усмехнулся и добавил. - Оружия у нас нет, вот только нож один у меня, а тебе придётся пользоваться своими кулаками.
- Да я только этому рад, а вновь схватить себя не позволю! – Воскликнул парень и тут же зажал свой рот кулаком. Дальше он говорил уже шёпотом. – Я так рад, что оказался опять на земле, что готов не только драться, но и ломать всем шеи.
- Вот что,Гордей, сейчас они с косогора спускаются. По моим подсчётам, их столько же, сколько было на поляне. Помнишь?
- Да это же самая малость. – Улыбнулся парень, и его белозубая улыбка сверкнула в темноте. - Как раз, чтобы размяться от поездки на коне. Что б я ещё на него сел?! Я думал, что помру, так меня растряс этот конь. Всё нутро к шее подступило!
- Ну, тогда развлекайся. – Ответил Шурка, указывая рукой в темноту. – А сейчас не пугайся, я тебе их покажу. Но помни, что это должно напугать их, а не тебя!
Шурка включил фонарик на мгновение и его луч тут же высветил в темноте приближающихся к ним татар. У них в руках были кривые мечи и кожаные плети-нагайки. Шурка с ужасом понял, что татар было больше, чем он думал.
«Должно быть, целый отряд из человек двадцать тридцать. – Мелькнуло в его голове. – Но говорить об этом Гордею не следует. Пусть думает, что можно с ними справиться. Никакой паники!» - Мысленно приказал себе Шурка и вновь включил фонарик.
- Ты их видел? – Шёпотом спросил он Гордей и посмотрел на богатыря.
А Гордей, вновь замер, не смея пошевелиться от страха. Всё же свет фонарика напугал его, а не только татар, которые на несколько минут скрылись за деревьями, не зная, что делать.
Пришлось Шурке вложить в егоруку фонарик и заставить включить свет несколько раз, пугая татар в темноте леса.Вскоре, Гордею это даже понравилось. И тут стало понятно, что татары решили пойти с другой стороны или даже…
Вдруг яростный свист прорезал темноту над их головами и сверху на них свалились несколько человек. Прежде чем их увидеть, Шурка почувствовал их запах. Смесь курдючного сала, пота, мочи и лошадиного навоза заставило на мгновение замереть и его и Гордея, но потом…
Первые две шеи Гордей сломил с яростным хрипом победителя. Одного нападающего он буквально поймал на лету, когда тот прыгал с косогора. Фонарик выпал из его рук, и луч света покатился по земле вниз к реке, пугая нападающих ордынцев. Шурка рванулся за ним и тем самым избежал прыжка сверху на его плечи бешеного татарина. Его яростный рёв заставил оглянуться Шурку. Он уже успел схватить фонарик и направил его луч на нападающего. Татарин застыл на месте с мечом в руках на какое-то мгновение, но потом вновь рванулся к Шурке. Его жёлтое узкоглазое лицо было перекошено злобой и торжеством победы. В одной его руке сверкнул кривой меч, а во второй руке свистели от раскрутки плети нагайки. И это не понравилось Шурке.
Ударом ноги в челюсть он был откинут в сторону. Следующих два татарина постигла та же участь, только Шурка успел их поранить ещё и мечом первого татарина, которым он успел вооружиться. А вот Гордей явно его опережал. Вокруг богатыря уже лежали шесть или семь ордынцев с кривыми лицами и без признаков жизни.
«Итак, надеюсь, что половину отряда мы уже уничтожили. – С удовлетворением отметил про себя Шурка. – Глядишь, так мы продержимся до прихода помощи от Грини. А Гриня должен вернуться! Должен!» - В этом он не сомневался.
- Гордей, ты как? – Крикнул ему Шурка, освещая богатыря светом фонарика и замечая на его теле несколько кровяных порезов. – Не ранен?
- Разве это раны? – Крикнул в ответ парень и раскинул руки в стороны. Он прокрутился вокруг себя, и Шурка заметил на его спине следы от ударов татарских плетей – нагаек.
- Ну, если это для тебя не раны, тогда я рад. Я тоже в порядке. Держись, Гордей, помощь уже идёт к нам. Об этом позаботиться Гриня. Будь уверен! Гордей, двигайся ближе к реке, там светлее и там нас будут искать.
Гордей кивнул в ответ, налету перехватывая рукой удар плети ещё одного нападающего татарина. Шурка отвлёкся от него. Пришлось уложить на землю ещё одного татарина, о нагрудные металлические накладки которого он поранил руку.
А Гордей в это время уже швырнул в реку двух татар и поднял над собой третьего татарина. Дождавшись, когда одна татарская голова появится над речной водой, одним махом послал на неё тело его собрата.
Шурка вновь услышал свист стрел и пригнулся.
- Гордей, будь осторожен, они опять стреляют. Прикройся чем-нибудь.– Успел крикнуть он, прежде чем за что-то запнулся и упал на землю. Это был небольшой круглый щит татарского воина, которого Гордей уже успел отправить к праотцам. Шурка схватил щит и, укрываясь за ним,двинулся к реке.А на берегу его уже ждал Гордей, прикрываясь телом одного татарина от стрел.
- Гордей, - крикнул ему Шурка, - что стоишь, как статуя? Бросай татарина и быстрее за мной в кусты. Скроемся в них от стрел.
Прибрежные кусты скрыли парней от стрел, но не от нового нападения. Шурка просветил кустарник своим фонариком и понял, что половина куста засохла.
- Гордей, поджигай куст. Это и нам даст свет, да и покажет Грини, где мы.
Гордей чиркнул зажигалкой. Подаренной ему Шуркой, и вскоре сухая трава и кустарник вспыхнули ярким огнём. Это напугало татар, и они некоторое время не смели вновь нападать. За это время парни успели собрать с прибрежного песка несколько татарских мечей и круглых щитов.
- Ну, вот мы и вооружены. – С усмешкой произнёс Шурка. – Судя по всему, татары теперь пойдут на нас стеной, что бы окружить. Так что пробивать эту стену придётся нам, Гордей, с помощью этих вещей. Здесь мы уже одними кулаками не обойдёмся.
- Не горюй, княже, я однажды уже голову снёс таким щитом одному ордынцу, так что нам не впервой!
Из реки на берег вылез один татарский воин и быстро скрылся в темноте.
- Ишь, драпанул. – Усмехнулся Гордей, указывая рукой на татарина. – Смотри, княже, рванул к своим. Жаль не добил я его! Или не дотопил?
- Испугался, бесёнок, да к деду рассказать про Болдову победу… - Сказал Шурка, и усмехнулся.
- Что?! – Не понял Гордей. – Какой бесёнок?
- Долго тебе это объяснять. Эх, было бы время? Я бы рассказал тебе о многом, ещё не виданным тобой, да и этим веком тоже, но… - Шурка указал рукой в темноту за спиной Гордея. - Но нам пора принять бой, враг не дремлет. За твоей спиной появились татары, и они идут стеной, как я и предполагал.
- И за твоей спиной, княже, тоже. Ох, и много их!!!
- Ничего, прорвёмся! Где наша не пропадала? И здесь не пропадёт! - Прошептал Шурка и взял в руки по татарскому щиту.- Ну, что, Гордей, метнём щиты в татар?
- Метнём! – Кивнул в ответ парень и взял в руки щиты. – Метнём! – Прокричал он ещё сильней, развернулся и запустил в стену татар оба щита.
Шурка сделал то же самое и с удовольствием увидел, что щиты уложили на землю троих ордынцев. Тут же он услышал радостный возглас своего товарища. Видно и у Гордея были не малые подсчёты. А через минуту началась настоящая драка. Шурка слышал только яростный рык богатыря за своей спиной и успевал лишь отбиваться от шести татарский воинов. Вот тут ему пришлось применить все навыки своей воинской подготовки. Его руки были поранены о доспехи нападающих и кровоточили, но это только придавало ещё большей злобы и силы его рукам и действиям.
Гордей тоже от него не отставал. Краем глаза, Шурка заметил, как отлетали от него татары с перекошенными лицами или сломанными шеями на приличное расстояние. Один даже попал в одного из нападающего на него воина.
Свет от пылающего кустарника давал возможность полностью оценивать обстановку и не попадаться на хитрости татарских воинов.
Шурка не мог сказать, как долго шло это маленькое сражение, как вдруг…
Вдруг нападающие с криком кинулись в рассыпную и скрылись в темноте ближнего леса. И только одного воина Гордей удерживал возле себя обхватом руки за его шею. Воин трепыхался в руке богатыря, стараясь задеть Гордея, своим мечом, но силы его таяли. Вскоре он затих и был отброшен в реку.
И только теперь оба парня увидели, как из темноты леса во всю мощь скакали к ним на помощь русские воины. Впереди с факелами в руках скакали три воина. Одного Шурка узнал, это был Гриня. А вот два других ему были не знакомы. И только, проснувшийся в душе Шурки, княже Лавр, их узнал.
ГЛАВА 14
Родион Ослябя был высоким и жилистым мужиком. На его чёрном одеянии монаха была кольчуга с коротким рукавом и круглым нагрудным щитом. У пояса прикреплён меч и лошадиный хлыст. Его рыжеватая борода развевалась на ветру, а тёмные глаза «метали молнии» даже сквозь темноту вечера.
Он остановил коня возле Шурки и строго посмотрел ему в глаза. Отряд, состоящий из пятнадцати воинов, рассредоточился по реке, проверяя каждый куст и прибрежные заросли. Некоторые воины быстро въехали на речной косогор, освещая его величие факелами. Только теперь Шурка увидел всю картину «своего с Гордеем побоища».
«Не может быть! – Мысленно удивился этому виду Шурка. – Да мы с Гордеем герои!!! Столько татар положили! И чем? Одним ножом, одним мечом, пятью татарскими щитами и двумя кулаками Гордея! – Шурка был доволен и улыбнулся другу. – Ну, если все воины в русском войске такие, как Гордей, то не мудрено, что Куликовскую битву мы выиграли».
- Я же говорил, что с княже Лавром ничего не случится. – Быстро выкрикнул Гриня, прерывая размышления Шурки. Он подъехать к своему хозяину, затем посмотрел на Ослябя и добавил. – Вот, смотри, отче, он в порядке и даже немало татар погубил. – Гриня спешился, продолжая держать в руке свой факел. Он подошёл к Шурке и осветил его фигуру. – Только несколько порезов на руках и ни одной страшной раны нет. Я их сейчас быстро обработаю, не волнуйся, отче. Я с собой и мазь взял и примочки лечебные.
Но Шурка остановил его решительность своими словами.
- Гриня, ты лучше помоги Гордею. На его спине много порезов от нагайки татарской, а я о себе сам позабочусь. – Сказал он и посмотрел на Ослябя. – Что, отче Родион, не узнаешь во мне слабого и немощного Лаврушу. Ты же так называл меня, перед отче Александром?
Но Ослябя продолжал смотреть на него, молча, не отрывая взгляда. Через минуту он спешился, взял у одного воина факел и подошёл к Шурке поближе.
Они стояли напротив и смотрели друг на друга почти минуту, прежде чем Ослябя заговорил и его слова немало удивили Шурку.
- Гриня прав, ты очень изменился.- Голос отче был грубоватым, сильным и грудным. Шурке подумал, что его бронхи были простужены. - Я тебя не видел несколько дней и узнаю с трудом. Кто тебя научил так драться? Гриня рассказал, что ты, как сокол, летал над татарами, и перерезал им горло маленьким мечом. А, видя это побоище, я начинаю ему верить.
Шурка усмехнулся и ответил: - У Грини всегда был большим выдумщиком. А он случайно не рассказал, что я ещё и лица свои меняю? С молодого лица на старое и обратно?
Ослябя чуть кивнул головой в согласии и тут же отшатнулся от Шурки.
- Но мне и Александр говорил, что возможно я тебя не узнаю, а он с Гриней ещё не общался. Он предупредил меня, что бы я ни задавал тебе лишних вопросов, но… - Ослябя чуть отступил назад и, оглядев Шурку с ног до головы, вновь спросил. – Откуда на тебе эта рубаха? Я помню, во что ты был одет. Где ты взял эту одежду? Мне знаком эта вышивка на рубахе. Эта особая вышивка! Вышивка –
| Помогли сайту Реклама Праздники |