Произведение «"66". Роман.» (страница 21 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 3098 +5
Дата:

"66". Роман.

мне по закону , бригада отрабатывала за меня . Мне было гадко и противно . Я понимал , с какой стати они должны  меня обрабатывать , но не мог понять мужичье , почему меня постоянно совали на самые тяжелые участки ,не требующие ни ума ни фантазии , орудовать ломом , совать доски в циркулярную пилу , грузить , возить , таскать хвойный пиломатериал в цех для обработки ,- тут и квалификации не надо . На сборку в столярный цех не ставили , нет опыта , а где его взять , если я кроме лома и тележки с пиломатериалом ни к чему не прикасался и объяснить толком что почем никто даже не пытался . У меня возникло подозрение , а не подставили ли они меня , поставив за станок без всякого допуска , хотя бы объяснили , как и что настраивать , какие при работе могут возникнуть проблемы , ничего не объяснили , иди и работай , как знаешь . А знаний и навыков у меня кот наплакал , все , что знал и умел , осталось от производственной практики .
  Стоит люмпен – пролетариат и как – то подозрительно ни кто не ругается ,не ропщет и сочувствия я никакого не вижу . Хрен с ним с премиальными , как – нибудь потерпим , переживем , лучше уж от малолетки избавиться сейчас , не век же нам его обрабатывать .
  А я вас и не просил .
  Пока вызывал электрика , потом мастера , пока меняли электромотор , помимо мотора еще что – то полетело , не оказалось для замены каких – то деталей , работа застопорилась на несколько дней , срывался план , а стройка требовала выдать продукцию ,- вынь да полож .
  Как в насмешку и наказание меня поставили на участок разбирать , таскать и сваливать в кучу обрезь с пилорамы . Я делал глупую и бесполезную работу , отходы нахрен никому были не нужны , лежали кучами под открытым небом годами , гния и превращаясь в труху .
  Я часто стал вспоминать бригадира Бэна ,- он на фоне контингента – люмпена нашего цеха выглядел даже благородно , всегда принимал взвешенные решения ,а ко мне он относился , как к своему родному сыну , с какой – то отцовской заботой : помогал , разъяснял , советовал и самое главное доверял мне во всем , даже тогда , когда у меня не получалось . Ничего ,- говорил он ,- не боги горшки обжигали . Сейчас не получилось , набьешь руку ,приобретешь опыт , а там само собой получится , как будь – то так и надо . И хотя Бэн был простой работяга , диапазон его интересов был разносторонен , он был неплохо образован , увлечен литературой , любил музыку , играл на нескольких инструментах , обожал спорт , особенно футбол , слыл удачливым охотником и рыбаком . С ним было интересно беседовать на разносторонние темы . Бэн был совершенно другой породы , не чета работягам нашего цеха, как говорится ник то из них и в подметки ему не годился .
  Это конец , конец моему терпению , унижению и издевательству , я полон решимости , иду к еврею Шульману не искать правды и защиты , а просто послать его на три буквы , на х.. Решимость была только до дверей , за порогом она и кончилась . Я запнулся о коврик и почти влетел в приемную , выпрямился и окаменел , меня поразило , как молнией , за столом сидела секретарша , я мгновение смотрел на нее , поражаясь ее красотой , она была не просто красива ,а божественно красива , чистой породы . Иногда бывает , смотришь , вот внешне вроде бы красива – краса девица , а , если присмотреться внимательно , то по – немногу начинает проявляться маска уродливого образа , затаившегося под толстым слоем штукатурки , а когда она вам скажет : что глаза вылупил , что пристал , вовсе разочаровываешься , становится противно , уходишь быстрым шагом , ускоряя шаг , лишь бы подальше , надо же какая образина .
  Секретарша была не просто красива , божественно красива , правильное выразительное лицо , голубые , зовущие вдаль глаза , разлетающиеся брови , классический прямой нос , как у утренней богини , полные пухленькие губки , так манящие и зовущие , красивая прическа в золотистых завитках волос украшала голову . Красная прозрачная  блузка с жабо , стоячим воротником обтягивала выпирающую упругую грудь . При моем нелепом вторжении , я чуть не упал , она прыснула со смеха , обхватив лицо ладонями рук . Обворожительные , мягкие  , притягательные руки , чистой белизны  , которые хочется  целовать от кончиков пальцев до обнаженных слегка плеч .
  Так вы по какому вопросу , -перестав смеяться ,- спросила богиня . Голос грудной , мягкий , нежный , с интонацией , что у меня напрочь отсох язык . Я что – то пробормотал в ответ , не слыша своего голоса . Сердце учащено билось .Она повторила  свой вопрос . Я указал пальцем на дверь начальника цеха : туда .А какая грация , какой стан , когда она вышла из – за стола , слегка покачивая крутым изгибом бедер , тонкая , осиная талия , повязанная  узким шелковым поясом , стройные ножки , охваченные короткой юбкой , грациозная походка , красивый жест рукой : проходите . У меня помутнело в голове , на мгновение потерял рассудок , нет , - это безумие ,- это отрава ,- это ведьма , она сведет с ума .
  Я шагнул в кабинет , постепенно приходя в себя . Весь мой запал озлобления и ненависти остался там за порогом . Я хотел выплеснуть в лицо этой роже в прыщах и конопушках все , что у меня накипело на душе за это время , но вместо этого получился пшык , как будь – то за меня говорил совершенно другой человек дрожащим унизительным голосом : я не хочу зедсь больше работать , переведите меня на другую работу .
  К моему удивлению этот еврей даже не удосужился  спросить , что меня не устраивает в работе , какие основания для перевода , почему я решился на такой шаг . Моя догадка подтвердилась , для еврея этот вопрос не был неожиданным  , он его ждал , мой конец был решен уже давно . На его роже сквозила ехидная усмешка , рожа лоснилась масляным блином , прыщи и конопушки рдели , как на помидорной грядке . Он достал из ящика стола заполненный листок : вот подпишите здесь . В листке , напечатанном машинописным текстом стояло заявление от моего имени о переводе в цех по производству железобетонных изделий . Я подписал .
  Шульман быстрым движением схватил со стола листок и спрятал обратно в ящик стола : все свободен .
  Лучше бы он этого не говорил . Внутри у меня закипела ярость , чувствовал , как застучало в висках , появилась решительность , исчез страх , я готов был на все , высказать , выплеснуть в лицо этой роже все , что я о нем думаю , в конце  концов послать его на х.. и врезать по жидовской морде , он заслужил , сделал шаг к столу , но вовремя остановился , в голове пронеслась здравая и спасительная мысль : не связывайся с говном , потом не отмоешься ,- этот тип ниже твоего достоинства . Не знаю , что он уловил в моем взгляде : решимость , озлобление , способность  на поступок , ярость ; еврей от страха вжавшись в кресло , прикрывал лицо рукой .
  На выходе я опять запнулся о коврик , открыв головой дверь . Вслед услышал бархатный , грудной смех секретарши .
  А она ведьма . Может свести с ума ,- мелькнуло в голове .
  А на пасашок  меня обворовали подло и гадко . В раздевалке я хранил одежду ; приходя утром на работу я переодевался в рабочую спецовку , всю свою одежду , на все случаи жизни , состоящую из пальто , крашеной шапки из  кролика , дешевенького костюмчика и ботинок производства « Уралобувь» я оставлял в шкафу , оставлял и деньги ,- все мои сбережения . Я обнаружил , что карманы в моих брюках вывернуты , а денег нет , пусто словно ветром сдуло, проверил еще на несколько раз . От ужаса вспотел лоб , в голове помутилось и земля на мгновение застыла . Мне стало жутко , все мои сбережения , рушились мои мечты . Я строил планы , я мечтал обновить свой гардероб , мечтал купить себе красивое демисезонное пальто , мечтал о новом приличном костюме с белой рубашкой и обязательно с бабочкой под воротничком . Грезил туфлями с острым носом . Все мои мечты и грезы рушились в одночасье . Заначку я копил все это время , берег , как зеницу ока , отказывая себе во всем , даже на мелких прихотях ,- я отказался от мороженого , не ходил в кино , в музеи и не позволял себе ничего лишнего , укрощая в душе все земные слабости . Юольшие магазины : Цум , магазин одежды на Сортировке , на Уралмаше посещались мною регулярно . С нескрываемой завистью разглядывал , прикидывал примеривал небогатые , непритязательные на фасон и моду скуповатые ряды одежды : пальто , костюмы , рубашки , примерял туфли в обувных магазинах ; грезил , мечтал , выйти в люди ,  в город , начать ходить по театрам , посидеть по настоящему в ресторане , послушать живую музыку . Мое скромное одеяние : поношенное пальто , костюм , видавший виды , стоптанные башмаки  не выдерживало критики , смущало меня , я стыдился выйти в большой город , свободно , открыто с распахнутой душой нарастопашку . Все мои мечты и грезы летели в тар тарары . Вдруг мелькнула обнадеживающая мысль , а может я в общежитии в комнате оставил , положил под подушку , положил и забыл . Я как был в рабочем , в том и побежал без шапки . Проклевывалась весна , утренние заморозки со льдинками в лужах днем превращались в лужи , в ручейки , в сплошные потоки . Я шлепал по лужам , в висках стучало молоточками тук , тук , тук , в голове вертелась надежда . может там лежат , с просонья позабыл , куда – то положил , спрятал .
  Я перерыл все . В воздухе летали простыни , наволочка , полотенце , одеяло , на несколько раз перевернул матрац ; конец , денег нет .
  Я возвращался из общежития на работу тем же путем , утомленный ходьбой , убитый горем , а навалившиеся на меня несчастья , не могли сломить моей воли , я был полон сил и решимости , только не расслабляться , не ныть , не скулить ,- надо уметь держать удар .
  Так , видимо , было угодно судьбе , меня ждал новый сюрприз : из шкафа исчезла шапка крашеная из меха кролика . Сомнений не оставалось кто – то спер ее из своих . Чужие зедсь не ходят . Был перекур , мужичье резалось в домино , одновременно жевали  молочную колбасу и дымили дешевыми сигаретами . Видимо выражение злости и решимости пропечаталось на моем лице . Я готов был вцепиться любому в глотку , кто решился бы мне возразить .
  Где моя шапка засранцы ,- прокричал я диким голосом .- кто своровал , сознавайтесь .
  Мужичье на мгновенье застыло , кто с замахом руки с доминушкой в кулаке , кто с разинутым ртом , дымящимся чинариком в уголке губ , кто давился куском молочной колбасы .
  Я выпалил весомый аргумент : сейчас вызову милицию .
  Это подействовало , мужичье , как мыши зашуршали по цеху , проверяя ящики , столы , станки , помещения , заглядывая во все щели и углы . Мужичье ползало на четвереньках , прогибаясь до пола , пробегали мимо , заглядывая мне в глаза : мы стараемся . До селе уши мужиков , стены этого цеха не слышали слово милиция , оно действовало на них магически , оно резало слух , слово было грозным , пронизывающим от головы до пят . Мужичье боялось шмона , огласки ,- как бы чего не вышло . Их старания увенчались успехом . Кто – то крикнул : нашел . Мишка , маленький , шустрый мужичек , с неразвитой грудью , он походил на ребенка , хотя ему было где – то за пятьдесят с гаком , размахивал шапкой ,- вот нашел здесь в верстаке ,- он указывал рукой . Мужичье взяло в кольцо столярный станок и его хозяина , худого костлявого , с выпирающими скулами Педика . Все знали о его извращенности , нетрадиционной  ориентации  и относились к нему с пренебрежением ,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама