Произведение «День Победы. Убей врага» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: волясвободадорогагородродинаРоссиядружбавойнафантастикаБудущее
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 3644 +2
Дата:

День Победы. Убей врага

мелькнуло в том, что майор предатель. Он выпучил на нас глаза и упорно молчал.
-В расход его! – не унимался Кузя. – Нечего с ним возиться!
Вот судами я еще не занимался. Не доводилось как-то. Да и имею ли я на то право? Предательство….  Слишком очевидно для предательства. Спал в караулке, с пистолетом, ракетницей, документами. Не хватает коробки печенья, да банки варенья! Я посмотрел на Фокина, он к моему удивлению был достаточно спокоен. Видимо уже приготовился к самому худшему развитию событий и дожидался своей участи. Воображение рисовало мне его ползающим по земле, цепляющим поочередно за наши сапоги своими предательскими руками в надежде вымолить еще хоть минуту жизни. Хрена с два!  Вот что с ним сейчас поделаешь?
-Сергей, отправь его в кузов, приставь человека, позже разберемся с этой хренью!
Разведчики потащили предателя в машину, а мне показалось, что тот удовлетворенно хмыкнул и кивнул сам себе, как будто утвердился в правильности моего решения. Чудеса. Но ведь мог с ним случиться и другой расклад….
Размышлениями заниматься было некогда, надо было посоветоваться о дальнейших наших действиях.
- Трасса скорее всего свободна, по крайней мере какое-то время мы можем ехать по шоссе. – доложилась разведка.
Главный из техников Василий облегченно вздохнул:
- Грузиться в машину?
-Согласен! – прогремел Кузя где-то сзади.
Капитан Неустроев просто молча кивнул.
Ну что ж, решение принято:
- До дороги всем идти пешком!
Я скомандовал и повернул первым в сторону трассы.

Ехать пришлось, аж тремя рейсами. И все равно каждый раз машина было битком набита. Мы добрались до щелкунской развязки где-то около двух часов ночи. Спешились, разобрали поклажу и двинулись  вдоль дороги по лесу. Через полчаса мы добрались до КПП. Как ни странно у шлагбаума стоял часовой. Ни пиндосовский, а наш нормальный русский парень. Крикнул нам:
-Стой, кто идет? Стой, стрелять буду!
Я поднял руки над головой, подошел поближе, четко произнес:
-Грачи прилетели!
Внутри меня съежился комок. Вот сейчас прогремит автоматная очередь и меня нашпигуют пулями как булку изюмом. Неприятное чувство.
- А сколько грачей! – услышал я голос часового и от счастья улыбнулся.
-Шестнадцать!
- Старший ко мне, остальные на месте – скомандовал паренек и потянулся к телефонной трубке.
Если бы мы хотели захватить это КПП, то, наверное, сделали бы это в два счета. Я оглянулся по сторонам и только сейчас заметил направленные в нашу сторону стволы пулеметов на БТРах стоявших чуть поодаль. И еще пулемет на крыльце рядом расположенного здания. Там я уловил легкое движение кого-то живого. Беру свои слова обратно!
Из темноты выдвинулся худой офицер. Лет около сорока-сорока пяти. Звания не разглядеть, если оно вообще было. Он молча протянул руку.
-Здравия желаю! Готовы принять технический персонал. Только без оружия.
Я не успел ничего ответить, а худой уже вовсю распоряжался.
Из темноты выходило по двое солдат, брали коробки с аппаратурой, одного технаря и так же скрывались в темноте. Так повторялось снова и снова, молча, по-деловому, без лишней суеты.
Когда коробки и техники закончились, худой сказал:
-Вас пока пригласить не могу, располагайтесь здесь. – Он кивнул на полянку перед пропускным пунктом, повернулся и скрылся в темноте.
Кузя махнул рукой, мол, надо идти за ним. Я не сопротивлялся. Мой отряд рассредоточился  по окрестным кустам и затих.
Кузеванов открыл консервы, протянул мне ржаной сухарь и ложку:
-На голодный желудок не поспишь!
В этом я с ним согласен. Мы, молча, сжевали добытую помощником еду и пристроились вздремнуть. Небо на востоке покраснело, и вскоре багрово-красная верхушка солнца вылезла из-за горизонта.
Сон навалился неожиданной тяжелой тушей. Я провалился куда-то глубоко на самое дно вязкой дремотной ямы. Мне приснился полковник Голованов который почему-то грозил мне пальцем и всё время повторял:
-Ты мне Фокина береги! Чтоб с его головы ни один волос не упал! Ты понял Прохоров? Слышишь, Прохоров! Где Фокин? Слышишь? Слышишь....
Я смотрел на полковника и не понимал, для чего ему нужен майор.
-Он предатель.... Предатель, понимаешь! - бормотал я тихо.
Но Голованов трёс меня за воротник и все повторял:
-Фокин, Фокин где, где Фокин.....
Я открыл глаза и увидел перед собой лицо того офицера, что принимал у нас техников на рассвете.
-Проснулся?! Очнись, Прохоров! - тряс меня за ворот худой и кричал мне брызгая слюной, -Фокин где? Фокин!
Я оттолкнул его, сел на землю мотая головой и с трудом приходя в себя ото сна. Наконец кое как, очухавшись посмотрел сощурив глаза на офицера. Рядом испуганно глядя на нас обоих, стоял Кузя.
На шум из леса подтянулись люди, окружив нас кольцом.
-Резче в себя приходи, Прохоров! Мне нужен майор Фокин.
Я вскочил на ноги, поправил портупею так, чтобы мой пистолет расположился поудобнее и хрипло спросил:
-Зачем?
Офицер псмотрел по сторонам, оглядывая уже не маленькую толпу из моего отряда и решил не юлить.
-Он владеет очень важной информацией.... Нам она необходима, срочно.
Он склонил голову, выставив большой облысевший лоб вперед, тем самым стал походить на упрямого хронически недоедавшего бычка.
За его спиной стояло четверо солдат переминающиеся с ноги на ногу, так и не решившиеся выступить вперед своего командира.
Откуда-то сбоку ко мне подвели Фокина.
Худой повернулся к нашему "предателю" и почти шепотом просипел:
-Как Периметр запустить?
Фокин машинально ответил:
-Необходимо поменять "статус" и отключить связь...
Я молча отступил в сторонку. Караул за спиной офицера оживился. Окружив майора, они взяли его под руки потащили к КПП. Худой молча двинулся за ними.
Кузя тихо меня спросил:
-Что-за периметр?
-Мертвая рука... -немного ошалело ответил я.
Для меня всё встало вдруг на место. Ай да полковник Голованов! Он все рассчитал и все спланировал. И всё получилось.
Кузя непонимающе смотрел на меня, я ответил:
-Это система общего ответного удара по ранее намеченным целям. Это просто "ответка" такая, когда уже ответить некому.

Все потихоньку стали рассасываться по лесу, но неожиданно со стороны дороги послышался шум моторов. Два, три автомобиля. Вскоре уже слышался рев целой автоколонны. Меж сосен показались силуэты желтых бронетранспортеров. С брони соскакивали многочисленные бойцы в несуразно больших шлемах. Солдаты рассредоточивались, занимая удобную позицию для стрельбы. Кто-то укладывался на пузо поудобнее пристраивая винтовку, кто приседал на одно колено, а кто и просто навалившись на дерево выцеливал только ему известную цель.
Соскочив на ноги я нагнувшись побежал между сосен петляя как заяц. Сзади, громыхая берцами по земле, скакал Кузя.
Откуда-то сзади, послышался многократно усиленный голос:
-Солдаты! Офицеры! Вы окружены! Сдавайтесь и вы сохраните свои жизни! Сопротивление босполезно! Всё кончено! Ваше командование сложило с себя полномочия и бросило вас на произвол судьбы! Сохраните себе жизнь! Вам гарантирована безопасность и горячая пища!
Я взглянул на Кузю, он невозмутиво готовил своё оружие к бою. Пристроил автоматные магазины за стволом толстой сосны, достал пистолет, оттянув затвор заглянул в образовавшуюся щель. Хлопнул по ножу, прицепленному на бедре, отцепил гранаты с пояса, пристроил их рядом с магазинами. Наконец вытерев пот со лба, он взглянул на меня внимательно и строго.
-Батя, у меня патронов минут на десять, не больше.
Я аккуратно передернул затвор на своем "абакане" и выглянул из-за сосны. Какого либо движения не наблюдалось, но картавый голос постоянно вещал:
-Сопротивление бессмысленно, сохраните свои жизни, вам гарантировано хорошее питание и лечение. Сложите оружие и вы останитесь живы!
Наконец лес вокруг словно взорвался. Всё вокруг загудело, заухало, сотни выстрелов разорвали пространство. Затянуло сизым вонючим пороховым дымом, справа и слева загромыхали гранаты. Бэтээры урча моторами неторопливо двинулись к виднеющемуся среди деревьев КПП, на ходу выпуская из башенных пулеметов короткие очереди.
Нас окружали со всех сторон, мы не часто отстреливались и пятились к ограде воинской части. Кузя дернул меня за рукав и показал куда-то в сторону. Я мотнул головой в непонимании, а он все более настойчиво тащил меня куда-то. Наконец мы соскочили и со всех ног устремились в чащу. Рядом ухнуло, земля встала на дыбы, и нас расшвыряло в разные стороны. Я встал на четвереньки пытаясь сбросить с себя комья земли и взлохмаченную дернину. Голова гудела и раскалывалась пополам. Встав на не твердых ногах, пошатываясь, двинулся в направлении Кузеванова. Я наткнулся на него совершенно неожиданно. Кузя лежал разорванный пополам, забрызгав всю землю вокруг кровью. Его вздутое от взрыва, казавшееся незнакомым лицо, было черно. Рукой он сжимал автомат, а вторая придерживала лямку развязавшегося вещмешка. Я подошел ближе, пустым взглядом осмотрел моего мертвого боевого товарища и встал на колени перед ним. Кузя убит. Мои товарищи, кого я хорошо знал и кто прибыл в мой отряд совсем недавно, наверное, тоже погибли. Я не слышал выстрелов. Меня как будто накрыло с головой ватным одеялом. Какие-то звуки доносились издалека, так что я не мог разобрать их. Ощущение было таким, как будто я занырнул в воду на большую глубину.
Рядом со мной появился пехотинец. Выставив в моем направлении винтовку, он осторожно подкрадывался ко мне. Слева и справа от меня показались его товарищи. Первый, осторожно протянув руку, потянул мой автомат за ремень. Я, послушно выпустив оружие из рук, смотрел на него. Откинув "абакан" в сторону, он уже смелее подошел ко мне. Заглядывая мне в глаза, он наклонился, пытаясь что-то сказать. Он не успел произнести ничего вразумительного, так как я всадил свой нож ему в пах. Солдат бессмысленно заморгав, рухнул передо мной на колени, затем уткнувшись своей каской мне в плечо, повалился, широко раскинув руки, рухнул, закрыв собой моего мертвого друга.
"Враг должен быть убит..." вспомнил я слова полковника Голованова.
Подскочивший ко мне второй пехотинец сходу ударил меня в голову прикладом своего карабина. Я упал на спину, увидел высокие стволы сосен устремившихся ввысь. Надо мной склонилось двое вражеских солдат, они что-то орали мне, показывая на своего некогда живого товарища. Вдруг земля многократно вздрогнула подо мной, вибрация была до того велика, что мне показалось что тело моё повисло на некотором расстоянии от земли, все время смещалось куда-то в сторону. Враги завертели головами, забегали, и я увидел сквозь кроны деревьев, как по небу медленно разрезая пространство, поднимаются гигантские столбы дыма. Видение было до того величественным, что неотрывно смотря на эти дьявольские дымы я пролежал до того момента как ракеты скрылись из виду. Я встал на ноги, держась за дерево, посмотрел на пылающий закатом горизонт. Двадцать семь ракетных следов обезобразили небо. Двадцать семь ракет класса "Сатана" по натовской классификации стартовали в направлении вражеских территорий. Ну что ж, "пусть каждый выполнит свой долг и будь что будет" вспомнил я слова Наполеона. Я поплелся в лесную чащу, подальше от временно ошалевших врагов. Ни кто на меня не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:41 22.09.2010 (2)
Комментарий удален
     15:51 11.12.2011
Закончил....ВсЁ переделал и многое исправил , спасибо!
Гость      19:36 22.09.2010 (1)
Комментарий удален
     20:00 22.09.2010 (1)
Игорь, я очень рада, что послужила "точкой сборки"...)))
Вдохновения Вам в написании!
А попробуйте под  музыку наваять хоть одну страницу, вдруг это поможет открыться эмоциям Ваших героев...?
И детали нарисуются сами, без тяжких потуг.

Удачи!
     20:09 22.09.2010 (1)
отличная мысль, музыку только по-тяжелее...
     06:23 24.09.2010
а попробуйте маршевую музыку, марш создаёт воодушевление на некий прорыв, бодрит и зовёт вперёд, глядишь и герои Ваши оживут и задышат...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама