Произведение «Давление» (страница 17 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 3438 +10
Дата:
«Давление»

Давление

резвая лошадка поскакала по грунтовой дороге.
- Как твои успехи? - спросил он.
- Всё, закончилась студенческая жизнь, - задумчиво сказала Лена. - Экзамены очень хорошо сдала, а всё равно грустно: скоро расстанусь с подругами, не буду больше ходить с ними на лекции, семинары...
- Ну и что же! - возразил Саша. - Я вот тоже заканчиваю, но не расстраиваюсь: ведь неважно, школьник ты, студент или кто-то другой - важно самому делать жизнь радостной, интересной, пусть даже ты уходишь в рабочую рутину, делая каждый день одно и то же.
- Ты молодец... - Лена прикоснулась рукой к его рукаву.
- Меня другое расстроило, - продолжил Саша; он рассказал, как по ошибке подумал, что она выходит замуж за Володьку. - Первое время я плакал, а потом подумал - тебе с ним хорошо будет, он добрый, и просто порадовался за тебя. А когда узнал правду, стал носиться как угорелый, кричал, что засыплю твой двор и комнату цветами. Знаешь, я так и сделаю.
- Сашка, ты такой романтик... - она положила голову на его плечо и так сидела до конца поездки, не видя, но чувствуя, как счастливо он улыбается.
"Никуда отсюда больше не уеду, - думал он, глядя на родные поля. - Здесь я живу полной жизнью, дышу полной грудью, здесь всё моё... Так и скажу родителям!"
- Наши празднуют помолвку Володи с Аней, - сказал Саша, когда они подъезжали к дому Лены.
- Вы тут уже полным ходом готовитесь к свадьбе, - улыбнулась она.
- Ещё только начало, - весело сказал он. - Вся подготовка - впереди.
В просторном зале собрались все - бабушка, дедушка и тётка Саши, родители Лены, жених с невестой, Захар. Стол был уставлен тарелками и чашками с яствами. Лену и Сашу усадили рядом друг с другом, она о чём-то переговорила с мамой и сестрой, и Володя сказал:
- Я составил список гостей, если ещё кого-то захотите пригласить - скажите, я впишу, - и положил на стол лист с именами многочисленной родни, друзей и знакомых обеих сторон.
- Много гостей получилось, - заметила тётка, взяв лист. - Дяди, тёти, сватья, кумовья... Надо будет подумать, как всех разместить в нашей деревне.
- Разместим, разместим, об этом не волнуйся, - успокоила её бабушка.
Она был счастлива, что скоро увидится с обеими дочерями.
- Будет очень хорошо, если в свидетели мы возьмём влюблённую, но неженатую пару, - сказала Аня. - Саша и Лена, вы будете нашими свидетелями?
Они переглянулись, и Лена кивнула сестре. Она положила Саше в тарелку винегрета. Бабушка с улыбкой смотрела на внука - тот не мог наглядеться на Лену.
- Я дам свой фотоаппарат Валерке, он будет фотографировать свадьбу, - сказал Саша.
- Замечательно, - отозвалась тётя Даша. - А ты, Захар, как человек с гармонью, будешь главным заводилой. Ты знаешь много песен и частушек, только прошу тебя - чтобы всё было культурно!
- Ну что ты, сваха, не подведу! - ответил Захар, польщённый тем, что ему выпала честь вести торжество.
- С завтрашнего же дня будем писать и отправлять письма с приглашениями, - решила Аня. - Лена, к тебе отдельная просьба: ты прекрасно рисуешь - займёшься плакатами. Нужно сделать несколько весёлых плакатов, мы развесим их в двух дворах.
- Сделаю, сестрёнка, - пообещала Лена.
- Счастья вам, мои хорошие, - сказала тётя Даша, подняв рюмку. - Живите в любви и согласии!
Все стали чокаться рюмками и пить за здоровье жениха и невесты. "Всё-таки это счастливый сон, - думал Саша, глядя на Лену. - Разве так в жизни бывает?"
***
- Ой, сколько звёзд... - удивилась Лена, когда они вышли на улицу. - Здесь, в деревне, их много можно увидеть.
- Пойдём прогуляемся? - предложил Саша. - Я тебе про созвездия расскажу.
Они вышли за калитку и направились к пруду. Стало уже немного прохладно, и Саша снял пиджак и облачил в него Лену.
- Спасибо, Саша, - отозвалась она.
- Меня всегда завораживало звёздное небо, - сказал Саша, глядя вверх. - Могу часами любоваться на звёзды. В детстве, бывало, лежишь на крыше сарая, смотришь на звёзды - а самому боязно: кажется, что ты висишь над этими звёздами и вот-вот сорвёшься и улетишь в далёкий космос. Или катаешься на санках зимой - а сам всё время смотришь на созвездия. Ты умеешь их находить?
Лена покачала головой, и Саша показал на небо:
- Видишь - звёзды выстроились в форме ковша с длинной ручкой? Это Большая Медведица. А повыше - Полярная звезда...
- Где?
- Над правым краем ковша, чуть сбоку... Видишь, яркая звезда? Это она и есть. Полярная звезда - это край Малой Медведицы. Видишь перевёрнутый ковш? Он не такой яркий, как первый...
- Да, вижу...
- А ещё чуть вверх и в сторону - созвездие Кассиопеи... Вон те пять звёзд! - он говорил, водя пальцем по небу и почти прижавшись щекой к её щеке. - А слева, между Большой и Малой Медведицами, начинается созвездие Дракона...
Саша так увлёкся рассматриванием созвездий, что перестал смотреть под ноги; споткнувшись, он кубарем полетел в пруд, где кричали лягушки, и с размаху плюхнулся в воду. Лена заливисто смеялась, пробираясь к нему и подавая ухажёру руку, и никак не могла остановиться. Смахивая водоросли с головы, смеялся и Саша. Он присел на бережок, посадил Лену рядом и с удовольствием смотрел, как она вздрагивает от смеха. Обняв её за плечи, он пошутил:
- И сам испугался, и лягушек напугал...
- Да, они аж затихли. Скажут: кто это был?..
Они немного помолчали, и Саша сказал:
- Пойдём как-нибудь в кино? Я недавно был в другой деревне, там в клубе кино крутят, или можем в посёлке сходить на какой-нибудь фильм. Я опять попрошу у Захара повозку, быстро домчим.
- Хорошо, но чуть позже, - ответила Лена. - Надо много всего сделать к свадьбе. Как будет свободное время - поедем.
- Хочешь на качелях покататься? - предложил Саша. - Возле двора Синицыных хорошие качели поставили, надо будет у нас такие же сделать, ведь скоро детвора приедет.
- Ну, пойдём...
Они поднялись на пригорок, вышли на освещённую фонарём улочку, и Саша посадил Лену на качели и стал раскачивать их. Ей было приятно - казалось, что сейчас она улетит к звёздам, но каждый раз непременно возвращалась обратно.
- Всё, хватит, - улыбнулась она, - голова закружилась...
Было уже поздно, и он проводил её до калитки. Расставаться очень не хотелось.
- Можно я помогу тебе с плакатами? - спросил он. - Вместе мы можем придумать и нарисовать много плакатов. Я ведь тоже хорошо рисую.
- Хорошо, тогда приходи завтра, - ответила Лена.
...Когда она проснулась поздним утром, дома никого не было - и родители, и Володя с Аней ушли в колхоз. Окно было открыто, на подоконнике лежал букет ландышей. Лена взяла букет, поставила его в вазу с водой и выглянула во двор. На крыльце лежали ландыши, ромашки, сирень и другие цветы.
- Вот романтик!.. - улыбнулась она и стала искать ещё одну вазу, побольше.


ГЛАВА 31. СЧАСТЛИВЫЙ МИР ДЕТСТВА

С началом лета в деревню прибыли много ребят из города, и вот бабушка встречала Галину с четырьмя правнуками.
Старший из них - сын Фёдора Ваня - закончил шестой класс. Он неотступно следовал за дедом - работал с ним в сарае, помогал чинить колодец и телегу, играл с ним в лапту. Ваня старался научиться тому, что умеет дед, а тот умел делать по хозяйству всё - и строить, и чинить, и столярничать, и плотничать.
Младшая сестра Вани, Наташа, закончившая третий класс, всё время проводила с бабушкой: готовила с ней еду, стирала, кормила корову, поросят, гусей и курочек, доила корову. Утром птицу отпускали. И они прогуливались по деревне - гусь с гусыней и куры во главе с петухом. А вечером загоняли их обратно. Корову Саша выгонял в поле, а поросята днём гуляли в огороженной части двора, возле база.
Сын Гали Лёшка и сын Николая Серёжка были предоставлены самим себе и целыми днями носились по деревне и играли на улице с мальчишками. Саша в шутку называл их "кузьмичами". Для них возле двора Саша и Захар сделали песочницу, привезя из карьера песок, и Лёшка с Серёжкой играли там с другими ребятами. Целый день слышались их весёлые голоса.
И внуки, и правнуки работали вместе с бабушкой и дедушкой на огороде. Утром, бывало, выйдут дедушка с бабушкой из дома, возьмут мотыги, дед поточит их камнем - и давай траву полоть. А тут уже и Саша с Галей, и детишки подтягиваются помогать. На огороде всегда была работа - надо было и траву с сорняками выполоть, и грядки полить, и капусту посадить, и много ещё чего. Но Саша был теперь спокоен за хозяйство и мог отлучиться, чтобы помочь Лене нарисовать плакат или отправить кому-нибудь письмо с приглашением на свадьбу.
По вечерам у двора бабушки Вали собиралась детвора, чтобы послушать сказки, которые будут рассказывать или сама бабушка, или Галина. Бабушка была большим знатоком русских народных сказок, преданий и былин. И считала, что сказки нужно рассказывать детям не только потому, что они интересны, но и потому, что дают ребёнку понимание жизни. "Жизнь прожить - не поле перейти" - эта мудрость была заключена во многих сказках. Они приучали ребят к труду, к справедливости, учили не бояться жизненных трудностей. Когда бабушка рассказывала их, то дети, сидевшие с ней на скамейке или возле на песочке, затаив дыхание слушали её, боясь пропустить хотя бы слово. Володька с Аней и Саша с Леной тоже приходили послушать бабушкины сказки. Их Саша слышал от бабушки, когда был маленьким.
- В детстве мы верили в духов, - сказала как-то бабушка. - Мама рассказывала нам про них, и мы с сестрой обращались к Домовому, здоровались с Лешим в лесу, пытались разглядеть Водяного, когда приходили к реке. Мы были тогда маленькие, но ведь есть и взрослые, которые верят в домашних духов, в духов природы. В природе много духов, которые помогают человеку, воспитывают его, учат добру. Ежели человек будет хорошо себя вести, то любой добрый дух поможет ему, сбережёт его. А домашние духи любят мир да лад в семье. Теперича, когда мои детки приехали ко мне, - она погладила по головам детишек, - когда вы все приехали к своим бабушкам и дедушкам, домашние духи радуются тому, что вы здоровенькие, весёлые, радуются, когда слышат, как вы смеётесь. На огородах, на полях духи помогают вырастить большой урожай. А ежели кто заблудится в лесу или в чужой стороне, тамошние духи помогут вам найти дорогу. Есть и злые духи, от них лучше быть подальше и слушаться добрых духов. Наши предки славяне жили в ладу со стихиями и духами природы, они посвятили им много праздников, и в эти праздники они готовили для них угощения.
Однажды бабушка рассказала сказку, которую Саша хорошо помнил - это было предание славян про сотворение рода человеческого.
- У славян главным из богов был Род. Когда-то он сотворил нашу Землю, и долго любовался её лесами, реками, полями и горами, и радовался её красоте. Но ему показалось, что чего-то не хватает, и он спросил своего сына Сварога - что, мол, ещё надо сделать? А Сварог говорит: "Надо сюда добавить семь небес и ещё два на всякий случай". Род спросил: "Не много ли?" Сварог отвечал: "Надо ведь и Солнцу где-то двигаться, и Месяцу, и Звёздам простор нужен, чтобы сиять". Род согласился, и были сотворены небеса. Но было всё равно как-то пусто, и Сварог сказал отцу: "Сотвори ещё людей, которые будут похожи на богов, создай зверей и птиц". Род послушал его, набрал камешков, которые остались после сотворения Земли, и стал кидать их на Землю. Они летели и обращались в мужчин и женщин, в разных зверей, птиц и рыб. Все стали ходить,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама