Произведение «Anthropos phago (киносценарий)» (страница 2 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 6338 +2
Дата:
«Anthropos»
Anthropos phago

Anthropos phago (киносценарий)

резко притормозил. Столкновение казалось неизбежным. Франк, что было силы, надавил на педаль тормоза, машина резко завизжала колесами, и тут они почувствовали удар. Кто-то врезался сзади. Их отбросило вперед, еще немного и автомобиль замер посреди тоннеля, а внезапное  препятствие - тень, которая возникла на пути, так же неожиданно исчезла…
Какое-то время они приходили в себя.

Франк: - Все целы?
Сын: - Да.
Жоан: - Он нарочно нас подрезал!
Франк: - Не говори ерунду.
Сын: - Папа, а в этом тоннеле погибла Диана?
Франк: - Да. Едва ли не в этом месте…
Сын: - Она тоже выполнила свою миссию?

Отец ему не ответил…

- 3 –

Франк дома читает газету.

Жоан: - Разве ты сегодня не поедешь?
Франк: - Нет.
Жоан: - Почему?
Франк: - Дождь.
Жоан: - Ничего, возьмешь зонтик.
Франк: - Я целую неделю, как на работу, ездил в этот чертов парк. Нет там старика. Ты что-то перепутала.
Жоан: - Не перепутала. Собирайся.
Франк: - Нет.
Жоан: - Милый… Это интервью может изменить нашу жизнь, твою карьеру, сделать тебя знаменитым, черт возьми. Такой шанс бывает один раз в жизни, да и то не у каждого репортера.
Франк: - Нет.
Жоан: - Почему?
Франк: - Он ненормальный. Он не станет говорить.
Жоан: - Ничего, разговоришь, сделаешь на телефон несколько кадров, и гонорар в кармане….
Франк: - Нет.
Жоан: - О детях подумай!  Можно будет слетать на острова, там еще тепло.
Франк: - А школа?
Жоан: - Школа подождет. Не так часто в последнее время удавалось вырваться отсюда. Ну, Франк, давай. В последний раз! …Я сейчас разорву твою газету. Ты меня слышишь?
Франк: - Тогда возьму детей.
Жоан: - Там дождь.
Франк: - Ничего, захватим зонтики.
Жоан: - Ты же знаешь, сегодня суббота, мы поедем в пригород к моим родителям. Я им давно обещала… Ну все, не ленись. Вставай!
Франк: - Кошмар какой-то.
Жоан: - В последний раз!
Франк: - И ты от меня отстанешь?
Жоан: - Да… Нет…
Франк: - Нет?
Жоан: - Ну, Франк!
Франк: - Ладно. Когда вернетесь?
Жоан: - В понедельник рано утром. Хорошо, милый?
Франк: - Да.

- 4 –

Сидит в парке на скамейке, листает книгу, посматривает по сторонам. Моросит дождь. Смотрит на часы. Собираясь уйти, заметил высокую фигуру. Это Рональд Дойл! Старик медленно приближался, наконец подошел, присел на мокрую скамейку и замер. Франк какое-то время молчал.

Франк: - Замечательная осень, не правда ли?
Рональд Дойл: - М-да? (не глядя) Отвратительная!
Франк: - У вас славная книга!
Рональд Дойл: - Снова вы?
Франк: - После нашей встречи я несколько дней перечитывал этот шедевр и вот, только что закончив, снова встречаю вас! Это провидение, месье… Простите, мистер Рональд. Это судьба!
Рональд Дойл: - Юноша, вы мне надоели. Идите к черту!
Франк: - У вас замечательная книга! Что бы вы сейчас не говорили, мое впечатление от нее не изменится, скорее усилится! Вы гений и можете позволить себе все!

Дойл внимательно на него смотрит, о чем-то думая.

Франк: - Это шедевр! На самом деле – это непостижимая вещь! Ваш роман написан полвека назад, но до сих пор оставляет неизгладимое впечатление.
Рональд Дойл: - Вам действительно нравится мой роман?

Берет из его рук книгу.

Франк: - О! Конечно, сер! Это,… как вам сказать… Это уникальная вещь! Это классика, проверенная столетием. Пройдет немного времени и мои дети,… их поколение, а я в этом абсолютно уверен, с таким же восторгом будут читать ее! Это великий роман… Роман на все времена!
Франк: - Вы идиот?
Франк: - Простите?
Франк: - Не прощу! Вы хотите сделать и ваших детей идиотами?

Бросает книгу в урну.

Франк: - Но...
Рональд Дойл: - Юноша, предупреждаю вас в последний раз, не играйте со мной в эти игры. Не дай вам бог! И сделайте так, чтобы я больше вас не видел.

Он встал и медленной статной походкой начал удаляться. Франк кинулся вдогонку. Семенит рядом.

Франк: - Неплохое начало для интервью! Еще несколько слов для нашей газеты! Пожалуйста! Читатели ни в чем не виноваты! Они снова хотят видеть вас, они помнят о вас, любят!

Франк начал фотографировать. Старик остановился.

Рональд Дойл: - Вы помните того ребенка, которому оторвало голову?
Франк: - Да… да… помню…
Рональд Дойл: - Хотите повторить его судьбу?
Франк: - Нет… То есть, да… Если за интервью с вами я потеряю голову, меня это устроит!
Рональд Дойл: - Вы готовы на все?
Франк: - ДА!
Рональд Дойл: - А вы действительно идиот, пожалейте хотя бы своих детей.
Франк: - И еще несколько слов нашей газете!!!
Рональд Дойл: - За слова нужно отвечать, юноша. Мне вас очень жаль. Прощайте!

- 5 –

Вернувшись домой, Франк почувствовал себя больным. Ломило спину, поднялась высокая температура. Лечится горячим красным вином с выжатым лимоном...
Редакция. Шеф рассматривает фотографии.

Шеф: - Рональд Дойл? Ты не ошибся? Этот человек ушел из жизни десять,… может быть тридцать лет назад! Черт его знает - когда! (хохочет) Говорят, с ним случилась какая-то неприятность - то ли пропал без вести, то ли покончил с собой. Короче, ушел твой незабвенный Рональд инкогнито, по-английски. Может, ты еще Элвиса Пресли разыщешь и возьмешь у него интервью?

Он ничего не понимал, едва не падая с ног…

Шеф: - Ну, что за фотографии? Франк, это непрофессионально - ужасная видимость. Если даже твой Рональд жив – мы не сможем подобное качество и эти факты предложить нашему читателю. Это китч! Дурной тон! Нас засмеют…

Его шатает. Полуобморочное состояние.

Шеф: - Кстати, Франк… Ты неплохой журналист, мы с тобой знакомы не один год, но… Понимаешь. Наша газета провела сокращение. Короче… Ну, ты понимаешь. Издание принадлежит не мне. Я ничем не смог тебе помочь. Увы, ты в черном списке…

Он уже падал с ног, сквозь туман услышал последние слова:

Шеф: - Дружище, ты непременно найдешь себе другое место… Ты профессионал – проблем у тебя не будет… Ступай, получи небольшой выходной транш – на пару месяцев хватит. Адью. Привет Жоан. Она у тебя прелесть!... Привет малышам!... Адью!

- 6 –

Вышел из редакции и направился, куда глядят глаза. Зашел в аптеку и купил аспирин, в каком-то баре принял таблетку и другую, запив бокалом вина. И другим бокалом, и третьим, потом добавил виски и отправился домой. Вечерело. Он с трудом поднялся на третий этаж и позвонил в дверь, но в ответ тишина. Звонил снова и снова, но никто не отвечал. Попытался открыть замок своим ключом, но дверь была заперта. Вдруг на полу заметил сумку. Та была полна, словно ее собрали в дальнюю дорогу. Он снова начал звонить и колотить, и стучать в злополучную дверь. Потом начал кричать. Дверь открылась, откуда появилась рука Жоан, которая сжимала конверт. Он только успел взять его, как дверь вновь захлопнулась, а из конверта на пол посыпались фотографии. Франк впервые видел женщину, с которой он был изображен на фото. Зрелище было отвратительным. Его тело было собрано фотошопом из отдельных частей: руки, лицо принадлежали ему, остальное неизвестной особи мужского пола, которая занималась сексом со своей белокурой подругой.

Франк: - Как ты поверила в такое!? Как ты могла?

Начал колотить в дверь, потом услышал ее спокойный голос:

Жоан: - Если ты не уйдешь, я позвоню в жандармерию.
Франк: - Звони!
Жоан: - Хорошо.

Он ушел, не дождавшись ажанов, долго бродил по вечернему городу, потом по ночному. Наконец оказался в незнакомом отеле. Вынул из саквояжа  паспорт и кредитную карту и положил в карман. Он отправился в бар, потом в другой, в третий… Очнулся утром в номере, в смятой постели, где рядом лежала голая девица. Она была блондинкой и невероятно напоминала ту – с фотографий. В руках она держала, разглядывая, уже новые фотографии, а на них снова был он (уже настоящий он) и она. Опять белый туман и Франк провалился в темноту…
Когда очнулся, посмотрел на часы - было шесть утра. Бросился к пиджаку. Карманы пусты. Кредитная карта исчезла, девица тоже, остались только фотографии на подушке Посмотрел в окно. Там начинался новый день, который нужно было как-то прожить. День был темным, даже черным, безрадостным, без признаков жизни, света и солнца. Без признаков тепла. Как он не любил просыпаться в темноте, но такой день для него наступил…

- 7 –

В номер постучали, зашла горничная.

Горничная: - Простите, месье, у вас номер оплачен до 10 часов утра. Уже начало одиннадцатого. Мне нужно успеть убрать – скоро он будет сдан другому.

Полез в карман пиджака, достал пару монет,  потом отбросил его в сторону, замер.

Горничная: - Вы хотите продлить номер?
Франк: - Нет… Нет, не хочу… У меня пропала кредитная карта… Сейчас я уйду… Простите, а кто та женщина, которая была позавчера со мной в этом номере?
Горничная: - Вы хотите узнать это у меня?
Франк: - Может вы ее видели в отеле раньше?
Горничная: - Здесь бывает много таких женщин, месье.
Франк: - Да, вы правы. Простите.
Горничная: - Ничего, я зайду позже. Спокойно собирайтесь - у меня еще есть немного времени, я подожду. (уходит)

- 8 –

В банке его встретила знакомая операционистка.

Операционистка: - Месье Франк, не расстраивайтесь. Посидите несколько минут, я все сделаю. Это всего лишь маленький кусочек пластика, все будет хорошо.

Вводит в компьютер его данные.

Операционистка: - Сейчас я сменю пароль, ликвидирую старую карту и активирую новую. Еще пару минут, месье Франк. Сейчас я все восстановлю!... Все готово, мистер Франк. Распишитесь здесь и здесь. Ваш паспорт?
Франк: - У меня только водительские права.
Операционистка: - Ничего страшного, можно и права, это пустая формальность! (улыбается)
Франк: - Все?
Операционистка: - Да! Больше не теряйте.

Протянула ему новую карту.

Франк: - Я хочу снять некоторую сумму. Это можно сделать у вас или в банкомате?
Операционистка: - Можно и у меня. Сколько?... Семнадцать центов?
Франк: - Почему?
Операционистка: - На вашем счете росно семнадцать центов.
- Как? Там должно находиться больше десяти тысяч Евро!
Операционистка: - Не волнуйтесь, какая-то ошибка, сейчас все выясним.

Скрылась в дверях. Очень скоро вернулась. Она улыбалась.

Франк: - Все в порядке?
Операционистка: - Конечно! На вашем счете действительно находились 12452 Евро, но вчера вы перевели всю сумму на некий счет, оставив лишь 17 центов. Совершили удачную покупку?
Франк: - Куда? Куда я их перевел? У меня эти деньги  украли!
Операционистка: - Сейчас уточню.

Снова исчезла. Через некоторое время появилась вновь.

Операционистка: - Вот банковская выписка, там все указано.
Франк: - Что это за счет?
Операционистка: - Перевод совершен на счет…, (засмеялась) Ой, простите! На счет “Общества в поддержку гомосексуальных меньшинств”, вот в уголочке помечено. Вот здесь. Смотрите же. Все правильно? Мистер Франк, все верно? (снова прыснула)

В эту же минуту к ним подошла старшая по залу.

Старшая: - Жанна, что ты себе позволяешь? Месье Франк, простите ее! Эти молодые сотрудницы - никакой толерантности, культуры, никакого такта! “Общество в поддержку гомосексуальных меньшинств” - уважаемая организация!

Люди, находящиеся в зале, уже с интересом на него смотрели.

Старшая: - Месье Франк, наш почетный клиент! Работает в солидном издании!... Ты ведешь себя, как извращенка! Простите ее! У вас есть какие-то вопросы? Я могу вам помочь?!
Франк: - Нет!... Проклятый старик!
Старшая: - Кто?
Франк: - Никто!!!

Франк выхватил карту и выбежал на улицу.

- 9 –

Бесцельно слоняется по Парижу. Сена, Латинский квартал, где веселыми стайками мимо пробегали студенты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама