Произведение «День Победы. Убей врага» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: волясвободадорогагородродинаРоссиядружбавойнафантастикаБудущее
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 3616 +4
Дата:

День Победы. Убей врага

при Демидовых назвали. В честь того княжества, в котором ты был.
-А-а? – потянул капитан и опять стал как прежде серьезен.
Мы спешились и потянулись за разведчиками, так же как и они двумя колоннами – слева и справа от проселочной дороги. Пересекли железнодорожную насыпь и двинулись вдоль полотна. Кусок поселка, что лежал слева пугал своей неподвижностью. Ни огонька, ни хоть какой-то маломальской суеты с его стороны.
  Строения кончились, с обеих сторон железки потянулся лес. Прошли еще немного, капитан поднял руку вверх, и приказал присесть на корточки. Мы все присели, а разведчики одни двинулись  дальше.
Мы сидели на шпалах и рельсах и пытались разглядеть, что же там увидел капитан.
Сумерки сгущались. Небо заметно потемнело, оставив лишь одну светлую розовую полоску над лесом. Вдали, сверкнули трассеры. Расчертив черный горизонт, надвое пролетела ракета. Уже и совсем близко послышалась автоматная очередь и отдельные выстрелы. И тут началось. Со всех сторон, то сливаясь в сплошной гул, то  ненадолго затихая, слышались взрывы и выстрелы. Вокруг нас, а казалось, что и где-то совсем рядом шел самый настоящий бой. Грохотало так, что нельзя было разобрать слов.
Откуда-то из кустов показался стрельниковский разведчик, отыскав меня глазами, подскочил и стал кричать мне в ухо:
-Вдоль полотна, вперед,  около полукилометра, за зданием станции отряд противника около двухсот человек…. Осторожно! С восточной стороны их атакуют наши….
Он махнул в сторону станции рукой и скрылся в кустах.
Впереди громыхало уже не на шутку. Небо алело от взрывов и зарождающихся пожаров. Я махнул рукой своим бойцам и, пригнувшись, выставив вперед свой автомат, побежал вдоль рельсов.
Если нас чему-нибудь и научили в последнее время, то все это вылетело из головы в один миг. Я бежал вперед, даже не понимая, что я должен сделать там в этом «впереди». Рядом со мной, предусмотрительно не обгоняя, бежали и мои товарищи. Уж им-то в этом отношении голову ломать не приходилось. Вон, командир бежит куда-то, значит и нам туда же…
  Мы добежали до платформы, и я увидел их - наших врагов.
Стреляя на ходу, мы взобрались на площадку и пробежали дальше, вдоль длинного станционного здания. Кое-где попадались вражеские бойцы. Их легко было различить по массивному шлему на голове и белесой, видимой в темноте,  одежде. Они выныривали откуда-то, небольшими группами по два-три человека. Я стрелял в них и бежал дальше. Враги послушно падали, на землю освобождая путь.
Вдруг справа что-то легонько шлепнуло меня по руке. Я попытался оглядеться, но в тот же момент на меня обрушилась кромешная темнота.




- Ну что герой, очнулся?
Я поморщился, пытаясь разлепить тяжелые веки. Тело мое, ныло от малейшего движения. Я застонал от боли и все-таки открыл глаза. На меня смотрел, счастливо улыбаясь, Петя Стрельников. Такой лучезарной улыбки я от него не ожидал.
- Капитан? Что со мной? – оказалось, и говорить-то я толком не мог, горло хрипело и саднило от любого звука.
- Да хорошо все! – капитан еще не наулыбался, - Пулей на вылет через плечо, это раз! И контузило от взрыва, это два. Слышишь хорошо меня? Потошнит маленько, да и всё пройдет.
  Я попытался встать, но с первого раза не получилось.
-Да куда тебе вставать, лежи, вон водички попей и лежи. Сейчас торопиться уже некуда.
Он сел напротив меня достал карту, разложил её на коленях.
-Значит так, лейтенант, задачу мы как-никак выполнили. Рубеж Сан-Донато наш. На соседних участках – Смычка, Северный, Евстюниха, Покровское ограничились небольшими перестрелками и заняли районы. По направлению Верхней Салды наблюдаются средней величины силы противника, но там скорее уже завтра будут наши. Им, Паша, без своих самолетов-вертолетов, нас не взять. Они так воевать не привыкли. Это мы все пердячим паром привыкли делать, а они нет.
Капитан свернул карту и озабоченно посмотрел на меня.
-Паш, давай встать попробуем, я тебя в госпиталь отправить не могу. Тебе бы лучше с нами.
Он приобнял меня и помог подняться. Голова трещала, виски ломило так, что я прикрыл ненадолго глаза. Ноги подрагивали от слабости, а в остальном ничего – жить можно.
Я посмотрел на перебинтованное плечо с просочившейся сквозь марлю кровью и равнодушно подумал:  пулей на вылет….
Еще месяц назад я не мог даже представить о таком, а сейчас вот….  Да, времена меняются.
Я вышел из комнаты. Мы находились в здании какой-то заводской или фабричной управы. Осторожно выйдя на крыльцо, я огляделся. Какие-то резервуары для хранения мазута или бензина, на нефтебазу не похоже, допотопно все и довольно старенько.
На крыльце стоял пулемет и рядом крутился Кузеванов. Увидев меня, он радостно подошел и слегка обнял, стараясь не задеть забинтованное плечо.
-Командир, ты эти шутки брось, - начал он серьезно, - Хочешь на Кузю все свалить и на больничку? Я ведь тебя сразу предупреждал – что не военный я!
Он поправил мне куртку и заботливо спросил:
- Как плечо?
Я хотел пожать плечами и передумал:
- Ты, Олег мне лучше расскажи, как у нас дела обстоят. Все целы?
Кузя полез за сигаретами, предложил мне, закурил сам.
- Трое убитых:  Васильев, Кирпичников и… Семен тоже убит…. Раненых десять человек, двое тяжелых, наверное, не выдержат. Что с ними делать ума не приложу. У нас в аптечках болеутоляющее закончилось. Смирнов орет все время, мы ему все искололи. Его бы по-хорошему надо к врачу….
-А эти… ну натовцы? Много их положили?
Кузя прищурился, подсчитывая что-то в уме, потом довольно доложил:
-Я насчитал 17-ть, это те, которых ночью, а потом еще тридцать два…. Там за сараем.
Я опешил:
-Вы что их расстреляли что ли?
-А куда их? – Кузя явно недоумевал. – Вывели за сарай, да грохнули. Я их сюда не звал. Никогда не думал, что хоть одного канадца живьем увижу, а тут и живых увидел и не очень….
Кузя докурил, щелчком отправил окурок на дорогу и занялся пулеметом.
Два наших КамАЗа стояли недалеко от занятого нами здания, водители таскали тяжелые канистры в кузова, увидели меня, подошли, поздоровались.
-Олег, а где остальные?
Кузя захлопнул патронную коробку, вытер руки тряпицей:
- Спят все, вповалку, в красном уголке, всю ночь ведь бегали за этими козлами….


Канонада не умолкала, она чуть отдалилась, взрывы теперь были приглушеннее, но так же часты, что и ночью. Получается, что я в отключке был около пятнадцати часов. За это время взвод зачистил все прилегающие к станции территории, ликвидировав около 50-ти солдат противника. Пленных не было, все они перекочевали в невосполнимые потери врага. Я не очень был согласен с этим, но что случилось, то и случилось. Я не готов был спорить со своими боевыми товарищами по этому поводу. Пока я валялся в безопасном месте, они сделали всю грязную работу. Так что винить их было не в чем.
  Около шести часов вечера вернулись разведчики. На этот раз они ходили вчетвером, без капитана. Он спал вместе со всеми в красном уголке. Разведка уселась на газоне под деревом возле входа в управу и по обыкновению стали есть. Я наблюдал за этим неторопливым основательным пережевыванием и задавался вопросом, наверное, в разведке этому специально обучают.
Вскоре появился капитан. Он присел на корточки возле ужинавших бойцов и внимал рассказу старшего группы – рыжего сержанта.
Я прошелся до ворот, проверил караул и вернулся в здание.
Стрельников в очередной раз изучал карту.
-Ты, наверное, уже её наизусть знаешь! – попытался я пошутить над ним. Но он оставался серьезным и невозмутимым. – Что смотрим?
-Я не смотрю, я считаю. – Петр поманил меня к себе. – Ты ведь военную топографию знаешь, да и в училище наверняка изучал. За сколько вот это расстояние пройдешь, вот до этого дома?
Он ткнул в карту пальцем  в то место, где было нарисовано отдельно стоящее строение.
Я прикинул расстояние, около четырех километров, вспомнил про свой тяжелый вещмешок, про АН-94, про разгрузку набитую магазинами:
-Часа за полтора….
-А я за 37 минут, - просиял Стрельников, - плюс минус две минуты. Это просто, когда считать умеешь. На карте ведь все обозначено. Подъем, болото, река,  значит замедление. Дорога, спуск, лес, значит ускорение. Вот и всё.
-А почему в лесу-то ускорение? – не понял я.
-А потому, что бежать можно!
Он захлопнул планшет, взглянул на часы и сказал:
-Выезд, через сорок минут, готовь взвод, лейтенант.
Я безропотно пошел будить мужиков, хотя часть уже довольно бодрых моих воинов слонялась по корпусу. Кто-то брился-умывался, кто-то ел или курил на крыльце.
Я объявил о времени отъезда и пошел искать Кузю, но его нигде не было.
Спрашивал всех подряд про Кузеванова, но ни кто его не видел в ближайшее время. Надо бы как-то пресечь эти самовольные отлучки. В особенности для моего зама.
Олег появился минут за десять до отправки. Я уже нервничал до изжоги и мысленно простился с замком, а он пришел довольный и радостный. Под мышкой он тащил сверток. Не доходя шагов пять до меня, он развернул сверток и на траву выпало пять блоков сигарет.
- Канадские! Нормальные, получше наших будут! Бенсон и Хеджес!
Я поднял блок. На половине пачки красовалась фотография гнилых зубов курильщика. Зубы и впрямь были омерзительными. Ну, это если рассматривать внимательно. Я распечатал пачку, прикурил и очень спокойно высказался Кузе:
-Ты так больше не делай. Я хочу, что бы как минимум двое знало, где ты находишься  в данный момент. Олег, мы только, что чуть без тебя не уехали. А это будет считаться дезертирством. – Я затянулся и рассмотрел сигарету. – А сигареты и правда хорошие, молодец.

Машины, урча моторами, выехали с территории мазутохранилища и покатили по бетонке. Под яблоней, где ужинали разведчики, остались четыре свежевырытых холмика земли с фанерными табличками на колышках. Сан-Донато забрал четверых бойцов из нашего взвода. Смирнов отмучился за полчаса до нашего отъезда. Пусть земля им будет пухом. Аминь!

Мы проследовали мимо озерца по грунтовке, затем выехали на асфальтовую дорогу, кружились по развязке и наконец, въехали на нужное нам направление. По шоссе проехали километров не меньше тридцати и свернули влево, на газораспределительную станцию. Я всматривался  в горизонт так, что заломило в висках, но для себя отметил, что если мы нарвемся на засаду, то вряд ли сможем уцелеть. Пару хороших пулеметов искрошит оба автомобиля вместе с бойцами за двадцать секунд. Я сам видел действие наших Кордов на блокпосту. Против такой дуры шансов не будет. Оставалось уповать только на везение.
  Объехав газораздатку, повернули направо, подъехав к мосту через речку Лебу.
Мост был дряхлый хоть и бетонный.
Капитан скомандовал остановить машины и первым выскочил из кабины.
- Прохоров! Перейди на ту сторону по мосту, закрепись в ближайших домах. С собой только три пулемета. Смотрите внимательно – нас не подстрелите по возвращению.
Разведчики прижались к заборам по обе стороны улицы не торопясь пошли в сторону центра.

Через час как разведчики скрылись в проулке, все повторилось вновь. Как и вчера, сначала послышались отдельные выстрелы, потом все вокруг загремело и заухало. На этот раз мы сидели в огороде, прижавшись к стене сарая. Два пулемета я установил в доме, аккуратно вынув раму из окна. Третий пулемет мы поставили так, что бы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:41 22.09.2010 (2)
Комментарий удален
     15:51 11.12.2011
Закончил....ВсЁ переделал и многое исправил , спасибо!
Гость      19:36 22.09.2010 (1)
Комментарий удален
     20:00 22.09.2010 (1)
Игорь, я очень рада, что послужила "точкой сборки"...)))
Вдохновения Вам в написании!
А попробуйте под  музыку наваять хоть одну страницу, вдруг это поможет открыться эмоциям Ваших героев...?
И детали нарисуются сами, без тяжких потуг.

Удачи!
     20:09 22.09.2010 (1)
отличная мысль, музыку только по-тяжелее...
     06:23 24.09.2010
а попробуйте маршевую музыку, марш создаёт воодушевление на некий прорыв, бодрит и зовёт вперёд, глядишь и герои Ваши оживут и задышат...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама