Произведение «"66". Роман.» (страница 8 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 3035 +3
Дата:

"66". Роман.

с горы , вела крутая лестница  из деревянных ступенек и перил ; конструкция при быстром спуске ходила ходуном , ступеньки прогибались ,а при опоре руками перила раскачивались и трещали и казалось , ускорь движение или запнись , полетишь кувырком и вылетишь на дорогу , как пуганый заяц , вместе с перилами и ступеньками .
  Толстая бабуся – вахтер встретила со строгим видом начальника , потребовав документ – направление . Водрузив на нос очки с толстыми стеклами , прочитала , шевеля губами , после небольшой паузы скомандовала : пошли за мной . Я плелся за ней по коридору пятого этажа . Все было чисто , выкрашено , пол покрыт коричневой краской , стены метра  полтора от пола окрашены в
зеленый цвет , свежий белый меловой потолок  . По обе стороны коридора двери , ведущие в комнаты жильцов общаги . Вот ,- открыв дверь с табличкой «воспитатель» , вахтер пробубнила в открытый кабинет ,- вам еще один жилец направлен ,- отдала талон , тяжело дыша , развернулась и , как слон , еле переставляя ноги –тумбы , двинулась по коридору .
  В кресле сидел воспитатель и что – то записывал , не отрываясь от писанины , указал рукой на стул : садись , что стоять то , я сейчас закончу .
  Что – то притягательное и доброе исходило от него : прилизанная челка на пробор на правый бок из редких белесых волос , выразительное лицо , с правильными чертами , ясные синие глаза и добрая выразительная улыбка , с которой он обратился ко мне : значит новенький , как звать .
  Я назвался .
  Он записал в свою тетрадь , заметив : с именем Петр у нас в общежитии таких никого нет , редкое имя . Давай знакомиться ,- он развернулся всем туловищем , встал , мне указал рукой ,- а ты сиди – ,это я так размять ноги , а то засиделся , меряя комнату шагами .- Я воспитатель всего общежития , зовут меня Александр Иванович , так что прошу любить и жаловать .
  Воспитатель был одет в серый строгого покроя костюм , в светлую рубашку , в галстук , повязанный двойным узлом , на ногах черные лакированные ботинки . Костюм на нем сидел  изящно , подчеркивая стройную , худощавую фигуру .
  Я вдруг подумал и внутри у меня зародились завитки , вот бы мне такой костюм , как бы я в нем смотрелся .
  Говорил он тихим , бархатистым голосом : ты должен знать распорядок дня и строго его придерживаться ,- это касается всех без исключения . Подъем в семь часов , пятнадцать минут дается на туалет , затем пятнадцать минут физзарядка , после физзарядки тридцать минут на заправку постелей , ну и помыться и почистить зубы  . После в восемь часов построение и строем идем в столовую завтракать . После завтрака есть время привести себя в порядок , погладить костюм , рубашку , собрать тетради , построение и без пятнадцати девять строем идем в училище на занятия . С часу до двух дня обед , после обеда идем на занятия до четырех часов , час дается на дополнительные занятия в секциях : волейбол , баскетбол , бокс , в музыкальной секции , игра на инструментах , да у нас свои музыканты и даже хор есть .- Он остановился , чего – то размышляя .-М .да ,- не меняя тона продолжал ,- в шесть часов ужин , после ужина свободное время , в десять часов вечера проверка и отбой . Почти полувоенная дисциплина . А сейчас пойдем , я покажу комнату , где ты будешь жить эти два года .
  В комнате было чисто прибрано . Вдоль стен стояло по две кровати , пятая кровать стояла у окна посредине комнаты , у спинки кровати стоял стол с графином воды . На стене висел динамик , из которого скрипела музыка симфонического оркестра .
  Ну располагайся , вот твоя кровать посредине у окна , остальные кровати , видишь , заняты . Сидеть и лежать в одежде на кровати запрещается .- Александр Иванович развернулся и уже в дверях бросил , - и никаких безобразий , правила общежития надо строго соблюдать .
  Дверь захлопнулась , я остался один на один с самим собой , мной овладело чувство оцепенения , как в калейдоскопе , словно во сне , пробежали картинки прожитого дня , насыщенного событиями : разговор в кабинете у Ивана Ивановича , писанина с краткой анкетой , радостное чувство восторга , что я зачислен в группу столяров – плотников , разговор с воспитателем Владимиром Ивановичем , похвала от Петыры , его дружелюбное похлопывание по плечу : поздравляю тебя Фазан .
  Почему Фазан , - недоумеваю этому странному прозвищу , которое мне совершенно непонятно и , показалось , сказанной глупостью .
  С видом знатока Петыра объяснил : раньше было ФЗУ – фабрично – заводское училище , поэтому от комбинации первых двух букв и получилось это выражение , а теперь ГПТУ ,- выходит ты гэпэтэ ушник  ,- лукаво подмигнул ,- теперь давай гэпэтэушник  двигай , учись , как следует , раз государство дало тебе такие условия , дурака не валяй .
  Я с тоской смотрел им в след , в общем – то за эти дни уже привыкший к ним и , казалось , что в этом мире нет никого ближе и родней . Я смотрел с грустью , что остаюсь один , но это длилось мгновение , скатываясь по лестнице вниз , с какой – то лихостью и задором , с внутренним восторгом ,я тут же забыл и Петыру и Валю Маковку , растворившихся в конце аллеи .
  Я присел на стул , когда в дверь стукнули , на пороге нарисовался юнец – молодец , маленького роста , с дебильной рожей , глаза на выкате , лицо , как маска – натянуто , бабское , с бледной кожей и , даже гадать не надо по выражению лица  ,– конченый дебил . Ни слова  не говоря , дебил подошел ,снял со стены динамик и молча удалился . Скрип оркестра оборвался , наступила тишина и только слышно были чьи – то шаркающие в коридоре шаги .
  Прошло немного времени и на пороге вновь нарисовалась физиономия дебила . Он показал мне устройство , шлепая полными губами , на которых выступала пена , говорил он плохо , непонятно , выдавливая слова , как из мясорубки фарш ,- консервную банку , от которой тянулся провод . В банке лежала катушка из тонкой медной проволоки , намотанная на гвоздь . Воткнув устройство в розетку , он поднес банку к уху . В банке тихо , тихо продолжал скрипеть оркестр , но уже с какими – то щелчками и уже невнятно , похожее на скрип двери .
  Ну как ,- дебил улыбался , раскатав губешки , а в глазах светилась такая радость , такой восторг , как будь – то именно он , а не кто иной , не Попов , изобретатель радио .
  Вот может слушать каждый , поднеся к уху . Я еще сделаю вам несколько таких штук .
  После ухода дебила воцарилась тишина и я в полном одиночестве со своими мыслями и картинками .
  Вскоре раздались голоса , доносящиеся из коридора , молодые , задорные , как у молодых петушков , такие , какие бывают в переходном возрасте молодого человека в четырнадцать , пятнадцать , шестнадцать лет .
  Я весь в ожидании . Все произошло сентиментально и просто ,- дверь распахнулась и на пороге нарисовались и застыли в недоумении ; самый плотный и здоровый загородил проход , сзади напирали .
  Опаньки  ,- остановил он всех жестом ,- а ты откуда взялся .
  Я , как мог , объяснил .
  Ребята ,- сообщил он всем через плечо ,- у нас новенький ,- прошел , протянул руку , рукопожатие было сильным и теплым ,- ну давай знакомиться : Колян Плишков , можно просто Плишка , у нас тут все по кличкам отзываются , а у тебя какая кличка .
  Матюшкин . Я сказал машинально , почти не задумываясь , а почему так сказал и даже по прошествии многих лет , не могу  ответить . Или романом зачитался или по истории изучали – образ одного из «декабристов» врезался сильно мне в память и я сказал .
  А почему по фамилии .
  Не знаю . Мне так больше нравится .
  За ним потянулись другие , подавая руки : Витек Бобров , можно просто Бобер . Сергей Тюменский ,можно просто Тюмень , Валера Рыбников , можно просто Рыба .
  Все расселись по кроватям . подвернув матрасы , что б не садиться на постель . Валера с каким –то  диким гиканьем прыгнул на кровать , задрав ноги на спинку стула .
  Колян сделал замечание : Рыба уберись с постели , убери ноги , что трудно задрать матрас и сесть нормально .
  Да ладно тебе .
  Колян с жесткой ноткой в голосе повторил : я кому сказал , что непонятно .
  Рыба поворчал , но подчинился и тут заметил : а где радио – это что за провода висят .
  Все посмотрели в мою сторону .
  Колян встал с кровати : ты был здесь , куда делось радио .
  Я как – то невнятно стал объяснять : приходил  тут какой – то мастер , забрал радио , а взамен принес вот эту консервную банку , сказал , что вот вместо него .
  Как он выглядел .
  Ну маленький такой , на дебила похож и губа у него слюнявит .
  Точно опять это дебильный Федя приходил .
   Компашка , не сговариваясь , пошла разыскивать Федю . Вскоре притащили Федю за шиворот , он не упирался , шел сам , слюна так и висела на губе , глаза уже не выдавали радости изобретателя радио .
  Это он ,- Колян указал на дебила .
  Я мотнул головой .
  И тут же дебил получил удар по морде , отчего упал на кровать . Колян , схватив за шиворот , тряс : я тебя предупреждал , что бы ты здесь не появлялся больше , предупреждал . Так какого хрена ты опять притащился , изобретатель в душу твою ,- замахнулся рукой .
  Дебил , защищаясь , закрыл лицо руками , захныкал : не бей .
  Колян поднял его на ноги : на забирай свое трехомудие ,- повесив ему банку с проводами на шею ,- что бы сегодня же вечером радио висело на месте , где возьмешь , меня не интересует ,- все можешь идти .- Вдогонку дебилу припечатался пинок в задницу .
   Перед ужином нас построили по линейке , заняв весь коридор пятого этажа . Было удивительно сколько же много нас : плотников , сантехников , электриков , арматурщиков , бетонщиков . Сано Вано , как между собой его именовали гэпэтэушники , с тетрадкой в руках обходил строй , делая проверку . Удостоверившись , что весь состав в наличии , скомандовал : по группам на выход в столовую шагом марш . И такой задор , такая лихость в нас бесенят вселилась ; мы летим вниз по лестнице , сшибая друг друга в узком коридоре , с криками , хохотом вываливаясь на улицу . В столовой садимся за стол по четыре человека : Колян , Витек , Валерка и я садимся , как завсегдатаи кабаков и ресторанов , развалясь по хозяйски на стульях , с напыщенной важностью ,- официант прими заказ . Официант счет .
  Хопа ,- все вскакивают . Колян командует : пошли на раздачу , мастер пришел . - У раздачи стоял мастер производственного обучения нашей группы , крепкий , сбитый мужик , с круглой головой , приятной внешности , в костюме и галстуке . Мастера , а они были в каждой группе , следили за раздачей , проверяя , что бы все были накормлены , не остался кто – нибудь голодным , без ужина ; все учитывалось строго по порциям . На ужин давали : пюре с котлетой , с подливом , булочку , посыпанную сверху сахарной пудрой , кисель , обычный кисель из ягод .
  Стой , а ты откуда парень будешь , - мастер загородил дорогу , остановив рукой ,- что – то я тебя в группе не припомню .
  Это новенький ,- вмешался Колян , толкнув подносом ,- пошли , без нас разберется .
  А есть хотелось , хотелось страстно с аппетитом , как требуется молодому , здоровому организму .
  Ты мечи – то хоть пореже , пищу надо тщательно пережевывать ,- прочел нравоучение Колян , наблюдая , как я орудую ложкой .
  Закинув очередную порцию котлеты в рот , не успев ее еще проглотить , я поперхнулся , комок застрял в горле . Колян стукнул по спине .
  Я остолбенел , разинув рот , в дверях появилась группа девчат , красивых ,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама