Произведение «Взгляд в будущее - нейробук» (страница 13 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: нейробук
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3524 +1
Дата:

Взгляд в будущее - нейробук

называемые ошибки правосудия. Следователь всегда будет точно знать, чем на самом деле занимался человек в тот или иной момент, каждое алиби подтверждается соответствующей видеозаписью.

Благодаря нейробукам полиция узнает о любом преступлении и его месте, едва преступник проявит свои гнусные намерения. А способность записывать все, что человек видит и слышит, даст следователю исчерпывающий доказательный материал. Реакция правоохранительных органов станет невероятно быстрой, а наказание – неотвратимым.

В придачу к большой революции в противостоянии с бандитами нейробук произведет маленький переворот в борьбе с финансовыми аферистами, мошенниками, злостными неплательщиками налогов и алиментов. Ведь, как уже говорилось, все финансовые операции, начиная с покупки хот-дога и вплоть до миллиардных контрактов перестанут быть обезличенными, окажутся привязаны к конкретным людям. К тому же все данные сохраняются как в электронном архиве банка, так и памяти вживленного компьютера.

А значит, движение любых денежных средств, равно как и участвующие в них лица будут легко установлены. Кто, когда, откуда и сколько получил. Равно как и все траты. Сейчас ОБЭП и налоговая полиция затрачивают месяцы, пытаясь определить доходы и расходы человека, зачастую по неполным документам, ведь многие счета и кассовые чеки сразу после покупки выкидываются. Иногда приходится искать косвенные свидетельства, такие, как появление новой дорогой машины. В будущем благодаря вживленному компьютеру станет возможно за минуту с точностью до копейки установить доходы и расходы человека за 10 лет.

Очень тяжко с появлением нейробуков придется всевозможным лжецам и подлецам. А таких в нашей жизни хватает. Люди без стеснения очерняют своих конкурентов в борьбе за престижную должность или соперников в любовных делах. При семейных скандалах оба супруга рассказывают диаметрально противоположные версии событий. В случае конфликтных ситуаций, ДТП, всяческих поломок и аварий, вызванных человеческим фактором, каждый пытается свалить вину на другого. Наконец, многие готовы оклеветать человека из-за личной неприязни.

Ложь стала неотъемлемой частью нашей жизни. Ведь она, к сожалению, очень часто приносит успех. Тот, кто первым солжет и обвинит во всех грехах оппонента, как правило, оказывается в более выгодной позиции обвинителя. Оставив другому незавидную участь оправдываться. Или же все сводится к патовой ситуации – слово лжеца против слова честного человека.

Хватает в нашей жизни и случаев, когда невинные сами по себе действия и ситуации трактуются неправильно, становясь причиной несправедливых обвинений.

Нейробук даст нам уникальный сверхточный инструмент для установления истины. Каждое услышанное слово и увиденное действие будет записываться в память. А значит, всякая подлость, которой мы стали свидетелями, будет подтверждена соответствующей видеозаписью. Любые оправдания и словесные увертки лжеца и подлеца окажутся бесполезны. Ибо на стороне правды окажутся железные доказательства.
Аналогичным образом человек сможет легко опровергнуть любую клевету и ложные обвинения, просто предоставив запись того, что происходило на самом деле.

С изобретением нейробуков каждому человеку волей-неволей придется стать честнее. Ведь любое преступное действие, подлость или обман по отношению к другим будут четко и надежно зафиксированы. И если сейчас лжецы еще могут преуспеть, то в будущем никакие хитрости и уловки не перевесят правды.

Конечно, нельзя ожидать, что нейробуки смогут полностью искоренить преступность, сделают всех людей кристально честными. Тем более что появятся особые виды преступлений, основанные как раз на уникальных способностях вживленного в мозг компьютера. Но о них речь пойдет позднее.

Экономические изменения

Создание нейробука вызовет колоссальные изменения в мировой экономике. Произойдет очередной гигантский скачок в информатизации человечества, сравнимый с наступлением эры персональных компьютеров и развитием Интернета.

Объединение человеческого интеллекта с огромной вычислительной мощью процессора позволит намного быстрее и проще выполнять любые инженерные расчеты, проектировать и создавать новую технику. Все необходимые для этого данные, будь то плотность, электропроводность или модуль упругости различных веществ, можно взять из справочников, находящихся опять же в голове.

Офисным сотрудникам тоже будет намного легче. Ведь работать с электронными документами гораздо удобнее. Значительно упростится и ускорится ведение деловых переговоров. Во-первых, огромная память позволит держать в голове технические характеристики всей продукции фирмы, предоставить клиенту исчерпывающие сведения по любой интересующей того модели. Во-вторых, благодаря способности обмениваться графической информацией человек сможет не только рассказать о предлагаемом товаре или проекте словами, но и сопроводить их наглядным и убедительным видеороликом. И в третьих, он всегда сможет, не прерывая общения, мысленно запросить в центральном офисе любую дополнительную информацию, которая интересует потенциального партнера.

В общем, и в технической, и в гуманитарной сфере нейробук позволит поднять производительность интеллектуального труда на принципиально новую высоту.

Жизнь работников ручного труда существенно облегчится. Ведь человечество наконец-то ждет расцвет робототехники. Управляемые силой мысли гуманоидные и не очень машины выйдут за пределы узкоспециализированной работы на конвейерах, широко войдут в различные отрасли экономики. Человек навсегда избавится от необходимости работать в помещениях с вредными и опасными для здоровья условиями, теперь там будут задействованы исключительно роботы.

Очередной мощнейший импульс получит сфера удаленного труда. С появлением нейробуков в эту нишу перейдут многие профессии, где сейчас требуется обязательное присутствие на рабочем месте человека. Операторы промышленных роботов, водители транспортных средств, строительной и другой техники будут спокойно управлять машинами, не выходя из дома.

Еще более колоссальный и фантастический прогресс ждет виртуальную реальность. Нейробук станет тем удивительным устройством, которое привнесет в нее запахи, тепло, тактильные и прочие ощущения, недоступные любителям современных компьютерных игр. Виртуальные миры будут восприниматься столь же полно и ярко, как наш реальный.

Потрясающие возможности нейробука неизбежно приведут к тому, что в информатизацию окажутся втянуты все без исключения жители планеты. Преимущества вживленной в мозг машины столь велики, что человек без нее потеряет любой шанс найти хорошую работу.

Да что там говорит о работе, он даже нормальное образование получить не сможет. Избавленные от долгой и скучной зубрежки, обладающие практически безграничной и абсолютно надежной памятью школьники будущего смогут усваивать новые знания намного быстрее современных. И тот, кто вынужден полагаться лишь на собственный ум и память, безнадежно от них отстанет.
Чтобы не допустить расслоения на обладающих нейробуками людей первосортных и всех остальных, правительства, очевидно, должны будут принимать специальные программы, гарантирующие вживление компьютера в мозг каждого жителя страны.

Однако нельзя сказать, что изобретение нейробука для всех без исключения областей экономики станет невиданным благом. Наоборот, многие большие и процветающие сейчас отрасли с наступлением эры нейробуков попросту исчезнут. Ибо спрос на их продукцию упадет до нуля.

Как несложно догадаться, в первую очередь это касается производителей настольных ПК, ноутбуков, планшетов, мобильных телефонов и смартфонов. Ведь нейробук успешно все их заменит. Вычисления, общение, игры, музыка, фильмы и все остальное. В отличие от носимых ныне электронных девайсов нейробук неразлучен со своим владельцем, максимально прост и удобен в использовании, плюс дополнительно открывает массу возможностей, нынешней электронике недоступных.

Также полностью исчезнут игровые приставки, плееры, электронные книги, флешки, множество иных устройств. На смену десяткам типов, тысячам моделей современных электронных девайсов и гаджетов придет одно-единственное, несоизмеримо более совершенное и универсальное устройство – нейробук.

Не понадобятся более клавиатуры, мышки, джойстики, трекболы, сенсорные экраны, голосовые и любые другие устройства для передачи команд на вычислительную технику. Ведь она будет прекрасно понимать нашу мысль, и чтобы машина выполнила желаемое, достаточно лишь подумать.

Производителям телевизоров, мониторов и дисплеев также придется сменить вектор деятельности. Ведь любое изображение, равно как и другая графическая информация, будет проецироваться напрямую в мозг, необходимость в примитивных экранах отпадет. Звуковые колонки и наушники также переберутся на музейные полки.

Исчезнут недорогие часы и таймеры. Время в любой момент подскажет все тот же нейробук. Наручные часы останутся лишь в качестве аксессуара, настенные в виде украшения.

Нелегкие времена настанут и у производителей бумаги (кроме туалетной). Ведь обладателю нейробука не надо покупать новостные газеты, развлекательные журналы или сборники анекдотов. Он в любое время может зайти на один из множества тематических сайтов в Интернете. И книгу с собой таскать не надо, проще загрузить в нейробук сразу сотню, и читать по мере необходимости. Учебники, справочники, энциклопедии – все это будет существовать лишь в электронном виде. Сразу в голове того, кому нужно.

Зато многократное сокращение выпуска бумаги, несомненно, порадует всех любителей экологии.

Ручки, карандаши и фломастеры, да и вообще все многочисленные канцелярские товары и принадлежности канут в небытие. Все документы электронные, вся работа с ними выполняется мыслекомандами нейробуку.

Производители офисной мебели также столкнутся с падением спроса на их продукцию. Это современному офисному сотруднику требуется немалый комплект мебели. Письменный или компьютерный стол, один или несколько шкафов для документов, подставки под принтер и факс.

Запросы владельца нейробука куда скромнее. Монитор не нужен, ведь изображение передается напрямую в мозг. Клавиатура тоже не потребуется, чтобы занести в текстовый файл нужное слово, достаточно просто подумать. Составлять и подписывать бумажные документы не надо, все в электронном виде. В общем, обязательный сейчас рабочий стол превратится в пережиток прошлого. Все операции с документами выполняются мысленно, с помощью нейробука.

Шкафы для бумаг, принтеры и факсы тоже не потребуются.

По большому счету для работы офисному сотруднику будущего понадобится только кресло. А в остальном нейробук обеспечит его всем необходимым инструментарием и достаточным виртуальным пространством для эффективного труда.

Так что руководители компаний получат сразу тройную выгоду. Во-первых, благодаря нейробукам значительно повысится производительность. Во-вторых, не надо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:07 06.05.2015 (1)
Приглашаю в наш конкурс фантастики!!!
С уважением
Александр
     12:48 06.05.2015 (1)
А где ваш конкурс проводится?
С уважением, Максим
     14:50 06.05.2015
В сети. Страничка здесь:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Также информация о конкурсе есть на моей страничке здесь
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама