Произведение «ФЖВК (дополнена 15 глава)» (страница 4 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 4539 +14
Дата:

ФЖВК (дополнена 15 глава)

формулы и константы, и собрать их воедино...

   После возвращения из Рима Кедров попытался восстановить десятую модель своего аппарата, с помощью которого его мытарства по времени оказались так оправданы... В силу обстоятельств он был вынужден оставить его в первом веке нашей эры... Восстановить машину с теми же великолепными качествами ему не удалось. Даже, используя подробные чертежи и переделки микросхем, он не смог точно восстановить своё детище. Возможно, он иссяк, а может быть, не дано было простому смертному дважды войти в одну и ту же реку. Нужно было двигаться в другом направлении. Идея изобретения вовсе не иссякла, а лишь сменила своё направление. Качества машины вышли несколько иными. Это явилось новым открытием. Новую модель можно было смело назвать видеомашиной времени. Новый агрегат, соединённый со специальной компьютерной программой, воспроизводил изображения прошлых лет по требованию. Настроив время и место, можно было увидеть, о чём Сольери говорил с Моцартом накануне его гибели. Многие не решённые детективно-исторические проблемы стали ясны. Но появилось и много разочарований. История, написанная не временем, а царями, предстала перед обывателем в неприглядном свете. Налаженная связь времён, стала для многих людей катастрофой... Но были и светлые пятна во всём этом. Быстро нашлись предприимчивые художники, создавшие новый вид искусства. Вырванные из прошлого фрагменты жизни известных людей, тщательно монтировали и составляли в единое целое. Словом, появился документально-художественный кинематограф с участием подлинных героев, играющих самих себя. Билет на такие сеансы был доступен только состоятельным гражданам, по телевидению же это чудо демонстрировалось лишь в виде рекламных роликов. Римская и русская православная церковь критически отнеслись к распространению такого вида искусства, назвав его "подсматриванием в замочную скважину времён", резко осудив такое начало. Каждый публичный человек, содрогался при мысли от того, что за ним вот также беззастенчиво наблюдают из будущего, возмущению не было предела, многие выступили за запрещение этой машины. "За всеми нами следят! - бросили клич малоизвестные и никому не нужные тщеславцы, - долой видеоподглядывание за прошлым из будущего!" – вопили их косорукие интернет-плакаты. В конце концов, подобная деятельность науки вела либо к идеализации публичного общества либо к волне дикого разнузданного пиара. Столичные сыщики пировали, просматривая за пивом, как совершались последние преступления. Преступные элементы затаились, придумывая новые недоказуемые злодеяния и коварства, раскрываемость грозилась вот-вот стать 100-процентной, на вечерних улицах свежело до тех пор, пока преступники не научились делать свои тёмные делишки в абсолютной - не просматриваемой темноте, что само по себе логично для нечистых дел.  
   Но машина была не совершенна, и в будущее заглянуть так и не удалось. Видно кто-то очень умный, глядя свысока, не позволял пока человечеству идти по наиболее лёгкому пути трутня. Ведь заглянуть в будущее означало бы перестать работать и без особого труда брать новые научно-технические высоты. Загадок и вопросов бы поубавилось - подсмотрев что-то в будущем, человек перестал бы что-то изобретать и придумывать сам. Не найдя больше загадок и вопросов, он почти основательно посчитал бы себя Богом... А может быть, заглянув в будущее, мы не увидели бы в нём ничего? Тёмные доисторические леса и пещеры, заселённые нашими праправнуками в звериных шкурах? Пути времени неисповедимы. Круг времени может замкнуться...
  За это изобретение Кедров получил премию в размере нескольких окладов квалифицированного сварщика. И это было последней каплей терпения учёного...



Амбициозное предложение 4 глава

   

    Подавляющее большинство солидных учёных мужей снисходительно-свысока вели себя в отношении изобретателя, не имеющего никаких "заслуженных" учёных должностей. И как водится, в тайне завидовали его таланту. Творческий коллектив блестящих исследователей дружно брал на себя часть бремени авторства всех его изобретений, находясь, таким образом, в львиной доле от его работ.  Его редко приглашали на симпозиумы и конференции, он не получал высоких премий, безжалостно разрывающих ненадёжные карманы. Невзирая на все эти грустные факты, полёт его творческой научной фантазии никогда не иссякал...
Когда-то, в далёких двадцатых, он мечтал разбогатеть, занимаясь лишь своим любимым делом. Двадцатые годы двадцать первого столетия... Годы наибольшего подъёма и развития науки и искусства в России. Молодой учёный с головой уходит в работу, в трудах забывая обо всём, находя отдых лишь в пятичасовом сне, и только энтузиазм и фанатическая любовь к своей профессии ведёт его к цели. Спустя десять лет мир увидел одно из великих открытий, а его главный инициатор - вновь лишь жалкие объедки славы и денег. Теперь, ещё семь лет спустя, его желание стать состоятельным не только не оставило его, но справедливо заговорило в нём с новой силой.
Мечта обеспечить безбедное существование своей семьи, будущее своих детей... Конвертируемый рубль, который лишь втрое уступающий доллару, не покидал его воображения.
  Однажды, придя в приёмную ректора ИИК – Института Изучения Космонавтики, чудаковатый доцент, едва перешагнув порог кабинета, заявил:
- Хочу заключить с вами долгосрочный контракт!!
Профессор Устрица наклонил в бок свою огромную лысую голову и чрезмерная оправа его очков скособочилась. Профессор вернул голову в прямое, сбалансированное положение и привычным движением поправил очки:
- Какой, если не секрет, мнэ-э, Вольдемар, насколько я помню, Альфредович?
- ...по созданию летательного космического аппарата, для проведения межзвёздных экспедиций! - выждав лёгкую паузу, выпалил Кедров. В его голосе едва заметно проскакивали нотки отчаяния. Он немного поморгал, наблюдая за реакцией собеседника и добавил: - Для изучения и освоения ближних рубежей дальнего космоса! - контрольный гвоздь острой реплики в голову Устрицы был забит и Кедров, переведя дух, развел руками, - Ну вот, как-то так...
Вопреки ожиданиям, на румяном мясистом лице профессора не дрогнул ни один мускул. Он наклонил голову в другую сторону и оправа очков снова скособочилась.
- Я давно и с большим вниманием наблюдаю за вашими статьями и изысканиями в различных областях науки, - совершенно ровным голосом ответил Устрица, - И я высоко оцениваю ваш природный дар и интуицию...
"Ещё бы!" - внутренне закипая, подумал Кедров и лишь слегка мотнул головой, слушая его, - Ведь я ж вас всех кормлю!"
Профессор внешне был абсолютно спокоен и лишь быстро запотевшие очки выдали его волнение. И он, чтобы лучше видеть своего собеседника, порывистым движением сдёрнул с себя оправу. Взглянув в глаза Кедрова, он чётко осознал, что его коллега сейчас вовсе не шутит. Холод мистического ужаса прокатился по его спине. Чтобы скрыть свой конфуз, он сначала улыбнулся, затем сурово нахмурился.  
- И каким же образом вы хотите его, мнэ-э, создать?
- В данный момент я работаю над универсальным двигателем для космических кораблей. Я назвал его "би-нейтрино-гравитон". И это уже третья модификация. Все три, к сожалению, находятся пока только на бумаге и в виртуальном варианте. Казалось бы, он практически готов, но это может показаться лишь на первый взгляд. Мне нужны в помощь все имеющиеся у нас в стране лучшие учёные. Ядерщики, биохимики, электронщики... Для ускорения процесса. В случае вашего положительного ответа...
- Стоп, стоп, коллега, - перебил его Устрица, - Не гоните лошадей! Ответьте мне для начала: каков принцип работы двигателя? В вашей, конечно же, концепции? - хитро прищурившись, мурлыкнул он, намекая на не свежесть идеи.
- Теоретически двигатель будет брать часть энергии прямо из космоса, свободные частицы нейтрино, пронизывающие пространство, будут заводить и ускорять его.
- А как же гравитация? Как вы собираетесь её преодолеть? - его оппонент нарочито скептически усмехнулся, - Или опять продолжим создавать небесные тихоходы, которые не способны даже Солнечную систему облететь за время одной человеческой жизни?! Гравитация держит наши корабли, как клещами! - Устрица оскалился, сжал зубы и, растопырив пальцы, изобразил клещи.
- Кто нам мешает, тот нам и поможет! - ответил известной киношной фразой невозмутимый Кедров, - Третьим вариантом топлива для второго двигателя можно рассматривать как раз мощную гравитацию крупных небесных тел. Этот двигатель начинает работать, используя частицы, ответственные за притяжение - гравитоны. Я назвал его грави-парус. Это уже почти антигравитационный двигатель, о котором столько мечтали учёные всего мира! - распалялся научный риторик, - Полная суммарная мощность обоих двигателей составила бы примерно шесть в сотой степени килоджоулей, что позволило бы нашему аппарату по скорости практически догнать магнитные волны! Но есть кое-какие мысли, относительно ещё большего разгона нашего аппарата! Я хочу перешагнуть порог скорости света! А искусственную гравитацию можно создать с помощью независимо вращающихся частей корабля!
- И ка... каким же... это образом?! - Устрица впервые в жизни обнажил все свои жемчужные зубы и снова наклонил голову в бок, - Каким образом вы хотите преодолеть световой барьер?!
- Здесь нужно подумать о третьем, вспомогательном двигателе. На корабле можно искусственным путём получать нейтрино, но это уже будет термоядерная реакция. Немного не практично, маловато выхлопа, многовато отходов. Мал коэффициент полезного действия, словом он так похож на паровоз в переносном смысле этого слова... Однако если к суммарной мощности первых двух двигателей в нужный момент добавить наш паровоз-ускоритель, то трудно себе представить, что будет... Возможно, сам корабль при разгоне превратится в пучок нейтрино... Но это ещё не всё. Моя вспомогательная идея состоит в использовании энергии, недавно взорвавшейся сверхновой звезды! Вы представляете себе, какие это силы, какие сейчас идут потоки нейтрино через нашу Солнечную систему и как "взбудоражено" само Солнце! Оно же сейчас буквально сорит нужными нам элементарными частицами! У нас в запасе есть лет пятьдесят, по истечению этого срока, поток существенно ослабнет, но к тому времени, можно придумать ещё что-нибудь. Сама природа нам даёт возможность…
- А как же корпус корабля?! - почти истерически взвизгнул профессор, теряя самообладание, - Даже если теоретически возможно преодолеть скорость чёртового света! Когда вы достигните скорости пары сотен тысяч километров в секунду, ваш корабль просто-таки развалится на "элементарные" части! - съязвил он.
- Корпус и все технические части будут состоять из изобретённого и созданного мной наноцемента. Корабль будет состоять как бы из искусственного алмаза, но только в разы прочнее этого природного минерала! И не ищите в формуле цемента сходство с углеродной кристаллической решёткой - не найдёте!
- Угу, - промычал профессор, мучительно сочиняя опровержение, - Всё у вас выглядит как-то... просто. И ни одна из разработок не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама