Произведение «исповедь» (страница 27 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 4128 +1
Дата:
«исповедь» выбрано прозой недели
11.05.2009

исповедь

спрятал свечу от глаз Антонины подальше, чтобы, значит, не мешала их флирту.
- Ух, гад! - выпустила она из себя злой, темный, фиолетовый дух; приметила его тут же и, сообразив, облекла в устный конверт по известному адресу выше потолка, - знай, бычий гад! доберусь я до тебя!.. Мы тебя с Людочкой, с Яковым - отделаем не алюминиевой кружкой: кастрюлями, бидонами, ведрами! Ты у нас попляшешь!..
Слышал ли Бык то, что услышал Васька, загородивший тушей дверь?
- Тонь! Можь посидишь с нами на лавочке? Неудобно, без тебя-то, ребята говорят, пригласи.
- А чего! - с какой-то ожесточенной радостью подтянулась она духом на ноги, - как-никак поминки, можно сказать, праздник!
- Во дает! - восхищенно подрос Васькин собутыльник, когда она одним махом опустила в себя содержимое граненого стакана, - во мать! понимаю, еще две войны выиграет, если что, подавай только, - и он подал ей еще граненый, плещущий через край. И его она выпила.
Появилась гармошка; попели, поплясали, под "степь да степь кругом" - прослезились; вся улица вывалила наружу: думали, - Антонина спятила, а она не спятила, она мстила тому, кто за ней сейчас непременно следил сверху, и насколько ей было весело, настолько же ему, там, должно было быть - грустно. Вот так!..
А проснулась она на диване, прозревшей в прямом смысле - стала зоркой без очков.
Узким, косым аквариумом (где она его в последний раз видела? - не вспомнить...) солнечный день пробился через окно в комнату рядом с диваном, пылинки-червячки лениво плавали в серебряных лучах - ждали карасика? (Бык так любил свежую рыбу!), интересно-интересно: из какого уголка он сейчас вынырнет?.. что-то тянет... она ускорила процесс ладонью, - водоем заметался, возмутился, замутился, посерел до неинтересного в пятипалой тени. Через щель между пальцами пробилась навстречу очень важная мысль, до которой, теперь уже и страшно думать об этом, вовремя не дошли руки: надо же что-то сделать с быковскими орденами, прежде чем окончательно уйти. Отправить посылкой в Кремль, для музея?.. Снести в военкомат?.. По чрезвычайной их глупости, подобные вопросы можно было бы оставить и без ответов, но вот - другой, единственный, как ни крути, получающийся очень важным: кто будет ухаживать за их могилками?.. Мудрый Бык и тут оказался прав: со свечой: некуда спешить, - необходимо обустроить могилку с запасом на двоих, рядышком за одной оградкой. Вот ведь как все просто - дети рождаются для того, чтобы ухаживать за могилками своих родителей. Для кого-то просто, но не для нее... но об этом довольно. Она оставит после себя завещание, в центре стола, для того, кто увидит ее, скончавшуюся, - а в нем, первое - дом со всем барахлом в нем отписывается тому, кто организует ее похороны рядом с мужем, второе - быковские ордена (она предусмотрительно снимет их с кителя в коробочку) непременно должны быть уложены рядом с ее телом, где-нибудь в ногах, там свободного места много...
В окно постучали. Антонина нехотя вынесла себя на крылечко. Она его сразу узнала: Борьку - высокого, широкого, но все такого же, брюнетного, как уголь.
- Здравствуйте, мамаша! - сказал он, - меня зовут Борисом, и я к вам с деловым предложением, поговорить бы надо.
- Ну проходи, - она неосторожно пригласила его в дом, забыв о беспорядке, - извини, что не прибрано, вчера поминали, - оправдывалась.
- Ничего, я знаю, - понятливо успокоил он ее, - мне соседи рассказали, что вы похоронили мужа, поэтому-то я и начал с вас.
К Антонине на мгновение вернулась ее юность, и быстро исчезла, - "какая я старая, - думала она, если и Борька уже зрелый, начинающий лысеть мужчина, и какой обстоятельный, с эдакой надежной семейной хваткой". Она не ошиблась, судя по тому, что он предлагал.
- Я живу в центре города, на третьем этаже панельной девятиэтажки улучшенной планировки, с лифтом, с лоджией, со всеми удобствами, с окнами на противоположную сторону от дороги, с женой, а теперь уже и с сыном, на днях забираю их из родильного дома. Жена моя учительница, деревенская, все мечтает жить в собственном доме. И пришел я к вам с предложением обмена вашего дома на мою однокомнатную квартиру улучшенной планировки, разумеется, с доплатой, - говорил он медленно и лаконично, с ощутимыми точками и запятыми, четко обозначая контуры для близорукой и бестолковой старости, не забывая при этом тщательно пережевывать глазами увиденное, и брезгливо выплевывать непереваренной старую мебельную рухлядь. На очередной "улучшенной" опоре, она его бесцеремонно прервала.
- А что с Томкой?
Он, такой крупный мужчина, и так по-детски испуганно округлил глазки, как бы столкнувшись с бабой-ягой в ожидании какой-либо колдовской пакости от нее.
- А вы откуда знаете?..
- Ты же сам сказал, - слукавила она, - зовут меня Борисом, а сестру Тамарой.
- Не говорил я этого, - он в ужасе поднялся над стулом, готовясь с позором? ретироваться восвояси, но она поспешила его успокоить дополнительной хитростью.
- Вы раньше жили в сером доме, на первом этаже, у медучилища, а я как-то заходила, не помню, по каким делам, к вашей маме, и тогда ты мне сказал, что сестренку твою, близняшку, зовут Тамарой.
- Да-а, - он облегченно опустился в прежнюю позу, - Тома вышла замуж за москвича, уехала, родителей мы уже давно схоронили, я переехал на новую квартиру, женился, а надо бы наоборот.
- Что наоборот? - не поняла она.
- Сначала жениться, тогда бы прежняя квартира осталась за мной, - посожалел он.
"По всему видно, больше ты уж никогда не промахнешься!" - молча подтвердила она, и вслух внесла, показавшиеся ей такими естественными, коррективы в его предложение.
- Не надо обмена, я дарю тебе этот дом.
- Как дарю? - прежний ужас готовился к повторному нападению на него, - за что?.. так не бывает!
- Бывает! Считай его своим...
- Нет уж! - запротестовал он, и руками-граблями оберегая выношенное и, видимо, согласованное с бывалыми авторитетами, - только купля-продажа! И по закону. Знаете, поживешь месяц-другой, и пойдут один за другим наследнички: дети, внуки, племянники, и останешься гол как сокол! Нет, купчую, как положено...
- А ты дослушай, не спеши, - "мужики с толстыми задницами хуже баб", - припомнила она характеристику, данную Быком своему начальнику, и сейчас применительно к - "напротив" - согласилась с ней, - нет у меня родственников на всей земле: ни близких, ни дальних, одна перстом осталась, мужа вчера схоронила, дочку, - призадумалась для сравнительного вычисления, - когда тебе годиков пять-шесть было, - ошиблась? ему неважно! - я что предлагаю... Я пишу дарственную тебе на весь дом, и на все, что в нем перечислю, и, еще пишу завещание на твое имя, и заверяю оба документа у нотариуса, как ты требуешь - по закону! Ты из своей квартиры не выписываешься - она твоя, а я там живу до своей смерти... Недельки две-три, не больше... А ты за это обязуешься, устно, передо мной, схоронить меня рядышком с мужем, место я укажу. Понял?..
Доходил он до сути высказанного долго: пусто, но тяжело топал черными? башмаками - под столом; то смешно закручивал широкую линию губ в вафельный рожок, то плаксиво распускал - над столом; в большом его теле рождались и умирали звуки, их отголоски тоненько прорывались наружу и, не найдя поддержки во внешнем мире, с лажным хлюпаньем возвращались обратно. Тыквенная его голова содрогалась от титанической, мыследробительной работы на коротком перешейке, но ниже - монументальность в сером пиджаке, в конечностях все то же - волнение, но выраженное короткими пробежками криво остриженных ногтей по воображаемым клавишам глухого, затянутого пластиком под барабан, столового инструмента. Наконец, гора родила мышь, и какую.
- Я могу согласиться на ваше предложение. Но зачем все эти переезды? две-три недельки можно и подождать.
Жирная, зеленая, муха, замершая на стенке кухонного шкафа, сорвалась, и сделала возмущенный круг над столом, и она понимала, что говоря о двух-трехнедельном сроке, Антонина, прежде всего учитывала спешку самого Бориса, и более того, намереваясь отговорить его от переездов, она надеялась на значительное сокращение остатка земного своего пребывания, - она перевернет дом вверх тормашками, но свечу обязательно найдет. Но то, с чем соглашался он, было совсем другим делом, - он предлагал ей ускорить самоубийство.
- Ну вот и хорошо, - тихонечко сказала она, отвечая, скорее, собственным мыслям.
- А вы не передумаете, - деловито уточнил он, - и когда начнем оформлять документики? - он выходил из-за стола в черных! ботинках. Жаль, что она не ошибалась в нем, и потому желание, назойливо бегающее по окраинам ее сознания, бесследно растворилось в воздушной пустоте за очевидной ненадобностью. Признание в том, что она когда-то нянчила его на своих руках, вряд ли могло явиться узелком, возобновляющим их прерванные временем отношения. Да и только ли временем?.. Те звуки, в его теле - это журчание чужой крови...
Не успела за ним захлопнуться калитка, как в окно снова настойчиво постучали. Средних лет бабенка, деревенская обличием, - неопрятный, серый платок на плечах; кофта в волдырях, в ремонтных, детским крестиком, заплатах; башмаки, забитые до седой плешивости в носках, - сдувала с лица немытую прядь, и, эдак, глуповатенько улыбалась. Что бы ей такое сказать, чтобы побыстрее убиралась, когда и след-то еще не простыл от предыдущего, неприятного в осадке, разговора.
- Дом, не продается! - Антонина верно держала слово не перед Борисом, но перед тем, маленьким черненьким живчиком, не желающим уступать ее коленей хнычущей сестренке. "Неужели и Тамара укатилась таким же яблоком и в ту же сторону?.. конечно, а как же еще..." - она разворачивалась, чтобы удалиться.
- Тетка Тоня! - испуганно вскричала просительница чего-то другого?..
Запахи - верные спутники памяти, вернее - ее надежные разведчики. Изредка (к счастью, или к не... счастью) Антонина спотыкалась о них, и тогда всплывали перед ее глазами развернутые картины давно минувших лет. Манной каши - в пионерском лагере на берегу озера, в столовой с большими стеклянными окнами, где стучат ложками по обнаженным донышкам, влажного белья - в тумане кубовой казармы, где отчетливо звучат голоса мамы, тети Дуси, Ребры - "нет уж! - спохватывается Антонина, - только без ее вони, уж лучше карболкой в госпитале..."
- Тетка Тоня! - прозвучало визгливо, во второй раз.
... Это степь! Да - это степь! Заволновалось нежно-зеленое марево, в нем тысячью солнц - подсолнухи, от края до края, - семечки черные, прожаренные до, приторности ладошек - Нюры? Антонина быстро обернулась и, ударилась о чужие, горестные годы, - другими они и быть не могли, судя по морщинистым снопам, разметанным клочьями по коричневому лицу оренбургскими ветрами. Нюра переспела? перезрела? нет, состарилась - вот точное слово, лет на двадцать раньше положенного срока. И эти, выхолощенные своей или чужой, - все равно, - болью глаза - как на фронте. Антонина в изнеможении опустилась на ступеньки.
- Опоздала ты, Нюра, дядьку твоего вчера схоронили.
- Я сразу догадалась, - оставив сумку там, где стояла, Нюра порывисто подбежала к Антонине, но наткнувшись на нежданную безответность, скромно присела рядышком, - а потом сказала себе: ошиблась, а теперь ты мне сказала, - и она заплакала тихонечко в платок, и так искренне, что Антонина


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 07.04.2009
! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама