Произведение «Давление» (страница 14 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 3434 +6
Дата:
«Давление»

Давление

знают.
- Обязательно приду, - обрадовался Саша.
Он обнял на прощание Любочку, и она вырвалась со словами:
- Ты меня так сильно не обнимай, а то поломаюсь - не склеят!
Поезд прибывал на вокзал. Вот за окном возникло здание с большим циферблатом часов, увенчанное пятиконечной звездой, появились встречающие, среди которых Саша разглядел свою тётю Настю. Пассажиры устремились к выходу. Люба с бабушкой и Саша помахали друг другу, и он вышел на перрон.
Его снова встречали тётя Настя и Володька, а с ними был и конюх Захар, о котором Саша рассказывал Гагарину.
- Ну, Сашок, как доехал? - спросила тётя Настя.
- Замечательно, - ответил Саша. - Хороший попутчик - половина дороги. Ну, рассказывайте, что нового?
И на Сашу тут же посыпались новости. Тётя Настя теперь жила с Захаром, но они официально не расписывались, жили так. Однако самая интересная новость заключалась в том, что Володька собрался жениться и уже давно готовился к свадьбе.
- Я за Володьку спокойна, - говорила тётя Настя, когда они садились в "Запорожец" Захара. - Ему хорошая жена достаётся: дочка у Дашки дюже хозяйственная - и дом в порядке будет держать, и обстирает, и накормит.
При этих словах Сашу будто молнией сразило: она говорила про дочь тёти Даши, то есть про Лену!
...Они ехали на машине в деревню, и вместо радости от прибытия в родные края он чувствовал такую грусть и досаду, что хотелось расплакаться. И он дал волю слезам: уткнулся в окошко, а у самого и глаза, и щёки были мокрые.
"Как же так... Думал, исполнилась моя мечта - а она собралась замуж за моего брата, - думал он, глядя на пробегавшие за окном домики пригорода. - На какое-то время я потерял к ней интерес, думал - никуда не денется, если что. А теперь я всё понял: не могу без неё... Хоть бы это оказалось страшным сном и я проснулся сейчас в поезде... Надо расстроить их свадьбу - пойти к ней, всё рассказать, пообещать, что стану для неё замечательным мужем, другом, буду ей как брат... Буду любить и уважать её до конца жизни..."
Эта слабая надежда на какое-то время успокоила его.


ГЛАВА 26. СРЕДИ РОДНЫХ ПОЛЕЙ

Хорошо шагать пешком,
Пешком!
Умываться ветерком,
Ветерком!
И землёю любоваться,
И землёю любоваться,
На которой мы живём!

(М.С. Лисянский. "Хорошо шагать пешком")

Но ничто не омрачило встречу с любимыми бабушкой и дедушкой. Едва Саша переступил порог родного дома, бабушка подошла к нему, обняла и потянулась вверх - поцеловать внука. Он нагнулся к ней, и они поцеловались. Кряхтя, с печи слез дед, и они обнялись с Сашей.
- Мой хороший... - бабушка провела рукой по щекам Саши. - Бледный какой... Устал, устал после дороги... Сейчас я тебе щи разогрею, саламада есть ещё, кутья есть... Всё подогрею...
Снова тепло родного дома охватило Сашу, и некоторое время он рассматривал комнатку, словно не веря, что опять вернулся. Потом стал разбирать чемоданы. Разложил одежду по полочкам в шкафу, отдал бабушке сбережения, подарки: тёплый плед, игольницу и конфеты. Он привёз также новенький радиоприёмник, который передали мама и папа.
Бабушка смотрела, как он с аппетитом ест щи, и не могла наглядеться на внука, по которому сильно соскучилась. А Саша рассказывал бабушке обо всём, что только в голову приходило.
- Трудно тебе было, трудно... - говорила бабушка, когда он рассказывал о последних испытаниях в вузе. - Ну, теперича отдыхай. Сейчас погода хорошая, жары ещё нет. Гуляй побольше на свежем воздухе, а как вода в реке нагреется, то и купаться можно будет.
- Эх, хорошо... - улыбнулся Саша. - Здесь просто душа радуется. Ты скажи, чем помочь по хозяйству?
- Пока ничем, - ответила бабушка. - Летом наработаемся, а сейчас пока делать нечего. Ты слышал, что Володька-то женится?
Саша помрачнел.
- Слышал... Меня как будто током ударило, когда я об этом узнал.
- Двадцать четыре года ему исполнилось, - сказала бабушка. - Пусть женится, раз они любят друг друга. Давно любят, Володька за ней ещё в школе бегал. Потом они разбежались в разные институты, а Настя-то Володьке говорит, мол, не теряй её, добивайся дальше, а сама с её мамой Дашей подружилась, и вот теперича они собираются детей поженить.
"Ну тётка! - с негодованием думал Саша. - Больше с ней вообще разговаривать не буду... А к Вовке и близко не подойду! И Лена тоже хороша..." Но о Лене он думал больше с тоской, нежели со злостью. Вот так всё в одночасье разрушилось - девушка его мечты выходит замуж, и не за кого-нибудь, а за его двоюродного брата! Как такое можно перенести? Ему придётся видеться с ней, переживать, вспоминать об этом ужасном дне. Нет, всё-таки он любит её и будет любить и дальше.
Теперь же надо отвлечься - поехать на рыбалку или за грибами, побродить по родным местам, отдохнуть...
Под вечер Саша вывел велосипед на улицу и поехал по знакомым с детства тропинкам, глядя на деревянные избушки, на синеющую вдали речку, на облака в небе. Вот куда-то едет на повозке Захар. А вон мальчик пасёт коров. Всё-таки как же здесь здорово!..
Вдали виднелся дом тёти Даши с расписанной узорами красной крышей. Саша направился к этому дому, остановил велосипед и немного постоял возле двора. Тишина... Наверное, тётя Даша с Леной к свадьбе готовятся, платье шьют, у Лены хорошее настроение... "Ничего, главное ведь, что она счастлива, - успокоил себя Саша. - С Володькой ей будет хорошо... Не буду ей ничего говорить, пусть с ним остаётся, раз она его выбрала..."
И он поехал дальше - через поле, через лесок, по бережку ручья... Как же давно он вот так не катался! "Надо будет куда-нибудь подальше съездить, - думал он. - И новые места повидаю, и порыбачу... Надо будет на целый день поехать". Саша остановил велосипед и огляделся. Кругом - поля, рощицы, деревца. И ни души. Только птицы вдали поют.
Он прилёг под зелёными, незрелыми колосьями пшеницы, закрыл рукой глаза от солнца и задремал. Солнце тем временем уже садилось за горизонт, освещая природу красными лучами. "Как же я могу не возвратиться сюда, когда здесь всё такое родное... - думал Саша, очнувшись. - Каждая травиночка, каждый колосок в поле, каждая капелька в роднике - всё такое близкое, всё своё... А родная земля лучше мягкой кровати... Она и обогреет, и утешит, и сон подарит..." И долго он ещё лежал в поле, смотрел на появляющиеся в небе звёзды и месяц, дышал тёплым воздухом поздней весны и вспоминал всё приятное, что с ним когда-то было. А когда уже совсем стемнело, поехал домой, успокоенный и приободрённый.
Проезжая мимо двора тёти Даши, он услышал юношеский и девичий голоса, доносившиеся из него. Остановился, прислушался. Голос парня он узнал сразу - Володька. Он разговаривал, видимо, с Леной; они ворковали, словно голубки, и Лена о чём-то говорила своему жениху - быстро, живо, весело. Саша удивился: раньше Лена всегда говорила спокойно, сдержанно - а тут она щебечет как птичка. "Видно, она и вправду с ним счастлива, раз у неё даже голос стал куда веселее", - с удовольствием думал Саша, забыв о своих чувствах и радуясь тому, что у Лены всё замечательно.
Дома бабушка подоила корову, и Саша выпил свежего молочка из бидончика. Он любил поговорить с бабушкой перед сном и сейчас вспоминал про Любочку и её бабушку.
- Я хочу, чтобы у меня была такая дочка, - мечтательно произнёс он. - Как бы было замечательно, если бы у нас с Леной родилась такая девочка... Но об этом я теперь не смею и мечтать.
- Лена сейчас в городе, - ответила бабушка. - Даша говорила - тоже последние экзамены сдаёт, как и ты.
- Как - в городе? - не понял Саша. - А я сейчас слышал, как она с Володькой в своём дворе общалась.
- Видно, верталась, - кивнула бабушка. - А то говорили - до конца месяца будет в городе.
- Бабушка, можно я завтра на целый день рыбачить поеду? - попросился Саша. - Здесь мальчишки уже всю рыбу переловили, я хочу подальше съездить.
- На весь день? - удивилась бабушка. - Как же ты не пообедаешь, не поужинаешь... Я тебе тогда щей в термос налью и пирожков с утра испеку, возьмёшь с собой.
- Спасибо, бабулечка, - обрадовался Саша. - Я привезу рыбы - уху сварим. Знатная будет уха!
Он поцеловал бабушку и отправился спать. Они с дедом спали в зале, возле входа - дед на печи, а Саша на койке напротив него. Саша всегда засыпал здесь быстро - тишина, покой, только сверчки трещат, и всё это так привычно и знакомо, что и думается обо всём как-то спокойно, без всякой грусти, и мысли приходят ясные.


ГЛАВА 27. В ПОЕЗДКЕ

Утром, как только показалось солнце, Саша покушал и стал готовиться к рыбалке. Он отправился в овраг, накопал червей, потом стал собирать рюкзак: положил термос со щами, свёрток с пирожками, спички, соль, бутылку с водой, ложку, мешок. Надел старый спортивный костюм, взял удочку в сарае, ведёрко и стал выводить велосипед со двора.
- Ты уж дюже далеко не езди, - сказала бабушка. - И до ночи не задерживайся. Чтобы я не переживала.
- Хорошо, бабушка.
И Саша полетел на велосипеде по тропинкам мимо полей и лесов. В это утро ему было необыкновенно легко и хорошо, и он чувствовал, что день пройдёт замечательно.
Он выехал к станции, осмотрелся. Здесь уже вовсю кипит работа - строители перекраивают крышу таверны; люди по обочинам расставили палатки, торгуют фруктами и овощами, мёдом и вареньем.
На обочине был установлен памятный обелиск советским воинам - во время Сталинградской битвы здесь была остановлена немецкая армия, дальше враг уже не смог прорваться.
Саша скатился по асфальту к мосту, разогнал велосипед и легко, по инерции, пошёл на подъём. И поехал дальше по обочине. Мимо него проносились мотоциклы, легковые машины, с гудением проезжали грузовики. По бокам дороги сначала тянулись холмы, потом они выровнялись, и пошли бесконечные поля с кустарниками.
Когда Саша уже начал уставать, то увидел вдали такой же мост через овраг. Он проехал мимо заправки, подъехал к мосту и поначалу удивился: и торговцы, и таверна здесь такие же. Потом увидел, что обелиска нет и рабочих нет, как на той станции. Но всё равно как же эти станции похожи!
Он опять разогнался и на полном ходу пересёк мост, испытывая странное чувство - казалось, сейчас он проедет ещё несколько километров среди полей и опять увидит такой же мост и таких же торговцев и таверну. Но за мостом началась лесополоса - замелькали берёзки и ёлочки, потянулись ряды кустарников. Всё было интересно Саше - он здесь никогда прежде не был и теперь внимательно осматривал местность.
Вот начался склон, и Саша увидел вдалеке большой посёлок - множество домов на берегу реки. Он покатил вниз, иногда притормаживая, чтобы не улететь в кювет или не врезаться в какую-нибудь машину. Сначала шли дворы с домиками, потом появились пятиэтажки, магазины. Вот продают квас из бочки; Саша остановился, пошарил в рюкзаке, набрал мелочи и протянул продавщице. Выпил кружку кваса и стал отдыхать, думать, куда он поедет дальше. Надо бы уже сворачивать к реке - путешествовать, конечно, интересно, но время близится к обеду, и возвращение займёт довольно долгое время, а надо ещё рыбы наловить. Надо проехать чуть дальше и спуститься к реке.
Выехав из посёлка, он свернул на тропинку и поехал к реке. Берега её были обрывистыми, и Саша стал искать тропинку, по которой можно спуститься к воде. Он долго брёл вдоль обрыва, но не нашёл пологого спуска и повернул обратно, поехал по дорожке вдоль полей. И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама