Произведение «"66". Роман.» (страница 23 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 3087 +1
Дата:

"66". Роман.

, белую рубашку , нацепил бабочку , сунул ноги в черные лакированные ботинки , смазал волосы какой – то жидкостью , зачесал на пробор .
  Перед нами предстал франт , щеголь , словно манекен , сошедший с витрины . Володя обалдел , стал разглаживать пузыри трико на коленках , Борис застегивал и расстегивал пуговицу на рубашке . Я смотрел на Чижика зачарованно , он задел мои больные струны , вот мне бы так . Я грезил , я мечтал , тешил надеждой ,  у меня все еще впереди . Чижик густо брызнул на себя струю одеколона . Намазанный , надушенный  он грациозно прошелся по комнате , разминая пальцы , подошел к тумбочке и , никого не спросив , налил и залпом выпил стакан вина , попробовал голос : до – ре – ми – фа – соль – ля – си – до . Мне пора , я по вечерам в ресторане пою . На пасашок Чижик бросил на тумбочку трояк , - это вам на опохмелку . После его ухода еще долго в комнате стоял густой , приятный запах одеколона и ощущение еще чего – то нового , живого , необычного .
  Живут же люди ,- заметил Борис ,- а мы с тобой , как оборванцы , в одной и той же одежде на все случаи жизни , даже в ресторан выйти не в чем . Володя разгладил пузыри на коленках , Борис застегнул наглухо рубашку : давай выпьем .
  Нет , я пойду смотреть телевизор .
  Живут же люди ,- подумалось мне ,- работа , общага, выпили , закусили , поиграли в шахматы , сходили в красный уголок , посмотрели телевизор и ничего им больше не надо ; никаких жизненных интересов , никаких устремлений , живем по принципу : день прошел и хрен с ним .
  Мне было не до этого , я не пил , не курил , не тратил время впустую , я был целеустремлен , впереди были планы и мечты , меня двигала  внутренняя сила : учиться ,- это святое , работать , работать и еще раз работать ,- это не дедушка Ленин сказал ,- это я сказал ,- это важно , жизненно необходимо ,- это борьба за выживание .
  За короткое время я сколотил небольшой капитал , объехал все магазины одежды , но то костюмов , коих я хотел носить , не было в продаже , то кощелек не тянул на приличный костюм и я , уже было отчаялся , как – то зашел в комиссионный магазин и увидел то , что мне надо . Костюм серого цвета сидел на мне , как влитой , хотя немного поношенный , но меня это не смущало , я отражался в зеркалах , крутился , вертелся выпендриваясь . Я нравился себе в этом костюме , он шел мне , к костюму подошла белая рубашка и бабочка с перламутровой пуговицей была к лицу .
  Борис с Володей оценили мое одеяние : хорош , хорош , пижон , ничего не скажешь . Борис подковырнул Володю : вот смотри , учись , как надо одеваться, а то ходишь , как оборванец , вечно мятый , с пузырями на коленках , от тебя даже женщины шарахаются .
  Володя не остался в долгу : а ты то сам на себя посмотри в одной и той же грязной рубахе и на работе и дома , поставь ее в угол , стоять будет . Пузо вон из – за ремня вываливается и ширинка вечно на растопашку ,- чучело ты огородное .
  Сам чучело .
  Одеваться изысканно и красиво  ,- это у меня в крови ,- это у меня врожденно .На этот счет красиво одеваться в своей жизни я получил не мало похвалы от знакомых , друзей и поклонниц . У меня глаз наметан , я сходу определяю , годится ли та или иная вещь , хорошо ли она будет сидеть , хорошо ли смотрится .
  На дворе весна расправляла плечи , гуляла вовсю . На деревьях распускались листочки , на газонах зазеленела сочная трава , местами из под земли вылезла мать – мачеха , солнышко запустило теплые , нежные лучи , зайчики играли в свежевымытых стеклах витрин . Я шел в костюме , в белой рубашке с бабочкой в новых черных башмаках и мне казалось , что весь мир смотрит на меня . Я парю , я лечу . В школе меня встретили с возгласом : о , пижон . Мне похвалы не надо . Главное заметили . Среди одноклассников я был самый молодой . В основном мои одноклассники , как поется в песне : вышли мы все из народа , дети семьи трудовой , работали на заводах имени Ленина , Турбомоторном , на заводе Калинина ,- слесарями , токарями , кабинетные работники – женщины трудились секретарями , бухгалтерами , контролерами ,- все тянулись к повышению знаний .
  Похвалу получил и от классного руководителя Валентины Ивановны . Она всегда относилась ко мне с материнской заботой , добротой , снисходительно относилась к моим нарушениям учебной дисциплины . Тут был мой грех . Еще в самом начале второго полугодия в зимний период , измотанный и уставший ворочанием бревен , распиловкой досок на циркулярке в мороз , в жуткий холод на улице , я приходил в общагу , руки и ноги гудели от физического напряжения . Стоило зайти в тепло , да еще после сытого ужина в столовой , как нападала расслабуха , тело брала истома , голова хмелела , меня сморило и я , бывало , сложив книжки и тетради в портфель , засыпал , сидя в кровати , и просыпался уже далеко за полночь .
  Валентина Ивановна приходила ко мне в общагу , никогда не ругала , звала меня Петрушей : знаю , что тяжело тебе Петруша , но пропускать занятия нельзя ни в коем случае , давай соберись душой ,- подбадривала ,- ты ведь мужчина , крепкий , молодой , дисциплинированный , ответственный , хорош собой , ну , давай Петруша , не подведи меня ,- гладила меня рукой по голове ,- тебя ведь все любят и уважают . Целый каскад похвалы , а мне стыдно и гадко в душе , что я вот подвел ее , что Валентину Ивановну наверняка ругали на педсовете за прогулы , в том числе и за мои и за успеваемость , которая хромала в классе .
  Прошло немного времени . Вот посмотрите на него ,- Валентина Ивановна подняла меня ,- Петруша у нас в классе самый молодой , знаю , работа у него тяжелая , не многим под силу , но вот он в последнее время регулярно стал ходить в школу , подтянулся по успеваемости , живой вам пример , а у нас некоторые , вот взять ,- Валентина Ивановна распекала то одного , то другого ученика и за прогулы и за успеваемость ,- ведь вы все взрослые люди , у вас семьи , дети есть , какой у вас будет тогда авторитет . То ли весна на вас действует , то ли еще что – то . Давайте подтягиваться , не в профком же на работу мне на вас жалобы писать , или может ваших жен в школу вызывать . Настраивайтесь , тут уж осталось немного , скоро экзамены .
  Еще до экзаменов заболел мой напарник номер один дядя Степа . Заболел чем – то тяжелым и я вынужден был  один работать за двоих за себя и за дядю Степу . Я на самом ответственном участке . Кручу колесо , из заслонки ковша сыплется жидкая масса раствора . Слой бетона получается неровный , местами то пусто , то густо , я с совкой лопатой залезаю на форму , разравниваю бетон . Машка , глядя из кабины , смеется надо мной : эх ты неумеха .
  Ей смешно , а мне не до смеху …ов , я карячусь  , весь в поту , бетон плотный ,с трудом выковыриваю из наваленной кучи , раскидываю по неровным местам .С раздачи кричат , принимай бетон . Какого хрена орать , если я еще не успел старое использовать , надо торопиться , бетон имеет свойство быстро густеть . Меня трясет вибратор , трясутся ноги , трясутся мозги , трясутся все мои внутренние органы , мне казалось , что весь мир трясется  ,- все сошли с ума . Как говорится : первый блин комом . То , что я сотворил , блин , не блин , а на плиту похож , железобетонно .
  Машка увозит мой блин к анклаву . я цепляю другую форму с готовой плитой ,отвожу ее на пост номер два на разделку , по  привычке кувалдой выбиваю клинья , разваливаю борта , обрезаю сваркой концы арматуры , готовлю форму к новой заливке . Если цех напоминает исчадие ада , то пост номер два предбанник ада . Здесь я тружусь . Грязные стены , сырой пол , окна , через которые едва пробиваются грязные солнечные лучи и я в робе : штаны , куртка и кирзовые ботинки на толстой подошве . По забывчивости хватаюсь за железную обрешетку , по мне пробегает ток , меня какое – то время трясет , как грушу , а затем отбрасывает в сторону , так бывает частенько из – за моей неосмотрительности . После работы иду в душевую , смывать грязь . Самое неприятное в этой процедуре мыть руки . руки постоянно были измазаны жирной жидкостью , которой я сам же смазывал формы . Мыло эту грязь не брало , приходилось пользоваться содой . Сода разъедала руки , царапины и порезы разбухали , кожа становилась белой , белой , словно саван .
  Я переодевался , в этот момент почувствовал , как чья – то рука легла мне на плечо . Мужик , высокий , со смеющимся лицом , спросил  меня : это ты в паре со Степаном на бетонке паришься .
  Ну , я .
  Теперь мы будем работать вместе , я вместо Степана .- Он протянул руку ,- Гоша . Рука сильная , тяжелая , у меня захрустели пальцы и заныли раны . Гоша был красив и чем – то смахивал на Марка Бернеса . Я правда здесь долго не задержусь ,- честно признался он .- Работа здесь вредная , особенно у меня .
  Это почему ,- удивленно спросил я .
  А ты что не знаешь , тебе разве никто ничего не сказал .
  Нет .
  Ты заметил , что Степан здесь самый старый . На его месте никто долго не задерживается .Так вот он работает с самого начала открытия цеха и заработал полную импотенцию . Ты потрясись на его рабочем месте на вибрации год другой , тоже импотентом станешь .
  А ты тогда зачем на его место устроился .
  Я то . У меня просто другого выбора не было . Видишь ли , меня с последнего места работы уволили за пьянку  , так и в трудовую книжку записали по соответствующей статье . С такой записью , куда я не совался , нигде не берут . Вот поработаю немного , уволюсь по собственному желанию , а там , я ведь классный фрезеровщик , опять на военный завод пойду . Импотентом быть не хочу . Я еще молодой и жена у меня молодая . Да и тебе не советую работать здесь , рви когти , здоровье дороже .
  Мне не хочется бегать с места на место , сначала надо закончить одиннадцать классов , а там в армию пойду .
  Ты еще и в школе учишься .
  Да в вечерке .
  Молодец .
  Может пойдем напарник по кружке пива выпьем за знакомство .
  Я не пью .
  Так ты еще и не пьешь , поди и не куришь .
  Поди и не курю .
  Молоток , молоток , за это я тебя уважаю .
  Ладно я пойду , дерну пару кружок , ну , бывай напарник , учись студент .
  Гоша шел пружинящей походкой спортсмена , на нем сидела кожаная куртка , ладно обтягивая , мускулистое , накаченное тело , джинсы , мечта и зависть любого молодого человека подчеркивали стройность фигуры . Гоша был русоволос , с густой шевелюрой , в карих глазах сияла доброта и кроткость .
  С ним я проработал где – то с неделю . По утрам он приходил с большого бодуна , пил воду из под крана и тут же блевал , его выворачивало наизнанку , стоя на коленках , обнимая унитаз , Гоша выдавливал из себя последние соки , в нем еще теплилась душа , умирающим голосом давал последнюю клятву : все больше пить не буду , завязываю , завтра пойду кодироваться . Но каждый день все повторялось сначала блевотиной , обещаниями и клятвами . В эти запойные дни мне приходилось отрабатывать и за себя и за того парня под номером один .На вопрос мастера , где твой напарник , я отмораживался : пошел в медпункт , ушел зачем – то в бухгалтерию , за арматурой в соседний цех , вот только что был и куда – то вышел . Вроде бы проканывало . Такими темпами мы подрывали экономику и авторитет страны . План выполнялся только наполовину . Строительство коммунизма тормозилось и его закат уже маячил из – за горизонта .
  На дворе лето , я на каникулах , готовлюсь к экзаменам . В открытое окно веет свежая утренняя прохлада , поют птички ,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама