Произведение «ФЖВК (дополнена 15 глава)» (страница 3 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 4541 +16
Дата:

ФЖВК (дополнена 15 глава)

секунду открыл их... Стрелки на часах показывали - двенадцать пятьдесят семь...  
- Саша-а-а!! - снова орал он, - Ты и сейчас ничего не трогал?!
- Папа, ты сошёл с ума! Я полчаса, как сплю, ночь на дворе! - ответил заспанный голос, - Дашь ты мне спокойно поспать, в конце концов!
- Щас кто-то по бестолковке, по ночнику получит! А ну-ка, закругляйся там со своей машиной! - в свою очередь прилетела плюха из их спальни.
- Как спишь? Ты же говорил, что ты... пи... пи... пишешь...
Кедров перевёл взгляд на окно и увидел тёмный двор и вверху сверкающие на ночном небосводе звёзды. Только сейчас он заметил, что комнату освещает не солнечный свет, а прикреплённая к потолку энергосберегающая лампа дневного света.
- Па... па... палучилось...  
Это что же? Во время моих экспериментов скакало время?! А я не понимал что происходит? Так, так, так, Господи, не дай мне сойти с ума! Сначала секунды, потом минуты, назад, затем... а какое сегодня число? О, на двенадцать часов назад?! Боже праведный, я не сплю и это у меня получилось?!

  ...Предыдущее его изобретение не принесло ему Нобелевской премии, хотя, по сути, он её заслуживал. Всю свою жизнь он работал над созданием цемента невероятной твёрдости. Если классифицировать по шкале качества цемента, то он был бы не шестисотый, не девятисотый и даже не стотысячный. Он был бы... миллионным. Твёрже ультрадисперсного нано алмаза, намного легче дюралюминия, он изготовлялся из легкодоступных материалов, содержащихся в почве земли. Всё дело было в математической формуле, с помощью которой его можно было создать. Чтобы проверить его долговечность, нужно было попасть в прошлое. Хотя бы на две тысячи лет назад. Ведь не один цементный раствор не выдерживал даже и тысячелетия, не теряя своих свойств...

 ...Результатом его последующих усовершенствований был нанокибернетический аппарат, скопированный под форму красивого колье. Однако, для продвижения конструкции, изобретателю потребовались десятилетия! О нет, с того мига, как он понял, что у него получилась настоящая машина времени, прошло всего пять минут! Но каким образом?! Воля Кедров, используя своё изобретение, стал ловко играть со временем... Он прыгал на день, на год, на десятилетие вперёд и, общаясь с самим собой, изучал усовершенствованный аппарат и, в конце концов, похитил у себя самого кибер-медальон... Нетерпеливый изобретатель не думал о последствиях в будущем. Ему не хотелось ждать и терять "время". Вскоре новоявленный гений, недолго думая, переместился в древний Рим, в эпоху античности и, расковыряв одну из колонн Римского амфитеатра рода Флавиев, вшукатурил туда свой чудесный раствор. Всем проблемам, которые он поимел в далёком прошлом, можно посвятить целую главу, но, чтобы не терять драгоценное время, отправимся лучше далее...

  ...Смеющийся растрёпанный человек, крича что-то на непонятном языке, пугая снующих меж колонн туристов, бежал мимо развалин Римского Колизея. Он вытягивал руку вверх и, словно олимпийский факел, нёс какой-то тёмный предмет...  



Видеоматрица прошлого 3 глава  


    После того, как Кедров создал наноцемент невиданных доселе качеств, он действительно стал немного известен... в определённых кругах. Созданный им материал был сказочно крепок и по свойствам сходен с алмазом, и даже превосходил его по прочности. Но ломкости, как у природного минерала у него не было, отчего с практической точки зрения он был гораздо ценнее алмаза. Уникальность изобретения состояла в том, что в его состав входили обычные, доступные природные ингредиенты, но это вовсе не значило, его производство было доступно каждому. Дело в какой-то мудрёной технологии, с лёгкой руки Кедрова ставшей с лёгкой руки Кедрова достоянием многих учёных. Цель изобретателя была найти вечный материал, лёгкий, простой в создании, крепкий и доступный для всех. Но цель была достигнута не полностью и пока лишь теоретически. Он вычислил и доказал невероятную крепость своего материала. А вот доказать его вечность он не мог. Вычисления полностью ничего не доказывали, ведь для того, чтобы удостовериться в том, что он долговечен, нужно было время. Много времени. Но ведь не ждать же 2 - 3 тысячи лет, в конце концов, чтобы убедиться в этом! Тогда, чтобы получить патент на производство своего порошка, Кедров пошёл на ещё более сложные и амбициозный эксперимент - он собрал машину времени. Теперь, когда долговечность материала доказана, казалось бы – вперёд, к строительству крепчайших городов, не подверженных ни пожарам,  ни разрушению, ни воздействию времени. Однако по причине своей вечности цемент переворачивал все представления людей о современных концепциях строительства и планирования жилья. По сути, невольно была создана идея вечных городов, вечных памятников, дорог, технических сооружений... Такие дома и города нельзя было разрушить, если бы они вдруг морально устарели. Архитектура перестала бы развиваться и совершенствоваться. Даже если умертвить архитектуру, как практическую единицу строительной науки, невольно консервируя её, то и само строительство тоже отмерло бы через сотню-другую лет - действительно, а зачем строить новое жильё, когда отлично стоит старое, которым застроено всё возможное пространство Земли... А куда девать технику, сделанную из этого материала, когда она тоже морально устареет? Выбрасывать в космос и создать через пару тысяч лет из неё новую крепчайшую планету? Теперь перед правительствами и наукой встала проблема воплощения этой идеи в жизнь. Она повлияла бы на развитие цивилизации даже ещё сильнее, чем всеобщая компьютеризация! Частично её могли воплотить в жизнь лишь мастера высокой пробы - гении архитектуры! Ведь кому нужен отвратительно выглядящий неудобный дом, который будет мозолить людям глаза десятки тысяч лет?
Результат был таков: новый цемент стал самым дорогим на планете физическим материалом, патент на его промышленное производство был заблокирован, проект зарублен. Хоть премию за вклад в науку его создатель получил солидную: можно было купить небольшой загородный дом и даже хороший автомобиль. Правда всё это приобрести его семье пока так и не довелось...
    Домохозяйка и любимая жена Воли Кедрова - Клара Иголкина в последнее время становилась всё более раздражительной. Она легко заводилась, пилила мужа по пустякам, грозясь уйти к маме, а то и вообще вовсе развестись с ним. Но ни того, ни другого делать не спешила. Жили они хорошо, но без академического размаха, несмотря на то, что институты, в которых вёл научную деятельность вольный учёный, гонорары перечисляли регулярно. Но ничего не поделаешь - хочешь постоянно экспериментировать, не дожидаясь милости  от государства - придётся затрачивать свои деньги на исследования. И половина гонораров систематически растворялась в недрах домашней лаборатории, отвоёванной изобретателем у семьи, от родной трёхкомнатной квартиры. В те редкие минуты, когда Клара Иголкина находилась в расположении духа, в ней вдруг снова просыпалось чувство любви к своему мужу, она забывала обиду за то, что они живут всё ещё не в Лондоне, и гордость буквально душила эмоциональную женщину, выжимая из её сиреневых глаз струйки слёз... "Ну, прямо настоящий Эмметт Браун! - думала она, глядя на вдохновенно работающего Кедрова, - Такие же растрёпанные светлые волосы, порывистые движения, бешеные глаза - сумасшедший мой гений!" Однако научные сотрудники-коллеги Кедрова так не считали, и своё восхищение выражать не торопились, втайне посмеиваясь над чудаковатым немного рассеянным исследователем. Он закончил всего лишь один технический ВУЗ, что считалось среди его коллег учёных снобов почти дурным тоном...

   Кедров уплетал пятую котлету. Он отложил в сторону, прочитанную во время ужина СНН. Думал он сейчас не о жене и даже не о следующей котлете. Он думал о новом, не менее грандиозном проекте, изобретении, над которым он уже год, как трудился, не покладая головы на подушку. И о новой, возникшей в связи с этим, проблеме.

   Академик Лошадинский беззастенчиво сеял в интернете едкие плоды сомнений относительно гениальности доцента технических наук Кедрова Вольдемара Альфредовича. Президент ассоциации содействия космонавтике, доктор технических наук имел авторитет в эшелонах четвёртой власти, потому имел лёгкий доступ к любым СМИ. Выступая с "обличительной" речью в рунетовской программе "Наука будущего", он поставил под сомнение авторство открытия Кедрова, поведав о некоем экстраординарном событии. В развалинах одного из древнеримских античных амфитеатров археологи обнаружили кусок вещества, заложенный в стену, вероятно, во время строительства Колизея. Его состав и физические качества якобы были идентичны качествам нового цемента. Исследователи при осмотре античного чуда, следов сколов не обнаружили. Да его и сколоть то было невозможно - оказалось, что камень по свойствам ломкости был в десятки раз прочнее титана! Для того чтобы извлечь его из стены, нужно было её сломать, а это варварство - ломать культурно-исторические памятники! Министерство культуры Италии не дало добро на вторжение в стену Колизея ретивым и энергичным научным мужам... Целый институт впустую бился над загадкой создания странного камня. Но без изучения его в лабораторных условиях можно было строить лишь смелые гипотезы. Однажды в стенах Колизея прогремел взрыв и камень ... исчез бесследно. В популярном и уважаемом Российском издании "Дискета" поведали, что при раскопках древнеримской гробницы, на шее жреца и проконсула Гая Саллюстия Криспа Пассиена, приближённого Цезаря, был обнаружен медальон с останками современных электронных плат. Как эти микросхемы попали в то далёкое время, а затем почили в нём, остаётся загадкой. Как сложная кибернетика, опережающая технологии двадцать первого века, могла попасть в 35 год нашей эры? Лошадинский интуитивно чувствовал связь Кедрова с античной эпохой и не придумал ничего лучше, как предположить, что найденная кибернетика, не что иное, как миниатюрная модель машины времени. Связь времён была очевидна... Гордость за науку и тщеславие взяло верх над чёрной завистью, и пулемётная очередь обличений и обвинений в адрес Кедрова временно захлебнулась...
   Ещё лет двадцать назад за такой образ мысли, учёного могли счесть за сумасшедшего. Сейчас, когда за какие-нибудь пару десятилетий цивилизация из машинной  механической превратилась в сугубо компьютерную... даже этим уже никого не удивишь. Почти всё, о чём мечтали фантасты 19 столетия, уже было осуществлено к началу 21 века. И наука вплотную подошла к решению проблемы пространственно-временного континуума. Десятки институтов, тысячи учёных, обмениваясь полезной информацией, уже многие годы бились над решением этого вопроса.  Все только и ждали, когда кто-то осуществит мечту человечества о путешествиях во времени. Возможно, этот кто-то уже существует, да только о себе заявлять не торопится... В любом научном журнале или в интернете расписан принцип конструкции, и работы аппарата по перемещению во времени или как может быть устроен антигравитационный двигатель... Дело было за малым - найти недостающие звенья этой цепи -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама