Произведение «АНТИИСЛАМСКИЙ ЗАГОВОР СРЕДНЕВЕКОВЬЯ ИЛИ ВОПРЕКИ АВТОРИТЕТНЫМ МНЕНИЯМ.» (страница 27 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5466 +5
Дата:

АНТИИСЛАМСКИЙ ЗАГОВОР СРЕДНЕВЕКОВЬЯ ИЛИ ВОПРЕКИ АВТОРИТЕТНЫМ МНЕНИЯМ.

атаки русских укреплений краинских воинов. Это было любимое занятие русских - добивать беспомощных раненых или убивать женщин, стариков и детей.
Страх гнал царя Петра все дальше и дальше от места сражения. Он опомнился и остановился, когда увидел, что загнал свою лошадь и что все от него сильно отстали, так как донские казаки жалели своих коней и не понимали цели этой бешеной скачки, ведь их никто не преследовал.
Царь сошел с лошади и снял с нее седло. Конь сильно захрипел и рухнул на землю. Петр достал свой кинжал и прирезал своего коня, чтобы тот не мучился. Царь уселся на седло, которое перед этим положил на землю, и стал ждать подхода казаков и калмыков. Минут через двадцать подъехали казаки, которые предоставили Петру другого коня.
Царь, казаки и калмыки сели на коней и не спеша двинулись в обратный путь. Через час езды они увидели, что им навстречу движется большой кавалерийский отряд. Петр уже хотел разворачиваться и убегать, но казаки увидели, что приближающееся кавалеристы одеты в русские мундиры и развиваются русские знамена. Об этом доложили царю, но он не поверил, пока сам не увидел гарцующего на своем жеребце впереди отряда Меньшикова. Царь от радости расплакался, слез с лошади и побежал навстречу Меньшикову широко раскинув руки. Меньшиков, увидев это, улыбнулся, слез с коня и пошел навстречу своему царю.
Прибыв в свой лагерь под Полтавой, Петр потребовал, что бы ему доложили о потерях. Ему доложили, что погибло более пятнадцати тысяч пехотинцев, оборонявших редуты и две тысячи донских казаков, пытавшихся преградить путь краинскому войску. Петр приказал тела всех погибших отправить на территорию России, а тела краинских воинов зарыть в овраге. Несмотря на понесенные потери, армия Петра оставалась довольно многочисленной и боеспособной. Ее численность составляла чуть больше шестидесяти тысяч человек и сто шестьдесят орудий. Царь назначил главнокомандующим русской армией фельдмаршала Шереметьева и приказал продолжать захват краинской территории, но стараться избегать крупных сражений, особенно, под командованием гетмана Мазепы. Сам же Петр направился в Москву, что бы основательно подготовиться к «освободительному» походу, получившему название – Прутского похода.
Посланные гетманом войска для отражения нападения польских войск на западе Краины вели постоянные боевые действия с переменным успехом. Основной проблемой западного краинского войска было отсутствие необходимого количества артиллерии. В боях с польской шляхтой западное войско понесло ощутимые потери – более десяти тысяч человек. От гетмана Мазепы прибыл гонец, который передал приказ двигаться на соединение с войском Мазепы.
Раны, полученные Мазепой в сражении под Полтавой, заживали очень медленно. Гетман долго размышлял о дальнейших действиях краинского войска и пришел к выводу, что надо  как можно быстрее объединиться с западной частью войска и искать союзников для продолжения борьбы с оккупантами. Таким союзником могла быть Османская империя, которая покровительствовала Крымскому ханству и на территорию которой претендовала Россия. Мазепа получил информацию о подготовке московским царем похода в Молдавию, находящуюся под турецким протекторатом. Мазепа приказал своему и западному войскам двигаться к молдавскому городу Бендеры для соединения и для участия в войне против российской армии.
Фельдмаршал Шереметьев начал выполнять приказ царя по захвату краинских земель. Одновременно с ним  польская армия начала захват западных краинских территорий. Противостоять захватчикам  было не кому. Небольшие плохо вооруженные крестьянские отряды не могли дать отпор регулярным армиям России и Польши. Краина была разделена между Польшей и Россией согласно подписанного в 1667 году  Андрусовского договора.
Это был 1709 год, а не 1654, как утверждает российская история, и не было никакого договора о воссоединении, а была военная агрессия и оккупация независимого государства, имеющего свою историю, язык и культуру и видящего в своих российских соседях только врагов. Полтавская битва была, но не та, что описывается в российской истории. Битва  была не между российской и шведской армиями, а между армией московского царя и краинским войском. Гордиться результатом этого сражения нельзя, так как никакой победы не было одержано, а наоборот, царь Петр оказался трусом и бежал с поле-боя. При жизни Петра старались не вспоминать об этом сражении.
Екатерина Вторая не могла согласиться с тем, что Петр Великий оказался обыкновенным трусом и придумала другую Полтавскую битву, в которой армия Петра одерживает победу над шведским королем, которого физически не могло быть под Полтавой. Екатерина брала во внимание еще и то, что Прутский поход в Молдавию закончился полной катастрофой для Петра, а две катастрофы подряд она допустить не могла. Изменить описание и результаты Прутского похода Екатерина не могла, а изменить описание и результаты Полтавской битвы было в ее власти.
Мазепа с изрядно поредевшим после Полтавской битвы войском прибыл в Бендеры почти одновременно  с прибытием туда западного войска. Начавшие уже заживать раны открылись и причиняли Мазепе большие страдания. Самочувствие гетмана постоянно ухудшалось. В Бендеры прибыл посланник турецкого султана, с которым Мазепа подписал договор о ведении совместных военных действиях против московского царя. Мазепа собрал военный совет, на котором доложил о подписанном с турецким султаном договоре и, сославшись на свое ухудшающееся здоровье, предложил избрать нового гетмана. Новым гетманом был избран соратник Мазепы Филипп Орлик. Вскоре после этого Мазепа скончался. Так ушел из жизни славный сын краинского народа гетман Мазепа.
Царь Петр без объявления войны напал и захватил в 1696 году турецкий город Азов и побережье Азовского моря, а так же угрожал дальнейшей войной турецкому султану. В ответ, султан сам объявил войну московскому царю в 1710 году.
Петр рвался в бой, чтобы реабилитировать себя после «Полтавского позора». Он заранее послал к границе Молдавии князя Голицына с десятью драгунскими полками и фельдмаршала Шереметьева с двадцатью двумя пехотными полками, а сам в 1711 году с войском выехал из Москвы ранней весной.
Если московскому царю не удалось склонить гетмана Мазепу к предательству, то договориться о предательстве с молдавским правителем Дмитрием Кантемиром его посланникам удалось. Петр заключил с Кантемиром тайный договор (Луцкий договор),  но склонить к предательству господаря Валахии Константина Брынковяну, не удалось.
Краинская кавалерия, являющаяся союзником турецкого султана, под командованием гетмана Орлика напала на российский авангард под командованием генерала Януса фон Эберштедта (6 тыс. драгун, 32 пушки). Авангард, построившись в каре и отстреливаясь из орудий, пешим строем быстро отступал к своей основной армии. Русских спасало отсутствие артиллерии у гетмана Орлика. С заходом солнца Краинская кавалерия отошла, что позволило авангарду ускоренным ночным маршем соединиться ранним утром с основной армией.
В российской исторической литературе укоренилось мнение, что в прутской военной компании участвовала семидесятитысячная кавалерия крымского ханства, а Краину представляли незначительные силы. Это очередная выдумка Екатерины.
Исходя из численности населения Крымского ханства, крымский хан мог выставить не более десяти-пятнадцати тысяч воинов, а семьдесят тысяч – это из области фантастики. Если учесть, что для охраны своей территории от набегов донских казаков хану необходимо было оставить хотя бы несколько тысяч воинов, то в прутской компании могло участвовать чуть больше десяти тысяч воинов. Основной кавалерийской силой турецкого войска была краинская пятидесятитысячная кавалерия под командованием гетмана Орлика. Даже российские историки вынуждены были упомянуть об участии в прутской компании запорожских «казаков», как союзников крымских «татар».
Когда Петр увидел выстроенную в боевой порядок краинскую кавалерию, к нему вернулось чувство страха, испытанное им под Полтавой. Состояние царя описано российскими историками, царь:  «бегал взад и вперед по лагерю, бил себя в грудь и не мог выговорить ни слова».
Петр вызвал к себе вице-канцлера Шафирова и приказал ему подкупить командующего турецкой армией визиря Балтаджи Мехмед-пашу и   заключить мир с турецким султаном на любых условиях.
Шафиров выполнил приказ своего царя и подкупил визиря  и других сановников из его окружения. Мехмед-паша затребовал взятку в размере ста пятидесяти тысяч рублей. Другие сановники назвали суммы поменьше.
Шафиров вернулся из турецкого лагеря с подписанными условиями мира. Они оказались значительно легче, чем те, на которые был готов пойти Петр. Несколько пунктов договора, на которых настаивала турецкая сторона, по просьбе Петра не были включены в текст Прутского договора, а были оформлены отдельно, чтобы окончательно не подорвать престиж царя. В одном из таких пунктов говорилось, что московский царь отказывается от вмешательства в дела Краины. Турецкий султан остался недоволен подписанным с царем Петром договоров, Мехмед-паша был смещён султаном и вскоре казнён.
Как принято в России, оригинала настоящего Прутского мирного договора в наличии нет, но зато есть «копии» двух Прутских договоров, которые существенно отличаются друг от друга. Вся история России насквозь пропитана неточностями, противоречиями и пропажей оригиналов необходимых исторических документов.
Московский царь не собирался выполнять взятые на себя обязательства в отдельной статье-приложении к Прутскому договору в отношении Украины. Петр вообще не собирался полностью выполнять Прутский мирный договор. В связи с этим Турция вновь объявила войну России в конце 1712 года. После длительных переговоров в 1713 году был заключен Андрианопольский мирный договор в основном на условиях Прутского договора. России пришлось убраться с Азовского моря и продать свои построенные военные корабли Турции.
Гетман Орлик со своими воинами принимал активное участие во всех восстаниях краинского и других народов против российской империи. Умер последний гетман Филипп Орлик в 1742 году на чужбине.
Екатерина Вторая перетасовала историю своей империи и истории входящих в состав империи народов так умело, что историкам приходится ломать себе голову, чтобы подтвердить или опровергнуть сочинения императрицы.
Каждый безродный правитель, который волей случая становится монархом большого государства, желает, чтобы его род имел древние корни и знатное происхождение. Когда Петр узурпировал трон, он первым делом начал выяснять свое происхождение, так как от этого зависело его право и право его потомков на трон. Петр увидел, что его предшественники на троне ни какой знатностью происхождения не выделялись и законных прав на трон, так же как и он, не имели. Все права, так называемой «династии Рюриковичей» держались на управлении государством с помощью военной силы. Петром предпринимаются отчаянные попытки облагородить свою династию и династию Рюриковичей. Так

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама