Произведение «"66". Роман.» (страница 25 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 3103 +10
Дата:

"66". Роман.

зеленого лука и каравай ржаного хлеба украшали натюрморт ,- званый ужин холостяка общаги . Событие , как и положено отметили стуком граненых стаканов под закусь бычков в томате , вперемежку с вареной колбасой , луком и ржаным хлебом .
  К моему удивлению Гоша работал и за себя , номер один и за того парня ,- это за меня , номер два , выдавая на выход половину продукции , срывая план и подрывая экономику страны . Работал он с огоньком в глазах , резво , как в молодые , бегая на пост номер два ,- обрезал арматуру , краном поднимал плиту, клал на тележку , готовил форму , забивал арматуру , увозил краном готовую форму на пост номер один , загонял клаксоны , укладывал раствор бетона , трясся , как в лихорадке от вибрации , увозил форму в анклав , закрыл крышкой . Проделав эту нехитрую операцию подошел ко мне , вытирая руки о штанину , довольный счастливый , с улыбкой на лице . Мы крепко пожали друг другу руки . Гоша поздравил меня с получением аттестата и тут же перешел на другую тему : хреново мне тут без тебя , приходится работать за двоих . Ты когда выходишь на работу .
  Я ответил : уже вышел .
  Вот и добре . А я пить бросил ,- Гоша поведал мне , то ли хвастаясь , то ли гордясь .- Закодировался недавно . Пить совсем не умею , вот как напьюсь , так обязательно кого – нибудь да одену своей одеждой с ног до головы . Последний раз напился , встретил какого – то бомжа  и так его мне стало жалко , что я его раздел полностью , выкинул тряпье , надел на него свои джинсы , футболку , кожаную куртку . Помнишь , какая у меня шикарная была . Одел бомжа , смотрю , совсем другим человеком стал , говорю ему : носи , мне не жалко , я добрый , только больше в ремки не одевайся . Понимаешь , какое – то благородство во мне играет , когда выпью . Благородство , благородством , а домой пришел в одних трусах . Жене задал неразрешимую задачу : то ли я с блядок пришел , то ли выпендриваюсь . До сих пор со мной не разговаривает . Вот я и подумал : хватит пить , хватит в благородство играть , пора завязывать .
  Лицо Гоши лоснилось , чисто выбритое , щеки рдели , глаза сверкали и весь он стал какой – то живой , подвижный и руки не тряслись и в унитаз на четвереньках не ползал , не блевал и ноги не сгибались . Мы засучили рукава и стали выполнять и перевыполнять план , повинуясь грязному , задрыпанному плакату , который висел на стене : догнать и перегнать Америку . Мы взяли повышенные обязательства , работа выматывала нас , выжимая все силы и соки ,- таскали из арматурного цеха арматуру , я поднимал из анклава формы , резал ,доставал плиту , смазывал форму , нагревал прутки арматуры , цеплял чалками и форма вместе с краном уплывала в клубы пара на пост номер один . Гоша загонял клаксоны , засыпал бетонную смесь , включал вибратор и тресся вместе с формой , как паралитик , с выпученными глазами , разинутым ртом , теряя здоровье и мужскую силу .
  Неожиданно меня вызвали в трест . Я ломал голову и терялся в догадках ,- им то я нахрена понадобился . В отделе кадров меня встретили , как мне показалось , тепло и радушно . Кадровик искренне поздравила меня с успешным окончанием школы и почему – то от имени комитета комсомола , которого я и не разу в глаза не видел , вручила набор авторучек , две штуки : одна шариковая , другая под чернила : а теперь пойдем к главному ,- дружески положила мне руку на плечо .
  Я робел , съежился  испытывая какое – то чувство волнения ,- все же к самому главному и кто я такой и зачем я туда и нахрена ему нужен . Я смотрел на главного завораживающими глазами , передо мной сидел седоволосый , крепкого телосложения мужчина , как говорил Карлсон , мужчина в рассвете лет , чисто выбритый , с гладкой прической на пробор , в шикарном костюме и в белоснежной рубашке . При нашем появлении он отодвинул в сторону бумаги ,вышел из – за стола и по отцовски крепко сжал мне руку : наслышан , наслышан молодой человек , поздравляю , молодец . Нам сейчас такая молодежь очень нужна крепкие , образованные ребята . Так вот ,- главный обратился ко мне по имени , отчеству , как равного себе ,- у нас есть разнарядка , поедете поступать от имени треста в Новосибирский строительный институт .
  Я опешил , меня пронзило , как будь – то окатили из ушата холодной водой . Тревожно , но все же радостно застучало сердце , мне дают шанс , путевку в жизнь  ; надо было принимать решение важное , стратегическое . В голове носился рой мыслей и все же я не был готов к любому поступку и как – то неуверенно брякнул : а можно я подумаю .
  Ну что ж подумайте , посоветуйтесь , времени на обдумывание даю вам немного , всего пару дней .
  Я долго не думал , не чесал репу , не ворочался в постели с боку на бок . Едва за мной закрылась трестовская дверь , меня осенила мысль : а как же армия . Армия у меня стояла на первом месте , стояла подсознательно , а может это у меня в крови , - служить Родине . Все мужики в моей родне отдали служению лучшие свои годы , начиная с деда , который воевал еще в Гражданскую в армии Колчака , в Великую Отечественную , придя домой с боевыми наградами кавалера Ордена Славы , Боевого Красного Знамени , медалью За Храбрость , а отец более десяти лет прослужил на Дальнем Востоке , воевал с японцами , награжден , многие из моей родни сложили головы в Великую Отечественную войну , а из живых ник – то не был признан негодным к строевой службе , уходили в армию с гордостью и достоинством . Поступить учиться , получить специальность ,- это было высшей моей мечтой ,- это был эпогей , - это был триумф , но я отбросил эту мечту , сначала я пойду в армию , надо отслужить , повзрослеть , а учиться никогда не поздно . И не успел очухаться , отойти от экзаменов , как получил повестку в военкомат .
  Начиналось что – то новое и неизведанное . Мы бегали в одних трусах по кабинетам , нам измеряли вес , рост , давление , проверяли зрение , заглядывали во все места человеческого тела , стучали молоточком по колену , вдобавок с закрытыми глазами надо было попасть пальцем в нос . Люди в белых халатах вынести вердикт – годен . Куда годен ,- этот вопрос разрешился сам собой , по второй повестке в военкомат , когда стояла уже глухая осень .
  Мне чертовски нравилась офицерская форма . Крепкого телосложения , подтянутый , скрипя сапогами , капитан разъяснял суть нашей профессии  и будущей службы . Нас было гавриков тридцать , мы сидели в красном уголке военкомата Орджоникидзевского районаи , слушая капитана , разинув рот .
  Так вот ребята , к чему я клоню ,- на лице капитана появилась добрая улыбка ,-поздравляю , вам повезло , вы будете учиться в Аэроклубе на радиопеленгаторщиков , а служить в авиации . После чего капитан начал рисовать нашу службу в розовых тонах с голубыми погонами , красивой формой и хорошей кормежкой , вконец добавил ,- не служба , а малина , желаю вам синего неба и хорошей службы .
  Честно сказать особого желания учиться не было . Подустал малость в недавнем , учась в вечерке и одновременно работая на бетонке .
  В работу я уже втянулся , физически окреп и она меня уже не так изнуряла , как прежде . Мы с напарником давали Родине план , стряпали плиты , стараясь догнать и перегнать Америку . Мой напарник Гоша от вибратора с выпученными глазами тресся на станине , а я по уши в грязи и с кувалдой в руке разваливал формы и забивал арматуру . Иногда я подтрунивал над Гошей : ведь импотентом будешь . Он злился . Несколько раз пробовал уволиться по собственному желанию  , но начальник рвал его заявление и бросал в корзину со словами : по собственному еще надо заработать  , поработай еще немного , так сказать , кровью искупи свою вину , ты ведь с предыдущей работы по тридцать третьей статье за пьянку уволен . Гоша уходил не солено хлебавши с выпученными глазами стряпать плиты , а я забросив кувалду подальше в угол и послав всех нахрен вместе с планом и Америкой , шел в душ мыться , натирая руки содой , поскольку мыло жирную грязь не смывало и шел в столовую .
  Что мне доставляло удовольствие ,- это сытно покушать , не от пуза , а в меру ,сколько требовал молодой организм . Брал суп или борщ , на второе обязательно картофельное пюре с котлетой или шницелем и с морковным подливом ,- вот и вся моя пища , еда спартанца .
  Я не требователен к пище , рад всему , что есть на столе . Помню голод , в детстве чуть не сдох .На первых порах , когда мне было несколько годиков ; мать с отцом только начинали жить , хозяйства еще не было , есть нечего и помню разговор отца с матерью , отец тогда сказал : смотри с парнем совсем худо , кожа , да кости , часом помрет . И купили они козу , рыжая такая , маленькая . Мать доила козу , а я смотрел в окно и с нетерпением ждал молока. Тогда казалось , что нет ничего на свете вкуснее стакана парного молока и краюхи ржаного хлеба .
  Запивал ужин стаканом апельсинового или мандаринового сока , что доставляло большое удовольствие , после чего ехал в Аэроклуб .
  Поначалу нас вводили в курс электротехники , что совершенно меня не радовало . Не знаю насколько у меня сформировался склад ума в этой области , но почему – то к этому предмету не было никакого желания и тяги . Я нутром чувствовал , что это не мое , мне это не надо , но делал вид , вникал просто так машинально , поскольку попал в ситуацию , когда с тебя требуют и это надо делать , выполнять и подчиняться . И потекли триоды , диоды , конденсаторы , преобразователи в электроцепи . Замкнуть цепь ,- значит пройти весь курс .
  Встретил я ее как – то случайно , кто бы только мог подумать , на барахолке . На «южной» гудит толпа , народищу тьма , толкаются , ходят , стоят , разложив на земле барахлишко , начиная с ржавых скоб , замков , посуды , самоваров и прочей домашней утвари . барахло на любой вкус и на любого ротозея . Рядком стоят книголюбы . Эта публика нынче в почете . В нашей стране развитого социализма книги читают все , читающая страна . Книги , начиная с русских классиков : Тургенева , Лескова , Толстого , Пушкина , Лермонтова , среди них затерялись зарубежные классики : Драйзер ,Гюго , Твен , Джексон , Конан Дойл ,но есть оказывается в наличии что – то и покруче . Чей – то полушепот останавливает тебя , приподнимая из под низу стопы книг , как достояние , как нечто драгоценное : вы бы не желали вот эту книжицу , в продаже ее нет , так как автор ее запрещен . Ах , так вот как , так вы об этом авторе даже не слыхали .  Я люблю только классиков .
  Очень жаль , очень жаль молодой человек . Надо расширять свой кругозор .
  Глядя , как он доставал из под низу запрещенную книгу , я почему – то вспомнил кадр из фильма популярной комедии , как Вицин таким же образом доставал горшок из самого низа стопы .
  Юркий , крутящийся человек , в черном плаще , в мятой шляпе , с козлиной бородке сует каждому прохожему пластинку в изящной коробке с незнакомой рекламой и надписью на иностранном языке .
  Новый альбом , новый альбом только что вышел , вы его нигде не найдете ,- это же знаменитая группа , неужели вам она не интересна . То ли медведь всем на ухо наступил , то ли все оглохли , люди сторонятся , не интересен ты нам , нас интересует шмотье , не до музыки , не до книг , на этой барахолке меломанов нет . Женщины копаются в блузках , кофточках , юбках , в мохере . Как воронье привлекают этикетки , с манящими , крикливыми названиями незнакомых иностранных фирм . Полуобнаженные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама