Произведение «День Победы. Убей врага» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: волясвободадорогагородродинаРоссиядружбавойнафантастикаБудущее
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 3619 +7
Дата:

День Победы. Убей врага

направлении глаз, ломать короткими ударами хрупкие кости, на отмах бить прикладом и сапогом.
В течение трех недель мы изучали, как неподвижно лежать в болоте и висеть на дереве, как терять сознание в случае необходимости и пить мочу. Не скажу, что я стал киношным коммандос, но о некоторых вещах я до сих пор и не подозревал. Голова шла кругом от обилия информации и физической усталости. Нам лишь один раз дали хорошенько выспаться, и утроили паек. Как не странно все всё съели, а некоторые попросили добавки.
За время тренировок мы сдружились и познакомились. Я знал всех по именам и фамилиям. Попался даже один однофамилец, тоже Прохоров, один одноклассник, с двоими мне довелось поработать на стройке несколько лет назад. Откровенных бакланов не было. Беспокоил только один парень, он держался особнячком, говорил мало и чаще всего молчал, внимательно наблюдая за происходящим. Настораживала его независимость и нелюдимость.
Звали его Олегом, фамилия Кузеванов, но все называли его просто Кузей. Он выбрал себе в оружие пулемет, в свободное время кидал напильники в сосны и заваривал  чай в старой алюминиевой кружке. Что-то было в нем уперто-упрямое-зверинное, что заставляло общаться осторожно, выбирая слова и выражения.
Остальные попроще, не досаждали просьбами и проблемами, спали тихо, ели дружно. Как командиру мне грех было жаловаться. Тот молодой парень, что пытался рассмешить нас по дороге сюда стал душой компании и не один балаган, ни одна шутка, розыгрыш, веселые и шумные скопления не проходили без него. Звали его Семен, но все коверкали его имя и произносили – Сэмэн. Так и приклеилось.
  Майора Фокина мы видели редко, а потом его от нас вообще забрали в другое подразделение, так что я остался единственным и полноправным командиром нашей банды.
На очередном совещании в штабе нам неожиданно выдали пакеты с приказами, карты, визы на склады и объявили, что завтра в три часа ночи мы выдвигаемся в юго-западном направлении для осуществления важного задания ВВК.



Я вернулся из штаба уже поздним вечером, когда большинство моих бойцов, как мне показалось, спали. На крыльце накрывшись простыней, сидел Кузя и задумчиво курил. Он мельком взглянул на меня, отодвинулся, давая присесть на ступеньку.
-Что нового, командир?  - Спросил он, протягивая мятую пачку сигарет.
Я показал ему серый пакет и закурил. Ночь щебетала, ухала, стрекотала. Сквозь сумерки виднелись стены соседних казарм, силуэты беленых бордюров. Подул легкий ветерок, отгоняя надоедливых комаров.
- Ты, Кузя, зря в простыне сидишь на крылечке, тебя от штаба видать как в витрине, снайпера  не боишься?
Кузя скривил лицо:
- Чего бояться-то, все равно убьют, не сегодня так завтра…. Или разбомбят. Вот только начнут они над лесом летать, так и накроют нашу базу. Нас по белым поребрикам из космоса даже видно, наверное…
Я сомневался, что Кузя так легко собирается умереть. За то время, что мы здесь отсиживались, я достаточно успел к нему присмотреться. Кузя жук еще тот. Он и достать мог что угодно, и на спаррингах не смотря на свою кажущуюся нерасторопность и медлительность, побеждал чаще остальных, и стрелял не плохо.
-А ты Кузя, может, и врага увидеть не хочешь?
- Да где он враг-то, я его и за врага не считаю, по крайней мере, злиться на него не злюсь и не сделал он мне ничего дурного.
Он щелчком отправил окурок в урну, встал и скинул простыню.
Я удивился:
-А ты чего это при параде?
Действительно, Олег был полностью одет – берцы, нож на бедре, подсумок, и самое странное - с автоматом.
-А автомат-то, откуда, я ведь всем оружие сдать велел! Во, дисциплинка!
-Ты, командир не кипиши, мы все готовы, а я вроде как  на карауле. Ты бы лучше рассказал, что там, в штабе решили….
Ну, раз тут без меня уже все организовали, я тоже встал и вошел в казарму. Вся моя банда была в сборе. Автоматы и рюкзаки под кроватями, кто-то спал даже в обуви. У входа двое на стульях, тихо кемарят, но бдят.
Я тоже присел на свободный стул, достал фонарь и развернул бумаги из пакета. Карту сразу убрал в планшет, приказ перечитал еще раз, остальное мельком глянул и сунул в карман. Кое кто из моих бойцов подняли головы, устроившись поудобнее, смотрели на меня.
-Морозова и Степырева разбудите, - начал я не громко, - Приказ получен…. Надо бы, мужики, обсудить.
Все зашевелились, кто-то начал будить спящих.  Я порадовался – суеты не было. Никто не бегал, не орал.  Почему то вспомнилась учебная тревога в училище на первом курсе. Здесь все было по-другому. Может разница в возрасте, а может в ситуации? То училище, а то война.
Я почему-то совсем иначе подумал об этом слове, не так как раньше. Война…. Где-то читал, что слово война, на каком-то древнем языке означала – мало коров. Когда кому-то было мало коров, они шли к соседнему племени и забирали у него недостающих коров, или коз, или …. Не важно. Но сейчас-то чего не хватает? Наверное, ресурсов – железа, нефти, дерева. Что, вообщем, одно и то же, что и коровы. Мало дерева, железа и нефти – война. И если надо, за это убьют. Потому что война. Вот и весь сказ, нас пришли убить за наши ресурсы. Почему-то пришли убивать не какого-нибудь олигарха Пупкина, за то, что он владеет алмазной трубкой или угольным разрезом, а нас, простых парней. И что-то я среди нас ни одного олигарха не увидел. А Абрамович, наверное, на своей длинной дорогой яхте спешит сейчас укрыться в какой-нибудь средиземноморской бухте. Вот сука.
Проперло меня на лирику…
- Приказ такой, наш взвод, в три-нуль-нуль грузится на два КамАЗа и выдвигается на позиции. Ехать часов пять. Отсюда машины загружены боеприпасами, по дороге догрузят еду и дадут отделение разведчиков. Профессионалы-контрактники. Дальше будем вместе добираться в пригород Нижнего Тагила.  Действовать по обстановке. Но задача стоит такая – очистить местность от врага. Что это значит?
Я обвел присутствующих взглядом. Все внимательно смотрели на меня, никто не шутил как бывало.  Я набрал побольше воздуха и произнес:
-Война…. Мало коров….
-Что командир, мало?
Я мотнул головой, посмотрел на часы. Время 01-12.
- Еще часа полтора. Нигматулин, Морозов, на крыльцо в караул, Кузеванов назначается моим заместителем и старшим второй машины. Плешаков, Смирнов заберете из казармы генератор и фляги для воды. Машины будут у ворот. Все!  Всем отдыхать.
Я вышел на крыльцо и закурил. Даже сам не ожидал такого решения от себя. У сосны напротив входа на корточках сидел Смирнов, Нигматулин привалился к углу казармы. Во тьме я видел только силуэты, но громадину Нигматулина ни с кем спутать было нельзя.
Сзади сопел Кузя. Я повернулся и посмотрел ему в глаза.
- Командир, не ожидал. Но только я ведь не военный, командовать не умею….
Кузя смутился и  замолчал.
Что ему сказать я не знал. Пусть свыкнется с мыслью, что он начальник, там посмотрим.

Погрузка прошла без происшествий. К воротам вышел и полковник, только говорить он ничего не стал, просто оглядел нас внимательно, хлопнул меня по плечу и ушел в штаб.
На первой машине ехал я, на второй Кузя. Машины были новыми, но над ними поколдовали техники, так как заводились они с трудом. В последний момент водителей пришлось сменить на своих бойцов, вот это был сюрприз. Хорошо хоть шоферов искать не пришлось, таких было много.
Мы осторожно выехали к мосту и, не останавливаясь, прогромыхали по его настилам.
Что будет дальше, я не знал.  Для себя я отметил следующую точку маршрута и не решался загадывать дальше.

По грунтовке ехали около часа, потом вывернули на приличный асфальт и прибавили скорости. КамАЗы были военными, все мосты ведущие. Коля Максимов, что был у меня водителем, радовался мощному мотору и что есть мочи давил на педаль. Приходилось осаживать его и посматривать в боковое зеркало, что бы Кузя ни отстал. Тем временем солнце уже вышло из-за горизонта. На западе виднелись небольшие облака, но почти все небо оставалось чистым. Будет жарко, подумал я. Прозвучало как-то двусмысленно.
Больше всего я опасался, что не смогу в нужный момент направить своих орлов, куда нужно. Пока не было серьезного дела, я еще как-то справлялся, у меня даже создалась иллюзия, что пользуюсь авторитетом у парней. Но я-то знал, что это всего лишь миф. Неоткуда было взяться этому авторитету. По-сути все мои 36 человек жили вместе потому, что возможности другой пока не представилось. А как замаячит некая перспектива, то удержать в повиновении отряд будет невозможно. Я рассчитывал привлечь к себе в союзники Кузю – у него получится убедить людей. Ну и еще пару тройку человек, которые в коллективе пользовались доверием. Впереди располагались несколько небольших городов. Новая Ляля, Нижняя и Верхняя Тура и напротив её Красноуральск. На карте было еще несколько поселков, но по ним у меня не было ни каких указаний.
Перед самой свороткой на Нижнюю Туру мы  повернули налево. Метров 300-400 и мы затормозили у железных ворот. Толи склады, какие, толи производство, разобраться было трудно. От ворот отошел мужик, с оружием, в бандане, в полувоенной амуниции.
-Прохоров?
Я кивнул и стал вылезать из кузова, но подошедший показал на ворота, мол, въезжайте.
Нам открыли ворота, мы въехали по бетонке на территорию и увидели, раскрытый ангар. Кто-то махал нам издалека, приглашая въехать вовнутрь.
В ангаре было несколько человек, все примерно в такой же одежде как у первого.
От группы отделился крепкий парень лет тридцати, показывая,  чтобы мы глушили моторы.
-Прохоров? – я опять кивнул, а он протянул мне руку и назвался: - Петр, капитан Стрельников, все нормально?
Я опять кивнул, внимательно оглядывая капитана, и поймал себя на мысли, что нас сейчас бы перестреляли, как белок будь это враг. Впредь надо бы быть осмотрительней. Не в доме отдыха.
Но капитан не заметил моих смятений. Он заглянул в кузов первой машины, поздоровался и приказал строиться. Сделано это было обыденно, на ходу, без каких либо эмоций и реверансов.
Белобрысый здоровяк из его отряда уже распоряжался во втором грузовике.
Все построились.  Внимательно глядели на разведчиков и бросали короткие взгляды на меня. Я тоже встал в строй, но капитан поманил рукой:
-Как звать, Прохоров?  - Взял он меня за рукав.
-Павел…. Можно Паша.
Капитан осмотрел строй, довольно покивал головой и  начал:
-Признаюсь честно, ожидал не этого. Ожидал бестолковую толпу партизан. Но вижу, что вы люди серьезные и настроены серьезно. Доложу о планах. Наш объединенный отряд выдвигается в район поселка Большая Выя. Догружаемся и дальше к Нижнему Тагилу. Там замечено передвижение сил противника. Сил у него пока не много, но он занял все ключевые въезды в город.
Капитан посмотрел еще раз на нас и продолжил:
-Командовать взводом будет лейтенант Прохоров, а наша задача выявлять цели и разведывать пути подхода. Если во взводе есть вопросы, я на них отвечу.
Он встал, ожидая вопросы.
-С кем воюем? Много их там?
-Отвечаю на первый вопрос: на семи выездах из города ориентировочно сосредоточенно около двух тысяч человек. Бронетранспортеры, военные грузовики, стрелковое оружие, гранатометы. Самолетов–вертолетов нет, впрочем, как и с нашей стороны. Электроника не действует. Со связью тоже большие проблемы и у них и у нас. Кто они такие? Думаю, что это объединенные силы,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:41 22.09.2010 (2)
Комментарий удален
     15:51 11.12.2011
Закончил....ВсЁ переделал и многое исправил , спасибо!
Гость      19:36 22.09.2010 (1)
Комментарий удален
     20:00 22.09.2010 (1)
Игорь, я очень рада, что послужила "точкой сборки"...)))
Вдохновения Вам в написании!
А попробуйте под  музыку наваять хоть одну страницу, вдруг это поможет открыться эмоциям Ваших героев...?
И детали нарисуются сами, без тяжких потуг.

Удачи!
     20:09 22.09.2010 (1)
отличная мысль, музыку только по-тяжелее...
     06:23 24.09.2010
а попробуйте маршевую музыку, марш создаёт воодушевление на некий прорыв, бодрит и зовёт вперёд, глядишь и герои Ваши оживут и задышат...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама