Произведение «Давление» (страница 21 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 3502 +1
Дата:
«Давление»

Давление

зачитывался произведениями княгини Людмилы Шаховской, которые привозила ему мама. Это была история Древнего Рима в двадцати трёх романах. Каждый вечер Саша прочитывал по книге, полностью погружаясь в тот мир, который был почти три тысячи лет назад, и его не покидало ощущение, что он сам - один из участников тех исторических событий. Пока он лежал в больнице, то дошёл до войн Рима с Карфагеном и решил читать дальше, когда выйдет из госпиталя. Его не покидал восторг от того, что он так напрямую, подробно может созерцать давние исторические события, и удивлялся таланту и образованности автора.
Саша познакомился с соседом по палате, которого звали Максим Иванович; он был лётчиком, участником Великой Отечественной войны. Они завтракали, обедали и ужинали вместе, по вечерам пили чай, и Максим Иванович рассказывал о воздушных боях, в которых принимал участие. Оба сидели у открытого окна, смотрели на родной город, на строящийся вдали памятник Родины-Матери. И Саша представлял себе, как его отец когда-то крался с винтовкой по улицам города и стрелял из укрытия в гитлеровцев...
- Я люблю лежать в больнице, - сказал как-то Максим Иванович. - Тут тихо, спокойно... И накормят, и напоят... И мысли как-то в порядок приходят... Так что я рад бываю этому - лишний отпуск получается.


ГЛАВА 39. МАРИНА

Однажды утром, когда Саша шёл за картой к терапевту, который находился в другом отделении, он увидел через приоткрытую дверь одной палаты ту самую девушку - она закончила расчёсывать светло-русые волосы перед зеркалом и стала заплетать их в косы. На столике за её спиной стояла баночка с ветками сиреневой и белой сирени и вазочка с черешней. Девушка напевала какую-то весёлую песню; Саша смотрел на неё не отрываясь, и в эту минуту он не мог даже сдвинуться с места, и сердце в груди будто остановилось, замерло... Хотелось прижаться щекой к этим светлым локонам, поцеловать её в румяную щёку.
Она обернулась, и Саша в ту же секунду метнулся к кабинету своего врача. Когда же он с картой выходил из кабинета, она стояла у двери своей палаты и смотрела на него.
Саша понимал, что и ему недолго осталось лежать в больнице, и её могут в любой день выписать, но никак не мог решиться подойти к ней, познакомиться. Ещё раз он видел её, когда пришёл на рентген - они стояли близко друг к другу, незаметно поглядывали друг на друга, и Саша волновался и думал: "Ну что же ты, скажи ей что-нибудь, начни как-нибудь разговор, хоть глупость скажи! Но не упускай её, иначе жалеть будешь!" Но дальше этих размышлений дело не зашло.
Незадолго до выписки он увидел, что она уходит из больницы - одетая в нарядный сарафан, она спускалась по лестнице с пожилым человеком, видимо, отцом, и они несли сумки. Поднявшись на тот этаж, где была её палата, он обратился к медсестре:
- Скажите, что за девушка только что выписалась? Мне очень нужно знать.
- Это Маринка, - ответила женщина. - Что же ты с ней не познакомился? Между прочим, она, кажется, тоже про тебя спрашивала - что за парень такой, высокий, темноволосый, в синей рубашке... Теперь вижу, что про тебя. Раньше надо было думать, молодой человек.
- Постойте... - Саша впился глазами в одну из карт, которые несла медсестра; на ней было написано: "Крамер Марина Леонидовна", и он судорожно пробежал глазами её адрес и телефон. - Простите...
Гуляя по больничному двору, он удивлялся тому, что всё так быстро поменялось и что Марина, с которой он даже ещё не знаком, так быстро заменила в его сердце Лену... Он записал по памяти её телефон на бумажке и положил в карман рубашки.


ГЛАВА 40. У ТЁТИ НИНЫ

На следующий день выписали и его. Он мог подождать до утра, но решил приехать домой пораньше. Рекомендации врачей были такими: пить успокоительное, соблюдать правильный режим дня и ночи, проходить обследования каждые три месяца, лечиться в санатории.
- Ну, прощай, земляк, - пожал ему на прощание руку Максим Иванович. - Надеюсь, ещё увидимся.
- Непременно, - ответил Саша.
Выйдя из больничного двора, он зашагал к автобусной остановке. "Сейчас надо добраться до Тракторного завода, а там можно сесть на вечерний автобус и доехать до нашей станции", - думал он. У него в голове зашевелилось какое-то воспоминание, связанное с этим заводом - кто-то ему говорил, что работает там же, рядом... И ещё пирожными угостить обещали... Ах да, тётя Нина!
...Зайдя в кондитерскую, он осмотрелся, увидел продавщицу.
- Тётя Нина, здравствуйте! - улыбнулся он.
Тётя Нина посмотрела на него поверх очков:
- Саша, ты, что ли?
- Я. Рад вас видеть! Как раз мимо шёл - вот и заскочил, - радостно говорил он. - Как ваши дела? Как Любочка?
- У нас всё так же, - ответила тётя Нина. - Любочка тебе большой привет передавала, говорит, мол, если Саша придёт, ты ему привет передавай, бабушка. А ты таким отдохнувшим выглядишь!..
- Да, я и вправду отлично отдохнул, - кивнул Саша. - Представляете, свидетелем на свадьбе был! Сейчас только вот из больницы выписался.
- Никак перепил? - испугалась тётя Нина. - Или подрался с кем?
- Нет, просто переволновался, - успокоил её Саша; он достал из рюкзака кулёк с конфетами. - Вы тоже Любочке передавайте большой привет и вот этот гостинец.
- Спасибо, Саша, - тётя Нина протянула ему бумажный пакет с пирожными. - Попьёшь с чаем, родных угостишь.
- Благодарю, - обрадовался Саша и, ещё немного поговорив с тётей Ниной, заторопился на вечерний автобус.


ГЛАВА 41. НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕЛЛИСЕ

Саша уехал в Москву с семьёй на следующее утро, так и не увидевшись с Леной, не поговорив с ней. Но он знал, что ещё приедет сюда перед работой по распределению.
В день прибытия в Москву он побывал на подмосковной даче. За месяц отец и братья почти закончили ремонт в доме с черепичной крышей, но оставалось ещё сколотить беседку; отец уже начал её возводить, и остов был сделан, надо было теперь обить его досками. Возле беседки лежала горка досок, рулоны клеёнки и инструменты.
- Здесь я и буду отдыхать на пенсии, - с удовольствием сказал Никита Ростиславович. - Здесь буду нянчить своих внуков и правнуков. После выпускного мы с тобой, Саша, и с Валеркой будем достраивать беседку.
Саше понравилось здесь: всё радовало глаз - и белый забор, и цветущие деревца, и клумбы с цветами. Родители посадили помидоры, морковь и тыкву. По одну сторону была соседняя дача, а с других сторон двор окружал лесок с клёнами и елями, с прудом, в котором плавали утки. Здесь было очень приятно гулять.
До вручения дипломов оставался один день. Саша побывал с обходным листом на своей кафедре, в библиотеке, на военной кафедре, в бухгалтерии и деканате.
- Ну вот и всё... - тихо сказал он, глядя на величественное здание МГУ. - Прощай, студенчество, прекрасная пора...
***
Вернувшись домой, он достал из кармана бумажку с номером Марины, подошёл к телефону и стал крутить диск. Но, едва прозвучал первый гудок, стало как-то боязно, и он положил трубку. Всё-таки надо получше обдумать, что он скажет Марине или кому-нибудь из её родителей - тому, кто возьмёт трубку. А что он скажет? Да как есть скажет: мол, парень, лечившийся в той же больнице; позовите Марину. А Марина сама поймёт, кто это звонит. Вот она удивится!
Но тут телефон зазвонил, и Саша взял трубку. Это звонил его бывший ученик Аристарх.
- Саша, здравствуйте! Хочу вам ещё раз сказать спасибо - сдал экзамен на отлично. Буду поступать на ваш факультет.
- Поздравляю, Аристарх, - обрадовался Саша. - Удачи тебе в поступлении и дальнейшей учёбе!
- Благодарю, - ответил Аристарх. - Саша, если вам будет интересно, то я нашёл новые сведения о Веллисе - первобытном старике. Вы помните профессора Смолоза?
- Конечно! У меня ведь теперь есть его книга о древних цивилизациях - папа подарил, - сообщил Саша.
- Замечательно, - отозвался Аристарх. - Я читал книгу с его воспоминаниями, и там есть несколько слов о побеге из ордынского плена князя Василия, сына Дмитрия Донского. Якобы Василий обнаружил тот самый склеп на пути в Литву - он ведь добирался в Москву кружными путями. Послушайте, я сейчас зачитаю вам отрывок...
- Подожди, я возьму ручку и запишу, - сказал Саша.
Аристарх продиктовал ему отрывок из воспоминаний профессора:
- "...Через три дня после побега Василий и те, кто с ним бежал, остановились на берегу реки. В одной скале они обнаружили тесную пещеру, скрытую за многочисленными кустарниками. В ней находились останки человека - разложившиеся кости и череп, и князь понял, что тот лежал в земле очень давно. Также в пещере были найдены вытесанные из дерева и камня идолы. На стенах пешеры было много рисунков с людьми, животными, какими-то непонятными существами. Это было удивительно - князь Василий нашёл склеп, о котором никто не знал много тысяч лет..."
Зачитав отрывок, Аристарх от себя добавил:
- Князь Василий бежал из Сарая, который находился на территории современной Волгоградской области; вероятнее всего, тот склеп находится в Ростовской области. Надо ещё повнимательнее изучить маршрут, по которому двигался князь со свитой. Профессор Смолоз долго искал тот склеп и не смог найти, но это не повод отчаиваться.
- Мы с тобой найдём этот склеп, ещё всё впереди, - уверенно сказал Саша. - Ты молодец, что добыл такие важные сведения. Давай теперь вместе искать новую информацию о древнем человеке и сообщать друг другу, если что-то найдём.
- Давайте, - согласился Аристарх, - а когда-нибудь потом отправимся на поиски Веллиса.
...Марине Саша так и не решился позвонить.


ГЛАВА 42. ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ

На следующее утро Саша с родителями и Валеркой прибыли на факультет и, пока оставалось время до начала церемонии, прогуливались по широким коридорам.
- На историко-филологическом и образовавшемся после филологическом факультете учились много известных, достойных людей, - сказал Никита Ростиславович. - Я желаю, Саша, чтобы ты пополнил их ряды. Я уверен, у тебя это получится.
- Когда-нибудь тут напишут: "Здесь учился известный филолог и историк Александр Конюшев", - согласилась мама.
- Спасибо, мои дорогие, - Саша видел, как мама и папа гордятся им, и ему было очень приятно.
Отдав обходной лист в учебную часть, он стал фотографироваться с родителями. А потом, когда они шли в аудиторию, отец сказал:
- Саша, я настоятельно прошу тебя пойти в аспирантуру. Там ты сможешь дальше изучать историю, будешь общаться с молодёжью, да и вообще у тебя большой талант преподавателя. А потом - ты представь себе - станешь профессором!
- Я подумаю, - коротко ответил Саша.
Они прошли в аудиторию, разместились в первом ряду. На вручении присутствовали выпускники, их родители, братья и сёстры, друзья и ещё много кто. Пришли декан, начальник и инспектор курса; несколько человек принесли дипломы. Декан поздравил выпускников, похвалил их как прекрасных специалистов и пожелал им удачи в новых свершениях. И началось вручение дипломов. О каждом из учившихся с ним Саша сохранил тёплые воспоминания. Рассматривая полученный диплом, он с ностальгией вспоминал каждый экзамен, каждый зачёт. Потом диплом взяли родители и стали смотреть его, переговариваясь о чём-то. Валерка поднял вверх большой палец: молодец, мол, Сашка!


ГЛАВА 43. ПОЗДРАВЛЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ

Мы все разлетимся, как птицы,
Но если друг друга мы снова найдём,
Простые слова студенческой

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама