Произведение «"66". Роман.» (страница 24 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 3096 +3
Дата:

"66". Роман.

чирикают воробьи , тополя развесились сережками , сбрасывая клейкую шелуху . Очень хочется одеть костюм с бабочкой , начистить до блеска туфли и выйти в город , в люди , показать себя , съесть мороженку , познакомиться с девушкой и сходить в кино .Душа поет , приходится ломать себя через колено , заставляешь сидеть и кроптеть над учебниками , решая задачи и отвечая на вопросы , поставленные в экзаменационных билетах . В комнате царит мертвая тишина . Борис с Володей по вечерам сражаются в шахматы тихо , молча передвигая фигуры , разговаривают полушепотом , легким звоном отдается стук стаканов , тихое бульканье из «бомбы» , а в основном пропадают в красном уголке , смотрят по ящику танец «белых лебедей» .
  За две недели умственного труда у меня в голове все смешалось ,-смешались в кучу кони , люди и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой : косинусы ,синусы , тангенсы – котангенсы , я уже не говорю о полушариях земного шара .Сплошная каша . Я даже испугался , а что скажу на экзамене , ведь надо что – то говорить , беру билет , проверяю себя и ничего не знаю , хоть лопни ю
  Иногда мои муки и терзания прерывал Чижик . Чижик , как воспитанный человек , спрашивал у меня разрешения , разминая пальцы : Петр , а разрешите мне немного поразмяться , я голос свой хочу проверить и для вас что – нибудь спою , так сказать , по просьбе зрителей , а то вижу вы уже перегрузились . Он пафосно и грациозно прокручивался в лакированных ботинках , приглаживал волосы , поправлял бабочку .
  Я не возражал , махал рукой : ладно , пой соловей .
  В последнее время Чижик стал редко появляться в общаге , зачастую его кровать пустовала , заходил изредка набегами , говорил : я тут с одной блядью связался , так что вы меня не теряйте .
  Я всегда был рад приходу Чижика , слушал его разинув рот , наслаждаясь бархатным голосом ,
  Еще один звонок
  И стихнет шум вокзала
  И поезд умчит в сиреневую даль …
  Только тот поймет меня , кто сдавал экзамены , кто побывал в этой шкуре . Не знаю , как у кого , но я испытывал легкий мандраж . Я напряжен , сосредоточен .но в голове полная мешанина , мысли то появлялись , то исчезали , я был уверен обязательно сдам , то вдруг уверенность пропадала напрочь , а вдруг что –нибудь да не так ,- запутаюсь , забуду , не вспомню . Главное не волноваться , успокоиться , надо взять себя в руки . Я спокоен , я уверен . Сажусь за парту и до моего слуха доходит голос преподавателя : можно пользоваться учебниками .С этим заявлением напряжение снижается , появляется уверенность , задачи с трудом , но решаются . В обед нам принесли покушать , разнесли по партам : пюре с сардельками , какао и пышную булочку с глазурью . Вот вроде бы маленькая забота о нас со стороны директора ,- а приятно . И настроение поднимается и работоспособность повышается . Дай Бог ему здоровья . образ директора школы остался у меня на всю жизнь . Он был прекрасный педагог от Бога , прекрасный рассказчик , предмет свой знал в совершенстве , рассказывая увлеченно , раскрывая со своей точки зрения исторические события , факты , которые в учебнике даже днем с огнем не найдешь .
  Иногда , дымя гаванской сигарой , а он позволял себе малую слабость  курить даже во время урока , мечтательно глядя в окно , рассказывал на отвлеченные темы , как он в детстве воровал чужие секреты . Его отец был директором крупного военного завода . А до войны на заводе было много специалистов из Германии и вот во время беседы в их квартире , когда гости предварительно обговорив важные производственные вопросы , уходили на кухню за стол , который ломился от выпивки и закуски , он брал фотоаппарат и снимал секретные документы немецких инженеров . О немецких специалистах он отзывался с уважением . Для нас это было ново и необычно , как это вдруг немецкие специалисты на наших заводах , тогда почему наши отцы и деды с ними воевали , интересно и как они оказались в Свердловске , в закрытом городе и кто их сюда пустил .
  Экзамены я все же сдал , сдал в напряге , не шатко , не валко ,- но в сравнении со свидетельством об окончании восьми классов , где фигурировали в основном одни трояки , в аттестате о среднем образовании выглядело на порядок выше ,- здесь уже трояки чередовались с четверками , а если бы еще побольше дисциплины , усердия , да не прогуливать , то я бы мог взять планку на порядок выше , в этом я не сомневался .
  Торжественный день по случаю вручения аттестатов нам вручали в ДК Лаврова . Зал светился светом от множества ламп , люстр , фонарей . К трибуне вела красная дорожка . Духовики , надувая щеки , проигрывали туш . Важно по сцене прогуливался дирижер похожий на петуха , помахивал палочкой и что – то мурлыкал себе под нос .
  Директор школы зачитал краткую речь , поздравив нас с успешным окончанием школы . Затем поздравляли представители общественности и директор крупного военного завода . Зал взорвался овациями . Многие из нас по такому случаю были под шафе , вино играло в крови . Директор кивнул головой дирижеру . И вот оркестр грянул туш . Музыканты раздули щеки , бьет барабан , звенят тарелки , медью блестят начищенные трубы , сверкают люстры . Выпускникам в торжественной обстановке начинают вручать аттестаты . Вручает сам директор военного завода . Выкликают мою фамилию . Я спускаюсь с верхнего яруса , иду по красной ковровой дорожке , сердце учащенно бьется , в висках стучит , испытываю волнение ,- лишь бы не запнуться , не упасть , не опозориться . Поднимаюсь на сцену под туш , директор вручает аттестат , полный зал народа рукоплещет в ладоши . Голову обволакивает от такого внимания к моей персоне , взлетаю на верх , как на крыльях . Вот он аттестат о среднем образовании лежит в кармане , чувство гордости и достоинства поднимается в груди , я сделал что – то важное в этой жизни  , поднялся на одну ступень выше , поднял себя , поднял свой авторитет , расширил дорогу , увитую шипами и лаврами . Я буду царапаться , буду грызть зубами , готов на лишения и страдания ,- вперед и только вперед , чего бы мне это не стоило ,я полон сил и желаний , у меня впереди грандиозные планы и ясная цель . Не дурак был дедушка Ленин однажды сказав : учиться , учиться и еще раз учиться . Торжественная часть вручения аттестатов закончилась концертом .
  Мы скучковались : Антон , Колян и я . Антон , как самый старший из нас , предложил : ну , что орлы , надо аттестаты обмыть , а то иначе не видать удачи .Колян , суховатый с выпирающими ключицами пригладил рукой жидкую челку : я как все .
  А ты ,- Антон посмотрел на меня .
  Ну и я со всеми .
  Не лимонад же нам здесь в буфете пить и закусывать булочками с маком .
  Мы направили стопы в сторону гастронома ,- недалеко от кинотеатра «Заря» . Антон высокий , стройный в костюме с иголочки среди нас смотрелся суперменом с обложки журнала , широким жестом объявил : я угощаю всех .- мне с Коляном оставалось только складывать вино и закусь в сетку . Обмывали в общаге , где проживал Колян . Чекались гранеными стаканами , закусывали и строили планы : Антон намерен пойти учиться по своей специальности на механика , Колян в УПИ на строителя .
  Ну , а ты куда лыжи навострил ,- Колян с Антоном засоловелыми глазами смотрели на меня ,- чо молчишь .
  Да я даже сам не знаю , скорее всего пойду в армию служить .
  Вояка нашелся , тебе что больше делать нечего , чего там забыл , а я вот от армии скосил ,- признался Антон ,- на комиссии схитрил , признан комиссией  полностью негодным к строевой службе .
  А я пойду служить ,- твердо и решительно сказал я .
  Ну и хер с тобой , как хочешь , иди служи .
  И зачем мы только и столько пили . Колян спал , сидя в кровати , уронив голову на грудь , скрестив ноги бантиком . Я кимарил , то открывая , то закрывая глаза , стараясь следить за речью . Антон болтал без умолку про баб про бах – трах – тарарах , стараясь выглядеть в моих глазах половым гигантом , а я кивал головой , мычал и кимарил .
  Вот спроси меня , нахрена я с ним поплелся . Антон обхватил меня за плечи : пойдем дорогой вояка , я гулять хочу , мне веселья надо , давай завалимся в аэропорт , там ресторан работает круглосуточно . Да не переживай за свой карман , я за все плачу .
  Хозяин – барин . Я не против .
  Такси мчалось по городу , глаза слепили огни фонарей , город казался милым и родным и на душе становилось легко и приятно . Своими подвигами про баб Антон делился с водителем . Водила уже не молодой , с сединой на висках только усмехался и мотал головой : ну , ты братан , даешь .
  Антон рассчитался щедро , кинул водиле пятак , широким жестом объявил : сдачи не надо .
  Щедрота сыпалась из него и в ресторане . Антон заказывал только дорогие вина , из коих я помню только «херес» . От «хереса» я и опьянел и тут же заснул за столом , уронив голову на кулак . Много ли надо молодому сосунку после сдачи экзаменов , изрядно ужравшемуся  «хересом» и еще неокрепшего организма . Я немного покимарил , очухался  , глянул кривым глазом вокруг . Верилось и не верилось , покрутил головой и вижу я , тускло светящиеся люстры , свет как – то притушен и мы втроем во всем необьятном кабаке : я и мой товарищ Антон с какой – то блядешкой , невзрачной , беззубой , с красной копнушкой волос на тыкве ; что приличного вперилось мне в глаза во всей ее фигуре ,- полные ляжки и стройные ноги . Откуда она взялась , как черт из табакерки , не приснилось же мне . А как она мне подала руку в черной перчатке грациозно , изогнув в локте , прошамкав беззубым ртом : Валюша ,- и заржала , как кобыла ,- какой ты шопляк , наверное и не целованный еще . Закинула на стул ногу , оголив ляжки , туго обтянутые черными чулками : ну , как ,- бесстыдно провоцируя меня ,- нравлюсь я тебе ,- и опять заржала , глухим ,прокуренным смехом , запустила мне руку в волосы ,- да ты смотри он еще и покраснел , а так ты парень ничего молодой , красивый , но молокосос .
  Антон поднял меня со стула , сгреб свою блядешку за талию и мы выкатились на площадь аэровокзала . Начало светать , поднимался рассвет , садились и взлетали самолеты , уходя в небо , мигая огнями . Проститутка , выгнув ногу в колене , задрав юбку ловила такси , а я стоял с двумя бутылками « хереса» и мир у меня качался под ногами , а на душе почему – то было скверно и гадко . Город прозревал в пьяной дымке , слабые огоньки уносили в предрассветную даль .
  Я вошел в комнату слегка покачиваясь на ногах , держа в руках две бутылки «хереса» осторожно и бережно , как достояние Республики . Борис и Володя уже натягивали штаны , собираясь на работу . Я выставил обе бутылки на стол и таким это барским жестом махнул рукой : пейте ребята , я угощаю ; только на это и хватило сил , упал в кровать и заснул сном праведника . Никогда в жизни , наверное , я не спал так крепко . как в этот раз , спал без снов , безмятежно , проспав весь день , вечер и только часам к десяти , когда заходило солнце и ласковый , теплый луч , прокравшись через окно , коснулся моего лица , я вздрогнул и сел в кровати , протирая глаза . Борис с Володей молча сидели за столом и , как показалось , ждали меня : подваливай к столу , надо же отметить твое событие . К моему удивлению ими был сервирован стол . Стол не блистал яствами и изысканностью . Среди банок с бычками в томате , аппетитно развалясь в тарелке нарезанными ломтями лежала молочная колбаса , свежий пучок


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама