Произведение «День Победы. Убей врага» (страница 8 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: волясвободадорогагородродинаРоссиядружбавойнафантастикаБудущее
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 3647 +5
Дата:

День Победы. Убей врага

мира два десятка лет над этим билась и что уж не смогла довести всё до ума? Но и не в этом вообщем-то и дело. Наши-то ученые тоже, блин, не пальцем деланные! Они подсчитали, что если одновременно, в течение минут 10-20-ти минут запустить несколько десятков ракет, то можно американскую ПРО обмануть.
Я опять спросил, где мы возьмем столько ракет, на что приближенный к научной российской мысли капитан Стрельников изрек, что не обязательно все ракеты должны быть настоящими межконтинентальными атомными убийцами. Могут быть и баллистические и другие, лишь бы все разом, в одно время показались на радарах противника. Пока он их классифицирует, пока отсеет лишние, время уйдет и «Воеводы» проскочат.
-А ты знаешь, Паша, что такое  300-мегатонн атомного заряда?
-Да откуда же, товарищ капитан! – отвечал я с иронией.
-Вот, что я тебе, Паша, скажу: ни хрена ты не знаешь! Триста мегатонн – это просто до хера, реально! Такой город как Нью-Йорк за две целых и 16 сотых минуты превратится в пепельницу, и еще примерно 70 километров в радиусе ничего живого не останется.

За разговорами и спорами мы не заметили, как покрыли оставшийся путь. В лесном массиве приютилась ракетная часть. Говорят, именно с этой площадки в 61-ом году сбили самолет-разведчик Паулюса.
Мы минут двадцать простояли у ворот части, сгрузив часть техников и оборудования, тронулись в обратный путь. Стрельникова в самую последнюю минуту приказом полковника Голованова оставили у ракетчиков. Петя стоял и растерянно смотрел на разворачивающиеся машины на пятачке перед воротами. Он готов был расплакаться, но приказ есть приказ. Он помахал нам в след, горько сплюнул и побрел за ворота. Прощай Петро! Я ощущал потерю, как будто его убили. Мы сдружились за эти несколько дней, как будто прожили бок о бок ни один год.Я достал фляжку со спиртом и сделал несколько больших глотков. Жаль.
  Доехав до речки Пышмы, мы переехали её бродом двинулись по правому берегу. Вскоре повернув через поле к видневшемуся вдалеке лесу, выскочили на асфальтированную дорогу и поехали быстрее.
Я всматривался вперед, по привычке ожидая какой-нибудь преграды или осложнения, но мы как истинные везунчики без затруднений проехали и Косулино и весь Белоярский район, и пригород Арамиля и совхоз Бородулино.
16 часов к ряду наша колонна двигалась к намеченной цели. Водители вымотались, и их пришлось сменить.
Так мы приблизились к Сысертскому посту.  Что там нас ждало, я не решался угадывать.  Попросил просигналить впереди идущему БТРу и мы остановились на обочине.
- Что, Паша, нервничаешь? – спрыгнул с брони Неустроев.
-Да я, товарищ капитан, думаю, не предвидится ли нам какого-нибудь сюрприза у моста. Ведь место ключевое, оборудованное. Не занять этот пункт просто невозможно. Челябинское направление почти полностью можно здесь перерезать. По другому пути до Екатеринбурга можно добраться только через Верхний Уфалей и Полевской. Но там дороги поганые, быстрым ходом не пойдешь….
Неустроев достал карту:
-Тут и километра не будет, может, разведчиков пошлем – за полчаса управятся.
Я посмотрел на нашу колонну. Семьдесят человек, из них  20 техников и инженеров. Если попадем под обстрел пиши-пропало.
Разведка собралась быстро. Только в кузове валялись и уже на ногах – бодренькие и собранные.
Задачи разведке я ставить не умел, просто рассказал, что меня беспокоило и все.
Сержант внимательно меня выслушал, кивнул головой, мол, все понятно. И пошли.
Я шагнул к Неустроеву поближе:
-Капитан, а как рыжего зовут, а то неудобно как-то, все сержант да сержант.
-Сергей его зовут. – Неустроев присел на придорожный камень.  – Сергей Неустроев, мой сын.
Я смотрел на капитана, а он смотрел сыну в след, теребя сорванную у обочины травину. Вот такие вот совпадения.
Внезапно в последней машине заработал Корд.
Мы с Неустроевым выскочили на дорогу. Из-за пригорка вырулили два вражеских бронетранспортера. Их пехота попрыгала с брони, пытаясь отстреливаться. Нигматулин высадив боекомплект, деловито укладывал новые ленты в коробку. 
Пока они пришли в себя от лобового столкновения мы уже рулили вниз по полю. На его краю, там, где начинался лес, в редких прогалинах серебрилась речка Сысерть. С задних бортов наших грузовиков стреляли пулеметы. Иногда к ним присоединялись автоматные выстрелы, но крупнокалиберные тянули главную партию. Та-тата-тата…. Долбасило по перепонкам.
Тачанки, ей богу!
Наконец враг сгруппировался и начал действовать слаженнее. Один из бронетранспортеров вырулил на поле и погнался за нами. Второй пускал длинные очереди по нашим машинам.
Неустроевский бэтэр выскочил наперерез, с ходу протаранил борт первого. Сдав назад, он дал две очереди из КПВТ – башенного пулемета. Вражеский бронетранспортер задымил и вскоре загорелся, прикрывая нас своим черным и едким чадом.
Наш броневичек сделав по полю, круг почета спустился к реке следом за нами.
Уже спустившись к самой воде, он хрюкнул моторами и затих.
-Все ребята, отъездились, пропорол он нам задницу знатно! – Капитан рассматривал моторный отсек своего транспорта. – На выход, хлопцы, быстро-быстро!
  Мои воины тоже не дремали, они уже устанавливали пулеметы, пользуясь прибрежным обрывом как укрытием.
Кто-то достал гранатомет, долго прицеливался и, наконец, выстрелил. Хоть и выстрел был неудачным, он сыграл свою роль. Пиндосы отступили за холм, дабы не потерять и вторую свою машину.
Следовало принять какое-то решение. На берегу оставаться нельзя. По полю нам вверх не выбраться  - неизвестно, сколько там вражьей силы. Да и по шоссе они всегда могут быстро подтянуть подкрепление.
В запарке я совсем позабыл про техперсонал. Они уже прыгали с борта на землю, попутно выгружая свое электронное барахло.
Я подошел к старшему, спросил:
-Как у вас? Я хочу, что бы вы приготовились к переправе, на ту сторону реки, - я показал рукой на соседний берег.
-Меня Василием зовут, - прокричал старший, он видимо оглох от стрелявшего рядом пулемета, - Нам все оборудование не унести, тяжело очень.
Я огляделся на техников, спортсменов среди них не было, в основном тучные не молодые люди. Им бы свои ноги унести.
- Берите все, что можете, остальное сложите здесь, мы позже заберем. Перебирайтесь здесь вброд, тут не глубоко, и идите по вырубке. – Я показал направление.
Василий кивнул, взял какой-то тяжелый ящик и первым забрел в воду.
Вот и молодец. Больше дела - меньше слов.
Оглядев берег, я увидел Неустроева, он отдавал какие-то распоряжения пулеметчикам.
-Капитан! Капитан! – поманил я его к себе.
Он подошел. Большая ссадина  на его лбу несильно кровоточила.
-Где это тебя так угораздило.
Он молча показал на БТР.
- До Щелкуна тут 37 километров. Предлагаю пешком, по газопроводу, вдоль трассы. До конца дня не дойдем, но зато по лесу за нами никто гнаться не будет.
Он кивнул в знак согласия, взял автомат, и показал на сваленные в кучу ящики:
-Брать надо?
-Надо все унести….
Капитан взвалил ящик, что лежал ближе всех стал переправляться через Сысерть.

Вскоре почти все перебрались на противоположный берег. Пулеметы  пришлось утопить в реке. Такой путь нам с ними не осилить. Вдвоем с Кузей мы уговаривали Нигматулина не брать с собой эту железяку. Он вовсю упирался, наконец, взяв два ящика с аппаратурой, перешел речку. Мы подожгли КамАЗы, забросили в БТР две гранаты и последние покинули пожарище.

Пройдя пару километров, устроились на привал. Пора было подвести подсчеты наших сил.

При переправе мы потеряли пятерых. Похоронить мы их не смогли – просто пустили вплавь по реке. Ну не оставлять же их на берегу…. Пятеро разведчиков тоже от нас отстали. Надежда была в том, что они сориентируются, не будут ввязываться в драку, со временем нас догонят.
Без разведчиков я чувствовал себя неуютно. Раньше они шли невидимой охраной где-то впереди и я за это направление никогда не переживал, а тут все время засады мерещились. Конечно, я отправил четверых бойцов вперед на полкилометра, но утешение было слабым. Разведчики в разы были лучше.
Из вооружения у нас были автоматы, четыре ручных гранатомета, семь снайперских СВД. Вообщем-то и все. Я посчитал в уме еще пистолеты, но это разве, чтобы знать тех, кто может в случае чего застрелиться. В бой мы вступать ну ни как не могли.  Это просто самоубийство. Я реально видел действие пулеметов и теперь без них ощущал себя совершенно безоружным. К хорошему привыкаешь быстро. А у противников пулеметы будут,  может, что-то и посерьезнее.
Хотя, что может быть серьезнее пулеметов, только артиллерия и вертолеты с самолетами.
Почему я все время о трудностях? Нет что бы о том, что нас ожидает легкая, стремительная победа. И конечно, когда мы ворвемся в город ,нас буду встречать девушки с букетами….
Как в подтверждение первой мысли над лесом пронесся вертолет, синий блестящий гражданский вертолет.
Все запрокинули головы и смотрели на него. Давно мы не видели стальных птичек в небе. Ничего хорошего нам это не сулило. Сверху мы были как на ладони. Уповать на то, что нас не заметили, не стоило. Скорее всего, это был дежурный облет трассы Екатеринбург – Челябинск.
Люди, похоже, испытывали те же чувства, что и я. Все потянулись за поклажей и по очереди выстраивались гуськом. Колонна двинулась навстречу стремительно наступающим сумеркам. Небо посерело, тучными стаями налетело комарье. С момента минувшего боя мы протопали примерно 15-18 км, значит ещё двадцать. Такими темпами мы едва успеем к завтрашнему полудню, а это никак нас не устраивало. С вертолета нас заметили, и в любой момент мог начаться кипишь.
Кузя все время сопевший где-то сзади забрал у меня ящик.
- Всё, батя, моя очередь!
С недавнего времени он начал величать меня батей, хотя был младше меня всего года на три-четыре. Да мне хоть пирогом назови, только….
Неожиданно откуда-то справа темноту резанул свет фар, потом послышался шум мотора. На газотрассу вырулил грузовик и замер в ожидании нас. Не успев, мы что-нибудь предпринять, как из кабины выглянул кто-то, три раза мигнул фонарем. Так обычно мигал рыжий Серега-разведчик. Но на всякий случай я сместился к краю просеки, поближе к  соснам.
Подойдя ближе, я убедился – это точно была наша разведка.
-Вы где «сто тридцать первый» стырили? – спросил я, обнимая парней по очереди. Наверное, так я здоровался с ними впервые. Просто очень  рад был их видеть.
Неустроев-младший тихо доложил:
- На посту был небольшой заслон. Случайно получилось, что мы подошли к ним уж очень близко. Всех положили тихо. Из техники только этот грузовик. Две легковушки, возиться не стали, порезали проводку и всё….
Он перевел дыхание, кивнул сидевшему на корточках разведчику. Тот скрылся за машиной и вскоре выволок из темноты кого-то. Серега включил фонарь, и мы все узнали в неизвестном человеке майора Фокина. Откуда взялся он в сысертском лесу, для меня было загадкой, но рыжий пояснил:
- Спал в караулке, при нем и пистолет и ракетница…. Допросить не успели.
Мы с Кузей переглянулись. Нам Фокин с самого начала не нравился.
-Ну, чё, козел продажный! -  взревел над ним Кузеванов.
Еще бы немного и он влепил бы ему в лицо прикладом, но Кузю мягко перехватил стоящий сзади капитан Неустроев.
Почему-то ни одного сомнения не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:41 22.09.2010 (2)
Комментарий удален
     15:51 11.12.2011
Закончил....ВсЁ переделал и многое исправил , спасибо!
Гость      19:36 22.09.2010 (1)
Комментарий удален
     20:00 22.09.2010 (1)
Игорь, я очень рада, что послужила "точкой сборки"...)))
Вдохновения Вам в написании!
А попробуйте под  музыку наваять хоть одну страницу, вдруг это поможет открыться эмоциям Ваших героев...?
И детали нарисуются сами, без тяжких потуг.

Удачи!
     20:09 22.09.2010 (1)
отличная мысль, музыку только по-тяжелее...
     06:23 24.09.2010
а попробуйте маршевую музыку, марш создаёт воодушевление на некий прорыв, бодрит и зовёт вперёд, глядишь и герои Ваши оживут и задышат...
Реклама