Произведение «Давление» (страница 23 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 3442 +3
Дата:
«Давление»

Давление

увидев Сашу, стал слезать с печи, чтобы обнять внука. И, когда они оба прижались к нему, Саша заплакал от радости. Они долго так стояли - обнявшись, и Саша, вытирая слёзы, вновь оглядывал родную светлую комнатку.
В эту ночь всем было не до сна. Саша рассказывал о том, как в Москве родня готовилась к его свадьбе, как пили шампанское за их с Анфисой счастье, а он в тот самый торжественный день неожиданно исчез...
- Примерно месяц назад я стал собирать чемоданы, потихоньку складывал в них свои документы, одежду, - рассказывал он. - Чемоданы сначала держал у себя под кроватью, затем перевёз их к бабе Ане. Я знал, что она ничего не скажет моему отцу. Неделю назад я выписался из поликлиники, потом - из московской квартиры, достал билет на поезд - как раз на день свадьбы. Но заболел - температура поднялась. К свадьбе уже всё было готово, нам с Анфисой наряды купили. Да только накануне того дня я почувствовал себя лучше и в три часа ночи, когда все спали, оделся и ушёл. Побродил по улицам, пришёл к бабе Ане, чтобы забрать чемоданы и попрощаться. Она окропила меня святой водой в дорогу, еды с собой дала, и я уехал на утреннем поезде. Славный человек баба Аня, дай Бог ей здоровья... В общем, сел на поезд и поехал. По прибытии позвонил из почтового отделения Галине, спросил, как прошла свадьба без меня. Галя сказала, что отец сильно ругался, кричал, какого плохого человека воспитал, говорил, что я ему больше не сын и чтобы вообще никогда теперь не приезжал. Но Галя сказала, что она будет рада мне всегда, и просила не забывать её. Бабушка, мне совестно, что я так поступил... Надо было поговорить со всеми начистоту - а я сбежал.
- Ну ничего, ничего... Что случилось - то случилось, - успокоила его бабушка. - Не переживай из-за этого. Здесь устроишься, учителем будешь, как ты и хотел. А с родителями ты помиришься, они тебя простят.
- Я скоро в экспедицию поеду, - сказал Саша. - Буду искать останки Веллиса. Мы с Аристархом добыли ещё кое-какие сведения о нём; некоторые источники говорят, что останки находятся в Ростовской области, некоторые - что в Ставропольском крае. Надо будет съездить и туда, и туда...
Он помолчал и спросил:
- Как у Лены дела? Она ведь замуж вышла...
- Выйти-то вышла... - ответила бабушка. - Да только не живут они в ладу с мужем, не любит она его. Даша говорила, что она тебя любит, что весточки от тебя ждала, а потом уж выскочила замуж за первого, кто попался, чтобы унять тоску.
- Знаешь, всё-таки я убеждённый холостяк, - улыбнулся Саша. - Быть холостым очень даже неплохо: когда захотел выпил, когда захотел лёг спать... Мы ещё не поженились - а Анфиса мне уже твердила: питайся правильно, не пей пиво, ложись спать рано...
Он разобрал постель и лёг спать. Бабушка долго смотрела на него. "Господи, сбереги его от всякого несчастья, - думала она. - Дай ему здоровья и сил. Пусть сердце у него будет добрым, незлобивым. И пусть любовь к нему придёт, жить без любви трудно... Прости ему, Господи, всё и пожалей его..."
На сердце у неё было спокойно и радостно.


24 сентября - 7 декабря 2014 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама