Произведение «Давление» (страница 19 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 3435 +7
Дата:
«Давление»

Давление

подумал Саша. - Наверное, ничего бы не сказала. Рано, рано ещё об этом думать... Нужно окрепнуть, встать на ноги".
Он вышел во двор, взял велосипед и направился к реке. Съехал по пригорку на бережок, попробовал воду - холодная ещё. Заметив вдали лодку, в которой рыбачили Ваня и Лёшка, он крикнул:
- Ну, как клюёт, рыболовы?
- У нас во-о-от такая щука... - Лёшка развёл руки в стороны, - сорвалась!
- Это что! У меня куда больше рыба срывалась! - похвалился Саша. - Вы только далеко не заплывайте, а то вас какой-нибудь кит или акула унесёт!
Он присел на песок и стал любоваться закатом. Солнце уходило за горизонт, окрашивая небо и облака в пурпурный цвет, отражаясь в воде. Ваня грёб к берегу; он был в шляпе, и Саше показалось даже, что это сидит Гек Финн или он сам в детстве - когда играл Гека. Увидев небольшой улов мальчиков, он сказал:
- Тимошка сегодня славно поужинает!
И все втроём отправились домой.


ГЛАВА 34. КАК ХОРОШО МЕЧТАТЬ ВДВОЁМ...

На моём плече лежит твоя рука,
Всё дальше, и дальше, и дальше несёт
На волнах нас река...
Для сердца, полного любви,
Преград на свете нет,
И все дороги - впереди,
Когда вам - двадцать лет.
Только, только - двадцать лет...

(М.Л. Матусовский. "Когда вам двадцать лет")

На следующее утро Саша взял у Захара повозку, и они с Леной запаслись кое-какой провизией и поехали в другую деревню. Сегодня было очень тепло, и ветер был тёплый. На полях пахло сеном.
Саша смотрел в голубое, без единого облачка, небо, и ему было тоскливо и немного боязно оттого, что их пути с Леной могут снова разойтись. И он решил поговорить с ней начистоту.
- Лена, ты уже знаешь, куда тебя отправят работать после института? - спросил он.
- Сказали, что пошлют в тот посёлок, мимо которого мы будем ехать, или за реку, - ответила Лена. - За рекой у меня бабушка живёт, так что я к ней переселюсь на это время.
Сашу немного обрадовало, что она не потеряется, и он сказал:
- Мне Галя посоветовала тоже ехать работать по распределению. Я так и сделаю. Но меня угнетает то, что мы опять расстанемся после этого лета, а я не хочу тебя терять.
Поймав её взгляд, он продолжил:
- У меня к тебе самые серьёзные намерения. Я больше не могу жить в разлуке с тобой, я начну жутко тосковать. Я не могу без тебя. Когда ты со мной рядом, я становлюсь совсем другим человеком. И я хочу посвятить тебе свою жизнь, стать твоим верным спутником.
- Это так неожиданно... - вздохнула Лена. - Мне надо подумать над твоими словами. Просто всё это очень серьёзно... Не переживай, мы что-нибудь придумаем, мы не расстанемся, я обещаю... - она провела рукой по его волосам. - Ой, у тебя седой волос...
- Вот видишь... - кивнул он. - Это всё давление - родителей, преподавателей... Вся эта нервотрёпка... Конечно, я слишком уж тяжело всё переживаю, но, когда ты со мной, я становлюсь сильным.
- Не волнуйся, к осени что-нибудь придумаем, - успокоила его Лена.
Саша перестал об этом думать. Вскоре он поведал Лене о своей мечте - найти останки древнего человека.
- Ты можешь сбежать сюда под предлогом экспедиции, но где ты будешь искать этот склеп? - усомнилась Лена. - Сорок тысяч лет прошло, это такой огромный срок... Да и зачем он тебе?
- Ну ты представь, я не только соприкоснусь с историей, но и сам оставлю в ней след! - радостно ответил Саша.
Ему стало легче, веселее. Они с Леной стали рассказывать друг другу про свою родню, которая должна будет вскоре прибыть на свадьбу.
В ту деревню они приехали ранним вечером, заблаговременно - в клубе было ещё мало народу. Саша с Леной дали коню сена и прошли в здание. Там разместились на скамейке и стали разглядывать помещение. Просторная комната с большими окнами, ряды стульев и скамьи, занавес... Киномеханики настраивают аппаратуру. Потихоньку собирается народ - идут колхозники с работы, старички и старушки, бегут ребята. И, когда зал заполнился людьми, завесили шторы и стали показывать кино - короткие смешные истории. Лена и Саша смотрели и смеялись, а потом она увидела, что он заснул - откинул голову назад и засопел. Сначала она толкала его в бок, но потом оставила, поняв, что он сегодня не выспался. Саша привык ложиться поздно, почти под утро, а рано утром просыпались племянники, бегали, кричали и будили его. А теперь он отсыпался. Но и тут ему не дали поспать: послышался грохот и крики - это на задних рядах какая-то старушка упала и опрокинула скамью. Её подняли, отряхнули, усадили на место.
- Весело тут, - улыбнулся Саша, протирая глаза.
Вскоре пришли пьяные трактористы, стали громко обсуждать фильм и материться, и их вывели на улицу.
После кино Саша и Лена гуляли по деревне, были на школьном дворе, где мальчишки гоняли мяч, ходили на берег реки. Саша был очень доволен сегодняшним днём, и впервые он почувствовал, осознал, что значит быть счастливым.
- Как хорошо... - говорил он. - Скоро приедут мои и твои родственники, все соберутся вместе, все будут веселиться... Знаешь, как моим бабушке и дедушке радостно оттого, что приедет всё наше семейство! И я даже хочу, чтобы день свадьбы подольше не наступал - хочется насладиться этим ожиданием в полной мере...
Когда стемнело, они отправились в обратный путь. Лена уснула, а Саша смотрел на звёзды и думал о разном. "Моя красавица... - с улыбкой подумал он, посмотрев на Лену. - Спящая..." И придвинул её поближе, обнял, чтобы согреть.


ГЛАВА 35. ТРЕВОГА

Вернувшись домой глубокой ночью, Саша узнал, что прибыли его родные из Москвы, но все уже спали.
А утром, спустившись с чердака, он встретил отца, который напевая вышел из бани, умытый и побритый, с чайником в руке.
- Папа, здравствуй! - обрадовался Саша.
Они с отцом обнялись, и тот сказал:
- Здравствуй, Сашок. Пойдём завтракать. Как у тебя дела?
- Папа, у меня всё замечательно! - радостно ответил Саша. - Я буду свидетелем на свадьбе.
- Да, мне сказали, - кивнул отец. - Я привёз тебе костюм, будешь в нём на свадьбе.
- Спасибо... Я как-то даже не задумывался о костюме, - ответил Саша, заходя в дом.
- Это ещё не всё, - отец открыл чемодан, стоявший в коридоре, и достал из него какой-то свёрток. - Вот ещё один подарок.
Саша взял свёрток, развернул его и не поверил своим глазам: у него в руках была толстая коричневая книга под названием "История древних цивилизаций", о которой он так долго мечтал!
- Ты ведь об этой книге говорил? - спросил отец.
- Об этой! Спасибо большое, папочка... А где ты её достал?
- В каком-то книжном магазине. Я много их обошёл.
Они сели за стол и стали есть кашу, приготовленную бабушкой. Саша перелистывал книгу, вновь с восторгом рассматривал каждую страницу и не мог поверить, что столько всего радостного, счастливого случилось с ним за такое короткое время!
Бабушка стала печь пирожки, чтобы накормить всех домашних. У неё тоже было очень хорошее настроение: она увиделась с дочерями, внуками и правнуками.
***
В деревню один за другим прибывали гости, приглашённые на свадьбу, и сельчане радушно принимали их у себя. В каждом дворе теперь было веселье, у каждого дома были посиделки: старики, молодёжь и дети пили чай, беседовали, шутили, смеялись. Дети лазили по заборам и крышам. Кто-то играл на гармошке, кто-то пел.
- У Ани такое красивое платье! - сказала Лена, когда они прогуливались с Сашей по берегу пруда. - Мне мама тоже платье купила на праздник.
- А мне как раз костюм привезли, - улыбнулся Саша.
- К нам бабушка завтра приедет, я уступлю ей кровать и лягу в сенях, - решила Лена.
- А можешь пока перебраться ко мне на чердак, - предложил Саша. - Там два матраса. Я туда переселился и вещи перетащил.
- Ладно, увидим, - улыбнулась Лена, но вдруг увидела кого-то и насторожилась.
Саша поднял глаза и увидел на другом берегу пруда человека - тот стоял и смотрел на них. Это был Никита Ростиславович.
- Папа! - помахал рукой Саша. - Ты тоже гуляешь? Иди сюда!
Бросив на них сердитый взгляд, тот развернулся и ушёл. В голове у Саши зазвучали слова Галины: "Он на многое способен, чтобы вас разлучить. Если он приедет сюда на свадьбу, старайся, чтобы они с Леной не пересекались, и вообще не знакомь их".
И на душе стало как-то тревожно.
***
Лена и Саша развесили в обоих дворах плакаты. Ночью перед свадьбой женщины готовили еду к праздничному столу, собравшись в домах бабушки Вали и тёти Насти. Ванька с Лёшкой бегали по двору и всё никак не могли угомониться. Саша сидел на крыльце, ждал Лену - она обещала прийти ночевать, но всё не шла. Наконец он поднялся и сам пошёл к её дому.
Подходя к освещённой фонарём улочке, он услышал тихие голоса и остановился. Выглянув из-за забора, он увидел Лену и Аню, которые сидели вдвоём на широких качелях. И стал слушать, о чём они говорят.
- Счастливая ты... - вздохнула Лена. - У вас с Володькой всё так хорошо, вы любите друг друга. А завтра у тебя такой счастливый день...
- Да, мы давно шли к этому, - улыбнулась Аня. - Но, мне кажется, и твоя свадьба не за горами. Знаешь, порой я тебе немножко завидую: Сашка - он такой замечательный, так хорошо к тебе относится, и вообще он очень надёжный...
Лена взяла руку сестры в свою, сказала тихо:
- Он очень меня любит. Саша знает, о чём я думаю, что я хочу, и торопится исполнить это. Ко мне никогда так хорошо не относились... Я за это ему очень благодарна. Но я ничего к нему не чувствую.
У Саши всё похолодело внутри.
- Как бы я была рада влюбиться в него... - продолжала Лена. - Я знаю, что он будет очень хорошим мужем, и мама говорит, что таких парней надо ещё поискать, что я привыкну к нему. Видимо, она права. Но когда ты любишь человека, то просто светишься, сияешь от счастья, и этого мне будет не хватать, если я выйду замуж за Сашу. Хотя я уже когда-то влюблялась, и неудачно - в забулдыгу и лентяя, которому была не нужна. Так что я теперь не знаю, что делать...
- Сестрёнка, оставайся с Сашей, - ответила Аня, обняв сестру. - Любовь всё равно быстро пройдёт, и мы с Володей тоже не всегда будем вот так гулять под луной и целоваться, а станем жить по привычке, вести хозяйство, растить детей. Так что послушай меня, не отталкивай Сашу, держись за него.
- Я уже поняла, что не брошу его, - согласилась Лена.
Саша развернулся и стал уходить. Ему вспомнился рассказ бабушки о его родителях: мама ведь тоже любила другого человека, но вышла за Сашиного отца. И они живут счастливо уже почти сорок лет, хотя и не всегда ладят друг с другом. Значит, и здесь может всё получиться, главное - всегда оставаться таким же надёжным и внимательным к Лене.
Когда она пришла, то они с Сашей залезли на чердак и долго смотрели книгу, которую привёз ему отец.


ГЛАВА 36. СВАДЬБА

Снова, снова за столом
"Горько!", "горько!" слышно кругом
Так живите ж в дружбе вечной
Вместе с радостью сердечной
До ста лет, до ста лет, до ста лет,
До ста лет!

(Я.А. Халецкий. "Свадебная песня")

Утром Лена помогла невесте одеться, и они стали выходить из дома. У калитки столпился народ, и впереди стояли жених со свидетелем.
- Здравствуйте, дорогие гости! - поприветствовала их Лена. - Зачем пожаловали?
- За невестой, - ответил Саша.
- Всем невеста хороша, и мы ею дорожим, просто так не отдадим, - нараспев произнесла Лена. - Нужен выкуп нам большой. И жених пусть покажется, а друзья его похвалят.
- Вовка наш - жених хороший, он играет на гармошке, и на тракторе он пашет, а как пляшет, а как пляшет! - весело сказал Саша.
Мужики


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама