Произведение «"66". Роман.» (страница 5 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 2984 +6
Дата:

"66". Роман.

пьянки . Стол , как скатерть – самобранка ломился от «бомб» дешевого плодово – ягодного вина , кральки ливерной колбасы , лука и кильки пряного посола на развес в стеклянной банке . Дядя бренчал на гитаре и пел , как казалось , пел задушевно , закинув нога на ногу и закатив глаза .
  …Не взлюбил с ранних лет
  я крестьянскую жизнь
  не пахать , не косить , не портняжить ,
  а с веселой братвой по прозванию шпана
  полюбил вдоль по Волге бродяжить …
  Дядя остановился , отложив гитару в сторону , глядя засоловелыми глазами , сказал : ты Петруха учись , человеком будешь , не гляди на меня , я даже восьмилетку не смог осилить . Вот видишь , работаю осенизатором  , на другое меня не выучили , как говорится , выше говна я не поднялся . Вот так – то брат . Дядя выпил полный стакан бормотухи , не поморщившись  , взял гитару , нежно коснулся струн , подбирая аккорды , запел уже другую песню .
  … а мы летели и пули свистели ,
  так перестань моя крошка рыдать ,
  мы умчались от проклятой погони ,
  вороным уж теперь не догнать …
  Голос начинал дрожать , а затем дядя и совсем заплакал , размазывая сопли рукавом по пьяной роже . Голова его лежала на гитаре , крокодильи слезы сыпались вместе с всхлипами . Рука тянулась к стакану : я пью за Петруху , хоть у кого – то должно все быть хорошо .
  Тетушка тоже не упускала момента , тостуя со словами , обращаясь к дяде , называя его по своему : Петыра , ты уже тово выпил что ли . Пить ,так давай будем пить вместе , наравне и по совести . Давай выпьем .- Чекнулись стаканами . Догоняя Петыру , тетка пила медленно , маленькими глотками , морщась , как от зубной боли . Выпив , закидывала кильку в рот , вытаскивала из пачки папиросу , по мужски мяла , дула в мундштук  , курила жадно в затяжку . Петыра не закусывал , составлял тетке компанию, вместе дымили .
  Глядя на меня косым взглядом , тетка предложила : ты вот что Петя , что тебе с нами сидеть , на наши пьяные рожи смотреть , сходи лучше в магазин за хлебом , да и с ребятами во дворе познакомишься . Вот на , возьми деньги . Ступай с Богом .
  Дядя , тяжело шевеля языком , выводил другую песню :
  … на берег Дона
  на ветку клена
  на твой заплаканный платок …
  Голос был грустный и жалобный .
  Я вышел во двор . Двор – типичный дворик – колодец , окруженный бараками . Внутри двора площадка десять на двадцать , чахлые кусты акации под окнами , под навесом общий туалет , от которого жутко воняло . Двор не продувался , от нехватки кислорода и солнца трава пожухла , придавая двору какую – то серость и убогость . Грязные , покосившиеся бараки выглядели угрюмыми , ветхими и жалкими , как старая дряхлая старуха . Во дворе местная ребятня гоняла футбольный мяч . Пинали вяло , без азарта , пасуя по очереди друг другу . Новенького встретили с неподдельным интересом , прекратив пинать мяч . На скамье две симпатичные девчушки щелкали семечки и когда я прошел мимо , не удостоив их вниманием , прыснули со смеха . Меня обожгло , обожгло горячо , кровь хлынула по всему телу , зардели кончики ушей . Я даже не заметил , когда выходил со двора , чуть не сбил детишек , игравших в скакалки . Вышел , немного прошелся по тротуару и машинально свернул в первый попавшийся переулок . Переулок , как – то непривычно , был коротким . Слева на углу стояло здание детского садика в три этажа . Дом гудел , как растревоженный улей , наполняемый нескончаемым шумом детворы . Через дорогу мирно соседствовало здание женского общежития с колоннами и красивым балконом , нависающим над тротуаром . Было странным – переулок оказался без названия и нумерации , коротким , устланный булыжником , выходящим к Визовскому пруду и заканчивался небольшой часовенкой , старой , заброшенной , заколоченной досками – крест накрест . По рассказам якобы часовенка сотворена великим зодчим Малаховым . Рядом с часовней , приваленный к забору , лежал рельс , как историческая реликвия  марки «соболь» . Я подошел к берегу и присел на перевернутую рыбацкую лодку . На другом конце сидел рыбак , периодически помахивая удилищем .
Погода стояла мрачная , с черными тучами . Ветер гнал с пруда темно – зеленые барашки , которые разбивались о крутой берег , образуя пену .
  Тоска и грусть бродили в моей душе . Где – то там далеко , далеко моя родина , мой любимый край ,- как – то там .
  Рыбак дымил сигаретой , периодически вынимал лесу  из воды , проверял крючок , насаживал наживку , закидывал с размахом через плечо удочку , стараясь закинуть подальше в гребешки бегущих волн .
  Что клюет .
  Рыбак сидел , курил и , казалось , вопроса не слышал или не хотел заводить разговор . Не спеша поднял из воды лесу , освободил крючок , смотал удочку и , уже проходя мимо меня , бросил на ходу : с какого хрена она должна клевать .

                        Глава  3 . Моя персона , Петыра и Валя –Маковка или поход в училище .        

  Наутро мы все в сборе : Моя персона , Петыра и Валя – Маковка . Дядя чисто выбрит , отутюжен причесан и готов к выходу . Мятая печать похмелья на грустной роже . Он слегка бранится , недовольно прохаживаясь из угла в угол : ты все же могла бы поскорее как – то одеться , не могла с вечера все заранее приготовить .
  Тетка гладит юбку в сборках , возится с утюгом и чуть , повысив голос , недовольно отвечает : тебя не спросила , некогда было , сам видел , с ужином возилась и белье стирала .
  Мы выходим в прохладное серое утро . Небо затянуто тучами , ранний утренний заморозок бодрит , шагается легко , под ногами шуршит облетевшая желтая листва , но некоторые деревья , особенно тополя , еще не успели облететь . Те тополя , у которых стволы спилены весной , за лето они успели выкинуть длинные тонкие прутики и обрасти листьями , более похожими на лопухи репейника , они практически никогда не желтеют , как осина или береза , остаются зелеными , пока их не собьет с веток сильный заморозок , до первых льдинок в лужах .
  Дядя с теткой идут впереди , тетка держится за руку , семеня рядом с ним мелкими шажками . Дядя хорошо сложен , его атлетическую фигуру облегает костюм не первой свежести кофейного цвета , в нем он смотрится галантно , строго подчеркнуто , для нанесения деловых визитов . На его фоне тетка выглядит менее импозантно – юбка со сборками , кофта , не ахти какого века , кажется дешевкой , поношенной . Вся одежда указывает , что чета ведет не респектабельный образ жизни . Они оживленно ведут разговор о моем будущем  , о моей профессии  , которую , как им виделось , я мог бы получить .
  Касаясь моей персоны , самая большая проблема заключалась  в том , что мне просто негде было жить , негде приткнуться , а апартаменты моих родичей располагали к житью не более двух человек , исключая другую живность . Другая проблема заключалась в пропитании . И эта проблема имела принципиальное значение . Рассчитывать на харч и помощь моих родственников не приходилось , ввиду злоупотребления ими спиртными напитками . Заработать и пропить все до копейки , до последней рубахи ,- это их ежедневный образ жизни . Я впервые в своей жизни столкнулся с такими жизненно – важными вопросами , которые круто меняли мою жизнь , мою судьбу , вопросы , стоящие ребром – о жилье , о пропитании , они вертелись в моей голове навязчиво и беспокойно , а вдруг что – то не так , не получится , для меня полная катастрофа . Никто вот так , как добрый волшебник в красивой сказке , не откроет дверь с широкой улыбкой и скажет : проходите пожалуйста , вот вам жилье , а питаться будете в столовой три раза в день и причем это все  за счет государства , для вас абсолютно бесплатно , только учитесь и даже профессия уже не интересовала меня , уходила на второй план ,- все едино , лишь бы была крыша над головой и пища .
  Еще вчера вечером по пьяному делу Петыра болтал : я узнавал , в это училище берут на учебу только бульдозеристов , на другие профессии уже полный набор , профессия тяжелая , но нужная , интересная и востребована от южного до северного полушария , везде бульдозеристы требуются даже в Африке и платят неплохо . Далее Петыра , на свой лад , рассуждал : на мой взгляд лучше бы конечно на слесаря – сантехника , все же немного полегче , профессия тоже нужная , будешь там  работать при каком – нибудь ЖЭке и деньги  платят и халтура всегда найдется  ,- кому кран починить , кому мойку установить , глядишь , лишняя копейка в кармане заваляется , на вино и водку хватит .
  Валя – Маковка то же внесла свое слово : ты про водку забудь , ему еще рано пить , мелешь несуразное , подумай своей головой , чо – нибудь бы путное посоветовал . Да и таскать батареи , трубы- куда ему еще молодому , тяжело , пуп сорвет .
  За отсутствием других свободных профессий , ввиду их полного укомплектования , диспут Петыры и Вали – Маковки закончился винопитием до полной отключки . Я же пролежал до утра , не заснув , в полном смятении и тревоге .
  Ты не отставай ,- Петыра бросил через плечо . На остановке стоял автобус с открытыми дверями . Мы держали курс на Широкую речку  поступать в училище на бульдозериста твердо и бесповоротно .  Вот мы открываем дверь с шумом и скрипом , переступаем через порог , идем по коридору- длинному , широкому со множеством дверей , вывесками : замы , помы , классы . По коридору снуют в разных направлениях такие же , как я , безусые пацаны . Стайка юных девиц с шумом и смехом обсуждала что – то интересное наперебой . Наконец , мы очутились перед приемной директора училища . Нас встретила секретарь , пожилого возраста , озадачив вопросом : вы по какому вопросу .
   Петыра чуть замялся , за него вмешалась тетка , изложив суть визита .
  Секретарь сказала : у нас вообще – то прием в училище уже закончен , но вот пройдите к заместителю директора , может он вам чем – нибудь сможет помочь . Директор училища в настоящее время отсутствует .
  Зам маленький , невзрачный мужик , в очках , с взъерошенной шевелюрой терялся в большом свободном кабинете . Он был сильно занят , возился с бумагами , доставая и складывая их в ящики стола , после затянувшейся паузы задал глупый вопрос : вы ко мне .
  Инициативу в свои руки взял Петыра , он мял шляпу и поначалу не находил слов : у нас это вот парня на учебу надо устроить , учиться из деревни приехал .
  Зам продолжал выдвигать и задвигать ящики , вынимал , рассматривал сквозь толстые очки какие – то бумаги , прятал в стол . Гребешок , видимо , давно не гулял по его голове , казалось , что он никогда не расчесывался , волосы торчали , как у дворового пса клочками в разные стороны . Лицо светилось женственностью в морщинах , растительность отсутствовала напрочь , не считая нескольких длинных волосинок на конце подбородка .
  Наконец Зам удостоил нас сиплым женским голосом : так вы говорите по какому вопросу пришли ко мне .
  Петыра повторил , продолжая мять шляпу : вот я и говорю , парня надо на учебу устроить , поступать приехал из деревни .
  Голова Зама спряталась за столом , затем вынырнула : так говорите откуда приехал .
  Так это из Пермской области .
  Голова вновь исчезла и показалась из – за стола в лохматом виде : вам  что дома не сидится , в этой , как его – Пермской области , там и учитесь , а здесь для вас места нет , набор уже давно закончен .
  Петыра до этого говоривший каким – то просящим , умоляющим голосом , перестал мять шляпу , поднялся , подошел к столу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама