Произведение «"66". Роман.» (страница 27 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 3099 +6
Дата:

"66". Роман.

грустили , пили вино , шутили , смеялись . Рудик куда – то слинял , вскоре вернулся с какой – то подругой ,- высокой , статной и с животом . Шутки в сторону , мы сидели , разинув рот ,- ни хрена себе ,- где он эту брюхатую кралю нашел , не за углом же .
  Рудик внес ясность : это моя телка . Приду из армии , обязательно женюсь .
  Мы пили за телку , за будущего сына . А баба нам понравилась , красивая , добрая хозяйка , организовав нам вполне приличный стол , вывалив из банок в тарелки консервы , соленья , лечо , домашнего производства , нарезала хлеба и сготовила салат .
  Провожали Рудика с напутствием , что бы служил честно , не забывал нас , писал письма .
  Через пару дней Рудик вернулся с вещмешком за плечами . Зашел в общагу радостный , с широкой улыбкой : все отслужил , на повторной медкомиссии признан негодным к строевой службе – плоскостопие , сняли подчистую .
  Занятия в школе ДОСААФ шли своим чередом , мы уже перешли к практическим занятиям ; пеленговали , сажали самолеты и ловили шпионов . Окончание отметили « сибирской водкой» . Весна была в разгаре , стояла жара , таял снег и капало с крыш . Борька Кожевников был на кочерге , шатался по коридору неуверенной походкой , пытаясь с кем – то , о чем – то заговорить , но был настолько пьян , что не мог сказать что – то членораздельное , мычал как бык . Его хождения могли бы закончится плачевно , дверь на балкон была без перил , открыта . Я буквально схватил его в последний момент , дернул на себя и летал бы Борька , как Икар и кончил бы жизнь на погосте . Пронесло .
  Я получил повестку из военкомата . Написал заявление об увольнении , получил расчет и еще у меня до призыва оставалось недели две и я решил съездить навестить родные пенаты и родителей . Я ехал одержимый , с бьющимся сердцем , в родные просторы своего края , с мечтой оказаться под крышей отчего дома , обнять мать , поздороваться с отцом , посидеть за общим столом , поговорить по душам , послушать о погоде , о жизни в деревне , о себе рассказывать не хотелось .
  Деревня встретила меня удручающим видом . От моей Пономаревки остались рожки , да ножки . Шло объединение малых деревень в крупные хозяйства , люди вынуждены были переселяться . Дико опустела деревня , рядели избы , глядели пустыми глазницами на дорогу , обнаженную проталинами с конским навозом и грязью . На пути я не встретил ни одного человека , хотя прошел почти всю деревню , не облаяла ни одна собака , куда – то девались и кошки . Когда – то здесь бурлила жизнь , а сейчас ,- безмолвная тишина ,дико  и жутко . Грезил , что приеду с корабля на бал , а приехал как будь – то на похороны . Отчий дом оказался закрыт на щеколду , а в пробое вместо замка торчала щепка. После обеда из школы пришел младший брат . Мы молча пили молоко и заедали ржаным хлебом , отламывая кусочками от каравая . Я не эгоист , но меня совершенно не интересовала его учеба , его житье – бытье , думаю , и его не интересовала моя жизнь . Мы были в разных весовых категориях и по возрасту , по образованию и по интеллекту . Перебросились пару фразами , я оделся и вышел на улицу . Кругом чувствовалось запустение ,- поваленные заборы , прогнившие крыши , высохшие исполины тополей , торчащие сучьями в небо , словно нищий обращенный к Богу , просящий милостыню и заступничество . Я направил стопы к Мишке , другану детства . Мишка , добродушный малый , в веселом настроении встретил меня тепло . Мы обнялись , Мишка хлопал меня по плечам : какими судьбами , каким ветром тебя сюда занесло . Вот не ожидал .
  Мишка засуетился , накрывая стол . Бабка достань ко нам браги .
  Бабка , немного глуховатая , сидела молча , вязала носки .
  Мишка прокричал ей в ухо : я говорю , брагу достань . Видишь , Петруха приехал , угостить надо .
  Вижу не слепая . А чо так то кричать .
  Бабка охая , переваливаясь с боку на бок скатилась с сундука , полезла в голбец , вскоре показалась с четвертью желтой мутноватой жидкости .
  Вот , если бы ты не пришел , мне бы ни за что не достала . Тебя она уважает .- Мишка , добрый малый , болтал не переставая , излагая мне все деревенские новости , под конец заключил : да , ни хрена Петруха с нами не случится  , видишь , сидим на чемоданах . Вот только куда податься , сам не знаю .
  Мы пили брагу стаканами , закусывали , чем Бог послал , и хмелели .
  Ну , а ты то как сам .
  Так вот из военкомата повестку получил , в армию пора .
  Тогда пьем за армию .
  Пили за армию , пили за дружбу , пили за босоногое детство в коротких штанишках с лямками крест – накрест .
  Мишка , слегка покачиваясь , взял из шкафа гармошку , закинул за плечи ремни , пробежался по клавишам : эх мать , перемать , а пойдем ко мы гулять .
  Мы шли пьяненькие по улице , ноги разъезжались в грязи . Стояло тепло , воздух был густой , с запахом таявшего снега , земли и полыни . Но снегу здесь еще было много , тяжелым мокрым ковром лежал по берегам , логам , в лесу ; из под снега пробивались ручейки , журча , устремлялись к речке в большой поток .
  Мишка , раздувая меха и напрягая глотку под гармонь , орал на всю улицу похабные частушки :
  По деревне мы идем
  Что только не делаем
  То поленницу столкнем
  То бабу вые...м
  Репертуар явно был не классический с домашними заготовками .
  Ух , ух идет беременный петух
  Шароварами трясет
  Наверно девку принесет
  И мишка ржал , то ли сам над собой , то ли сочиненной им на ходу глупой частушки .
  Мы дошли до школы . Мишка закинул гармонь за плечо : давай зайдем . Больше идти некуда . По хозяйски распахнул двери , по коридору направился прямиком в класс . Я удивился , увидев в классе не более десятка ребятишек ,- весь запас подрастающего поколения деревни Пономаревка . Шли занятия . Мишка бесцеремонно поставил гармонь на стол , скомандовав : а ну ка все отвернулись ,- обхватил обалдевшую учительницу за талию ниже пояса , прижав к себе , впился губами взасос .
  Учительница отбилась , освободив руки : ты чо обалдел ,- и взяв за шиворот , выставила Мишку за дверь , вслед выставив гармонь ,- вечером с тобой разберусь .
  Мишка , как ни в чем не бывало , взяв гармонь , еще громче заорал :
  Девки гады , девки бл…
  Оторвали хрен у дяди
  Дядя плачет и ревет
  Хрен на лодочке плывет
  У нашего дома мы расстались : ну , ты , если что заходи ,- Мишка растянул гармонь , продолжая орать похабные частушки . Холера его не берет .
  Первым с работы пришла мать . Она устроилась работать продавцом в соседнем селе . Мы искренне обнялись , расцеловались . У матери на глазах выступили слезы . Мать радовалась , как малое дитя , разглядывая со всех сторон : как ты вырос , стал большой , красивый . Ой , что это я ,- захлопотала , накрывая на стол .
  Вскоре пришел отец . Мы поздоровались . Отец смерил меня снизу вверх : ого  ,мать посмотри , как вырос .
  Мы сидели за столом , вели неторопливую беседу , как всегда родители обсуждали , между новостями , тему погоды : да , нынче снега было много . По приметам весна ранняя будет . Вода пойдет большая .
  Мы сидели при лампе , поскольку свет не горел . При весеннем паводке и напора воды в Таныпе местную электростанцию на время паводка отключали . Между нами было какое – то напряжение и неловкость . Родители не знали  , как себя вести , с одной стороны , понимая , что я выжил , не скатился на худую дорожку , что я дал себе уже кое – какое образование и в их глазах был высокого уважения . А я им был за все благодарен . Я прожил еще пару дней , наелся до отвалу пирогов , шанег , солений и варенья , - чем меня мать закормила .
  Тоска и скука заели меня окончательно . Я чувствовал себя , как колесо , выбитое из колеи . Я не мог вот так позволить себе впустую тратить время , лежа на боку , превращаясь в Обломова . Встал ни свет не заря и пустился в путь , где меня ждал любимый город , где ждала меня жизнь , маячила Армия с самолетами и чистым , синим небом .
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама