сахар .
  Гениальные мысли всегда витали в моей голове . Мысль пришла внезапно  , пришла в этот день во второй раз . Шляясь по избе в поисках еды , я заглянул в единственный шкаф , заглянул на полки и обнаружил , что есть в общем – то нечего . На полке валялась корочка черного черствого хлеба . Хлеб годился разве что для вбивания гвоздей в деревянную доску . Эх , пряников бы . А надо сказать ,в  сельповской лавке было предостаточно . Были пряники : ржаные , пшеничные , пряники с медом , с повидлом , пряники на любой вкус и карман . Были бы деньги . Я с грустью пошарил в карманах шорт с лямками крест на крест и обнаружил , что там даже карманов нет . В магазине , между прочим ,принимались яйца по шесть с половиной копеек . Продавец тетя Дуся принимала их в любом количестве , любого размера , независимо от цвета и скорлупы .
  Гениальный план был готов и я смело приступил к его реализации . Я ступил на тропу войны с драчливым петухом . Обошел весь двор , заглянул во все уголки , не забыл заглянуть в конюшню , но моего злейшего врага разбойника – петуха нигде не было . Это меня обрадовало . Удовлетворенный , что нет никаких препятствий , шагнул в конюшню , схватил первую попавшуюся по руку клуху за хвост , вышвырнул за дверь и , только начал выбирать яйца из гнезда , складывая их на пузо под майку , как почувствовал , что на спине уже сидит петух и долбит клювом в спину . Этого драчуна я сбросил с себя , забрал из гнезда яйца , а дальше было , как в корриде : петух набрасывался на меня , я его пинаю , петух подлетает в воздухе , изготавливается к новой атаке , хлопая крыльями и вновь набрасывается на меня .
  Раскудахтались курицы , взбунтовались клухи в гнездах , кудахтал петух , набрасываясь на меня , в загоне визжала свинья и непонятно откуда взявшаяся собачка по кличке « Дамка» , учуяв мое безобразие , оттявкала со всей собачьей злостью . Конюшня гудела , как растревоженный улей , а я уносил ноги в сторону сельповской лавки .
  К моему удивлению тетя Дуся яйца приняла охотно , даже не проверив их на свет , засижены они или нет . Пощелкала костяшками на счетах , перегнувшись через прилавок , торгашеским голосом спросила : тебе чево .
  Пряников мне с повидлом и с медом .
  Так с повидлом или с медом ,- наивно переспросила она .
  Тех и этих поровну ,- гордо и утвердительно ответил я .
   Забрав рукой сказочные пряники  с тарелки весов , заботливо затолкал их на пузо под майку , а один пряник , самый последний , из складываемых в хранилище , не удержался и положил в рот и вместе с ним шагнул на крыльцо . Деревенская ребятня , есть ребятня – мои сверстники , местные аборигены , не знавшие , как и я , кроме молока , картошки , огурцов и хлеба , какие – либо сладости , разве побывавшие во рту , когда пьяный папаша по пьянке расщедрится , даст десять , пятнадцать , от силы двадцать копеек : на сбегай в лавку , купи себе там чего – нибудь сладкого . А сладкое – пряники прямо во рту тают , сладость какая .
  Я вышел с чувством собственного достоинства , вышел и чуть не поперхнулся . Ребятня сидела на ступеньках крыльца и , с нескрываемой завистью , смотрели мне прямо в рот . Я не жадный , я такой же , как они , такой же голодный , почти не знавший сладостей , не знавший , как сладок пряник . Делюсь по братски , без какого – либо сожаления . Босой , в шортах , с пряником под майкой , с высоко поднятой головой я шагаю по деревне , как купец , приехавший с богатой ярмарки .
  За мои похождения отец всыпал мне по первое число . Он пришел с работы злой не в духе и сразу с порога спросил : рассказывай : ну , рассказывай , что натворил .
  К такому повороту событий я был готов и начал рассказывать сочинения собственной фантазии : так это кто – то тут днем пьяный гонял на тракторе и снес забор . Собственными глазами сам видел .
  Снес говоришь , на тракторе гонял , собственными глазами видел , а может скажешь , куда яйца из гнезд подевались , Вон наседки до сих пор успокоиться не могут , кудахтают , а петух совсем дикий стал , хоть под топор его , на всех бросается .
  С честным выражением лица я ответил : так это сороки наверное растаскали .
  Всыпав добрую порцию по заднице ремнем , отец сказал : это тебе , что б ты знал , не за забор и даже не за яйца , Бог с ними ,- это тебе за вранье .
  С тех пор , с той минуты я на всю жизнь запомнил и усвоил ,что врать нехорошо .
  Вагон раскачивало , перестукивали колеса , поезд на всех порах мчался на восток . Кто успел , в невероятных усилиях наглостью и хитростью , заняв верхние полки , спал . На нижних полках пассажиры , сидя плечо к плечу , клевали носом , голова падала на грудь , человек вздрагивал , мутными глазами бросал взгляд на соседа , потягивался и вновь впадал в дремотное состояние .
  Я очнулся на полу  и долго не  мог прийти в себя , соображая , где я . Падение с верхней полки заспал , к счастью не зашибся , ощупал себя и не нашел ни одной болячки . Я прозрел , втянув голову в плечи . Меня за шиворот трясла проводница , растрепанная с покрасневшими глазами .-Ты откуда птенец выпал , Проводница выглядела полусонной , жесты и движения ее были неуверенны и трясла она как – то слабо , как мать будила меня , поднимая в школу .
  На шум проснулась бабуля , скинув ноги с полки , сонными глазами уставилась на проводницу . Бабуля и тут нашлась , заступившись за меня . Быстро сообразив , сползла с полки , отодвинув проводницу , всплеснула руками : батюшки , да не зашибся ли ты малость часом  .- Для серьезности придала лицу строгий вид , сердито заворчала : что пристала к парню , он видишь не в себе , зашибся ,еще не проснулся , лезешь к нему с глупыми вопросами , вон лучше в вагоне приберись , то весь пол засраный и в туалете то же самое .
  Проводница еще немного поворчала и пошла сдавать смену .
  Поезд сбавлял ход , подавая гудки. За окном показались рассыпанные огни большого города . Поезд точно в назначенное время прибыл на станцию « Свердловск» .
  Вокзал – это врата города ,- это его лицо ,- это символ города . Я , Петр грезил этим городом , в моих мечтах город вставал , представлялся несбыточной мечтой . Город призрак , город сказка ,- красивый , зеленый , весь в огнях , в цветущих площадях и бульварах .
   Вокзал встретил шумом и невероятным количеством людей , вываливающихся из вагонов прибывающих поездов и спешащих к вагонам уходящих поездов в разные концы и просторы нашей Родины . Потоки людей неслись в разных направлениях . Вместе с потоком людей меня вынесло в вокзал , как щепку в мусоропровод . Вот он вокзал , вот он сказочный и незнакомый с высоким куполом , расписанном в красные революционные тона с флагами , звездами , серпом и молотом , снопами пшеницы . В суматохе потерял из виду бабусю с двумя капризными ребятенками , рванулся к выходу поблагодарить – эту в общем – то ставшую мне близким и родным человеком старенькую и мудрую женщину . Новая толпа с прибывшего поезда похоронила все надежды , меня потащило к выходу , едва переставляя ноги я пересчитал все ступеньки , скатившись по широкой и крутой  лестнице вниз . Остановился перед открытой дверью , над которой висела заляпанная грязью вывеска « Парикмахерская» . Я из любопытства шагнул и остановился , моему взору предстало большое зало с зеркалами вдоль стен и черные кресла с подлокотниками для клиентов побриться , подстричься . На подоконниках цвела герань красно – багровым цветом и совсем бросалось в глаза – в углу , в деревянной кадке занимала большое пространство пальма , зеленая , ветвистая – украшение всей парикмахерской . Уже немолодая парикмахерша в фартуке и почему – то в бигудях правила опасную бритву о кожаный ремень . И что больше всего удивило меня , она курила , как заправский мужик , сося папиросу тяжелыми затяжками , выпуская дым вонючего табака в две ноздри . Я никогда не видел курящих женщин , ну , если только тетку Пашу далекую родственницу из родной деревни . Но она не курила , тетка Паша нюхала табак , как – то  загадочно и романтично . Доставала сказочную табакерку из кармана , карман у ней почему – то был пришит спереди к юбке , открывала крышку , продолжая обсуждать какую – нибудь сплетню , брала маленькую щепетку табака тремя пальцами , клала на сжатый кулак и , с каким – то восторгом , втягивала его вместе с воздухом в ноздри . Она жмурилась , хватая воздух ртом , после чего издавала душераздирающий чих . Вытирала нос подолом юбки , доставала с полки пузырек с одеколоном « Красный мак» . Одеколон пила маленькими глотками не морщась ,  хлопала себя ладонью по груди : ох , хорошо , как хорошо ,- клала знамение ,- о , Господи ,прости меня грешную .
  Тебе чего ,- парикмахерша отвела руку с бритвой в сторону , выпустив из ноздрей дым ,- если стричься , проходи .
  Извините , я робко потоптался на месте , просто посмотреть хотел .
  Чего смотреть , здесь не выставка , не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама