Произведение «Гори свет Пересвета !!!» (страница 8 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5138 +4
Дата:

Гори свет Пересвета !!!

стременам сумкам, приговаривая. – Да ты не только глухой, ты ещё и дурной. Ищи, ищи, а то  хозяин высечет.
Шурка  быстро достал  кожаный ремень из-за пазухи и сунул его в один из привязных мешков. Чуть отошёл и дождался, когда мужичонка подойдёт к этому мешку. Он нахлобучил свою шапку ещё ниже на лоб и сделал шаг к мешку с поясом, одновременно с мужичком.
- Ну, вот? Вот же он?! Эх ты, дурень немой. – Покрякивая от удовольствия,  сказал мужичок, вытаскивая ремень из мешка. – Что, найти не мог? – Шурка чуть отрицательно помотал головой. -  Эх, ты?! Ростом вышел, а умом нет?  Беда?! – На, вот, держи, - он сунул ремень в руки  Шурки, - беги к Фоме, он уж с ног сбился. Фома у шатра мурзы,  а в нём  боярин. Беда какая?!  Обгорел горемыка. Эх, бедовая девка! Я ему говорил… Предупреждал…Беды от неё наберёшься… Не верил… Да, беги ты, дурень  этакий… Беги прямо в шатёр, да пояс отнеси…
Шурка упрашивать себя больше не заставил. Судьба посылала ему такую удачу, от которой грех было отказываться. Мысленно благословясь, он припустился  в указанном направлении, слыша за собой последние слова мужичка: - Эх, беда, Бог ума не дал, а силы  просто не куда девать….
Шурка уже открыто бежал  к шатру мурзы, расталкивая на пути попадавшихся  воинов.  Он крутил над головой ремень боярина Луки, стараясь привлечь внимание, неведомого для него, Фомы. И Фома нашёлся.
- Нилка, ты? – Услышал он  мужской окрик по левую руку от себя.
Шурка остановился и осмотрелся, помня, что он яко бы глухонемой, да ещё и дурень. К нему  навстречу быстро из толпы татар вышел мужик среднего роста, плешивый с обгоревшим лицом и одеждой. На вид ему было лет сорок и почти беззубый.
- Нилка, ты нашёл пояс боярина?!- Шурка  закивал головой,  как только мог. -  Молодец. – Прошепелявил Фома, неси его в шатёр … Я немощный… Вишь, какой ущерб принесла мне  эта девица. Ну, да ничего, ей тоже досталось. Увидишь   сам. Она там в шатре. Беги, отнеси пояс.
Фома издали  прокричал стражникам, стоящим возле шатра, что бы пропустили слугу боярина Луки, и тут же согнулся от боли.
Шурке он был уже не интересен. Его привлекал шатёр с множеством скрытых в нём тайн. Он добежал до  шатра и остановился возле ковра, которым был прикрыт вход.
«Ну, с Богом!» - Подумал он, откинул ковёр в сторону и вошёл в шатёр.


ГЛАВА 5

Шурка, взявшись за ковёр рукой вдруг резко её одёрнул. Он обжёгся! Тихо чертыхнувшись, он посмотрел на  пальцы и заметил, что перстень, данный ему в помощь ведуньей ещё в двадцать первом веке, изменился.  Чёрный камень перстня покраснел, накалил  кольцо и обжёг ему руку. Шурка не знал, что предпринять.  Медлить было нельзя. Он быстро  прокрутил перстень камнем внутрь ладони и тут же почувствовал изменения в себе.  Его спина вдруг немного сама собой склонилась  и скривилась влево. Да и лицо его стало меняться! Левая щека вдруг немного съёжилась и прикрыла левый глаг. Шурка попытался кашлянуть, но из горла вырвалось только непонятное мычание.
«Что со мной?! -  Обожгла его голову мысль, но тут же дала ответ. – Понятно! Природа мне помогает! Камуфлирует! Я, как хамелеон, меняюсь в ситуации! Здорово!!! Спасибо перстню!»
Да и в голову Шурки стали приходить мысли глухонемого Нила. Он стал его понимать! Он вдруг осознал, что, как его слуга, глухонемой Нил, совершенно ненавидел своего хозяина – боярина Шестипалого Луку. Шурка понял, что Нил стал калекой по его причине, но глухонемой с рождения.  
Эти новые чувства ошеломили его и заставили немного растеряться. Он сделал шаг вперёд, запнулся и упал через порог на ковёр юрты.
- Недотёпа! – Услышал он громкий окрик, и понял, что это кричит боярин Андрей.
« Откуда я знаю, что это боярин Андрей, брат Шестипалого Луки? – Мелькнула мысль в голове Шурки. Он видел белесые глаза боярина и почти лысую голову, и  понимал, что знает этого человек. – Ах, да, я же теперь Нилка, глухонемой смерд  боярина. А он-то уж точно знает этих людей.– Тут же успокоил он сам себя. – Уж теперь и не знаю, кто я? Александр Светлов? Княжа Лавр или Нилка? Надо довериться внутреннему состоянию и мыслям, а то так и выдать себя можно». – Утвердившись в своём решении, Шурка - Нилка бросился к ногам боярина.
- Нашёл или нет? – Вновь услышал он голос боярина Андрея.
Шурка – Нилка быстро  поднял руку с поясом боярина Луки и чуть им покачал, стараясь не поднимать лица от пола.
- Давай сюда! Ничего не повредил?! Где отыскал пропажу?! –Говорил Андрей, рассматривая содержимое пояса. Он отошёл от смерда и быстро подошёл к возвышению с левой стороны юрты. Оттуда доносился тихий мужской стон.
Шурка чуть приподнял с пола лицо и быстро осмотрел юрту изнутри. Зрелище было потрясающим!
Юрта в диаметре была не более семи – восьми метров. В центре – небольшой костёр, на котором жарились два зайца. Мальчик, непонятной национальности, в грязной  суконно-меховой одежде следил за приготовлением пищи. Дым от костра вытягивался в большое отверстие  на крыше юрты, которое  служило ещё и слабым освещением  этого помещения.
С левой стороны на небольшом помосте из ковров лежал Шестипалый Лука. Вокруг него суетился его брат, боярин Андрей в свете масляной лампы.
С правой стороны юрты  тоже было возвышение из ковров и ещё каких-то тюков. Рассмотреть их было невозможно из-за темноты.
Зато прямо, напротив входа, было большое возвышение из ковров и  шкур, на котором сидел мурза Мамай. Два факела, закреплённых в медных подставках, освещали его «трон». Он сидел, скрестив ноги, и поигрывал большой плетью в руках. Он смотрел прямо на Шурку, а Шурка смотрел на него.
«Это Мамай!!! – Удивлялся Шурка. – Мамай, которым, вот уже несколько веков, пугают детей?! Не может быть? – Мысли смешили своего хозяина. Шурка попытался скрыть невольную улыбку в кулаке. Он хмыкнул и вытер кулаком свой нос. – Головастик какой-то!  Большая круглая  и жёлтая голова с тремя щёлками на лице. Волосы стянуты на затылке кожаным ремешком и заплетены в, довольно длинную косу.  Кожаная одежда,  с металлическими нагрудниками и бляхами, закреплёнными ремнями и украшенная цветными амулетами, делала своего хозяина похожего на злобного и непобедимого воина.
Шурка посмотрел на кисти его рук. Они были  узловатыми и не по-мужски маленькими.
«Эй, брат, да ты не так силён, как о тебе говорят. Ручки маленькие, значит и тело не сильное. Возможно, ловок и вынослив, но не силён, поэтому и плеть предпочитаешь. – Сделал мысленный вывод Шурка.  – Да и нога у тебя маленькая, женская. Значит, имя работает за тебя! Любишь делать всё чужими руками, а сам только покрикиваешь, да плёточкой поигрываешь?!»
Размышления Шурки прервались хриплым, но зычным голосом Мамая.
- Значит у вас такие слуги? – Сказал он и засмеялся. – Кривые, немые, да ещё и кособокие?! – Его смех перешёл в гортанный рык. – Зато женщины ваши настоящие воительницы. Жаль, что объезжать их  мне некогда. Ну, ничего, время ещё будет.
Мамай засмеялся ещё сильней и откинулся на своё ложе.
- Очень рады, что повеселили тебя, - услышал Шурка голос боярина Андрея, - только разреши призвать этого слугу к нам поближе. Он сведущ в болезнях, а брату нужна помощь.
Мамай в согласии кивнул и чуть махнул своею плетью.
Шурка быстро привстал и на полусогнутых ногах  добрался до ложа Луки.
То, что он увидел, очень его устрашило, но и обрадовало одновременно. Вид Шестипалого Луки был ужасен. Левая половина его лица была обожжена,  и уже покрывалась кровавыми пузырями. Левый глаз вытек, волосы опалены до самого черепа.
« Ну, Любаша, молодец! – Восхитился девушкой Шурка. – Так отделать своего ненавистника, может только женщина с большой силой ненависти в душе к нему. – Мысли продолжали  веселить его. – Сам виноват! Нечего к девушкам приставать!»
Он был укрыт своею чёрной накидкой из плотной овечьей шерсти. Лука был без сознания.
- Боярин Андрей, - услышали они голос Мамая, - оставь слугу и боярина. Иди ко мне. Пища готова и нам надо поговорить.
Боярин Андрей кинул на Шурку – Нила строгий взгляд и сказал:-  Сделай всё, что  можешь, но поставь боярина на ноги. Иначе… - Он оборвал свою речь и быстро отошёл от них.
Шурка, подвластный порыву и мыслям Нила, быстро достал  пояс боярина Луки и развернул его на большом медном подносе. Он достал из различных карманчиков пояса их содержимое и выложил на поднос. Чего-то не хватает!
«Что я делаю? – Задавал себе вопрос Шурка, а Нилка отвечал. – Мне нужна миска и толкушка, а они у хозяина в поясной сумке».
Шурка быстро откинул плащ с тела Луки, стараясь отыскать поясную сумку. И вдруг его кольцо на руке вновь обожгло ладонь огнём камня. Шурка невольно вскрикнул, извергая из себя непонятный звук.
- Чего ты испугался, Нилка? – Услышал он голос боярина Андрея и смех Мамая в ответ.
Шурка быстро замотал головой и издал непонятный звук, в знак понимания.
- Ваши слуги ещё и слабонервные?! - Мамай вновь смеялся и рычал одновременно.
Шурка перестал обращать на них внимание, потому что то, что он увидел, заставило удивиться. Тело боярина Луки было залито кровью, а богатая боярская одежда изрядно испорчена.
Правая рука боярина была откинута на ковёр, а левая покоилась на его груди. И на ней было шесть пальцев! Но не это удивило Шурку. Его удивило кольцо, надетое на шестой палец мужчины. Оно было точно таким же, как и его кольцо!!!  Более того, оно тоже горело огнём, как и его кольцо. И, наверняка, тоже обжигало ладонь боярина, как и кольцо на пальце у Шурки. Но боярин Лука не реагировал на его боль, потому что был без сознания, и вся его левая рука тоже была обожжена. Это очень поразило Шурку. Он перестал думать, полностью отдавшись на мысли и действия Нилки.
А Нилка быстро достал из сумки хозяина нужные вещи и стал готовить лекарство.  Шурка ему не мешал. Он, как бы изнутри, наблюдал за действиями своего тела и удивлялся его сноровки. Вскоре смесь из различных трав, камней и жидкостей была готова. Нилка быстро подбежал к костру и поставил миску с зельем на горячие угли. Вскоре она запенилась.  Подхватив горячую миску в руки и, издавая нечленораздельные звуки, он возвратился к боярину Луке, под вновь разразившийся смех Мамая.
Шурка старался не обращать внимания на боярина Андреи и Мамая. Его интересовали действия Нилки. А тот быстро смазал полученной мазью все обожжённые места своего хозяина и даже положил ему в рот часть мази. Но затем действия Нилки ужаснули Шурку, но противиться им он не смог.
Нилка быстро оглянувшись на  Мамая и боярина Андрея, достал из поясной сумки Луки тонкий длинный нож.  Чуть наклонившись над телом боярина, он в один миг отсёк шестой палец с кольцом от кисти боярина Луки.  Нилка освободил кольцо от пальца и спрятал его за пазуху, а палец  спрятал под ковёр.
«Ну, ты и дрянь, Нилка! - Мысленно передёргиваясь от мерзости, думал Шурка. – И надо же? Сделал это моими руками! Тьфу! Дрянь, какая!»
Но вдруг Шурка осознал, что кольцо на руке перестало жечь ладонь.
«Что случилось? – Ничего не понимая, подумал Шурка. – Уж не навлёк ли на меня несчастье это глупый Нилка?! Кольцо перестало действовать или нет?»  
Шурка  попытался понять изменился он или нет.  Нет! Он  по-прежнему в роли и в теле глухонемого Нила, который собирал все   оставшиеся «ценности» опять в боярский поясной ремень и прислушивался к разговору между боярином Андреем и Мамаем. Он сунул руку


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама