Произведение «Давление» (страница 18 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 3437 +9
Дата:
«Давление»

Давление

летать, плавать. И Сварог сказал, что нужен порядок. И появились день и ночь, лето и зима. И, чтобы приучить людей к труду, Сварог дал им плуг, научил пахать землю и сеять зерно. Он дал им клещи, научил работать с железом. И люди занялись трудом. А дальше боги стали их испытывать - им было нужно, чтобы человек сам к чему-то стремился, сам чего-то достигал. Сварог отобрал у людей плуг, но они сделали заместо него соху, сделали молоток из палки и камня. В дерево попала молния, оно загорелось - люди смогли добыть огонь и сохранить его. Потом приручили, одомашнили диких животных. Вот наш Тузик - он что делает? Правильно - двор сторожит. А Зорька молоко даёт. А курочки несут яйца. Все домашние животные, скотина, птица приносят какую-то пользу человеку. И человек научился жить сам, всё теперича сам добывал. И даже когда Род и Сварог послали потоп на Землю, люди не только выжили, оставшись без всего, но и смогли сызнова сделать, добыть то, что у них было. А потом Род послал к людям своих сыновей - Белобога и Чернобога. Белобог благоволил добрым делам, а Чернобог - злым, и каждый сам должен был выбрать, с кем ему быть...
Героями сказок, которые слышали дети, были хорошо известные каждому баба Яга, Кощей Бессмертный, русские богатыри, а также звери, птицы и рыбы (медведь, волк, лиса, журавль, щука и многие другие).
- Помнишь, как в детстве, - говорила Галина брату, - лежим на кроватках, огонёк в печи потрескивает, вьюга за окном воет. Бабушка укроет нас потеплее одеялом, а мы слушаем предания про Добрыню Никитича, Илью Муромца и Алёшу Поповича, про Ваську Буслаевича и Садко, которые жили в Новгороде. Уже и бабушка говорит, что засыпать пора, и глаза слипаются - а мы опять просим, мол, расскажи ещё что-нибудь...
- Да, мы ведь тогда и в тех богатырей верили, и в Ивана-царевича и Василису Премудрую, и в говорящих животных, - вспоминал Саша. - Помнишь, как я ковёр на улицу вынес и уселся на него, думая, что это ковёр-самолёт и сейчас он взлетит? А как я говорил, что пойду работать к царю в Тридевятое царство?
- Да, счастливая была пора... - вздохнула Галина.
- А какие есть сказки про Елену Прекрасную? - спросил у неё Саша, посмотрев на Лену.
- Про неё есть много сказок, - ответила Галина. - Мне очень нравится сказка про Ивана Царевича и Серого волка. Есть ведь и такая картина, на которой Серый Волк мчится по лесу с Иваном и Еленой на спине.
- Да, царевна очень красивая на этой картине, - кивнул Саша. - Точь-в-точь наша Лена.
- Ты её совсем смутил, - сказала Галина, увидев, как Лена покраснела. - Елена Прекрасная есть в сказке про Сивку-Бурку. Она сидит на высоком троне и ждёт жениха, который с первого раза сможет допрыгнуть до неё и поцеловать.
- Я, наверное, смогу, - Саша стал подниматься с песка, потянулся к Лене, которая сидела на скамейке, но тут его за шею обхватили, смеясь, Лёшка и Серёжка, и он шлёпнулся на землю.
- А давайте играть в "тройку"? - сказал кто-то из ребят, и мальчишки вскочили, пригнали тележку, принесли верёвки, сжали их зубами. Лёшка взял концы верёвок, сел в тележку и дёрнул за "вожжи":
- Но! Н-но! Пошли!..
Мальчики пошли неспешным шагом, потом стали разгоняться и понеслись так, что тележка вскоре полетела набок. Бабушка с Галиной и Сашей бросились к Лёшке, который сильно ушибся и заревел.
- Сколько раз я говорила - играйте осторожно! Вы со всей дури куда-то несётесь, - говорила Галина, утирая ему слёзы, - а потом шишки ловите...
- Ничего страшного, - сказала бабушка, обнимая Лёшку. - Всё пройдёт... У кого в детстве не было шишек, особенно здесь, в деревне... Сашка вот тоже в детстве то с крыши упадёт, то в яму на велосипеде зарулит...
- Да, я и руки ломал, и ногу, - подтвердил Саша. - Это детство, оно без травм не бывает.
- Ну, пойдём в дом, - бабушка взяла Лёшку за руку. - Я там колобки испекла, пойдём поедим...
- Какие колобки? - спросил Лёшка. - Которые от бабушки и от дедушки ушли?
- Нет, это в сказке Колобок ушёл, а наши колобки дожидаются детишек, - ответила бабушка.
- Бабушка, а ты научишь меня готовить колобки? - спросила Наташа.
- Конечно, внученька.
Дети забежали в дом, разобрали колобки и стали поедать их.
- Для того, чтобы испечь колобки, нужна мука, простокваша, сливочное масло, - сказала бабушка Наташе. - Всё это надо перемешать, добавить немножко соды, подсластить и чуть-чуть посолить. Потом скатать шарики, положить на сковороду и поставить в печку. Когда я буду в следующий раз готовить их, ты посмотришь, как это делается.


ГЛАВА 32. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

На Сашиной кровате нежился белоснежный кот Тимошка. Саша подошёл к нему, погладил:
- Ой, потягушки... Выспался, да? Кошка тянется - обновку сулит.
- Ну, как там подготовка к свадьбе? - спросила Галина, войдя в комнату. - Я кое-какие письма написала и отправила. Что ещё нужно сделать?
- Больше ничего, и на этом спасибо, - ответил Саша. - Все письма уже отправлены, плакаты мы с Леной почти дорисовали, остались сущие пустяки. Ты нашим звонила? Все приедут?
- Да, должны быть все, - кивнула Галина, присаживаясь с ним рядом. - Даже мой муж Николай приедет. Сказали, что на двух машинах поедут - отца и Фёдора. Саша, скажи, а... впрочем, ладно.
- Что ты хотела спросить?
- Ты любишь эту девочку - Лену?
- Больше жизни люблю, - ответил Саша. - Знаешь, я никогда так не влюблялся, и вообще... это моя первая подруга, я раньше никогда с девочками не встречался. Не так давно я понял, что не могу без неё, что больше не расстанусь с ней. Но я боюсь всех этих обстоятельств - аспирантура, ссоры с отцом... Скажи мне, почему он воспринял Лену в штыки? Что плохого она ему сделала?
Галина вздохнула, взяла руку брата в свою.
- Ничего не сделала. Просто он не хочет, чтобы ты уезжал.
- А если бы я привёз её в Москву, он не был бы против нашей дружбы?
- Не знаю, Саша... Ты видишь, как он зациклен на Анфисе, - стала объяснять Галина. - Он не случайно хочет женить на ней именно тебя, а не Валерку. Валерка от него никуда не денется, он маменькин и папенькин сынок. А ты можешь в любой момент уехать от них, и отец этого не стерпит: как это так - родной сын ослушался его, покинул и забыл родителей! Наши родители такие: они должны контролировать уже повзрослевших детей и внуков. Отец промыл мозги нашим братьям, доказал каждому из них, что без него они пропадут, поэтому они не смеют никуда уезжать из Москвы. Тебя же он старается удержать аспирантурой, браком с Анфисой - чем только возможно...
Галина водила пальцем по линиям на его ладони.
- Саша, я вот что тебе скажу. Бери Лену - и бегите. Бегите подальше. Хоть на сером волке, как в сказке, хоть на коне, хоть на чём, чтобы отец вам не помешал. Он на многое способен, чтобы вас разлучить. Если он приедет сюда на свадьбу, гляди, чтобы они с Леной не пересекались, и вообще не знакомь их. Я могу соврать, что вы уже давным-давно не дружите, чтобы он успокоился. А ты не поступай в аспирантуру, забирай документы, езжай работать по распределению куда отправят, Лену с собой бери, а если она тоже будет где-то работать после института, то общайтесь, видьтесь - вы потом встретитесь, поженитесь, будете жить вместе.
- И у нас будет дочка, - тихо сказал Саша, и Галина увидела, что глаза у него покраснели. - Маленькая, хорошенькая, на Лену будет похожа. С такими же светлыми волосами. Мы будем играть с ней, она будет всё за нами повторять. Она назовёт меня папой... папой!.. Когда-нибудь я буду папой, хорошим папой...
Он обнял и поцеловал сестру.
- Спасибо, что ты понимаешь меня, - он вытер глаза. - Прости, я тут разревелся... Я часто плачу в последнее время, хотя я уже давно не ребёнок. Мне грех жаловаться на жизнь, но...
- Я тоже до сих пор живу под присмотром отца, - ответила сестра. - В детстве он ходил со мною в гости, отправлял маму на школьные экскурсии, чтобы она за мной присматривала. Благодаря родителям я была дисциплинированной, опрятной, скромной девочкой. А в девятнадцать лет, когда я забеременела от своего друга Коли, отец заставил нас пожениться. Мы, наверное, никогда не любили друг друга и всё это время жили вместе, потому что так надо, потому что у нас общий сын. Мы уже давно хотим развестись, но мне Лёшку жалко - у него должен быть отец, да и Коля - неплохой человек. И отец не даёт нам развестись, держит нас под контролем. А может, это и к лучшему? При отце в семействе держится какая-то дисциплина.
Галя погладила кота и добавила:
- Это твоя жизнь, Саша, и ты сам должен решать, как её прожить.
Саша задумался и сказал:
- Всё, пришла взрослая жизнь. Когда ты взрослый, вся ответственность - на тебе. Но ты становишься свободным!
- Если вы будете жить с Леной, то ты не будешь полностью свободен, но будешь счастлив, - улыбнулась Галина.
- Ещё как! - просиял Саша. - Знаешь, мама иногда говорит, что я веду себя как ребёнок, но я и не хочу становиться взрослым: всё-таки детство - это такая счастливая пора...


ГЛАВА 33. ПЛАКАТЫ

Рисовать плакаты было делом трудным: надо, чтобы и красиво было, и забавно, и смешно. Саша вспоминал разные частушки, потешки, и они вместе рисовали иллюстрации к ним. Саша выводил кистью буквы сверху и снизу от каждого рисунка, сделанного Леной. Всего получилась дюжина плакатов.
На одном из них жених и невеста едут в тракторе, а за ними идёт толпа родственников.

Все на свадьбу мы собрались,
Но машина вдруг сломалась.
Жених охнул: "Вот те раз!" -
И на тракторе повёз невесту в ЗАГС.

На другом плакате мужик вылезает из-под стола, потирая шишку на лбу, с огромной костью в руке.

Веселитесь, не скучайте,
Только вот не забывайте:
Под стол не надо ничего бросать -
Там могут ведь другие гости спать!

- Это про моего папу, - заметила Лена. - У него теперь будет большой повод выпить.
- У тебя замечательные родители, - улыбнулся Саша.
Они понесли плакаты домой к Саше. Там Володька с Захаром носили из багажника машины в погреб ящики с водкой, вином и пивом к свадьбе.
- Бабушка, плакаты готовы, - известил Саша. - Куда их положить?
- В сени пока занеси, внучек, - ответила бабушка.
Она закрыла погреб и сказала с тревогой:
- Теперича за дедом глаз да глаз нужен - ещё повадится сюда за водкой ходить... Давеча нашла у него самогон - там же, на печке прятал...
Саша посмеялся и сказал Лене:
- Ну вот и всё, теперь можно отправляться в кино. Поедем завтра?
- Ну... поедем, - сдалась она. - Тогда до завтра.
- До завтра, Леночка, - тихо ответил он и, проводив её взглядом, сказал бабушке: - Ну вот за что мне такое счастье... Я теперь словно пьяный - с того самого дня, когда встретил Лену на станции...
- Хорошая девочка, - сказала бабушка, и они зашли в дом.
- Я уступлю койку родителям, когда они приедут, и уйду в сарай, - решил Саша. - Там тоже уютно.
- Зачем в сарай? - возразила бабушка. - Все в доме поместимся, кто-нибудь может и у Насти ночевать.
- Скоро ведь ещё одна тётя приедет, из Сибири, - вспомнил Саша. - А можно я буду спать на чердаке? Там хорошо... Я когда-то в детстве там спал. Даже на крыше когда-то спал.
- Ага, и свалился потом оттуда, - ответила бабушка.
Тут пришла тётя Настя, вновь принесла им какой-то салат, бабушка с внуком поблагодарили её, и Саша показал им все плакаты.
- Да, вы молодцы с Леной, - похвалила его тётка. - Вот Вовку с Анькой поженим - а потом можно будет и к вашей свадьбе готовиться.
- Успеют ещё, - махнула рукой бабушка. - С этим торопиться не надо.
"А правда - согласилась бы она выйти за меня замуж? -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама