Произведение «Давление» (страница 20 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 3440 +1
Дата:
«Давление»

Давление

стали наперебой расхваливать жениха.
- Ну-ка, ну-ка, от души нам чего-нибудь спляши! - попросила свидетельница.
Захар заиграл на гармошке, и Володька завертелся в танце.
- Ой, как наш жених хорош! - восхитилась невеста. - Как он люб мне и пригож!
- Ну, раз он тебе пригож, под венец ты с ним пойдёшь, - рассудила Лена.
"И устроим мы дебош!" - чуть было не сказал Саша.
И все поехали в поселковый ЗАГС. Там Володя с Аней подтвердили своё согласие на брак, расписались и надели кольца друг другу. Им подарили много букетов, которые понесли Саша с Леной и другие. После ЗАГСа жених с невестой обвенчались в церкви и отправились на прогулку.
...Тётя Настя встречала молодых у двора с караваем и солонкой.
- Мои дорогие, поздравляю вас! - сказала она. - И желаю вам мира и добра в семейной жизни. Берегите друг друга от всяких невзгод, любите и поддерживайте друг друга. Пусть ваша совместная жизнь будет долгой и счастливой!
Жених и невеста откусили от каравая, и Саша увидел, что Володька откусил больше - то есть он будет хозяином в семье. "Что-то непохоже", - подумал он. Какое-то нехорошее предчувствие мучало его всё время - и когда гости поздравляли молодых и дарили подарки, и когда били посуду на счастье, и когда брат Валерка, доставший где-то такое же платье, как у невесты, нарядился в него и веселил публику. Наконец Саша решил отвлечься и подошёл к Захару.
- Давай частушки петь, - сказал он.
Захар заиграл на гармошке, а Саша запел:

Свадьба пляшет и гуляет,
Третий час уж молодые
Друг у друга отнимают
То, что гости подарили!

Жених с невестой и гости засмеялись, развеселились ещё больше. Бабушка и дедушка улыбались, глядя на Сашу; сидевший между ними Ванька наворачивал один пирожок за другим.
Никита Ростиславович встал из-за стола и ушёл в дом. Сашины братья разговаривали с председателем колхоза, трактористами и комбайнёрами, пили пиво прямо из горла. Дети бегали и играли тут же. Саша опять запел под гармошку:

Пусть на свадьбе будет только
Жениху с невестной "горько"!
А потом пусть будет сладко!
Желаю счастья и достатка!

И все закричали: "Горько!", и жених с невестой встали, поцеловались.


ГЛАВА 37. ССОРА

Никита Ростиславович наблюдал за весельем из окна кухни. Когда туда пришла Лена, чтобы отнести к свадебному столу оставшиеся блюда, он спросил:
- Тебя ведь Лена зовут?
- Да...
- Лена, послушай, что я тебе скажу... - он усадил девушку на стул. - Оставь Сашу, не мешай ему жить. У него всё в жизни есть: он учится, работает, у него там, в Москве, есть невеста. Он любит её, просто они сейчас какое-то время не вместе. Прошу тебя, оставь моего сына, иначе потом будешь сама жалеть, когда он тебя бросит. У него нет к тебе ничего серьёзного, так, лишь бы время скоротать и утешиться, а может, и Анфисе отомстить. Да, у них непростые отношения, но они любят друг друга. Об этом я хотел тебя предупредить. Ты ещё найдёшь себе хорошего парня. А Сашу оставь.
Глаза у Лены покраснели, она тяжело вздохнула, закрыла лицо рукой и прослезилась.
- Но он же сам... Он говорил, что приедет ко мне из Москвы, что мы будем здесь жить, что поженимся...
- Он тебе много чего наговорит, - ответил Никита Ростиславович. - Но я знаю его больше, чем ты, и поэтому для твоего же блага говорю это. Он начнёт отнекиваться, говорить, что я обманываю, но не признает правды. Ну, не плачь, не плачь... - он достал платок, стал вытирать её лицо от слёз. - Я ведь вовремя тебя предупредил, так что всё ещё можно исправить...
Лена выбежала из дома и стала пробираться среди людей к калитке.
- Ты куда? - остановил её Саша.
- Куда угодно, лишь бы подальше от тебя! - закричала она, и гости стали оборачиваться на неё. - А я ещё верила тебе, обманщику! Мне твой отец всё рассказал! Как ты мог так поступить, у тебя же в Москве есть невеста, Анфиса! Ты решил утешиться, да? Решил ей отомстить, да? Не выйдет! Я тебя знать больше хочу! Даже близко не подходи к моему дому, подлец!
Она подбежала к калитке, но её остановил Валерка:
- Лена, подожди! Не слушай нашего отца - он оговаривает Сашу. Анфиса - моя невеста, а Саша даже не общается с ней. Он тебя без памяти любит, и в Москве всё время говорил о тебе.
- Ты его просто выгораживаешь, - ответила Лена и выбежала со двора, хлопнув калиткой.
Саша стоял ни жив ни мёртв. Его стали успокаивать, бабушка усадила его рядом за стол. Словами не передать, какое удивление и какой гнев он испытывал.
- Бабушка, неужели это всё по правде?.. - не верил он.
Бабушка гладила его по голове, говорила, что они с Леной ещё помирятся, что отец ничего им не сделает.
Когда отец вышел из дома и подошёл к столу, Саша сказал:
- Ты чего наделал... Ты же знаешь, что я её люблю! Зачем ты лезешь в нашу с Леной жизнь?
- Ты не женишься на ней! - резко ответил Никита Ростиславович. - Раз я так сказал, значит, так и будет!
И он стукнул ладонью по столу так, что посуда зазвенела. Саша взял рюмку и выплеснул ему в лицо. Отец ответил ему тем же.
- Хватит, перестаньте! - кричала бабушка, глядя, как они бросают друг в друга тарелки, стаканы и ложки.
- Скотина неблагодарная! - кричал отец. - Ему добро делаешь - а он не понимает! Да пропади ты пропадом со своей Леной!
- Ты сейчас получишь за такие слова! - Саша поднялся из-за стола, но бабушка удержала его. - Пусти меня, ты слышишь, что он говорит про меня? Я не потерплю!
Но тут у него закололо в боку и в груди, и он опустился на стул.
- Ой, бабушка, мне плохо... С сердцем, кажется, что-то...
Несколько человек побежали в правление вызывать "Скорую".
- Сашенька, мой хороший, не волнуйся... - обеспокоенно говорила бабушка. - Вы помиритесь и с отцом, и с Леной.
- Бабушка, скажи Лене, что отец неправду говорил, что я её очень люблю, - тяжело дышал Саша. - Она тебе поверит...
- Я скажу, скажу, внучек, - ответила бабушка. - Лена и так всё поймёт, она умная девочка.
Приехала "Скорая", врачи послушали Сашу.
- Вроде ничего и нет, сердце бьётся ровно, пульс нормальный, - сказал один врач. - Но мы отвезём тебя в больницу, пройдёшь врачей, там и выяснят, что у тебя со здоровьем и как нужно лечиться.
"Ну вот и всё..." - подумал Саша, виновато глядя на Володю и Аню.


ГЛАВА 38. В БОЛЬНИЦЕ

В больнице Саша посетил кардиолога и невролога, после чего прошёл электрокардиографию, и его поместили в палату до выявления результатов.
- Пожалуйста, не волнуйтесь, - говорил его родным молодой врач-терапевт. - Скорее всего, ничего страшного нет, но обследование всё покажет точно.
- Езжайте домой и не волнуйтесь за меня, - сказал Саша. - Я просто немного перенервничал.
- Я буду за тебя молиться, - сказала бабушка, обнимая внука. - Завтра мы приедем и всё, что нужно, привезём. Не беспокойся, внучек...
Саша видел, что она едва не плачет, и мама тоже.
Ночью он не сомкнул глаз. С ним в палате был угрюмый, молчаливый мужчина лет сорока, и ему тоже никак не спалось - ворочался с боку на бок. Саша смотрел на часы и мучительно подсчитывал, сколько осталось до прихода терапевта. Всего несколько часов назад он был таким счастливым, а теперь...
Наконец в палату вошёл его врач.
- Саша, всё в порядке, - сказал он. - В работе сердца никаких отклонений не обнаружено. Но мы должны узнать причину болей в боку, в груди, о которых ты вчера говорил. И вообще тебя сейчас нельзя отпускать из больницы - нужно провести полное обследование и назначить тебе лечение, если потребуется.
- Как скажете, - ответил Саша, обрадованный результатами. - А долго ли я буду лежать? Просто мне до конца месяца нужно выписаться - я буду получать диплом.
- Тебя диплом волнует, а здоровье ничуть не беспокоит? - ответил доктор. - Побудешь здесь дней восемь - как раз до конца месяца, и, если всё будет в порядке, выпишу. Сейчас я дам тебе карту - и пойдёшь на электроэнцефалографию.
Саша спустился на первый этаж и стал искать кабинет рентгена.
- Товарищи, кто на электроэнцефалографию крайний? - спросил он, увидев ту самую дверь.
Отозвалась одна из бабушек, и Саша занял очередь за нею. Тут было много стариков, и молодёжь тоже была - вон два парня сидят, а вон девушка - хорошенькая, со светлыми волосами.
Она читала какую-то книгу, но, почувствовав взгляд Саши, подняла глаза. Сашу снова будто током ударило - какая же она красивая, и в этой красоте есть что-то необычное... Она была румяной, с серыми улыбающимися глазами, и всё лицо её было таким прекрасным, светящимся, что, казалось, она не умеет грустить. На вид ей было лет восемнадцать.
Увидев Сашу, она заметно занервничала, попыталась вновь углубиться в чтение. Но Саша, который делал вид, что внимательно изучает свою медицинскую карту, краем глаза видел, что она то и дело посматривает на него. И, когда их взгляды снова встретились, девушка закрыла книгу и, стараясь не смотреть на него, стала прогуливаться по коридору. Когда она ушла куда-то далеко, одна из бабушек сказала:
- Ну вот куда эта красавица ушла? Я ведь за ней занимала, а теперь я не знаю, за кем стою!
- За мной будете, - ответил какой-то старик. - Она за мной занимала.
Но девушка вскоре пришла и, присев на скамью, вновь погрузилась в чтение. Она была одета в домашнее платье с цветочками, и Саша понял, что она здесь тоже на госпитализации.
***
Мама и бабушка привезли ему еду, сменную одежду, чашку с ложкой и другие вещи. Саша успокоил их, сообщив о результатах электрокардиографии.
- Ну и славно! - обрадовалась бабушка. - А обследоваться надо. Тут тебе не скучно будет - кругом люди, молодых много. Да и мы тебя будем навещать.
Кроме бабушки и мамы, его навещали дедушка и Галя, тётя Настя и Захар, Володька и Аня. Все старались его развеселить, но он всё никак не мог забыть тот скандал с отцом.
- Отец сильно на меня обиделся? - спросил он у бабушки.
- Твой отец ходит как в воду опущенный, всё время молчит, - ответила она. - Мне кажется, ему, наоборот, совестно, что он так поступил.
- А ты не тужи так из-за Лены, - сказал дед. - Если бы она тебя любила, то она бы ему не поверила. Если бы даже это показалось ей правдой, она спросила бы об этом тебя, всё бы выяснила начистоту. А она просто убежала...
- Я ещё легко отделался, - улыбнулся Саша. - Три тысячи лет назад из-за неё Трою разрушили...
Когда его навещали новоиспечённые супруги, то Аня сказала:
- Я ещё поговорю с сестрой. Она прекрасно знает, что твой отец оговорил тебя, и все это знают.
- Не надо с ней говорить, - махнул рукой Саша. - Она всё равно меня не любит. Я слышал ваш разговор ночью перед свадьбой. Это мне за то, что я оставил Анфису, аукнулось.
- Не любит? Она сегодня всю ночь плакала, - ответила Аня. - Я заглянула в её комнату - плачет. Повторяет: "Саша, Сашенька..." Ей плохо без тебя, без твоей заботы...
- Но ты не обращайся с ней, как с ребёнком, - посоветовал Володя. - А то ты всё время: "Леночка, ты хочешь кушать?", "Леночка, тебе не холодно?", "Лена, давай я сам нарисую плакат!".
- Он всё правильно делает, - вступилась за Сашу Аня. - И тебе бы не помешало у него кое-чему поучиться.
- Пусть всё будет как будет, - решил Саша. - Мне сейчас стало казаться, что отец просто проверил нашу любовь на прочность. Это поначалу мне казалось, что я без неё не могу, а сейчас как-то всё равно стало, рядом она или нет.
- Ну, смотри сам, - вздохнула Аня. - Но если ты по-настоящему захочешь, то вы будете вместе. Ты всегда можешь надеяться на нас с Володей.
***
Поздними вечерами Саша


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама