Произведение «Еще не время» (страница 13 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 69
Читатели: 4378 +1
Дата:
«Еще не время» выбрано прозой недели
20.09.2010

Еще не время

охоту, то могу предположить, что он и есть лучший. Самый лучший из всех…агентов,- Курт усмехнулся.
- Что же вы такого натворили, раз его на вас натравили?
- Это долго рассказывать. Давай лучше поговорим о тебе,- подошел официант и Курт заказал кофе с пироженными.
- Точно больше ничего не хочешь?
- Нет, спасибо, достаточно.
- Я и в правду хочу тебя отблагодарить. И, пожалуй, у меня есть, то, что тебе и нужно. Думаю, это тебе придется кстати. Тебе и так уже везет.
- Что же это?
- Потерпи, сейчас расскажу. Главное выслушай внимательно мои предостережение. То, что я тебе дам, страстно желают все люди, и я беру с них за это большую плату. Правда, те, кто согласен на обмен, часто не понимают,  чем владеют. Те же, кто понимает, почти никогда со мной не встречаются. Тебе же не придеться ничего платить, я тебе это отдам так, подарю.
- Так, что же это?- натерпелось узнать Нику. Если б этот Курт дал бы ему долларов пятьдесят, он был бы рад. Но он что-то долго объясняет. Так бывает, когда не собираются давать ничего.
- Я дам тебе удачу,- сказал Курт.  «Ну, точно так и есть»,-  подумал Ник. Удача это как раз то, когда тебе много обещают, а не дают ничего. Он немного погрустнел.
- Ты я вижу, не веришь мне. Мы можем это проверить. Только сначала послушай меня. Когда человек получает удачу, он часто путает это со счастьем. Это не так и будь осторожен. На пути к своей цели, которой ты обязательно, теперь добьешься, ты можешь потерять счастье. Так часто бывает. Получив все богатства мира, все, о чем мечтал, человек начинает понимать, что главного у него нет, и остальное ему, без этого, тоже не нужно. Запомни Ник, не путай удачу со счастьем, и береги его.
 Нику уже надоело слушать его нравоучения. К счастью принесли кофе и пирожные, и они принялись за них.
- У тебя есть деньги?- внезапно спросил Курт. Ник чуть не поперхнулся. Он что, еще и его деньги хочет забрать? Но все, же сказал.
- Есть не много.
- Это хорошо. Видишь, там, на площади, играют в наперстки, - спросил его Курт. Да в окно было видно, что на площади, через дорогу, стоял « наперсточник». Кто не знает, это такая игра. Под тремя колпачками  прячет один шарик и ты должен угадать, под каким колпачком он находится.
- Да вижу,- ответил Ник.
- Тебе нужно сыграть, что бы убедиться в своем везении,- сказал ему Курт.
- Да я лучше нищему деньги отдам, толку больше будет.
-  Нет, ты должен попробовать,- настаивал Курт.
- У наперсточника нельзя выиграть в принципе. Понимаете? Только если он сам этого захочет или вы с ним в сговоре. Под колпачками не бывает шарика. Он его прячет в руках.
- А, я говорю, попробуй, возьми деньги,- и он протянул Нику сто долларов. Вот так номер!
- Послушайте Курт, можно я просто оставлю их себе, уверяю вас, это будет достаточная благодарность мне от вас. А играть я не буду. Ну, зачем кому-то отдавать деньги,- Ник вопросительно смотрел на Курта. Тот достал еще сто долларов.
- Хорошо, те оставь, а на эти сыграй,- он протянул их Нику.
- Ну, как знаете, деньги ваши, пойдемте, попробуем,- он встал из-за стола.
Они вышли из кафе, и перешли дорогу. Прошли еще немного и остановились перед небольшим столиком. На нем стояло три непрозрачных стаканчика. Вокруг стояло несколько человек, но никто не играл.
- Что парень хочешь сыграть? Давай, тебе сегодня повезет,- плотный малый, небольшого роста и в фуражке вопросительно смотрел на него. Ник глянул на Курта, тот кивнул, давай. Ник достал сто долларов и положил на стол. Парень не ожидал от него такой прыти. Обычно кладут доллар, ну два. И, если, клиента сильно разогреть то бывает десять, двадцать. Ну, что б сразу сто долларов, такого он не помнил. Вокруг стало тихо.
- Ты, что парень сума сошел, сказал один из прохожих.
- Давай проваливай,- заорал на него наперсточник.- Не все такие сыкуны как ты. Парень рискует, а риск благородное дело. Он и выиграет… - и наперсточник, положил свою сотню, и быстро бросив шарик, повертел стаканчики, не давая Нику опомниться.
- Ну, где?- спросил он. Ник, смерившись с потерей сотни, не думая, ткнул пальцем.
- Здесь.
- Да куда ты, в другом стаканчике,- огорченно сказал прохожий. Наперсточник радостно поднял стаканчик, он уже предвкушал, как вложит сотню в свой бумажник.
Но шарик лежал, на столе. Где только что стоял стаканчик, остался лежать шарик.
- Вот повезло,- закричали вокруг. Ник забрал деньги и оглянулся, вокруг собрался народ.
- Да, бывает же такое,- не унимался прохожий.- А у тебя быстрый глаз, я думал в другом стаканчике.
« Какой быстрый глаз», в это время думал наперсточник, он не понимал, как такое могло произойти. Его,  отточенные годами, движения не могли дать сбой. Он точно чувствовал шарик между пальцев и надо же, он оказался под стаканчиком. Да еще и этот угадал.
- А, вы как думали, у на все по честному,- что он еще мог сказать. Надо было хоть как-то воспользоваться поражением. Курт толкнул Ника, мол, давай дальше. Ник хоть и выиграл, но ему так не хотелось расставаться, теперь,  с двумястами долларами. Он положил еще сотню.
- Ложи двести,- сказал Курт.
- Давай ложи,-  зашумели кругом.
- Тебе сегодня везет, ложи двести,- и только все тот же прохожий. - Дурень, бери деньги и уходи, дважды так не повезет.
- Это опять ты,- взвился на него наперсточник, он не верил своей удаче. Можно будет не только исправить ошибку, вернуть сто долларов, ну еще и выиграть сто сверху.
- Пошел отсюда, не мешай человеку играть, видишь, ему прет сегодня карта, это вы неудачники боитесь рискнуть. Давай парень не слушай их,- он не сводил глаз с руки Ника. Ник положил двести долларов.
- Молодец, так держать,- и он тоже положил двести сверху. Наперсточник выдохнул, сосредоточился и проделал тысячи раз до этого отработанные движения. Шарик  под стакан, повертел.
- Ну, где? - он был уверен в своей победе.
- Здесь, - опять не глядя, ткнул Ник пальцем в стаканчик. Наперсточник поднял стаканчик…. Шарик лежал на столе. Он чуть не заплакал. Это какая-то мистика, так не могло быть.
- Во дает,- кричали вокруг.
- Не верю, кричал кто-то, они сговорились.
- Кто сговорился?- возмущался наперсточник.
- Да, нет, я этого парня знаю, они не знакомы. Все по-честному. Давай ложи еще. Сделай его.
- Давай,- толкнул его Курт. И Ник положил все деньги снова на кон.
- А будь, что будет,- сказал он. Наперсточнику ничего не оставалось, как ответить. Слишком уж много народу собралось. Это было пятьсот долларов, Ник решил рискнуть и положил первую сотню тоже. Народ вокруг гудел. Наперсточник сплюнул через плече. Бросил шарик, повертел.
- Где лежит,- спросил он изменившимся голосом. Он точно чувствовал, что шарик зажат между пальцами. Но он не верил уже и себе. Он едва не разжал руку, что бы посмотреть, там ли шарик, но вовремя сдержался.
- Здесь,-  и снова Ник ткнул пальцем. И снова наперсточник поднял стаканчик. И снова шарик был на столе. Наперсточник не удержался и, разжав руку, смотрел туда, где должен был лежать шарик, шарика в руке не было, он лежал на столе. Опять зашумели. Ник заметил как наперсточник, что-то шепчет подошедшему парню. Парень недобро посмотрел в глаза Нику,  в ответ кивнул головой и тоже что-то сказал. Ник поискал глазами Курта. Тот стоял рядом. Ник сгреб деньги и сказал.
- Нужно уходить. Скорее. Не то нам сейчас все кости переломают,- Курт усмехнулся и они скрылись в большой толпе образовавшейся вокруг стола. Они выбрались из толпы перешли дорогу и прошли через арку в другой двор.
- Ну, что убедился?- спросил Курт.
- Как ты это делаешь?- воскликнул Ник.
- Нет, это не я, это ты. Поверь.
- Да, не может быть,- не верил Ник.
- Ты всегда можешь проверить снова. И не только здесь. Везде где нужно везение. Ты, главное, ничего не бойся. Только не забывай мои слова. Про счастье. Не путай, везение и счастье это не одно и то же,- и Курт, махнув ему рукой, начал уходить.
- Теперь, я кажется, с тобой в расчете,- улыбнулся он.
- Постой,- остановил его Ник.- Постой, а что ты говорил на счет платы? Ну, мол,  для меня бесплатно, а другие платят. Так что они платят?- спросил Ник.
- А тебе так нужно это знать?- Курт остановился.
- Ну, просто любопытно.
- Они отдают мне  душу.  Свою бессмертную душу,- сказал Курт и пошел вниз по улице. Ник долго смотрел ему вслед, но он так и не обернулся.
  По пути домой Ник вспоминал события сегодняшнего дня. День и в правду выдался необычным. Сначала этот незнакомец, которому он подставил ногу, его до сих пор бросает в дрожь, когда он вспоминает его взгляд. Вот и сейчас, Ник остановился, чтобы оглянуться, оглядеться по сторонам. Никто ли, не идет за ним? Потом этот Курт.  «Я покупаю бессмертные души!»- сказал он. Так, что он,  дьявол, что ли? Можно ли повстречать в городе дьявола, да еще и посидеть с ним в кафе? Ну, конечно же, нет. Хотя Ник верил в бога. Он ходил в церковь, иногда читал молитвы, когда напоминала мать. Но в бога он верил. Он просто не думал об этом. Верил и все. Бог есть. Он просто знал это. Но раз есть бог, значит, есть и дьявол. По-другому быть не может. Да, думал Ник, наверное, есть. Есть  бог, есть дьявол. Но одно дело знать об этом, и совсем другое пить с ним кофе. Но это не обычный человек, это точно иначе как объяснить, что с ним произошло? Случайность? Нет. Конечно, нет. Случайно выиграть у наперсточника нельзя. Может все подстроено? Но как можно такое подстроить? Кто мог знать, что Ник встретиться сегодня с этими людьми, в это время и в этом месте? Такое предугадать нельзя, к тому же зачем, для чего? На этот вопрос тоже ответа не было. Так кто же этот человек и как объяснить эти фокусы с наперстками. Что там говорил этот Курт? - Я дарю тебе только удачу.- Ну, что же, посмотрим. У Ника родилась идея посетить сегодня казино, проверить свою удачу.
Придя, домой Ник, разделся и хотел принять душ. В дверь постучали.
- К тебе можно?- заглянул отец.
- Заходи пап,- Ник запахнул халат. О чем это хотел поговорить отец? Просто так он не зайдет. О погоде говорить не станет.
- Чем занимался?- начал он издалека.
- Был на репетиции, потом по городу прогулялся,- ответил Ник. Он сегодня был на репетиции. Они уже давно, больше двух лет, как организовали рок-группу. Играют в клубах, ресторанах, иногда на организованных вечеринках молодежи. В этом году они участвуют в музыкальном конкурсе рок-групп. Конкурс проводится на всей территории страны. Сначала они участвовали в региональном, отборочном конкурсе.
Сейчас ждут письмо с приглашением на полуфинальный конкурс в столицу. Если, конечно, вообще, будет письмо и приглашение. Возможно, отец пришел поговорить о его музыкальном увлечении. Он был не против этого, но считал, что Ник должен получить специальность. Чуть позже он понял, что не ошибся.
- Ты, подумал о нашем прошлом разговоре, ты обещал,- спросил отец.
- Да, пап подумал,- ответил Ник.
- Ну, и как?
- Что как? Я согласен с тобой, что нужно получить специальность, возможно и юриста,- отец хотел, что бы он стал именно юристом, потому-что сам им был.
- Но это не значит, что я буду учиться на юриста. Пап, еще много времени. В этом году я уже не успел. К тому же много других профессий. Да и то чем я занимаюсь, тоже может принести успех в жизни,- он имел в виду музыку, шоу-бизнес.
- Ник, я не против твоего увлечения, но это только увлечение. Ты должен понимать это. Не будешь же ты всю жизнь заниматься этим,- отец показал на висящую, на стене гитару.
- Почему нет, посмотри,  сколько людей  занимается этим всю

Реклама
Обсуждение
     16:03 15.09.2012 (1)
Давно я у Вас не читала, здорово ! Спасибушки Алекс.
     16:24 15.09.2012 (1)
Спасибо, что заглянули!
     16:26 15.09.2012
Очень рада, правда, отдохнула душой
     14:08 31.07.2012 (1)
Очень хорошо написано, зачиталась. Интересная идея, раскрыта тема. Очень понравилось. Счастья вам и творческих успехов.
     21:38 31.07.2012
     12:29 14.05.2012 (1)
Автору респект. Очень достойно написанно. Творческих успехов и вдохновения.
     14:35 14.05.2012
Спасибо!  
     10:23 26.10.2010 (1)
Зачиталась...
Спасибо!
     13:51 26.10.2010
Спасибо! Желаю Вам не скучать.
 Творческих Вам успехов.
 С теплом, Алекс.
     20:39 27.09.2010 (1)
Хорошо замешено! Но шлифонуть придётся! Читал с увлечением, почти без пропусков. Талант! Удачи и успехов!
     00:00 28.09.2010 (1)
Спасибо Александр! И вам удачи и творческих успехов.
    С уважением Алекс.
     00:07 28.09.2010
Взаимно!
     00:11 11.09.2010 (1)
Очень неплохо, не смог оторваться, а такое редко со мной происходит... Спасибо Вам! А счастье... оно кратковременно и преходяще, впрочем как и всё остальное, угу... Бытие просто урок, не более, а обучение предмету не имеет ни начала, ни конца... ОН, ТОТ, Который... Мы его частица, мы и есть - ОН, разница только в том, что в одном его больше, а в другом только след... а оболочка, хм, она всякий раз новая, другая, но так и должно быть, наверное, и это уж точно не нам решать...

С теплом и уважением, Эд.

P.S. Грамматику поправить бы и опечатки.
     00:33 11.09.2010 (1)
Эдуард, большое спасибо. Доброе слово дорогова стоит. Особенно в начале. Ну, а с грамматикой будем дружить.      С уважением, Алекс.
     02:10 11.09.2010
Пишите, непременно буду заходить в гости. С теплом, Эд.
Гость      14:49 10.09.2010 (1)
Комментарий удален
     16:39 10.09.2010
Спасибо Татьяна! Кто-то сказал: мы не знаем, что такое счастье, мы только  помним о нем.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама