Произведение «Взгляд в будущее - нейробук» (страница 18 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: нейробук
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3538 +8
Дата:

Взгляд в будущее - нейробук

внутренне корчимся от чудовищных миазмов, то в будущем они перестанут беспокоить людей. Самый жуткий и невыносимый запах можно будет с легкостью отключить.
Аналогичным образом нейробук избавит своего владельца от чувства жуткого холода или жары, да и, практически, от любых неприятных ощущений.

Только нельзя забывать одну крайне важную особенность. Нейробук подавляет боль, но не устраняет ее причину. Боль – не просто неприятное ощущение, а очень важный сигнал, что с организмом не все в порядке. И отключив боль с помощью нейробука, не стоит продолжать заниматься прежними делами, надо незамедлительно приступить к лечению.

Некоторые люди и сейчас предпочитают по возможности не замечать или игнорировать боль. Слабую просто терпят, сильную глушат таблетками-анальгетиками. Потому что слишком заняты важными делами, либо считают, что само пройдет, к врачу обращаться нет нужды. И явиться в больницу человека заставляет лишь совсем невыносимая боль, когда ситуация может быть уже крайне запущенная.

С нейробуком в качестве супер обезболивающего соблазн какое-то время игнорировать боль станет еще сильнее. В этом главная опасность использования нейробука как анальгетика.

К счастью, поскольку вживленный компьютер, как уже говорилось, будет превосходным диагностическим центром, он определит причину боли и подскажет своему владельцу печальные последствия задержки с обращением к врачу.

Пусть нейробук не способен мгновенно исцелить человека от ран, ожогов и других травм, полученных при несчастном случае, но смягчить последствия, подавив терзающую сознание жуткую боль, ему вполне по силам.

Легкость движений

Все вы наверняка видели, как в «Матрице» напрямую в голову Нео загружались боевые искусства. Нейробук сделает эту фантастическую способность доступной каждому. В области обучения двигательным навыкам случится переворот, сравнимый с революцией в образовании интеллектуальном.

Миллионы электродов, пронизывающих двигательную кору мозга, будут регистрировать команды и передавать их механическим рукам и ногам роботов. Но точно так же эти команды можно пересылать в мозг другого человека. Передавать навыки аналогично тому, как учитель математики передает знание арифметики.

Современный физрук или тренер подобной возможности лишен. Он может показать, как выполняется то или иное упражнение, подсказывать, но, в конечном счете, ребенок должен сам понять, как выполнять движение. Обучение идет медленно, на  каждое упражнение тратятся недели, а то и месяцы. Иногда тренировки вообще оказываются безрезультатными.

В будущем все станет несоизмеримо проще. Человек сможет загружать в мозг не только библиотеки книг, но и библиотеки движений. Причем исполненных мастерами и чемпионами.

Конечно, в связи с различиями в индивидуальном строении мозга нельзя ожидать, что чужие навыки мгновенно станут как родные. Но записи с двигательной коры позволят сразу понять, как выполняется движение, что называется, почувствовать его. Всего несколько повторов – и вы станете выполнять сложный гимнастический прыжок, как профессионал.

В то время как сейчас начинающий спортсмен вынужден тратить месяцы на освоение базовой техники, в будущем на это хватит нескольких часов.

Благодаря такой уникальной способности нейробука любая деятельность станет намного проще.

Как уже говорилось, хранящиеся в голове инструкции гарантируют, что рабочий не пропустит и не перепутает производственные операции. Но некоторые из них помимо знания требуют определенной ловкости и сноровки. Сейчас эти навыки нарабатываются в течение нескольких месяцев. В будущем человек сможет загрузить их вместе с инструкциями, и уже с первого дня станет работать столь же быстро и уверенно, как мастер с большим стажем.

Дома нейробук позволит легко забить гвоздь, просверлить отверстие, быстро и ловко почистить картошку или порезать овощи для салата.
Впрочем, и на производстве, и в быту общая тенденция заключается в максимальном упрощении задач, выполняемых человеком, все сложные операции перекладывают на технику. Поэтому, как ни странно, чаще всего ловкость требуется нам во время отдыха. Именно здесь поразительные способности вживленного компьютера проявятся наиболее ярко.

Новый знакомый предлагает вам на выходных сыграть в теннис или баскетбол, а вы не умеете? Уже не придется, как сейчас, отказываться, говоря, что никогда не держали в руках ракетку. Либо, соглашаясь, выглядеть на спортивной площадке неуклюжим новичком.
Загрузив в нейробук технику чемпионов, вы сумеете на теннисном корте выполнить подачу уровня турниров Большого Шлема, а на баскетбольной площадке – показать дриблинг, достойный НБА.

Собираясь в горный поход, человек загрузит навыки опытного скалолаза, и сможет сразу штурмовать сложнейшие, неприступные горные вершины. А на следующий год выбрать речной сплав, и, освоив за полчаса соответствующие навыки, уверенно пройти опасные пороги.
Любители отдыха на море смогут загрузить мастерство серфингиста или, прыгая с вышки, крутануть тройное сальто. Впервые приехав на альпийский курорт, человек спустится по снежному склону так же лихо, как заправские горнолыжники. Захотев развлечь компанию друзей, отыщет в библиотеке движений способности жонглера или акробатические трюки. А когда наступит время дискотеки – поразит всех легкими, изящными танцевальными па.

Правда, для многих упражнений помимо техники требуется еще и определенная физическая подготовка. Напрямую увеличить силу и выносливость не способен даже нейробук. Однако он существенно поможет всякому, кто готов эти качества развивать.

Собирая и анализируя деятельность организма, вживленный компьютер будет настоящей спортивной лабораторий, определяя реакцию на любое упражнение. Из биохимической карты сразу станет ясно, что дает хороший результат, а что совершенно бесполезно. Человек сможет вносить нужные коррективы в тренировки, повышая их эффективность.

И корректировать не только тренировочную программу. Нейробук откроет нам потрясающую возможность сознательно регулировать выработку гормонов. Многие из которых напрямую влияют на способность организма дольше работать, или быстрее восстанавливаться после тяжелых тренировок. А значит, достигать более высоких результатов. Не случайно самые известные и эффективные виды допинга – это либо сами гормоны, либо их предшественники.

Те, кто желает увеличить мышечную массу, будут способны одной мысленной командой увеличить синтез в организме тестостерона. Те, для кого важнее выносливость, прикажут организму активнее вырабатывать эритропоэтин. А в момент решающего усилия вживленный компьютер обеспечит повышенный выброс адреналина, позволяя действовать на максимуме.

И, в отличие от химических препаратов, угнетающих выработку собственных гормонов и приводящих к серьезным, порой необратимым расстройствам гормональной системы, активация через нейробук абсолютно безопасна. Ведь он лишь стимулирует внутренние ресурсы.
Вживленный компьютер не сумеет за полчаса превратить обычного любителя пива в победителя Олимпиады. Но дать своему владельцу чемпионскую технику и легкость движений нейробук вполне способен.

Безупречный солдат

О потрясающей возможности быстрого вызова огневой мощи расположенных в прифронтовой полосе батарей, которую даст воину будущего нейробук, выше уже говорилось. Однако стоит сказать несколько слов и о тех внушительных преимуществах, что получит боец благодаря способности вживленного в мозг компьютера воздействовать на физиологические и психологические функции организма.
В первую очередь – из действий солдата будущего исчезнет страх. То самое парализующее мысль и волю чувство, что наиболее сильно проявляется в минуты опасности. А война – это и есть чистая концентрированная опасность.

Очень многие, оказавшись под огнем неприятеля, застывают, цепенеют от страха, или теряют голову, бросаются совсем не туда, куда нужно. Еще больше колеблются перед решающим рывком. Тактические планы, приказы командиров, освоенные на тренировках и учениях навыки – все это легко вылетает из головы, когда рядом гремят взрывы и свистят пули. И даже когда умом солдат понимает, что обязан сделать, ватные от страха ноги и дрожащие руки не позволяют ему действовать эффективно.

На войне любое промедление, задержка, оплошность может стать роковой. И очень часто причиной задержки или ошибки становится именно страх.

Одолеть его крайне тяжело. Ведь воинский долг требует того, против чего протестуют все как врожденные, так и нарабатываемые с младенчества инстинкты. Не бежать от опасности, а идти ей навстречу. И чем опасность ближе, тем сильнее главный поведенческий защитный рефлекс – страх.

Поэтому армия пытается внушить страх иного рода – кара за дезертирство. Но, как показывает опыт, угроза эта действует лишь на разумном, сознательном уровне. А когда рядом взрываются бомбы и снаряды, инстинкт самосохранения запускает страх куда более мощный, эмоциональный. И солдат, забыв о присяге и трибунале, бежит с поля боя.

Но только не солдат с нейробуком. Ведь за чувство страха отвечает миндалевидное тело мозга. И поскольку его, подобно другим структурам мозга, пронизывают тысячи электродов, можно будет, отправляя соответствующие импульсы, любой страх подавить.

Что, конечно же, вовсе не означает, будто теперь боец забудет о самосохранении, станет глупо и бездумно бросаться навстречу опасности, без колебаний пойдет в самоубийственную атаку. Да это и не требуется. От мертвого солдата никакой пользы нет. И воин помимо выполнения боевой задачи должен заботиться и о том, чтобы остаться в живых.

Но подавление страха позволит солдату действовать, руководствуясь лишь разумом и выучкой, выполнять поставленную командиром задачу. А все ненужные и бесполезные, парализующие волю эмоции будут отброшены. Если сейчас действовать под вражеским огнем спокойно, четко, хладнокровно способны лишь немногие, самые опытные, волевые и бесстрашные, то в будущем так сможет воевать каждый боец.

Замечательная способность нейробука подавлять страх найдет широчайшее применение и в мирной жизни. Многие из нас хотели бы стать чуть более смелыми. Попросить у начальника прибавку к жалованию, дать отпор наглецу, прыгнуть с парашютом. И даже обещают самому себе не бояться. Но едва доходит до дела, предательские эмоции опять перевешивают. Колени дрожат, язык немеет, мысли в голове путаются. Вместо решительного успеха получается очередной провал.

Вживленный компьютер станет для человека тем чудесным инструментом, который позволит взять эмоции под контроль, ослабляя или полностью подавляя ненужные.

Особую пользу нейробук принесет людям, страдающим фобиями. Замкнутые пространства, большая высота, мыши и пауки вызывают у некоторых просто панический ужас. Даже когда никакой реальной угрозы жизни и здоровью нет.

Сейчас подобными случаями занимаются квалифицированные психологи, само лечение может растянуться на месяцы. В будущем все станет многократно проще и быстрее.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:07 06.05.2015 (1)
Приглашаю в наш конкурс фантастики!!!
С уважением
Александр
     12:48 06.05.2015 (1)
А где ваш конкурс проводится?
С уважением, Максим
     14:50 06.05.2015
В сети. Страничка здесь:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Также информация о конкурсе есть на моей страничке здесь
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама