Произведение «День Победы. Убей врага» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: волясвободадорогагородродинаРоссиядружбавойнафантастикаБудущее
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 3620 +8
Дата:

День Победы. Убей врага

скорее всего натовцы, но в нашем случае есть французы и прибалты. Американцев не видел. Что еще?
-С нашей стороны еще есть отряды? А танки наши есть?
-Отвечаю! Танки есть, но использование танков в условиях городских боев нецелесообразно. Противник владеет противотанковой техникой и очень хорошо ей пользуется. Другие наши отряды подойдут  в назначенное время. Удары требуется нанести одновременно по всему фронту.
-А что местные? Как люди?
Капитан поморщился:
-Отряды зачистки, численность примерно  двенадцать-пятнадцать тысяч человек вывозит население большими партиями на юг, через Курган в сторону Казахстанской границы. Это все! Закончили с вопросами.
Капитан обернулся ко мне:
- Все Прохоров, пора. Командуй, лейтенант, по машинам!
Я подозвал Кузеванова, перекинулся с ним несколькими фразами о недавних сомнениях. Как не странно он сразу понял, о чем я и пообещал предпринять что-то по возможности. Я подозвал Нигматулина и попросил поговорить с мужиками об осторожности на подъезде к Вые. Назначил его командиром отделения и скомандовал по машинам.
Мой грузовик принял шестерых разведчиков и капитан сел со мной в кабину.
Вскоре мы уже выехали на трассу. На этот раз ехали мы не быстро. Я вглядывался в горизонт  в надежде что-нибудь увидеть, а капитан сверял карту с местностью, все чего-то, вычисляя и прикидывая.
Ехали на этот раз не долго. Опять свернули налево, по встречной полосе забрались на мост и при въезде в поселок повернули опять налево, по хорошей асфальтной дороге по краю леса проехали не больше километра. Стрельников на ходу открыл двери, выпрыгнул из кабины. Из-за угла отгороженной стальными листами забора территории несколько человек выносили ящики. Зеленые крепкие большие  ящики.
Капитан распорядился грузить их в машину Кузеванова. Мне хотелось взглянуть внутрь, но погрузка была быстрой и я даже выйти из машины не успел.
Стрельников пыхтя, забрался ко мне, скомандовал: «трогай» и мы опять выехали на автостраду.
Удивляло, что за все наше путешествие мы не видели ни одного встречного автомобиля. Это навевало на мысли, что впереди существует некий заслон, который не пропускает машины на север. Я поделился этим с капитаном, но он лишь пожал плечами и опять уткнулся в свою карту.
Проехали поворот на Кушву, Малую Лаю, поселок Горнозаводский и вдруг капитан приказал прижаться влево.
Моторы заглушили. Я с удовольствием разминал затекшие ноги.
-Выходим мужики, привал! – скомандовал капитан, и все мое войско высыпало из кузовов.
Стрельников поманил меня ко второй машине.
-Ну-ка, подмогни! – открыл он борт со своей стороны.
Я тоже отстегнул запоры, и мы растворили задний борт. Cгрузили два ящика и капитан затараторил:
-Пулемет Корд 6П50, калибр 12 и 7 миллиметров, прицельная дальность два километра, есть два сменных ствола на комплект. Хороший тяжелый пулемет. Патроны в лентах по 10 штук, снаряжать так, соединять так!
Он показал, как соединяются две короткие ленты, и продолжал объяснять:
-Ленты надо снарядить все, сколько есть, заряжать можно с любой стороны, хоть справа, хоть слева, переключать здесь, сошки тут облегченные, одному человеку вполне по силам тащить эту дуру на плече или в обнимку. К сожалению,  учебные стрельбы провести нельзя.
Стрельников скептически посмотрел на меня, потом на пулемет и сказал:
-Паша, таких штуковин тебе досталось десять. Надо назначить пулеметчиков и потренироваться. У нас есть около шести часов.
Он похлопал меня по плечу и перешел к своим разведчикам, которые устроились на опушке леса.
Я позвал Нигматулина и показал, что успел запомнить. К нам потянулись все остальные.
- Ребята только осторожнее! Не пальните! Кузеванов! Поставь пятерых снаряжать ленты, остальные в лес, можно перекусить. Костров не жечь!
Кажется все толково. Я со стороны оценивал свои распоряжения, по-моему, все как надо.
Сзади подошел капитан и тронул за плечо:
-Паша, мы отлучимся ненадолго. Поставь заслон из двух пулеметов в сторону Тагила, и назад два, остальные пусть поспят. Лишним не будет.
С этими словами он повернулся и скрылся в ельнике вместе со своими разведчиками.

Поспать не получилось. Часа два убили на пулеметы. Прогнать через них пришлось всех. Каждый по несколько раз попробовал вставлять ленты, передергивать затвор, примеряться походить с Кордом на плече. Железяка килограммов на тридцать, не меньше, сильно не побегаешь. В лучшем случае протащить метров сто, потом надо отдыхать. Я надеялся на КамАЗы, ведь не бросим же мы их здесь. На таких махинах можно и по лесу добраться до позиций противника.
Потом нам с Кузей пришла мысль разбить наш взвод на тройки. Получилось 10 троек, в каждой пулемет. И груз можно распределить поровну. Четверых я выделил для обоза – они отвечали за автомобили и все что в них было. Максимова я оставил при себе как помощника.
Не спели мы более-менее распределиться, как пришла разведка. Умореханные они сели на то же место, что облюбовали днем и стали есть. Ели они медленно и монотонно, как будто заправляли горючим свои тела. Капитан поел первым и позвал меня:
-Расклад следующий! Впереди по дороге в шести километрах пост противника. Два БТРа, две БМПэшки, численный состав до 50-ти человек. Одновременно дежурит на дороге десять человек и БТР.  Связь с блокпостом осуществляется по телефонной линии и автомобилями.
Капитан прищурился на меня, потом добавил:
-Блокпост надо уничтожить! Какие соображения?
Я достал карту и прикинул расстояние.
-Вот сюда, можем проехать КамАЗами, по вот этой грунтовке слева от дороги. Вот эти полкилометра пройти по лесу вплотную к блокпосту и ударить пулеметами. Технику бы вывести из строя с первыми выстрелами, желательно наверняка. Есть шесть гранатометов РШГ-1.
Капитан задумчиво покивал головой:
-Толково. Из гранатометов стреляли?
-Нет, чего не было, того не было. В этом может быть затруднение. Ознакомлены только теоретически. – вздохнул я.
-Да ничего, - оживился капитан. – Мои бойцы вас подстрахуют. Выезд через двадцать минут.

Опять мы погрузились и машины поехали по лесной грунтовой дороге. Солнце было еще высоко, зеленые сосны помахивали ветвями, и я поймал себя на мысли о нереальности происходящего. Мы ехали по дороге, вооруженные до зубов, навстречу врагу, который тоже не рогатками оснащен. А вокруг птички щебечут, кузнечики стрекочут….
Через полчаса обе машины встали и заглушили моторы. Капитан распорядился взять три пулемета, остальные мы оставили в кузове. Разведчики взяли четыре РШГ. Стрельников поднял указательный палец, строго посмотрел вокруг:
-Идти тихо. При подходе к дорожному полотну, когда  через сосны увидите просветы – передвигаться ползком. Пулеметы установить в видимости блокпоста, остальным развернуться фронтом. Головы лишний раз не высовывать. Мы обойдем справа. После взрывов всем стрелять в сторону блокпоста. Всем ясно?
Капитан еще раз оглядел нас и прошипел:
-Смотрите под ноги, сколько нас выживет - зависит от нас самих. Вперед!
Мы, пригнув головы, пошли по направлению к шоссе, разведчики сразу скрылись за деревьями вместе со своим командиром.
Я передернул затвор автомата, поставил на «двойку», тоже двинулся к дороге, осторожно ступая, стараясь не наступать на сухие ветки. Через триста-четыреста метров лес стал редеть, и стало видно дорогу. Что-то двигалось впереди среди деревьев. Я показал, что пора передвигаться ползком. Один пулемет я послал на край лесной прогалины справа, Нигматулин сам выбрал себе направление. Третий пулеметчик пыхтел где-то сзади меня. Как бы там ни было, мы смогли подобраться метров на семьдесят к дороге и заняли позиции. Издали было видно несколько солдат. Точно не наши, не знакомая экипировка, не знакомые автоматы. По обе стороны дороги выложены мешки с песком в виде полукруглых стенок.  Чуть дальше, один за другим стояли два модуля метров по 10-12 каждый. Серого цвета, с узкими, как бойницы окнами, с кондиционерами на крыше. Двери одного из модулей были раскрыты, а в дверях сидел самый настоящий негр. Он возился с пряжками на каске, от усердия высунув язык. Рядом приткнулась БМП. Кроме БМП на дороге стоял красный москвич и два БТРа. Мы пролежали в траве не меньше пятнадцати минут, а потом один за другим раздались четыре оглушительных взрыва. Первый модуль странно надулся, и из узких окошек блеснуло яркое пламя.  Сразу же вспыхнул огонь в других местах, все заволокло пылью и дымом, а с опушки справа замолотил пулемет. Мои бойцы спохватились и тоже начали стрелять по посту.
Оттуда послышались редкие выстрелы, но вскоре все смолкло. Я увидел, как по дороге пригнувшись, перебежками двигались наши разведчики.
Мы тоже все повыскакивали на дорогу.
Вокруг куда ни глянь, лежали тела убитых. На самой обочине в горелой одежде лежал тот самый негр, что возился с каской. БТР отодвинуло взрывом ближе к краю дороги. С одной стороны горели все колеса. Вояки оказались канадцами, везде на форме были нашиты кленовые листы. Так же и техника промаркирована соответственно.
Откуда-то из дыма и пыли вынырнули двое разведчиков, таща за шиворот солдата. Все с интересом подошли, поближе разглядывая вояку. Подошедший капитан задал ему пару вопросов по-английски и тут же пристрелил его из своего пистолета. Мы таращились, то на капитана, то на убитого натовца.
Капитан, оглядев нас, пояснил:
-Это все гранатометы, вакуумные взрывы, нам повезло, что они у нас были, а то пришлось бы тут отстреливаться до ночи.
Его разведчики разбрелись по округе, достреливая раненых.
-Пора сваливать! Прохоров! Людей в лес!
Его разведчики безо всяких на то распоряжений орудовали на блок посту. Уже при заходе в лес мы услышали несколько приглушенных взрывов. Капитан пояснил:
- Техника в дефиците, но оставлять её в целости нельзя, может нашим и не достаться, а у нас есть автомобили, поэтому пришлось взорвать….
Он посмотрел на меня, довольно кивнул, что информация до меня дошла.
Странным он был человеком, или вовсе не человеком. Говорил только по делу, всегда серьезно, всегда внимательно смотрел по сторонам. Настоящий военный разведчик, насколько я мог его для себя представить.
Мы вернулись к нашим машинам. Капитан попросил построиться и выступил перед взводом:
- От своего лица и лица командования объявляю отряду благодарность! Мужики, так держать. Но хочу заметить, что легких побед не бывает. Нам сегодня проперло и мы все целы и не вредимы. Так все время быть не может.
Он постоял, посмотрел еще на нас и скомандовал:
-По машинам!
Вскоре мы продолжили путь, дальше по высоковольтке, переправились по мосту через речку и добрались до окраины какого-то поселка. Начинало смеркаться, и капитан распорядился остановиться.
- Сан-Донато! Дальше только пешим ходом. Паша, оставь водителей у машин. С остальными пойдем дальше. По сигналу красной ракеты КамАЗы двинутся за нами. Предупреди их.
  Я впервые увидел, что Стрельников улыбается. Вроде не робот, улыбается, значит, человек!
-Ты чего улыбаешься? – спросил я капитана.
-Сан-Донато! Откуда тут название такое, это что прикол какой-то? Я в Сан-Донато был, там точно пейзаж не такой….
Сразу видно, что Стрельников не местный, все равно бы где-нибудь услышал это:
-Станция такая – Сан-Донато, еще


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:41 22.09.2010 (2)
Комментарий удален
     15:51 11.12.2011
Закончил....ВсЁ переделал и многое исправил , спасибо!
Гость      19:36 22.09.2010 (1)
Комментарий удален
     20:00 22.09.2010 (1)
Игорь, я очень рада, что послужила "точкой сборки"...)))
Вдохновения Вам в написании!
А попробуйте под  музыку наваять хоть одну страницу, вдруг это поможет открыться эмоциям Ваших героев...?
И детали нарисуются сами, без тяжких потуг.

Удачи!
     20:09 22.09.2010 (1)
отличная мысль, музыку только по-тяжелее...
     06:23 24.09.2010
а попробуйте маршевую музыку, марш создаёт воодушевление на некий прорыв, бодрит и зовёт вперёд, глядишь и герои Ваши оживут и задышат...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама