Произведение «"66". Роман.» (страница 4 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 2977 +2
Дата:

"66". Роман.

галерея какая – нибудь . Тоже мне деревня . И , не обращая больше внимания  , сосредоточенно продолжила править бритву . Из парикмахерской приятно щекотало нос запахом букета одеколонов , особенно выделялся стойкий аромат одеколона « шипр» .
  На первом этаже из ресторана в открытую дверь тихо играла музыка . Пьяный посетитель спал , уронив голову на стол .
  Любопытство тянуло меня , я впервые в своей жизни увидел парикмахерскую . Домашним парикмахером всегда была мать . Вначале она стригла меня ножницами , которыми стригут овец , затем в доме появилась механическая машинка и меня уже стригли машинкой . Я не стал испытывать судьбу , что бы меня еще раз унизили деревенщиной , а как хотелось зайти и посмотреть ресторан , просто зайти и посмотреть.
  Поезд прибыл утром рано . За окнами еще стояла непроглядная тьма . Площадь вокзала слабо освещали тусклые фонари огней . Что там за окном , что там ждет впереди . Было страшно и тревожно , под ложечкой сладостно засосало . Нужно было шагнуть в этот неведомый мир , окунуться в его стихию , почувствовать себя в самоутверждении , стать человеком с большой буквы . Я покорю этот город для меня еще таинственный и неизведанный , я обязательно его завоюю .  Время тянулось медленно . Общественный транспорт еще не курсировал и лишь иногда предутреннюю мглу рассекал луч фар , подъезжающих и отъезжающих такси . Вокзал спал в дремотном состоянии . Пассажиры сидели вповалку , кто , откинувшись головой на спинку сиденья , дремал , кто , уронив голову в колени , спал . Некоторые умудрились , лежали на полу , подложив под голову котомку . Бдительные стражи порядка будили задремавших , треся за шиворот . Лежащих на полу , поднимали пинками , пиная сапогом в бок , ставили к стенке , проведя проверку установления личности  .
  За окном забрезжило . Город постепенно начал оживать ,- застучали колесами трамваи . Медленно .делая крутой поворот , на площадь прибывали автобусы , плавно заворачивали троллейбусы . Вокзал зашевелился , хватая котомки , чемоданы , пассажиры  стали рассасываться . Невообразимый шум от топота сапог , калош , стоптанных башмаков заполнил своды вокзала , как стадо гиппопотамов , промчавшихся на водопой . Захлопали дверки киосков . Продавщицы в белых халатах выставляли вчерашнюю черствую выпечку на прилавок . Дворники в черных халатах и в резиновых сапогах размахивали метлами , сгребали лист , успевший за ночь опасть с деревьев .
  Я вышел из душного и вонючего вокзала на площадь . Привокзальная площадь выглядела черной и холодной . Ночью прошел дождь , намочив асфальт , образовались лужи . Нахохлившиеся дома глядели черными проемами на прохожих .

                                                 Глава 2 . Город – труженик и его обитатели .
         
  Город – труженик глядел с постамента . Труженик тыла с широкой бородой в фартуке сталевара приветствовал варежкой , проводив нахмуренным взглядом каменного истукана . Танкист в комбинезоне и в шлеме вселял уверенность и защиту – броня крепка и танки наши быстры и наши люди мужеством полны .
  Трамвай – симбиоз дерева и железа тащился по сонным зеленым улицам города . В вагоне было пусто . Билетерши не было , трамвай , как общественный транспорт , насчет оплаты за проезд , держался на доверии и совести пассажиров , какая у них имелась , а ее почему – то никогда не хватало всегда и во веки веков .
  Я прошел и плюхнулся на сиденье возле окна . Город просыпался , расправлял плечи , наполняя улицы и тротуары людьми , озабоченными и злыми , спешащими на работу . Постепенно на остановках вагон набился пассажирами под завязку до давки с руганью и матом . Вагон тащился по городу , перестукивая по железным рельсам . Трамвай проскрежетал ржавыми тормозами и остановился , вывалив на конечной остановке « ВИЗ» пассажиров мятых , злых и ненавидящих всех ,себя и весь белый свет .
  Площадь венчал  величественный помпезный дворец . Перед дворцом дорожки и клумбы в ярких красках поздних осенних цветов . Проходная завода поглощала рабочих , как большое ненасытное чудище . Казалось , что потоку людей не будет конца и чудище будет их глотать и давиться . Завод жил , дышал , как живое существо , издавая скрип механизмов , шум прокатного стана , глухие удары молота , звон железа и еще , где – то там внутри завода издавал короткие гудки паровозик , подвозящий железную руду .
  И , несмотря на сырую погоду и промозглое утро , я радовался и удивлялся всему , что увидел на своем пути – и площади завода , и дворцу , ярко горящим клумбам и цветам , проходной орденоносного завода , домам и приземистым баракам .
  Смотрите -
  Лечу , словно в сказке
  Лечу сквозь предутренний дым
  Над площадью в яркой окраске
  Над городом вечно седым
  Все совершенно не шло ни в какое сравнение с тем бытом и устроенностью , что оставил позади ,что считал для себя нормой жизни ,- все уже в прошлом .
  На плечо упал большой пожухлый лист тополя , размеры его удивляли , удивляло и то , что тополя были спилены и напоминали обрубки дерев \, поросших лопухами . И не было тополей в два обхвата ,разросшихся в ширь , ввысь  , упирающихся сучьями в небо .
  Я постучал в окно . Постучал еще раз громко и настойчиво . На кухне зажегся свет . Метнулась тень , кто – то приподнял занавеску .
  Тетя Валя ,- это я .
  Дверь открылась в коридорчик , заставленный ведрами , тазиками , сломанными стульями и прочей рухлядью . Осторожно не запнись ,- тетка открыла дверь в комнату , пропуская вперед . Квартира
напоминала коморку – хижину дяди Тома , малых габаритов с одним окном , выходящим в темный сад . Обстановка не блистала изяществом – у окна стоял общепитовский стол , два разбитых стула , сколоченных гвоздями . Украшением коморки служила никилированая кровать с панцирной сеткой .Коморку разделяла перегородка , за которой располагалась малых размеров кухня , что – то вроде ниши , куда вмещался умывальник вместе с тазиком и тряпкой с помойным ведром . Двум особям не разъехаться – застряните .
  Из под одеяла , свесив ноги с кровати , вылез муж тетки Вали , дядя Петя . Он расплылся в улыбке , протягивая руку : ну , здорова . Ты как здесь оказался молодец . На чем приехал .
  Дядя Петя оказался веселым , добрейшей души , человеком , невысокого роста , крепкого телосложения , с голубыми , цвета неба , глазами , как у чистокровного арийца , с классическим профилем лица . Волос густой со светло – серебряным налетом , стрижка типа – бокс . Дядя размял папиросу , сунул в рот , протянул пачку « Беломора» ,- может покурим .
  Я не курю .
  Молодец . Хорошо , что не куришь .
  Валя – Маковка ,- обратился он к тетке ,- у нас , там случаем , после вчерашнего что – нибудь не осталось .
  Вчерашнее ломилось в  утро настоящей беспробудной пьянкой . Стол засран объедками еды – костями от селедки , огрызками соленых огурцов , шелухой лука , горбушкой черствого хлеба , на которой копошились мухи злые и голодные . Натюрморт вчерашней пьянки дополняла пустая тара из под плодово – ягодного вина , именуемая в народе – бомбами и кучи рассыпанных окурков .
  Тетка сделала вид , что сильно рада гостю , всплеснула руками : так что мы стоим , ты проходи Петруша , раздевайся , а чемоданчик поставь вон в угол , я сейчас чай поставлю , почаевничаем .
  Валя – Маковка , так у нас что – нибудь осталось или не осталось . Дядя повторил вопрос . У дяди горели трубы . Он держался одной рукой за голову .- Может заначку найдешь какую .
  Тетка нехотя осмотрела содержимое стола , проверила тару , заглянула под стол , не забыла заглянуть под кровать , раздраженно ответила :  нету тебе , ничего не осталось и заначки нет , откуда она возьмется , от сырости что ли . Укоризненно покачала головой : ты оставишь как не так . Вон чай лучше пей.
  Дядя нисколько не расстроившись , пустил тугую струю дыма : нужен мне твой чай . Да , сейчас стаканчик пропустить не мешало бы . Он посмотрел на часы ,- до открытия магазина ждать предстояло еще долго . Затушив окурок , натянул на себя одеяло , проскрипев пружинами , завалился спать и уже через минуту храпел .
  Чаевничая и прихлебывая чай с кусками рафинада , тетка задавала дежурные вопросы : как доехал , на чем приехал , как там мать в деревне , как отец , как брат и ,- неожиданно спросила : ты зачем приехал то и почему без матери .- Сказала так , как будь – то ,- вот попил чай , погостил и хватит , уматывай и шуруй назад домой .
  Я чуть не поперхнулся и поставил чашку . Вопрос застал неожиданно и врасплох : я приехал учиться , а мать не поехала , ей некогда , дома дел дополна .
  Ответ для тетки по – видимому тоже оказался неожиданным , она перестала пить чай и , что меня удивило ,- взяла папиросу , размяла , пустив дым , смотрела куда – то в угол , что – то соображая .
  Я особо и не рассчитывал на теткину помощь . Прервав затянувшуюся паузу сказал : у меня в этом городе больше никого нет .- Еще заранее я все обдумал и решил , что бы мне это не стоило , я положу все на алтарь , я готов на муки , лягу костьми , но поступлю и обязательно буду учиться .
  В разговор вмешался дядя Петя , он зашевелился , скинув ноги с кровати , воткнул в рот папиросу : я все слышал . Правильно ты говоришь , учиться тебе надо , обязательно учиться . Куда нынче без образования .
  Какой ты однако умный ,- заметила тетка .- А мы думали , что ты спишь . Знамо дело раз приехал учиться , пусть учится  , не лоботрясничать же ему . Вот что ,- снисходительно заговорила тетка ,- ты ложись , пока малость поспи , я постелю тебе на полу возле окна . Отдохни с дороги . Потом обсудим и поговорим .
  Я лег на постель и тут же полетел в необъятную даль . Зарябило в глазах от желтого цвета склонившихся над головой подсолнухов . Лучи солнца пробивались сквозь тучи , искрились на капельках росы , упавшей на траву , на подсолнухи , на листву деревьев . Скрипела телега и зайчики ласкового солнышка бежали вслед по мелким , грязным лужам . Сон был ровный , спокойный и , казалось , что ничто не беспокоит и не тревожит душу . Впереди меня ждет путь трудный , сложный и тернистый . И все же спал крепко и безмятежно . Свежий осенний ветер трепал черные кудри , влетающий в открытую форточку . Где – то там на заводе ВИЗ сильно загудело , плавильная печь разродилась очередной плавкой , выдавая сталь на нужды народного хозяйства .
  Проснулся от того , что тетка трепала за плечо : вставай , поднимайся . Я заспал и мне в эту минуту вдруг показалось , что это опять меня будит проводница и я опять буду врать , а врать нехорошо и опять будет стыдно . Я присел , отшатнулся , откинувшись на стенку .
  Да ты проснись ,- тетка продолжала трепать за плечо ,- вставай , поешь , я вон пирог из рыбы напекла , чаю попей . Столько времени проспал .
  Мне почему – то вдруг подумалось , что тетка наверное добрая женщина , а то , что плохо подумал о ней вначале , уходило куда – то далеко , далеко . Тетку я почти не знал , видел только раз в жизни , когда она приезжала из города в деревню и то только на часок заглянула и уехала . Почти ее не запомнил , ее черты  растворились в далеком детстве .
  Между тем тетка была недурна собой – невысокого роста , стройна , черна , как смолье с разлетающимися бровями , худощавым выразительным лицом и , с какой – то трогательной усмешкой .
  Вчерашнее ломилось в послеобеденное время продолжением


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама