Произведение «"66". Роман.» (страница 22 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 3088 +2
Дата:

"66". Роман.

брезгливостью и , казалось , что у него и имени то настоящего нет , обращаясь к нему по простому Пед . Пед стоял в центре внимания , с трясущимися руками , гримаса ужаса застыла на его роже . Отвратительный тип ,- уродливый рот , разъехавшийся от уха до уха , маленькие , мышиные глазки , бегающие по орбите , кривой на бок , сломанный нос , узкий вдавленный лоб и уши , торчащие лопухами ; Пед пробовал придать своей роже невинность , натягивая маску , но она сползала , обнажая еще больше уродливость лица , дрожали руки , тряслись коленки , как говорится , на воре и шапка горит . Стараясь унять дрожь Пед машинально вскидывал  левую руку , приглаживая клок волос на макушке . Куда делись его пидарастические   ужимки и виляние задом .
  Вот нашел у него в ящике ,- Мишка кивал на Педа.
  Мне надоело смотреть на это жалкое зрелище , на этот балаган , на Мишку , на Педа , на молчаливое мужичье , я вырвал у Мишки шапку и вышел из цеха , громко хлопнув дверью . На душе было гадко и противно . Пропади все пропадом .

                                  Глава 3 . Железобетонный цех .
                                       Железобетонные люди .

  И , так , я бетонщик второго разряда цеха по производству железобетонных изделий . Когда я впервые ступил за его порог , цех показался исчадием ада . Серый , грязный , сырой пол , серые стены , почти у самого потолка прокопченные окна еле пропускали свет . Стоял густой пар , сквозь который тускло , бледными пятнами , горели фонари . Воздух был сырой и тяжелый , вместе с сыростью пахло бетоном , мазутом и еще чем – то удушливым и противным . Смутно в клубах пара виднелись , копающиеся вокруг форм ,фигуры работяг . Я стоял , разинув рот , глядя , как на линии работяга стропами зацепил плиту , открыв анклав , откуда вырвался пар , как из пасти разъяренного зверя . Паром заволокло все вокруг . На вытянутую руку ничего не видно . Вдруг из мрака под потолком выползла кабина рельсового крана , из кабины выглянуло лицо железобетонной бабы с папиросой в зубах : чо стоишь , рот разинул мудило , х.. проглотил ,- и заржала , как жеребец , грубым прокуренным смехом .
Я пришел с мастером , молодой , красивой особой ,  она мне представилась Олей , рассказала , что пришла на работу по распределению после окончания строительного техникума . Рассказывая , Оля отводила глаза , слегка краснела и немного заикалась , видимо я ее смущал . Смущала и она меня , но я делал вид , что мне все безразлично и держался . Вот ваше рабочее место ,- мастер указала рукой на линию , где производились железобетонные изделия , а непосредственно мое место занимал угол с нехитрыми приспособлениями и плакатом на стене « Родина – мать зовет» , а внизу приписка местного художника : догоним и перегоним Америку .                                                                                                                     Если обучению в училище этой профессии отдается не менее года , то я весь ликбез профессии бетонщика , включая правила техники безопасности , освоил буквально в течении часа . Моя задача заключалась в том , что я должен вначале открыть анклав , зацепить чалками форму бетонной плиты , краном поднять ее из хранилища , поставить на разгрузку , после беру кувалду и выбиваю клинья  , борта формы разваливаются , как ракушка , сваркой обрезаю концы арматуры . Освобожденную плиту перекрытия цепляю чалками за петли , после надо ее погрузить на тележку и вывезти на территорию склада . Я умею свистеть не хуже Соловья разбойника , надуваю живот и что есть силы свищу в туманную даль . Как черт на кочерге из клубов пара появляется кабина крановщицы . Крановщица Машка «мы познакомились сразу же в первый день , когда она меня покрыла матом» женщина немного в годах , но еще моложавая и смазливая  положила на меня глаз и при любой возможности пытается заговорить со мной , сыпля колкие шутки : эй молодой , красивый такой , холостой да не мой . Как сегодня вечером .
  Да , не как .
  Машка простая , как три рубля , стерва , каких поискать , дразнила меня : что соскучился по мне мой соколик , нахально смотрела мне в глаза , как бы говоря : на возьми меня , я вся твоя без остатка и , что удивительно , не материлась. А после смены ее всегда встречал муж , а она мне украдкой махала  рукой , – разве не стерва .
  Мне некогда , я весь в работе не до разговоров , цикл непрерывен , даже на минуту отлучиться , даже сходить поссать некогда . Здесь немного легче , чем на лесопилке ворочать бревна . Самое тяжелое тащить на себе арматуру из соседнего цеха . Мы с напарником идем через двор в соседний цех , глаза слепят яркие вспышки сварки , берем на каждое плечо по четыре прутка арматуры . Это выходит  как раз на две формы  , а надо на все восемь . В цехе арматуры долго не задержишься , вспышки сварки летят со всех сторон . Арматура тяжелая , от тяжести сгибаются ноги , арматура врезается в плечи , гнет к земле , но хочешь , не хочешь , приходится терпеть . Приносим  на всю смену достаточное количество арматуры  , после которой сетка из обычной проволоки кажется пушинкой .
  Мой напарник квашня – мужик в годах , где – то за пятьдесят с гаком , с бабским лицом в морщинах складками , на лице ни одной ворсинки , без бровей выглядел полной развалиной , когда он плелся под тяжестью арматуры , то его фигура колыхалась , как студень из стороны в сторону . а еще было заметно , что его трясло , словно бил озноб и кепку на голове он постоянно поправлял трясущейся рукой . Я ни разу не слышал его голоса , он никогда не здоровался, только молча кивал головой и жестом рукой показывал , что мне следует делать .
  Работа особого умственного напряга не требовала ,- маши кувалдой , тащи арматуру , реж сваркой , цепляй чалками плиту , надувай живот , свисти и кричи  Машке : майна , вира ,- вот и вся премудрость , а я парень смышленый .все схватывал на лету и что – то еще объяснять мне было излишним .
  Мой мастер Оля внесла кое – какую ясность в странное поведение моего напарника .
  Я ее как – то спросил , что он такой не разговорчивый , все время молчит .
  А не обращайте внимания , он всегда такой не разговорчив , а к тому же глухой .
  Звали его дядя Степа . Дядя Степа был не просто моим напарником , а напарником под номером один , выходило , что он был старшим и я у него был в напарниках . Он делал самое сложное и важное дело , бетонировал плиты перекрытия . После того ,как форма для плиты освобождалась , я клал прутки арматуры в специальные приспособления  , включал рубильник на весь запас ампер . Прутки на глазах начинали краснеть , как раскаленное в кузне железо , прогибались и вытягивались . Пока прутки нагревались и краснели я успевал смазать форму маслянистой жидкостью . Прутки готовы , накалены до красна . Я , как жонглер , скидываю их на дно формы , помещаю в гнезда , сверху кладу проволочную сетку , закрываю борта , цепляю чалками и она уплывает вместе с Машкой на линию в туманную даль , где мой напарник номер один дядя Степа вгоняет в форму клаксоны , укладывает первый слой бетона . Дядя Степа стоит на подножке дрезины , двигаясь по рельсам вдоль формы , одновременно одной рукой крутит колесо ковша , откуда сыплется жидкая фракция раствора . Ровным слоем  , как масло намазывается на хлеб , укладывается первый слой бетона , затем на него кладется сетка из проволоки , по углам расставляются петли . Для уплотнения бетона включается вибратор . Трясется станина вместе с формой , а вместе с ней , как грушу , трясет дядю Степу . Слои бетона накладываются один на другой .что – то вроде слоеного пирога . Под конец для полной опресовки на форму ложится пресс – плита  , включается вибратор , изделие в сыром виде готово . Напарник номер один цепляет форму чалками , Машка краном тащит ее к анклаву , позвякивая звонком : красавчик принимай .
  Все таки стерва эта Машка , как бы невзначай , выкроит свободную минутку ,которых у нас почти не бывает , спустится с крана , легкой походкой , виляя бедрами , подойдет , запустит руку в мои кудрявые , черные волосы , туманным взглядом смотрит мне в глаза , скажет : соскучилась я по тебе соколик ,- смеется она красиво ,мягко , задорно , голос бархатный : что покраснел то , не целованный поди еще и девок  не пробовал . От ее наглости и бесстыдства  я и вправь терялся , краснел , как красный стручковый перец , не смея что – то сказать в ответ и убрать ее руку .
  Ты это давай , работать надо . Я лезу в анклав , где сырой пар , где душно и жарко , кричу : майна ,- укладываю плиты стопкой , плита на плиту , цепляю чалками и тащу их на разгрузку .
  Родина – мать требует план . К концу смены с дядей Степой мы забиваем анклав в восемь бетонных плит , надо десять , а мы восемь , план явно сорвали . Не ругай нас Родина – мать , план мы все равно выполним ,- это я обещаю .
  К нам в комнату на койко –место  подселили четвертого жильца , веселого балагура , с доброй улыбкой , рот , казалось , у него никогда не закрывался , говорил без умолку , слова сыпались , как из худого решета . Его мордовские глаза светились радостью , жилец жал всем руку , рука была влажная , пухлая ,пожатие слабым , он представился : Тимур , Тимур , Тимур .
  Володя учинил допрос : ты откуда мужик будешь .
  Из Саранска .
  А чо тебя сюда занесло .
  Любовь , романтика и город мне ваш нравится .
  Чем заниматься намерен .
  Так я это вроде художественным руководителем в ДК «Железнодорожников» устроился .
  И тут Тимур разинул рот и запел :
  В нашей первой любви наступает конец
  В бесконечной любви тихо тянется пряжа
  Что мне делать с тобой и с собой наконец
  Где тебя отыскать золотая пропажа …
  Володя от удивления застыл с ладьей в руке , объявив Борису шах , Борис поднес ко рту стакан с бормотухой и остановился . Дослушав до конца , Борис предложил : ты это чижик , Саранский соловей подруливай к нам . Выпить хочешь .
  Нет ребята не хочу .
  А в шахматы играешь .
  Не умею .
  Ну , ты чижик даешь , не хочу , не умею . Тогда спой чего – нибудь для души  . Борис намахнул стакан бормотухи в несколько глотков , сморщив нос , долго занюхивал килькой. Володя поставил на доску ладью : шах и мат . Тебе Борис бежать в магазин за вином . Чижик пел заунывно :
  Я в весеннем саду пил березовый сок                                                                                                                    С ненаглядной певуньей в стогу ночевал
  Что любил потерял , что имел не сберег
  Был я смел и удачлив , а счастья не знал
  И носило меня , как осенний листок
  Я менял города , я менял имена…
Своим явлением он внес в наше однообразие что – то новое ,живое необычное . Чижик пел , Борис с Володей резались в шахматы , принимая на грудь за очередной шах и мат , а я сидел над учебниками , грыз гранит науки , решая задачи с синусами , косинусами и вычитанием корня ; у меня совершенно не было свободного времени . Я вкалывал , как папа Карло , выдавая Родине план , держал девиз ,- догнать и перегнать Америку , помнил заветы   дедушки Ленина , что надо учиться надлежащим образом .  А как хотелось оторваться , сходить куда – нибудь , познакомиться с девушкой , сходить в кино .
   Чижик закончил соло .
А ты спой еще что – нибудь , захмелев , наперебой просили Борис с Володей .
  Нет ребята мне идти надо  .
  Так куда собрался идти , если за пойлом , так у нас еще есть .- Борис достал  из – под стола «бомбу» , думаю , что до утра хватит .
  Чижик молча достал из шкафа костюм , черный , строгого покроя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама