Произведение «Давление» (страница 22 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 3441 +2
Дата:
«Давление»

Давление

песни
Мы дружно вместе споём!

(В.Ю. Драгунский, Л.Н. Давидович "Песня московских друзей")

Когда Саша с родителями и братом вышли на улицу, он остановился как вкопанный: перед ним стояла Анфиса, протягивая ему букет роз. С ней были её родители.
- Саша, поздравляю тебя, - сказала она. - Удачи тебе в дальнейшей работе, в труде. Я знаю, что ты будешь в почёте за твои способности и трудолюбие.
- Спасибо огромное, - улыбнулся Саша, взяв букет. - Мне очень приятно.
- Поедемте в ГУМ, - предложил отец. - Отметим там Сашин успех.
В ГУМе они встретили Гагарина и Терешкову с семьями.
- Закупаетесь? - спросил Никита Ростиславович, кивнув на их многочисленные сумки.
- Закупаемся, - ответил Юрий Алексеевич. - Только что из "Детского мира" пришли. Дети растут, всё новое нужно...
- Понимаю, у самого так было, - кивнул Никита Ростиславович. - Сам иногда наведываюсь с внуками в детские магазины. Друзья мои, предлагаю отметить с нами только что полученный диплом Саши.
Все зашли в кафе и сели за стол. Скоро им принесли напитки, и Юрий Алексеевич сказал:
- Ну, Саня, теперь у тебя начинается совсем взрослая жизнь. Я желаю тебе быть в работе таким же усердным, целеустремлённым, знатоком своего дела, каким ты был в учёбе. Я уверен, что впереди у тебя будет много успешных открытий и свершений, и хочу пожелать тебе успехов и в работе, и в личной жизни, - и они со звоном стукнулись бокалами.
- Благодарю вас, - радостно сказал Саша.
- Главное, чтобы ты полюбил свою работу и чтобы она приносила тебе только радость, - сказала Валентина Владимировна. - Чего я тебе и желаю.
- Очень признателен вам, - улыбнулся Саша.
Никита Ростиславович очень осторожно взял на руки маленькую дочку Валентины Алёнку и стал играть с ней. Ей был уже почти месяц. Она поначалу с удивлением смотрела на него, но потом привыкла к нему и стала слушать сказку, которую он рассказывал.
- Саша, у нас с отцом есть для тебя подарок по случаю окончания вуза, - сообщила мама. - Помнишь, мы выправляли тебе заграничный паспорт? Всё прошло удачно, и мы смогли достать тебе путёвку в Грецию.
Саша аж вскочил со стула.
- Ничего себе!.. Греция - это же моя мечта... Хоть на пару дней туда мечтал поехать...
Мама обняла его, и он радостно сказал родителям:
- Как же я вам признателен за всё... Примите мою бесконечную благодарность, мама, папа!..
Он понял, всем сердцем осознал, как любит родителей и как признателен им. Пойдёт ли он в аспирантуру и будет дальше заниматься с учениками, будет ли работать по распределению - станет помогать родителям и бабушке и словом, и материально.
***
Выпускной вечер проходил в ресторане на берегу Москвы-реки. За окнами шёл проливной дождь. Преподаватели и выпускники весело общались, шутили; многие играли в игры; кто-то играл на гармошке, кто-то пел.
Ирина Алексеевна расспросила всех ребят, которые у неё учились, о том, кто куда пойдёт работать дальше, и каждый твёрдо знал, кем он будет; один лишь Саша не знал, что сказать.
- Вам нужно идти в аспирантуру, - сказала ему преподавательница. - Мне кажется, аспирантура - это ваше.
Пожелав ребятам удачи, Ирина Алексеевна выпила с ними шампанского. Саша вглядывался в их лица, словно стараясь запомнить каждое из них. Скоро они расстанутся, и каждый пойдёт своей дорогой. Каждый будет работать, создаст семью, будет воспитывать детей и трудиться на благо общества. Конечно, они будут созваниваться, иногда видеться, будут жить в воспоминаниях друг друга, но когда теперь они снова соберутся вот так вместе? За годы учёбы они крепко сдружились, стали как одна семья, и теперь им было очень нелегко расставаться друг с другом. Саша слушал, как ребята вспоминают смешные, забавные случаи из студенческой жизни, посмеивался, но самому было грустно.
- Ну вот и всё... - вздохнул он, когда они с Ильёй попрощались с преподавательницей и одногруппницами и стояли у окна, глядя на хмурый рассвет. - Пять лет пролетели как одна секунда...
Оба вышли на террасу и почувствовали запах дождя.
- Мы теперь с тобой земляки, так что ещё увидимся, - сказал Илья.
- Обязательно увидимся, дружище.
Они доехали на автобусе до своей улицы и, выйдя на остановке, обнялись.
"Хорошо, когда есть настоящие друзья", - с улыбкой подумал Саша, и друзья разошлись по домам.


ГЛАВА 44. ГРЕЧЕСКИЙ ДНЕВНИК САШИ

Холодок, синева, угасание звёзд…
Взял я рюмку за тонкую ножку
И хочу предложить заключительный тост –
Посошок, посошок на дорожку.

(Е.А. Долматовский. "Посошок на дорожку")

"Рано утром папа отвёз меня в аэропорт. У меня были с собой две небольшие сумки. В аэропорту я купил две газеты в дорогу, сдал одну сумку в багаж, попрощался с отцом и отправился на регистрацию. У выхода много людей ждали посадки.
Четыре года назад я летал с отцом во Францию по делам. Поэтому в самолёте мне было уже немного привычно. Мы разместились в салоне, и вот самолёт загудел и поехал по дорожке - сначала медленно, затем стал набирать скорость. Набрав высокую скорость, он взлетел и вскоре оказался в заоблачной выси. Полёт продолжался долго - наверное, часа четыре или больше. Я достал русско-греческий разговорник и стал вновь заучивать фразы. В пути пассажиры обедали и пили чай. После трапезы я неожиданно заснул. И проснулся только тогда, когда мы уже опускались над побережьем Атлантики.
"Вот она, колыбель европейской цивилизации", - думал я, глядя на бетонные здания, громоздившиеся друг на друга. Это были Афины. В гостиницу я добирался на метро. Афиняне - народ простой, радушный. Один общительный парень показал мне дорогу к гостинице и даже проводил.
Меня поселили в комнатке на втором этаже, с открытым балконом. Я посмотрел телевизор, поспал и вечером отправился ужинать в столовую. А после ужина посетил центр города, где больше всего сохранился древний город. Я побывал в Акрополе, где в этот вечер выступал оркестр и было много зрителей.
На следующий день я осматривал достопримечательности города: был в храме Зевса Олимпийского, в театре Диониса, в античном храме Гефеста. От храма Зевса Олимпийского осталось всего восемь колонн. Вечер я решил посвятить неспешной прогулке по старому городу. Начал с района Керамик близ станции метро Тисио. Погуляв по утопающим в зелени улицам античного города, я заглянул в музей Керамика, чтобы посмотреть на знаменитое изваяние быка, а потом направился назад, к метро Тисио, а оттуда - в район Монастираки. Прямо напротив метро Монастираки - величественная колоннада библиотеки Адриана, римского императора II века нашей эры и видного благодетеля Афин. За ней, немного в сторону Акрополя, - римский форум с той самой Башней ветров, напротив которой уместились турецкие бани, а в конце улицы Трасивулу - район Анафиотика, удививший меня совершенно островной атмосферой - крашенные в белое дома, синие двери и окна, крутые белёные лестницы на кривых улочках.
На другой день с утра я гулял по старому району под названием Плака. Был на площади Омония со зданием парламента, могилой Неизвестного солдата, наблюдал смену караула гвардейцев. После обеда побывал в музыкальном кабаре, где греки любят с шумом проводить свободное время. Танцоры кидают в музыкантов розовые лепестки, а те бросают тарелки под ноги танцорам. В общем, очень шумно и весело. Вечером я посетил Национальный археологический музей и музей Бенаки с частной коллекцией Греции - от античных драгоценностей до византийских икон.
В Византийском музее и в Пирейском археологическом музее я побывал день спустя. Днём фотографировал экспонаты, а по ночам в гостинице проявлял плёнку. У меня скопилась большая коллекция фотографий античных шедевров. Вечером я побывал в античном храме морского бога Посейдона, который расположен на мысе Сунион. Именно с панорамы на Эгейское море царь Эгей, по преданию, выбросился в море.
Ну вот и всё моё путешествие. На следующее утро я полетел обратно в Москву с множеством сувениров из Греции".


ЭПИЛОГ

Когда ж домой товарищ мой вернётся,
За ним родные ветры прилетят.
Любимый город другу улыбнётся:
Знакомый дом, зелёный сад, весёлый взгляд...

(Е.А. Долматовский. "Любимый город")

Прошло три года.
Саша поступил в аспирантуру, вновь занялся учёбой. Он посещал лекции и семинары, сдавал кандидатский минимум, участвовал в научных конференциях, публиковал научные статьи, писал диссертацию, посвящённую трудам античных историков. И продолжал преподавать ученикам историю.
Он хорошо ладил с родителями, со всеми людьми, которые его окружали. Отец, выйдя на пенсию, стал ещё больше опекать детей и внуков. Всё чаще они с Иваном Ивановичем ходили в гости друг к другу; Анфиса, которую Саша видел теперь почти каждый день, проявила заботу о нём, с ней он часто советовался по поводу диссертации и других дел в аспирантуре. Он стал чувствовать к ней дружескую привязанность, стал нуждаться в ней. Валерка сильно переживал, видя, что она любит не его, а Сашу.
В то же время Саша замкнулся в себе, стал молчаливым; многие замечали грусть в его глазах, хоть он и старался казаться весёлым. Днём ему было не до скуки, но едва приходила ночь - он плакал, схватившись за подушку. В эти минуты ему вспоминалось многое: домик бабушки и дедушки, который теперь заносило снегом; то счастливое лето, когда они с Леной были вместе, и созвездия в небе, которые они искали вместе; и многое другое. Единственной радостью его было чтение исторических романов, с которыми он уносился из реальности в Древнюю Грецию и Древний Рим.
Когда учёба в аспирантуре подходила к концу, отец стал заговаривать о женитьбе, и Сашу стали знакомить с родственниками Анфисы. Уйдя в депрессию, он никак не реагировал на решение отца, был апатичен ко всему. И тот стал действовать ещё активнее...
Приглашения на свадьбу Саши и Анфисы были отправлены многим их родственникам. Бабушка и дедушка Саши не смогли поехать - дедушка был очень болен и уже почти не ходил. В день свадьбы и на следующий день бабушка сильно переживала. Перечитывая письмо с приглашением, она вздыхала и говорила деду:
- Как же Сашеньку жалко... Он и не хочет ведь на ней жениться, насилком женят... Добро, если молодые друг друга любят - душа радуется, когда глядишь на них. Помнишь, какая свадьба была у наших Володи с Аней? До сих пор об этой свадьбе в деревне вспоминают, и они вместе так хорошо живут, и малыш у них уже бегает... А Саше всю жизнь поломают... Внучек мой родненький...
Дед только вздыхал. Бабушка долго смотрела в окно на сгущавшиеся сумерки, вспоминая то лето, когда все её родные приезжали к ней. "Доченьки, как вы там? - думала она. - Пришлите весточку, что живы-здоровы, что ни в чём не нуждаетесь - я буду спокойна, порадуюсь за вас..." Помолившись перед иконами, она потушила свет и долго ещё сидела у окна...
Время уже было за полночь, когда скрипнула калитка и послышались шаги во дворе. Бабушка подбежала к двери, открыла - перед ней стоял Саша с двумя чемоданами в руках.
- Сашенька, внучек мой... - она обняла его и поцеловала. - Мой хороший...
- Я вернулся, бабушка, - улыбнулся он. - Помнишь, как я не хотел уезжать отсюда, когда мне было шесть лет? Всего каких-то девятнадцать лет прошло...
- Проходи, проходи, внучек... - бабушка провела его в комнату. - Счастье-то какое...
Дед,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама