Произведение «День Победы. Убей врага» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: волясвободадорогагородродинаРоссиядружбавойнафантастикаБудущее
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 3611 +1
Дата:

День Победы. Убей врага

простреливать поперечный переулок.
Так мы и сидели до ночи, пока тьма не поглотила нас. Возвращение разведки мы прокараулили. Они возникли откуда-то сбоку, не замеченные ни выставленным караулом, ни пулеметчиками.
Стрельба не утихала, только характер её изменился.  Небо то и дело вспыхивало огнями трассеров и ракетниц. Где-то ухали взрывы, но достаточно далеко, так что стекла в домах оставались целыми.
Стрельников пришел довольный:
-Все, Паша, можешь отдыхать до утра. Там и без нас разберутся. Караулы не снимай.
Он поглядел на сарай, что был пристроен к выбранному нами дому, махнул разведчикам и скрылся за скрипучими воротами.
Я тоже завалился спать, только в доме, где разместились пулеметчики. Как прикоснулся к кровати, сразу провалился в глубокий и тяжелый сон. Мне снился Женька Санин, жарящий целого барана на вертеле, в парке Победы. Я подошел к нему, и только мы собрались с ним выпить, как где-то совсем рядом застучал пулемет.
Пулемет, сначала один, а потом еще два лупили из открытых окон. Я кубарем скатился с постели, на ходу вытаскивая свой автомат из под кровати. Дом уже затянуло сизым пороховым дымом, так, что разглядеть, что-либо в двух метрах, не представлялось возможным. Об этом я как-то не подумал, выбирая вчера позицию.
Пинком ноги я открыл двери, спрыгнул с крылечка во двор. В улице шел бой. Наши пулеметы обильно поливали узкое пространство свинцом. Из огорода доносились автоматные очереди. В проеме ворот показался вражеский солдат. Он отстреливался от какого-то на улице, и я сходу полоснул его очередью по спине. Солдат обмяк и ткнулся своей большой каской в открытую створку ворот. В пылу боя я совсем забыл про свою рану. Что-то я там расшевелил, и куртка в районе плеча выступила бурым пятном.

Через полчаса все стихло и мы стали собираться изо всех углов.
Я вышел в улицу и огляделся. Повсюду валялись трупы солдат. С облегчением я отметил, что форма на них не наша. Оружие тоже. Кузя поднял с земли винтовку:
- Смотри, Паша, М 16!
Мы столпились над оружием, рассматривая иностранную диковину.
- Это не М16, это Димако-канадский кольт, це восемь, карабин. – Услышали мы сзади себя.
Рыжий сержант разведчик пытался рассмотреть находку через наши головы.
- Ух, ты, с оптикой, - кто-то уже примерял под себя винтовку.
-Не советую менять! – изрек рыжий и пошел в проулок. – Слабенькая штука.

Разведка опять занималась своим излюбленным делом - достреливала раненых. То тут, то там доносились отдельные пистолетные выстрелы.
Капитан Стрельников сидел на завалинке и щурился на поднимающееся над горизонтом солнце.
Я угостил его трофейной сигаретой и кивнул в ту сторону, откуда доносились выстрелы.
-Вы всегда так делаете, добиваете раненых?
Петр поморщился:
-Нет, конечно. Просто приказ был уничтожить врага, убить его, а не в плен взять. Вот я и выполняю приказ…. И ты знаешь, Паша, мне это нравится!
Он отстегнул фляжку из-за пояса, хлебнул воды и продолжил:
- Мне полковник Голованов, ты же знаешь, Иван Иваныча, сказал: Петя, ты не за меня воюешь, не за президента, ни даже за Родину, если вообще тебе такое понятие импонирует. Ты за себя воюешь. Что бы потомки твои жить могли на этой земле и хлеб сеять, и дома строить, и в школу ходить…. И вот пришли они и хотят тебя из этого будущего вычеркнуть, навсегда. Ты им мешаешь. Мешаешь их потомкам жить на твоей земле…. И хлеб сеять и в школу ходить. И они прекрасно осознают, что они поступают плохо, но им  все равно. Так уж они устроены. И всегда так было. С былинных времен мы им мешали. Костью в горле торчали. И никогда они нам друзьями не были. Они всегда врагами были. И 100 лет назад, и тысячу. А враг должен быть убит. Иди Петя, и убей врага, всех,  до одного…. Убей врага….
Стрельников будто завороженный уставившись в одну точку добавил:
-Я их всех до одного убью, одного за другим, до самого последнего….

Он замолчал, уставившись на багровое солнце, встающее над домами.
  Я решил построить личный состав и выяснить обстановку. Кузя уже собирал бойцов. Двое были убиты, один раненый. Его отправили за реку к остальным. Если так дела пойдут, то у нас один грузовик в госпиталь на колесах превратится.
Но все равно результат был ошеломительный. Сыграл фактор внезапности. Противник, пытаясь выйти из боя к шоссе, не ожидал,  что нарвется на засаду. Больше сорока человек мы положили в этой улице. Да и деваться им было некуда. Самое узкое место. Стрельников как заранее знал, что так будет, приказал занять здесь оборону. Вояка. Сразу видно.

Еще два холмика от свежих могил мы оставили на берегу речки Лебы. Пусть вам земля пухом будет!
В строю осталось двадцать человек, и то два водителя были все время с машинами и в боях не участвовали. Надо срочно было  отправить раненых в госпиталь. Где он находился, я понятия не имел. Переговорив с капитаном, мы решили отправить один КамАЗ в Верхотурье. Там разберутся, что делать с раненными. К тому же нам необходимо было пополнение. До сих пор нам сказочно везло, что мы не попали в затяжные жесткие бои, а ловили удачу на лету. И все равно такие потери. Меньше чем за три дня взвод потерял почти половину личного состава.
Я надавал инструкций водиле, перегрузили один пулемет раненым, так, на всякий случай, и пожелал счастливого пути.

Закончился еще один день под Тагилом. Ну что ж,  Тагил реально рулит! - вспомнил я довоенную шутку. – Разруливает, Тагил!
К вечеру мы перебрались ближе к развязке Р-352-Чащино-Нижний Тагил. Встретившие нас партизаны блокпоста у мостов проводили нас в вагончик чуть поодаль от шоссе.
Полковник Иван Иваныч Голованов встречал нас собственной персоной. Он объявил нам, что мы  по приказу штаба ВВК  поступаем в его личное распоряжение.  И пока мы пили чай, он рассказал нам много  интересных вещей. Около недели назад силы противника в районе Нижнего Тагила составляли около 50 тысяч человек. Эта цифра объединяет и боевой состав, и технический персонал. Однако в последние дни наблюдается отток живой силы противника в сторону Екатеринбурга. В городе оставлен лишь гарнизон в 5 тысяч человек и 10 000 отряд зачистки. Вчера русские атаковали натовцев по всему пригороду. Подавлять с воздуха они нас пока не могут, но это вопрос лишь ближайших недели-двух. Что будет с обстановкой когда начнут летать самолеты и вертолеты предположить не сложно. Мы вряд ли выставим адекватные силы. Вертолетов такого класса у нас нет в наличии  и с самолетами та же проблема.
В связи с этим штаб ВВК поставил задачу на ближайшие дни: собрать мобильную группу для выполнения важной задачи штаба.
Полковник замолчал, явно обдумывая, что он будет говорить дальше.
- Вот что мужики, определяйте личный состав на ночлег и через два часа снова встретимся здесь. Разговор серьезный, долгий, все надо обстоятельно обсудить…. К тому же, нет еще двух человек, они как раз через два часа и подъедут. Всё!
Мы со Стрельниковым вышли из бытовки и поковыляли к машине. Наши бойцы, не дожидаясь ни каких команд, устраивались на ночлег.
Кузя как самый уполномоченный давал распоряжения. Увидев нас, он подбежал, взглянул на капитана, но все же обратился ко мне:
-Командир, я тут взял на себя…. Вообщем парни пожрать сварганили горяченького, так что прошу к столу….
Я поглядел на Кузю и отметил – он изменился. Мне почудилось, что он стал мягче, что ли, по крайней мере, по отношению ко мне. Я парень самостоятельный и не привык, что бы обо мне заботились, но Кузя явно старался. Меня заглодал червячок, но я подавил в себе это дурацкое чувство и скомандовал:
-Ну, веди тогда!
Лагерь устроили толково. Автомобили загнали подальше в чащу, чтоб с дороги не видно было. Это правильно. Рассупонили четыре пулемета, два на Чащино, два на развязку дорог  направили. Аккуратно обложили дерниной, наподобие лавок поставили для пулеметчиков. Не пулеметная точка - беседка для отдыха!
Мы с капитаном только пристроились варева похлебать, как со стороны развязки послышался звук мотора. У меня и аппетит сразу куда-то делся, а Стрельников сел, как ни в чем ни бывало, стал из котелка хлебать. Увидев мой встревоженный вид, он  пояснил:
- Это наши, БТР - шестидесятка, я их по звуку узнаю издали, там два газоновских движка характерно так попердывают.
Он ободряюще подмигнул и стал, есть дальше.
Вот ведь разведка, она и есть разведка – все подмечают, на все внимание обращают, шаги считают, под ноги смотрят! И еще аппетит не теряют вблизи опасности. Аж, завидки берут.
-Кузеванов! – крикнул я замку, - Ты кого в караул поставил?
Кузя, с удовольствием облизав ложку и сунув её в нагрудный карман, четко доложил:
-Плешаков и Гвоздырев там, Морозов с Мамуром с севера, Гусько и Прохоров зюйд-зюйд-вест!
Это хорошо, когда у личного состава настроение хорошее, но лично я про зюйд-вест ни чего не понял!
-Ты, Кузя, не умничай, ты пальцем покажи! – я на всякий случай сдвинул брови, но видимо получилось смешно. Кузя и еще бойцов десять заржали, видимо вспомнив старый анекдот про подводные лодки и чукчу, сидевшем на берегу.
- У старой железки они, товарищ лейтенант! – Олег на всякий случай, для меня показал направление.
Ну и хорошо. Я принялся хлебать суп, который уже успел остыть.
Кузя и тут был как тут:
-Подогреть?  - Он вытащил из вещмешка не понятно, откуда взявшуюся портативную газовую горелку.
Кузя, видимо решил взять надо мной  шефство во всем. Скоро еще будет квохтать как курица - наседка и подбирать мне слюни.
Я не хотел обидеть парня, но и потакать его заботе я не собирался.
- Ладно, Олег, мы пошли к Иван Иванычу, ты остаешься за старшего, проследи, что бы все было правильно.
Я быстро дохлебал совершенно холодный и от этого ставший совсем не вкусный суп, повесил котелок на сучок. Петр уже ждал меня на обочине дороги.

Когда мы подходили к бытовке Голованова Стрельников мне показал на припаркованный,  на поляне БТР:
-Ну, а я что говорил, шестидесятка! Старушка, а еще бегает….
На броне сидели солдаты, по всему видно срочники, молодые пацаны.
У полковника сидело двое. Один незнакомый суховатый гражданский, второй известный нам по лагерю капитан Неустроев. Мы зашли, поздоровались, уселись на длинные лавки вдоль окна.
-Господа офицеры! – начал официально Голованов, потом перешел на более простую форму, – Мужики! Давайте сразу к делу. Я хочу предупредить вас всех за то…
Он махнул рукой, на что-то лишь ему знакомое и продолжил:
-Штаб ВВК, все входящие в руководство комитета приняли решение, скажу вам: нелегкое решение, ответить на нападение противника адекватными мерами. Вы все знаете, что нами не был нанесен своевременный ответно-встречный ядерный удар. В силу нескольких причин и объективных, и не объективных, тоже. Но решение принято. Решение такое: нанести ракетно-ядерные удары по территории явного противника. Это США, Канада, Франция и Израиль. Технически это выполнить, возможно, нами были рассмотрены все варианты.
Он помедлил и обратился к нам:
- Может у кого-нибудь будут вопросы?
Стрельников тихо спросил:
-Какова суммарная мощность ядерного удара?
-320-400 мегатонн… - сказал полковник и заметно побледнел.
Петр спросил еще:
-Как я понимаю, планируется, запустить от 16 до 20 ракет МБР Р-36М2?
-Да….
-А не маловато для ответного удара?- плотоядно произнес капитан и впился


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:41 22.09.2010 (2)
Комментарий удален
     15:51 11.12.2011
Закончил....ВсЁ переделал и многое исправил , спасибо!
Гость      19:36 22.09.2010 (1)
Комментарий удален
     20:00 22.09.2010 (1)
Игорь, я очень рада, что послужила "точкой сборки"...)))
Вдохновения Вам в написании!
А попробуйте под  музыку наваять хоть одну страницу, вдруг это поможет открыться эмоциям Ваших героев...?
И детали нарисуются сами, без тяжких потуг.

Удачи!
     20:09 22.09.2010 (1)
отличная мысль, музыку только по-тяжелее...
     06:23 24.09.2010
а попробуйте маршевую музыку, марш создаёт воодушевление на некий прорыв, бодрит и зовёт вперёд, глядишь и герои Ваши оживут и задышат...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама