Произведение «День Победы. Убей врага» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: волясвободадорогагородродинаРоссиядружбавойнафантастикаБудущее
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 3612 +2
Дата:

День Победы. Убей врага

взглядом в Голованова.
Тот развел неожиданно руками:
- Это невероятно много, даже если часть ракет собьют… все равно для Америки это возвращение в каменный век, для Франции и Израиля это конец.
-Так им и надо! – Стрельников сверкнул глазами, прошипел, - Я бы и сотни на этих сук не пожалел.
-К сожалению или может к счастью, у нас столько уже нет. В Приморском крае около 12-ти, в Забайкалье -10, на Урале  где-то 28 из них шахтного базирования двадцать четыре или двадцать пять, остальные в европейской части России, еще около 25-ти. Всё! Остальные  за последние 20 лет - демонтированы.
Тут подал свой голос Неустроев:
-Президент знает?
-Нет, - выдохнул Голованов, - президент в голосовании не участвовал. Связи с ним нет до сих пор.
Я сидел и молчал. Не каждый день получаешь приказ на то что бы укокошить примерно полмиллиарда народа, пусть и вражьего. Что до меня, так я бы и попробовал другие варианты. Переговоры, например. Глядя на Петю Стрельникова, я представил, что если бы у него оказалась в руках пресловутая ядерная кнопка, он бы уже давно  её нажал неоднократно. Разведчик оказался невероятно кровожадным. Ну да ничего, у всех свои недостатки.
Полковник тоже все время косил на капитана. А может мне это всего лишь казалось.
Тут зашевелился еще один участник:
-Я думаю, что если какие-то моральные аспекты уже озвучены, то я хотел бы озвучить техническую часть. – Он оглядел присутствующих, полковник кивнул ему и тот продолжил:
-Как вы знаете, все ракетные стратегические ядерные силы управляются с определенных пультов, называемых в народе ядерными чемоданчиками. Так вот, в данный момент мы не можем восстановить управление хотя бы с одного такого пульта. Все они находятся вне зоны досягаемости или попросту отключены,- сухой обвел еще раз, всех присутствующих взглядом поднял указательный палец вверх, - Однако, есть возможность восстановления контроля управления ракетами при непосредственной близости к объекту. А именно, надо снять прежний код и ввести новые параметры, отвечающие за ввод координат целей и пусковых команд. На словах все просто, на деле еще проще. Но это должны сделать определенные специалисты. В данный момент они находятся здесь, в Тагиле, хоть в этом нам повезло…..
Голованов встал со скамейки продолжил уже сам:
- И поэтому к вашей боевой группе необходимо присоединить группу инженеров. Такое решение уже принято. Хотя есть нюансы. Что бы осуществить удачный стопроцентный запуск объектов надо побывать на двух точках. Первая под городом Березовском, вторая в районе поселка Щелкун на границе с Челябинской области. Все это затрудняется тем, что ключевые точки маршрута заняты противником. Поэтому легко не будет.
Полковник посмотрел на меня, потом на капитана Неустроева, взглянул на Стрельникова и виновато произнес:
-Потребуются все ваши таланты и умение ориентироваться в обстановке. В качестве посильной помощи могу предложить РСЗО БМ21….на базе автомобиля «Урал».
-БМ21? –воскликнул Стрельников.
Лично я тоже ничего не понял. Даже не осознал, в какой сфере деятельности это «эрсэзэо» лежит.
-Катюши, только посовременнее, - проворчал Неустроев,  - Только они предназначены для работы по площадям, а нам предстоят точечные прорывы, так?
- Так! – подтвердил Голованов. – Но если с фантазией подойти к делу, то можно и точечно. Такого специалиста я вам тоже дам, вместе с машиной. Правда, он не военный. Но в технике разбирается….

Через час мы вышли от полковника. В моей голове будто бы все смешалось. И первые дни в лагере, и прорыв у Сан-Донато, и ранение…. Кстати, плечо достаточно быстро заживало. Медик всего один раз посмотрел мою рану, велел раз в день менять повязки и дал мне какую-то мазь. Это случилось всего два дня назад,  а казалось, что прошло уже несколько недель.
Еще одно обстоятельство не укладывалось у меня в голове. Почему столь важное и ответственное задание доверили нашей малоопытной и почти не обстрелянной группе? Я выразил неуверенность, но полковник похлопал меня по здоровому плечу, заверил, что в действиях нашей группы он не увидел ни дилетантства, ни каких-то фатальных ошибок. Напротив своими действиями мы доказали состоятельность и слаженность как полноценной боевой единицы. За что он присвоил мне очередное воинское звание – старший лейтенант.
Всю ночь в лагере проходила какая-то возня, подъехало несколько машин, люди перегружали инструменты, оружие, вещи. Полковник Голованов мелькал среди сосен то там, то тут. Отдавая короткие распоряжения, он словно летал от группы к группе, от машины к машине.
Стрельников уже ближе к часам двенадцать ночи нашел меня, протянул фляжку, проворчал:
-Ждал, что позовешь на празднование третьей звезды, так и не дождался. Ты, что, Паша, зажал обмывку очередного звания?
С этими словами капитан вынул из кармана граненый стакан. На дне его зеленой проволочной массой болтались звездочки:
-Наливай, до краев!
  Я вылил пол фляжки в стакан, и мы поменялись тарами. Стрельников выудил из кармана настоящую в красочном золотистом фантике плитку шоколада, разломил её пополам, поделился со мной.
- Будь! – я саданул стакан, занюхал плиткой
Водка у Пети была, мягко говоря, не «Кристалл».
Стрельников же наоборот даже не поморщился. Выпил, занюхал, хлопнул меня по спине и растворился в ночи, не забыв прихватить с собой граненыч.
Я выплюнул в руку звездочки и посмотрел в небо. Там в вышине горели яркие серебряные звезды, совсем не такие как в моей ладони....

Наш отряд был сформирован к восьми утра. Нам дали позавтракать, и построили транспорт в колонны. Все инструкции я получил еще вечером, поэтому построений не было. Нам просто отдали приказ на выполнение задания, и мы тронулись в путь.

Солнце давно забралось на середину неба и жарило нас своим летним светом. Не доезжая Невьянска мы свернули на Быньги – Осиновку, потом миновали Конево, Черемисское, проехали Октябрьское и выехали к Озёрному. Я не ставил задачи выучить все минувшие населенные пункты, просто карта была расстелена у меня на коленях, и проезжая очередную деревню я помечал её красным карандашом.
Стрельников с утра пожелал ехать в кузове и я комфортно восседал один на двух сидениях. Возле Костоусова мы выскочили на Режевской тракт и поехали по хорошей асфальтовой дороге уже на приличной скорости, насколько нам позволял это делать все время отстающий от колонны БТР. Его включили в нашу группу перед самым отъездом.  Бронетранспортером сразу завладел Неустроев. Он обронил, что ему на броне ездить сподручнее, нежели  в кузове грузовика, да и безопаснее, это он еще с Афгана запомнил.
Лосинный где находились многочисленный военные склады, мы проехали полным ходом, и не останавливаясь. Голованов объяснил нам, что этот населенный пункт они займут другим отрядом, который подойдет к поселку со стороны железной дороги. А вот при подъезде к Ключевску у нас забарахлил «Урал» с РСЗО, пришлось припарковаться у обочины. Техники колдовали возле него до самых сумерек, но потом решили, что оставшиеся девять километров автомобиль сможет дотянуть и без серьезного ремонта.
В полукилометре от поселка Монетный «Урал» с ходу развернулся поперек дороги. Идущий за ним КамАЗ чуть не вляпался левый стоп-сигнал. Хорошо хоть у Коли Максимова реакция отменная.
  Мы сдали назад, чтобы при пуске реактивные струи не подпалили нашу машину. Заглушили мотор.
Техники стали гуськом передавали снаряды из заднего автомобиля. Двое заряжающих едва поспевали вталкивать тяжелые цилиндры в трубчатые направляющие.
Я отметил про себя, что всё гениальное как всегда просто. Говорят, что афганские душманы использовали для пуска захваченных реактивных снарядов направляющие из трех смазанных солидолом бортовых автомобильных досок положенных на крыши своих мазанок. А минометные стволы делали из камазовских карданов,  приваривая на конце боек из старого английского штыка.
Обещанный нам суперспец крутился тут же. Он вглядывался в пригорок, присаживался на корточки, вытягивал руки вперед…. Мне показалось, что он пытается поразить выстроившихся позади зрителей. Мой взвод поголовно, открыв рот, уставились на маэстро. Так его называл полковник Голованов. По мне так чудес не бывает! Техника с разбросом снарядов плюс-минус полкилометра не может точно поразить цель. В особенности достаточно компактно размещенный блок пост.
Наконец стволы понижены и развернуты на необходимые величины, маэстро сел в кабину, и началось….
  Залп был всеоглушающим. На двадцатой секунде я испытал необыкновенный дикий восторг.  Я, конечно же, не мог знать, что творится на самом пятачке возвышенности у Монетки, но одно представлял однозначно – там был ад. Кромешный огненный ад и ужас должен был происходить сейчас на этом блокпосту. Ни одна живая душа не смогла бы там выжить! Тридцать семь снарядов срыли жалкий клочок земли не меньше чем на метр. Когда последний исправный снаряд расчертил огненной тропой ночную мглу, я очнулся от оцепенения. Рядом со мной стояли мои боевые товарищи и ощущали, наверное, то же самое. Тишину разорвал голос  Неустроева:
- Парни, по машинам, не дадим им, гадам, опомниться! Быстрее-быстрее, мужики!
БТР приблизился к «Уралу» навалился ему на борт, протаранил бок,  сваливая машину на правую обочину. КамАЗы поспешили за неустроевским броневиком. Не включая фар, наша колонна выскочила на пригорок объятый огнем. Всего несколько минут, и мы скрылись в непроглядной тьме.
Я в впопыхах не успел заметить, успел ли Маэстро запрыгнуть в какой-нибудь автомобиль, но очень хотелось бы, что бы такой виртуоз был с нами. Это было волшебно. Как истинный Маэстро он сыграл нам свою прелюдию без единой оплошности. Я заочно уважал этого человека. В конце концов, за мастерство!
Проехав 44-ый квартал, мы свернули налево и лесной дорогой продвигались к Старопышминску. Петляя садовыми дорогами, мы то и дело натыкались на тупики и обрывы, что делала река Пышма в этой местности и десять лет назад прошедшая здесь золотодобывающая драга. Среди нашего отряда нашелся один местный боец. Вскоре он вывел нас на хорошую грунтовку, и мы прибавили скорости. Петя Стрельников навалявшись в кузове, теперь ехал со мной. Он всю ночь проболтал с техниками о предстоящем задании, что они ему обо всем рассказали без утайки. Разведчик, он и в Африке разведчик. Все вынюхал и выведал и теперь с важным видом рассказывал мне о предстоящей операции. Я вчерне знал о том, что нам предстояло сделать, но в деталях никак не мог разобраться, а вот Петруха меня просветил:
-Ты пойми, америкосы уже весь мир заполонили своими ракетами–перехватчиками. Они двадцать лет их создавали и вот наконец-то создали. Поэтому наши «Воеводы» - это как большие толстые коровы - как только высунут свои головы, так и попадут под нож американским ракетам  «Standart-3». Эти чудо ракеты имеют три разгонные ступени и легко сбивают военный спутник на 350-километровой орбите.
Я усомнился, что может и легко сбить спутник на устоявшейся орбите, но совсем другое дело поразить не очень-то и огромную болванку, вихляющую из стороны в сторону каждые пятьдесят секунд. На что Стрельников опять начал мне говорить о том, что передовая экономика


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:41 22.09.2010 (2)
Комментарий удален
     15:51 11.12.2011
Закончил....ВсЁ переделал и многое исправил , спасибо!
Гость      19:36 22.09.2010 (1)
Комментарий удален
     20:00 22.09.2010 (1)
Игорь, я очень рада, что послужила "точкой сборки"...)))
Вдохновения Вам в написании!
А попробуйте под  музыку наваять хоть одну страницу, вдруг это поможет открыться эмоциям Ваших героев...?
И детали нарисуются сами, без тяжких потуг.

Удачи!
     20:09 22.09.2010 (1)
отличная мысль, музыку только по-тяжелее...
     06:23 24.09.2010
а попробуйте маршевую музыку, марш создаёт воодушевление на некий прорыв, бодрит и зовёт вперёд, глядишь и герои Ваши оживут и задышат...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама