Произведение «Anthropos phago (киносценарий)» (страница 5 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 6342 +6
Дата:
«Anthropos»
Anthropos phago

Anthropos phago (киносценарий)

запомнить… На всякий случай!

Теперь таксист смотрел на него с жалостью. Он записал на бумаге улицу, номер дома и протянул ему.

Таксист: – Ах да, город написать забыл... Или запомните? Город этот называется Париж. (нервно хохотнул)
Франк: - Спасибо.

- 19 –

Жоан открыла дверь, удивленно на него посмотрев. На этот раз она не улыбалась.

Жоан: - Вы хотите попросить денег еще?
Франк: - Нет-нет!... Вот, хотел вернуть долг.
Жоан: - Так быстро?... Украли?
Франк: - Заработал.

Франк внимательно на нее смотрел, не в силах отвести глаз, словно видел впервые. Жоан заметила этот взгляд и с беспокойством спросила.

Жоан: - У вас все в порядке?

Он молчал, продолжая ее разглядывать. Так продолжалось достаточно долго.

Франк: - Да... Да, все хорошо,… то есть, нет. Извините… Прощайте…

Хочет уйти.

Жоан: - Постойте! Я только что сварила кофе. Хотите?
Франк: - Да!!! Да, очень!
Жоан: - Ну, заходите же!

Засмеялась, заметив его нерешительность. Он вошел в квартиру и в удивлении замер.

Жоан: - Сюда… Проходите в гостиную.

Медленно, озираясь по сторонам, как в музее, он пошел по коридору. Жоан исчезла и очень скоро появилась с двумя чашечками кофе.

Жоан: - Садитесь… Сюда.

Он продолжил озираться, наконец, увидел знакомую вещь.

Франк: - Настоящий буфет! Ему, наверное, лет сто?!
Жоан: - Около того!
Франк: - Не захотели избавиться?
Жоан: - Разве можно? Это память о дедушке. (трогательно)
Франк: - Дедушке…
Жоан: - Вы забыли представиться. Как вас зовут?
Франк: - Луи… То есть, Франк!
Жоан: - Так Луи или Франк? (засмеялась)
Франк: - Франк. Конечно Франк!
Жоан: - А откуда вы узнали мое имя? Вы следили за мной?
Франк: - Нет. Так мне показалось.
Жоан: - И вы не ошиблись! Вы медиум?
Франк: - Нет… То есть,… иногда я могу отгадывать имена…

Он уставился на нее и, не отводя глаз, долго молчал.

Франк: - Например, вашего дедушку звали…
Жоан: - Как?!
Франк: - Сейчас скажу… Поль!
Жоан: - Да!?
Франк: - А вашу маму зовут… Мадлен!
Жоан: - Да! Но…
Франк: - А отца Жан…
Жоан: - Да. Удивительно!... Откуда вам это известно?
Франк: - А вашего сына…
Жоан: - Нет, вы не медиум, Луи! (смеется) На этот раз вы ошиблись, месье Франк! У меня нет сына.
Франк: - Нет?
Жоан: - Нет.
Франк: - И дочери?
Жоан: - У меня нет детей. А сейчас вы назовете имя моего мужа и узнаете, есть он у меня или нет. Это такая игра? Да, месье Луи-Франк? Так вы знакомитесь с девушками!
Франк: - Нет.
Жоан: - У меня нет мужа. Вернее был, но мы с ним давно расстались, вы это хотели узнать?... Но как вы отгадали имена моих родных!? Это чудо!

Долгая пауза. Смотрят друг на друга.

Жоан: - А теперь попробую отгадать я. Я знаю имя вашей девушки. Ее тоже зовут Жоан.
Франк: - Вы правы.
Жоан: - Она сбежала от вас из-за того, что вы ей изменили с некоей блондинкой, и вы случайно в поисках ее попали ко мне. Верно?
Франк: - И да, и нет.
Жоан: - Я ошиблась?
Франк: - Не совсем. Ее действительно зовут Жоан.
Жоан: - Ну вот.
Франк: - Но я не изменял ей.
Жоан: - А те ужасные фотографии?
Франк: - Это подделка. Меня подставили.
Жоан: - Кто?
Франк: - Не знаю.
Жоан: - Зачем? Вы кого-то обидели, оскорбили? Натворили что-то ужасное?
Франк: - Нет.
Жоан: - Тогда зачем они сделали это?
Франк: - Не знаю. Знаю только одно – я ей не изменял…  Вы мне верите?
Жоан: - Конечно!
Франк: - А она мне не верит…Почему?
Жоан: - Дура.
Франк: - Вы так считаете?
Жоан: - Конечно!
Франк: - Почему?
Жоан: - Если человек любит – он верит. Все очень просто.
Франк: - Все просто.
Жоан: - Вы ее любите?...  А она вас?... Простите меня, что вы решили делать дальше?

Он долго смотрел в эти глаза.

Франк: - Ее зовут Жоан, вас тоже. Она мне не верит, вы верите..., поэтому я остаюсь с вами. Если, по вашей логике, вы верите, значит, сможете полюбить. Все очень просто!
Жоан: - У вас детские представления о любви, если бы все было так просто… Кофе понравился?
Франк: - Очень!

Встает.

Франк: - Я никогда не пил такой чудесный кофе. Вы волшебница, Жоан.
Жоан: - Спасибо.

Тоже встает. Она проводила его до входной двери, открыла ее и замерла у порога. Франк обернулся.

Франк: - А вы действительно не хотите выбросить тот старинный буфет?
Жоан: - Не хочу.
Франк: - И у вас действительно никого нет?
Жоан: - Луи… Франк… У вас все будет хорошо. Вы обязательно помиритесь. Все получится. Прощайте.
Франк: - Прощайте… Мы еще увидимся?
Жоан: - Я не медиум. И будущего я тоже не знаю… (смеется) Передайте привет Жоан!

- 20 –

Он снова поймал такси и, пока они ехали, внимательно смотрел по сторонам. Таксист включил радио и в салон ворвались звуки чудесной мелодии. Пела Далида. Франк взглянул на магнитолу, на месте которой увидел допотопное радио. На панели не было навигатора, даже сотового телефона. Снова посмотрел в окно, где проезжали редкие машины. На таких ездили лет эдак сорок назад. Ретро машины! Люди шли по тротуарам не торопясь и не толкаясь. Одеты они были в старомодную одежду. Только консервативные наряды, длинные юбки и платья у женщин и строгие пиджаки и плащи у мужчин. Ретро-парижане! На домах старомодные плакаты и вывески. Ретро-Париж!

Франк: - А какой сейчас год?
Таксист: - 2014, месье!

Это был пожилой таксист. Видимо за долгие годы работы он насмотрелся всякого и привык ничему не удивляться.

Франк: - Вы уверены?
Таксист: - Конечно. Сейчас октябрь 2014 года… Мы приехали, месье. С вас 25 франков.

Он остановился у ветхого одноэтажного строения и повернул рычажок механического счетчика, на котором замерла цифра 25.

- 21 -

Неподалеку он заметил телефонную будку и направился к ней. Он вошел в нее, прикрыв за собой дверь. Теперь с недоумением смотрел на телефонный аппарат, соображая, как им пользоваться. Наконец набрал номер и опустил в отверстие мелочь.

Франк: - Мама, это я!
Мама: - Луи, дорогой!? Что случилось?
Франк: - Мама, как ты?
Мама: - Все в порядке!... Что произошло?
Франк: - Нет, ничего.
Мама: - Я же слышу, у тебя встревоженный голос!
Франк: - Все хорошо, мама. Как твои дела?
Мама: - Почему ты спрашиваешь?
Франк: - Вполне естественный вопрос.
Мама: - Но ты мог задать его полчаса назад, когда уходил... Луи, мальчик, ты себя хорошо чувствуешь?
Франк: - Конечно, мама.
Мама: - Конечно! Ты плохо позавтракал! Ты много работаешь! Кстати, хорошо, что позвонил. Вечером, когда будешь возвращаться из редакции, купи в лавке козьего сыра, я приготовлю твой любимый салат.
Франк: - Салат?... Это тот - с сыром, помидорами и кукурузой?
Мама: - Ну, конечно! А какой еще? Или надоел?
Франк: - Нет, мама, нет. Это замечательный салат. Ничего вкуснее я не пробовал.
Мама: - Наглый врунишка! И когда уже появится женщина, которая будет тебе готовить,… а мне рожать внуков!
Франк: - Мама!?...
Мама: - Так! Умолкаю! Знаю, что ответишь! Не лезу, не сую нос, ничего не говорю. Твоя жизнь! Вечером жду тебя с сыром!
Франк: - Хорошо.
Мама: - С папой говорить будешь?
Франк: - С папой?! (он потрясен)
Мама: - Постой!... Он пьет кофе, читает любимую “Франс Суар” и машет рукой. Не до нас ему, Луи! До вечера, мой мальчик!
Франк: - До вечера, мама. Пока.
Мама: - Пока… Луи, а ты зачем позвонил?
Франк: - Так. Хотел спросить, что нужно купить.
Мама: - Уже забыл?!!! Сыра! Триста грамм козьего сыра!
Франк: - Забыл. (смеется)
Мама: - Ох! Пожалуй, я куплю сама. Пока, Луи!
Франк: - Пока.

- 22 –

Кабинет Рональда Дойла.

Рональд Дойл: - Все? Набегались?
Франк: - Я хотел…
Рональд Дойл: - Мне наплевать на то, что вы хотели. Если пришли, давайте работать и не задавайте лишних вопросов или до свидания!... Ну и что вы можете, журналист Луи? Чему вас научила жизнь? Сколько вы стоите?

Франк молчит.

Рональд Дойл: - О чем вы писали, какие вам доверяли темы, в каком отделе работали?

Франк молчит.

Рональд Дойл: - Какой репортаж у вас был последним? О чем?
Франк: - О зоопарке!
Рональд Дойл: - Господи, с кем я связался… Берите ручку, бумагу и садитесь к столу.

Франк сел и взял из подставки ручку.

Рональд Дойл: - Бумагу.
Франк: - Что?
Рональд Дойл: - Писать на чем будете? Бумагу берите!
Франк: - Ах да. Бумагу.
Рональд Дойл: - Слушаю вас?... Что вы молчите, месье журналист? Спрашивайте!... Вы онемели?
Франк: - Не смею задавать лишних вопросов! Вы же сами только что об этом просили.
Рональд Дойл: - Так задавайте их по-существу.
Франк: - Мне нужен врач.
Рональд Дойл: - Что?
Франк: - Мне срочно нужен врач.
Рональд Дойл: - Что с вами?
Франк: - Я только что разговаривал со своим отцом.
Рональд Дойл: - Ну и что?
Франк: - А то, что уже год, как он ушел из жизни.
Рональд Дойл: - Да?... Такое иногда случается. Так радуйтесь!
Франк: - Что случается? В эту минуту где-то далеко в Провансе на кухне квартиры, где прошло мое детство, сидит отец, читает “Франс Суар”, газету, которая обанкротилась и была закрыта два года назад и пьет кофе. Отец, который ушел из жизни год назад… Мне нужен психолог или кто там бывает еще…
Рональд Дойл: - Вы думаете, что сошли с ума?... Поверьте на слово, с вами все в порядке. Скорее, это мир вокруг нас сошел с ума. Скоро вы все поймете.
Франк: - Но…
Рональд Дойл: - Я не желаю больше слушать ваши бредни. Работать! Слушаю вас!
Франк: - Извольте… Где и когда вы родились? Как прошло детство? Где учились? Кто ваши родители?
Рональд Дойл: - Банально и не интересно. Пишете о великом человеке, а спрашиваете ерунду.
Франк: - Детство по-вашему ерунда?
Рональд Дойл: - Детство… Хорошо, пишите:
До семи лет жил в Ирландии, где и родился. Отец – мясник, мать портниха. Брат отца переехал в Америку, а через несколько лет позвал нас к себе. Он был торговцем зерна и успел сколотить небольшое состояние… Учился в школе,… в нескольких школах. Родители постоянно меняли места работы. Времена были тяжелые. Мы часто переезжали. Мой дядя не мог содержать нашу семью, поэтому приходилось много работать. Что еще?... Потом колледж. Там я начал писать. Отец хотел, чтобы я стал адвокатом. Колледж не закончил, отправился в военное училище, а потом, когда исполнилось 18, попал на фронт. Шел 1945 год. Западная Германия. Там служил писарем при штабе. Кампания продолжалась недолго, нас скоро вернули, после чего из армии ушел...
Франк: - Я не успеваю!
Рональд Дойл: - Что?
Франк: - Вы не дадите мне нормальную ручку? Я не могу этим писать!
Рональд Дойл: - А эта чем не подходит?
Франк: - Из нее вытекают чернила! Вот, капля упала на бумагу…
Рональд Дойл: -  Капля?!!! Это, юноша, не капля, а клякса. Вы не знаете такого понятия?
Франк: - Дайте пожалуйста мне нормальную ручку. Шариковую. Я не могу этим писать!
Рональд Дойл: - Пиши, двоечник! Выводи свои каракули! Учись!... Капля!
Франк: - Вы издеваетесь?
Рональд Дойл: - Эти кляксы не гнушались ставить на свои рукописи Байрон или Пушкин! Капли! Пиши! Журррналист!
Франк: - Средневековье какое-то! Вы мне еще дайте гусиное перо!
Рональд Дойл: - Так, продолжим… Детство… К черту детство… Даю вам пятнадцать минут. Перепишите начисто, сформируйте фрагмент и покажите мне. Хочу знать, на что вы способны!
Франк: - Это скоро пройдет?
Рональд Дойл: - Что?
Франк: - То, что происходит со мной. Когда это пройдет? Может быть, мне подсыпали галлюциногены? Это ваша работа? Когда вы это сделали?
Рональд Дойл: - Еще слово и я выкину вас на улицу.
Франк: - На улицу?... Нет!!!... Вы что-то знаете, но не говорите.
Рональд Дойл: - У вас пятнадцать минут!

Дойл вышел из комнаты. Потом вошел.

Рональд Дойл: - Давайте. (брезгливо) Какая мазня!  (читает)
Детство гениального писателя середины 20-го столетия было далеко не безоблачным. Он родился в Ирландии, где его взору представали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама