Произведение «"66". Роман.» (страница 26 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 3095 +2
Дата:

"66". Роман.

фотомодели кокетливо глядят на вас . От восхищения и тайной зависти женщины стягивают с себя блузки и никого не стыдясь натягивают на себя бюстгалтер , смотрит на свое  отражение в осколок зеркала . От захватывающего дух чувства женщина визжит в восторге , закатив глаза : я во Франции , я в Европе . в Поношенных демисезонных пальто снуют торговцы радиодеталей натыренных где – то с военного завода . Они с опаской отворачивают полу пальто :  не желаете .
  Нет , не желаю .
  Продавцы старых поношенных рубашек , залатанных штанов и стареньких пальто не в счет .
  Табор цыган на посмех всему миру на заборах развесил ковры ,- ходовой товар , но цену загибают несусветную .
  Самый ходовой и дефицитный товар на « барахолке» : джинсы ,- голубая мечта молодежи . Вам «левиз» , «вранглер» ,- предлагает барыга .
  «Левиз» , «вранглер» ,- я даже такого названия в жизни не слышал .
  Говорю : мне посмотреть надо . Барыга зыркает глазами , куда – то стреляет в сторону , подваливают еще двое , с  такими же наглыми харями , берут меня в круг , загораживая пространство , что бы никто не заметил , не засекли товарищи из ОБЭП , как никак Уголовным кодексом попахивает ,- спекуляция .
Под куртками туго набито джинсами .
  Так тебе «левиз»  или « вранглер» ,- вопрос повторился .
  Я хочу то и то примерить .
  А размер то хоть знаешь .
  Сорок шестой .
  Ну , деревня , тут другой размер , по другому называется . И меня посвящают в , как неуча , в размеры ширины и длины штатовских штанов . Мы заходим в какой – то закуток , задернув тряпку , а я сбросив портки , прыгая на одной ноге ,потом на другой , влажу в штаны . застегиваю ширинку , штаны ладно обтягивают попу , ляжки , но слишком длинны , я загибаю .
  Это ничего , они все длинные , подошьешь , а так они сидят на тебе хорошо .
  От счастья и радости я тоже хочу закатить глаза в небо и кричать , как та баба в лифчике : я тоже в Штатах , в штатовских штанах .
  Процесс идет к развязке или надо брать или отказываться . Барыга загибает такую цену , что у меня глаза лезут из орбит и хочется закричать на весь белый свет : нету у меня такого бабла , нету . Слышу упрек , какого хрена нам тогда мозги е…шь . Сказано емко и весомо . Я ухожу ватной походкой , как побитая собака . Какой – то хмырь сует мне под нос многоугольную фуражку , которая в моде у таксеров . Другой сует импортные кроссовки . Цыганки в длинных юбках , полным ртом золота преследуют по пятам : дорогой купи шарф из настоящего мохера , мохеровый свитер не желаешь , другая цепляется за рукав : давай погадаю дорогой , какая тебе выпадет дорога . Противно и гадко , я спешу на остановку и вот стоит она , пухленькая , с горящими щечками , с курносым носиком , с полными губками , ждет трамвай и невинно теребит сумочку .
  Откуда только набралось храбрости , корявой походкой я подхожу и задаю дурацкий вопрос : вы ждете трамвай .
  Она хохочет : а что на трамвайной остановке еще какой – то транспорт должен останавливаться .
  Мне все по барабану , я иду напролом : может нам по пути , может поедем вместе .
  Может быть .
  Мы едем вместе четырнадцатым маршрутом , следуя к себе в общагу на Космонавтов , а она в свою на улицу Шарташская . Мы едем и всю дорогу смеемся , по поводу и без повода ,- нам смешинка в рот залетела . Нам весело , мы молоды , в нас играла кровь . перед остановкой она спросила : так ты мне позвонишь ,- мелькнула в дверях полными ляжками и помахала рукой .
  Я зардел , я возомнил о себе ,-  я ей понравился , ухмырил бабу и где – то внутри , под ложечкой что – то засосало , шевельнулось влюбленное чувство . Не спал , ворочаясь всю ночь с боку на бок , что тут скажешь ,- любовь , мечты и грезы .
  Но как – то все вдруг сгорело , осталась одна пустота , пепел . Мы встречались изредка , то я был занят – работа , учеба , то она была постоянно занята . А самое главное , у нас были разные интересы , разный уровень интеллекта . И, о , боже , я впервые в жизни заметил , что я выше в культуре , у меня выше кругозор , выше мышление , бесценный дар моих родителей и благодарил судьбу за то , что дало мне училище , а также образование . Оказывается образование дало свои плоды , повысив во мне уровень культуры , интеллекта . Пусть я не на голову , а на полголовы выше ее и ее уровень интеллекта был мне не интересен и она становилась не интересной , а ее иногда мимолетные умозаключения просто поражали меня низким интеллектом и бескультурьем . Мы просто молча гуляли , иногда перебрасываясь пустыми фразами , а в основном молчали . Молча , холодно расставались . Встречались все реже и реже . Уже служа в армии она вышлет мне свое фото и напишет письмо , в котором упрекнет за то , что я ее ни разу не поцеловал и даже не обнял как следует . Из ее письма с упреком  понял , что я не могу любить и меня не любят .
  Ошибаетесь мадам . Меня любило море женщин и я у их ног любил , доводя до экстаза , со слезами радости и умиления . Мы платили друг другу любовь – за любовь . Да простят меня женщины , если я кого – то обидел или кого – то не до любил .
  В эту холодную вьюжную зиму мне вспоминается вояж в одно село Артинского района . Мой друган из тех краев , товарищ по училищу на день Советской Армии , были выходные , пригласил меня в гости . Мы летели на «кукурузнике» средь полей и лесов в кружевах от лютого мороза и снега искрящегося на солнце . В самолете жуткий холод , мои боты « прощай молодость» не греют , ноги выбивают дробь . Слава Богу , что пальто зимнее на ватине греет душу . Мы выскакиваем из самолета в стужу , высокие сугробы , трещит мороз , стреляют бревна , дым столбом из труб и тишина , покой и безмолвие , даже не лают собаки . Дело чрезвычайное , раз мы ввалились в чайную вместе с клубами морозного воздуха . Рудик , абориген здешних мест , ловкий малый уже  шустрит на кухне , умаливая пышную повариху . Вот сволочь ,- это я в хорошем смысле и рука у него уже загребала за задницу . Повариха игриво кокетничая отводила руку .
  Как скатерть самобранка , на столе появляется закусь мясного назначения и водка , кстати для разугреву  с дороги , а потом на пасашок . Рудик – шалунишка уже никого не стыдясь целует повариху в засос и жмет ее задницу ближе к телу .
  Повариха игриво отмахивается : да , ну тебя .
  Спасибо за хлеб , за соль , намахнули на пасашок и автобус катит нас в синюю , безмолвную даль . К моему удивлению приезд Рудика ознаменовался целым событием , как в праздник , нас встречало почти пол – деревни . Друганы , как выразился Рудик и девчата краснощекие , грудастые , веселые , задорные гуляки , как из песни :
  Выйду на улицу , гляну на село
  Девки гуляют и мне весело …
  Нас с Рудиком под белы рученьки девицы – красавицы потащили по деревне из избы в избу. Последнюю точку приседания за праздничный стол я запомнил хорошо , на этом званом застолье бобик и сдох .
  Небольшая изба – светелка , побеленная иссяня – белым мелом , в углу образа и лампадка на цепочке с огарком свечи , низкий потолок – рослому человеку надо сгибаться , крашеные половицы , желтой масляной краской . На полу домотканые половики . Половицы поскрипывают , словно сердятся на кого – то .В углу под образами железная панцирная кровать с шариками на спинках , на ней вздутая перина , подушки горкой , сверху накрыты вышитой тканью , стеганое покрывало из лоскутов : красных , желтых , синих . Посредине , занимая почти половину  комнаты стоит стол , покрытый белоснежной скатертью с бахрамой . Праздничный стол заставлен явствами : соленые грибы , огурцы , квашеная капуста , маринованные помидоры и обязательно хозяин стола пирог с калиной , тут же пироги с мясом , с картошкой , с капустой . А на стекле мороз разрисовал узоры . От печи идет тепло . На плите в чугунке варятся пельмени .
  Дед в катаных валенках , с седой патлатой бородой поднимает граненый стаканчик грамм на сто пятьдесят , пьет , крякает : хороша , соколиком пошла . А вы молодежь чего сидите .
  Мы не сидим , мы тоже пьем и закусываем .
  Бабка шустрит , бегает от кухни до стола и обратно , доставая из печи дымящуюся картошку с курицей , утятину с жареной уткой , набитой рисом , сверху подрумянившимися , сморщенными яблоками с осеннего сада , достает из чугунка сварившиеся пельмени . Бабка причитывает : ешьте , ешьте на здоровье дорогие гости ,- деду делает замечание : хватит тебе , не молодой ведь , бес в ребро , седина в бороду , а ума так и не нажил .
  Дед вертит в руках граненый стаканчик грамм на сто пятьдесят , смотрит соловелыми глазами на мутную четверть с самогоном : да ладно тебе ,- хорошится , как молодой петушок , расправляя плечи , машет рукой : эх , гулять ,так гулять , когда я еще с молодежью вот так посижу ,- наполняет стаканчик с самогоном : за молодежь бабка , за наше будущее .
  Мы тоже пьем и тоже закусываем : за молодежь . Сидим в окружении девчат  ,как в малине . Девчата напрягая связки , заводят песню :
  Зачем вы девушки красивых любите
  Не настоящая у них любовь…
  Между первой и второй перерывчик небольшой . Мы вываливаемся на улицу ,разгоряченные , молодые , задорные , швыряемся пухлыми снежками , прячась в сугробах и нам весело . Как – то так получилось , Рудик оказался у поворота , дорога делала изгиб и так оказалось , из – за поворота вынырнул татарчонок , то ли он с кем – то перепутал , то ли на него нашла пьяная блажь , он схватил Рудика за грудки и попытался смазать по физиономии , но сбитый одним шлепком , воткнулся головой в сугроб , но затем вскочил , отряхнулся и как пуганый заяц , бросился бежать . Не прошло и пару минут , как из – за поворота вывалила толпа татарчат , с криками каля , маля набросились на Рудика . Я видел , как он отбивался , татарчата валились , как кули , прилетело и ему , но он устоял на ногах . Чем бы это закончилось . У меня на руках повисли девчата : а ты то куда , еле на ногах стоишь , какой из тебя толк . Из калитки дома вышел здоровый мужик с здоровенными ручищами , раскидал татарчат , как щенков , провожая пинками под зад со словами : это надо же кучей на одного , хитрющие и трусливые , один на один ,- так со страху в штаны навалит , а вот кучей так они смелые .
  Ну , как они тебя . Да братец , синяк у тебя будет . Ничего до свадьбы заживет .Правда девчата .
  Рудик умылся  снегом . Девчата вытерли платочком и увели в дом . А я стоял , качался на ногах , смотрел в синее бездонное небо и мне от чего – то было стыдно и неловко , девчата крепко держали меня за руки и повели в дом безвольного и послушного , как теленка .
  Я проснулся под образами , утонув в перине и подушках . Только тут  заметил на божнице три георгиевских креста . Не зная почему , на меня они произвели сильное впечатление , которое осталось на всю жизнь . Я впился глазами , внимательно рассматривая их . В душе шевельнулось чувство гордости за того человека , который наверняка испытал в жизни такое , пройдя сквозь огонь и дым , что нам молодым не понять , не испытать . Три креста напоминали героизм и заслуги настоящего героя , воина храброго , воевавшего за Царя и Отечество , пройдя сквозь жерло войны и оставив память о себе – боевые награды . Гены предков ожили во мне , проснулось чувство солдата , сказано без пафоса – защитника отечества , готового к защите своей Родины .
  Весной мы провожали Рудика в армию . Гуляли в общаге мужской компанией ,девчат среди нас не было , мы не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама