Произведение «Anthropos phago (киносценарий)» (страница 7 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 6336 +1
Дата:
«Anthropos»
Anthropos phago

Anthropos phago (киносценарий)

хорошим литературным языком. Устраивает?
Майкл: - Да! Это деловой разговор!

Майкл протянул договор.

Рональд: - Но тут написано имя Рональд Дойл? Здесь какая-то ошибка!
Майкл: - Никакой ошибки! С этой минуты вас зовут Рональд Дойл!
Рональд: - Но…
Майкл: - Или что-то не устраивает? Вы же сказали, что готовы на все!
Рональд: - Да!!!
Майкл: - Вот и хорошо! (смеется) А свое имя забудьте. Оно вам больше не понадобится никогда!

- 25 –

Кабинет Рональда Дойла.

Рональд Дойл: - Дайте мне!

Дойл увидел, что Франк закончил писать и потребовал у него рукопись.

Франк: - Держите. Можете рвать.
Рональд Дойл: - Рвать?... Какая мазня!... (читает) Нет, это мы рвать не будем.
Франк: - А как вас звали на самом деле?
Рональд Дойл: - Не важно!
Франк: - Я беру у вас интервью! Почему вы не хотите мне сказать?!
Рональд Дойл: - Не помню, забыл… Так, это мы оставляем… Продолжим.

- 26 –

50-е

Майкл: - А теперь перейдем к главному!

Майкл медленно прошелся по комнате, помолчал, собираясь с мыслями, потом энергично заговорил.

Майкл: - Это будет непростой роман. Главный герой будет шагать по жизни с широко открытыми глазами, и смотреть по сторонам, словно видит все впервые! Здесь будет и любовь, и страсть, отношение мужчины и женщины. Семья. Да, черт возьми, семья. Матери, братья и сестры. Тот маленький мир, в котором мы рождаемся и живем. Религия. Человек будет ходить по огромному городу, величиной с планету, и смотреть, как золотятся на солнце купола, как отбрасывают тени величественные готические соборы или буддистские храмы, где тысячи, миллионы страждущих молятся своим богам. Будет детство и юность, отрочество, зрелость и старость. Школа! Непременно школа, как колыбель, откуда мы выходим обновленными, прозревшими, и смело, уверенно шагаем по жизни. На страницах вашего романа должны пастись слоны, на которых зиждется вся наша жизнь. Их соберется огромная  стая, великое множество, и эти благородные животные будут смело шагать, сминая все на своем пути.

Майкл ненадолго замолчал, бросив взгляд на Рональда.

Майкл: - Вы меня понимаете?
Рональд: - Сказка!
Майкл: - В каком-то смысле – да. Мне все равно, какой вы придумаете сюжет. Главное, чтобы ваш герой оказался совершенно голым, раздетым, с обнаженной ранимой душой. Он должен с удивлением взирать на все, словно видит это впервые. На каждой странице он должен делать для себя открытия! Каждый день станет для него откровением. Тогда история оживет и засверкает… Ну что, Рональд! Вы понимаете меня? Это вам не фельетоны писать или эссе. Справитесь?
Рональд: - Ну,… я не знаю.

Он с восхищением смотрел на Майкла.

Майкл: - Не знаете?
Рональд: - Да! Конечно! Справлюсь!
Майкл: - Вот! Это то, что я хотел от вас услышать! Дорогой, Рональд Дойл, начинайте писать прямо сегодня…, нет, уже вчера! Этот роман именно сейчас, как никогда, нужен людям. Пора раскрыть их сердца и посмотреть на мир другими глазами. А ваш герой им в этом поможет!... Даю вам срок неделю… Нет! Три дня! За это время вы придумаете сюжет, определитесь с фабулой и сделаете первые наброски. Что побудило главного героя вести себя так, с какого  дерева он свалился, что с ним случилось - я не знаю. Это ваши фантазии. Но, он должен стать ребенком, о котором я вам только что рассказывал. Это главное! Ровно через три дня я вас жду!... (кричит) Что же вы сидите?  Время пошло! За работу, мистер Дойл! Мистер, Рональд Дойл!!!

- 27 –

Кабинет Рональда Дойла.

Рональд Дойл: - Закончили?

Его высокая фигура снова нависла над столом.

Франк: - Нет! Не успел!
Рональд Дойл: - Торопитесь!
Франк: - Куда?
Рональд Дойл: - У нас мало времени!
Франк: - Еще пару фраз.

Через мгновение он отдал рукопись Дойлу. Тот мельком пробежав глазами текст, воскликнул:

Рональд Дойл: - Дальше!
Франк: - Я устал.
Рональд Дойл: - Работаем, черт вас подери!
Франк: - Хорошо, - согласился Франк.

- 28 –

Ночью Рональда разбудил звонок телефона.

Майкл: - Ну, что?
Рональд: - Что?
Майкл: - Как, что? Вы придумали сюжет?
Рональд: - Но не прошло и суток! Вы мне давали три дня!
Майкл: - К черту три дня! У нас мало времени! Есть какие-то мысли?
Рональд: - Ну,… в общем, да.
Майкл: - В общем или да?!
Рональд: - Да, мистер Майкл!
Майкл: - Через десять минут у подъезда вас будет ждать машина. Спускайтесь!

Он посмотрел на часы. Было половина первого. Рональд быстро оделся и, ничего не понимая, выскочил на улицу. Через мгновение появилась большой черный лимузин. Короткий маршрут через весь город, который безмятежно спал, и вот уже показался знакомый пустырь, а на нем здание огромных размеров. Окна почти всех помещений светились.

Майкл: - Рассказывайте! (весело и жизнерадостно)
Рональд: - История такая! Некий господин… Нет, не господин... Совсем еще молодой человек попадает в удивительную историю. Для него наступают тяжелые времена. Такое случается – это называется черной полосой. Его безжалостно гонят с работы, по нелепой случайности он ссорится с женой,  уходит из дома, оказывается на улице, и наконец его грабят, забирая последние деньги, которые были у него в кармане…
Майкл: - Замечательно! Продолжайте.
Рональд: - Он один, у него нет друзей, родные живут далеко, в другом городе, в другом штате, но помочь они ему вряд ли смогут, поскольку сами считают последние центы. Да и денег на дорогу у него нет. Так, еще совсем недавно успешный человек, становится бездомным бродягой. День и второй, неделя и другая. Он на краю пропасти. Он с таким трудом закончил колледж, получил образование, но найти работу не так просто. И вот уже объедки у ресторанов и скамейки в парках, где он проводит ночи. Что делать? Покончить с собой? Он уже готов на это, остается только  решить, как? Но вдруг останавливается и начинает размышлять. Начинает задавать себе вопросы, на которые раньше не отвечал, просто не хотел! Кто он? Зачем он здесь? Зачем все это?...Человек шагает по своему городу, по стране, по большой круглой планете, снова и снова спрашивая себя – зачем?!!!  Нет, он не сломлен! Теперь он с трепетом ценит каждое мгновение, с удивлением понимая, что где-то есть бог, который непременно поможет, знает, что где-то есть мать и отец, семья. Им тоже не просто. Он не хочет быть им обузой, но теперь он стал другим. Он любит свою жену, понимая, как незаслуженно ее обижал, был несправедлив. Вспоминает голодное детство и юность, потом работу, семью. Учебу! Ничего прекрасней тех лет, что провел в школе – у него не было. А эти зануды-учителя! Как он их ненавидел, но теперь все отдал бы за то, чтобы посидеть хотя бы час за партой, переброситься с девчонкой запиской, сходить с ней в кино. А потом первая любовь. Потом вторая и третья. Он был красивым парнем, его любили, он был баловнем, и все ему удавалось, только этого он не ценил. И сейчас, сидя на скамейке в парке под одиноким фонарем, он это понял. А неподалеку возвышается храм. Величественный собор тяжелым набатом возвещает о начале службы, и человек устремляется туда. И вот, стоя среди тысяч, миллионов людей, ощущая их тепло, дыхание, стук сердец, сливающихся в унисон,  он чувствует себя не песчинкой, и уже знает, что не зря пришел в этот мир. И люди эти не зря находятся здесь. Сейчас в этом удивительном храме все были вместе. А орган зыбким звучанием, благородно и торжественно вторил этим мыслям – больше ты не один. И иконы, освященными ликами, взирали, придавая уверенность и силы. Больше ты не один! И таким, обновленным, он выходит из святилища, словно побывал в раю. Солнце ему улыбается, повсюду нарядные люди, теперь они кажутся такими родными, близкими, и в этот миг он чувствует невероятную силу, понимая, что все у него впереди! А вон и его жена. Она скромно стоит неподалеку и ждет его! Такая родная, такая близкая… И тогда он…
- Покончил с собой? (дико хохочет)
Рональд: - Что? Вам не понравилось?
- Я пошутил!... Нет, правда! Вы молодчина, Рональд Дойл! А я был уверен в вас! Я и не сомневался!

Он подошел и крепко пожал ему руку.

Майкл: - Можете не продолжать, идея мне понятна, вы на верном пути... Поедемте!
Рональд: - Куда?
Майкл: - Не важно! Вам не все равно?
Рональд: - Совершенно все равно!

- 29 –

Кабинет Рональда Дойла.

Рональд Дойл: - Оставьте это. На сегодня все,

Франк устало побрел к себе в комнату. Вдруг остановился.

Франк: - Зачем вы упомянули историю, которая случилась недавно со мной?
Рональд Дойл: - Такая история может случиться с каждым…, (зло) Вы что, не читали мой роман? Вы же сказали, что сделали это!
Франк: - Я пролистал. Ознакомился…
Рональд Дойл: - Ознакомились? (кричит) Вы идете брать интервью у великого писателя и изволите не читать его роман? Дилетант! Мальчишка! Вы профессионально непригодны! Нужно бы сообщить вашему редактору!
Франк: - Некому сообщать. Меня уволили…
Рональд Дойл: - Уволили.
Франк: - Так дайте мне его прочитать! Я не смог найти  вашу книгу ни в одном магазине! Вас забыли, Рональд Дойл! Давно забыли!
Рональд Дойл: - Забыли… Нет его у меня.
Франк: - Как, нет?
Рональд Дойл: - Нет и все!... Так! Идите!... Пройдитесь.
Франк: - Пройтись?
Рональд Дойл: - Да-да, пройдитесь. Что вы здесь сидите? Сходите в кино, покатайтесь на трамвае, выпейте пива, черт возьми! Погуляйте по городу!
Франк: - Я не знаю.
Рональд Дойл: - Луи, вы мне надоели, идите к черту, покатайтесь на карусели, сегодня вы мне больше не нужны… Деньги остались?
Франк: - Деньги?
Рональд Дойл: - Свободны! Завтра продолжим. Все!

- 30 –

Франк вышел из дома и замер у входной двери. Потом стоял, робко озираясь по сторонам, и не знал, что делать. Вдруг махнул рукой, и через мгновение свободное такси остановилось рядом. Хотел было сесть в машину, вдруг задал водителю вопрос:

Франк: - Месье, вы принимаете французские франки?

В ответ услышал громкий хохот и узнал таксиста.

Таксист: - А город этот называется Париж! Месье из Шапито?! Садитесь. Пора бы сменить шутку! В следующий раз спросите у меня про дукаты или луидоры

Снова захохотал. Наконец успокоился.

Таксист: - Туда же?
Франк: - Простите?... Почему бы и нет.
Таксист: - А адрес этого дома вам еще раз записать? (смеется) Чтобы вы не заблудились!
Франк: - Нет, спасибо, он у меня сохранился.
- 31 –

Франк несколько раз позвонил в дверь, но в ответ тишина. Выйдя из дома, он уселся на скамейке у подъезда и стал ждать. Ждал долго, озираясь по сторонам, наблюдая за людьми. Они были, словно с другой планеты, размеренно передвигались по улице, многие из них улыбались, разговаривая друг с дружкой.

Жоан: - Это вы?

Перед ним стояла Жоан и удивленно на него смотрела.

Жоан: - Что вы здесь делаете?... Пришли занять денег?... Ах, вспомнила - опять ищете свою Жоан?
Франк: - Не то и не другое, я жду вас.
Жоан: - Меня?
Франк: - Если вы не возражаете…
Жоан: - Я не знаю…
Франк: - Если вы не возражаете, Жоан, и если вы не очень заняты, я хотел бы украсть у вас немного времени.

Она помолчала, потом как-то просто воскликнула:

Жоан: - Хорошо…Это свидание? Куда пойдем?
Франк: - Куда угодно!
Жоан: - А как же ваша Жоан?
Франк: - Никак!
Жоан: - Поднимемся ко мне, выпьем кофе?
Франк: - Нет!... Давайте пройдемся?
Жоан: - Хорошо.

Взяла его под руку. Они медленно пошли по его улице. Было очень тепло, солнце согревало, не давая замерзнуть.

Франк: - Вы обедали?
Жоан: - На работе перекусила.
Франк: - А я не успел. Все бы сейчас отдал за бургер.
Жоан: - Бургер?
Франк: - Да! На вашей улице почему-то не видно ни одного Фаст-фуда!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама