Произведение «Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)» (страница 11 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: революции
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 5
Читатели: 4648 +5
Дата:

Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)

народа – не твой враг, и именно поэтому у тебя так ноет сердце, когда ты его убиваешь! Единственное настоящее на свете зло, это то, которое разлучает тебя с Богом. Сосед не отрывает тебя от Господа, он просто не в силах это сделать. Ты сам, точнее говоря, твои гре-ховные страсти – вот то, единственное, что отрывает тебя от Творца. Выходи на бой с ними! О, что это будет за битва! Она продлится всю твою жизнь, за-то какой сладко будет победа! С каждым вырванным из души греховным сорняком ты будешь ближе и ближе к Господу, и слова бессильны передать, как это хорошо, как много это значит! Господь научит тебя, как именно нуж-но биться. Господь будет сражаться за тебя вместе с тобой. Единственное, чего Он не станет делать – Он не будет биться вместо тебя, в то время как ты валяешься с банкой пива на диване перед телевизором! Выходи на бой, во-ин!»
И человек выходит на бой. Вот только чаще всего, не правильно истол-ковав голос совести, он ищет врага вне себя, и убивает не собственные гре-ховные страсти, а ближнего, который ему не понравился. А потом удивляет-ся – отчего же ему так плохо?! Вроде бы и бился смело, врага победил, а как гадко-то внутри, как гадко?!.
Бился-то смело, спору нет, вот только стрелял в другую сторону. Руки в крови, убитый тобою ближний – в земле, а греховные страсти в душе цветут пышным цветом, так как их никто и не пытался искоренить! Эти страсти му-чают душу, и совесть ноет, показывая, насколько не правильно был понят ее голос.
Если вспоминать сказку про Аленушку и Иванушку, то пьет, пьет Ива-нушка из лужи, и козленочек уже давно, а пить все равно хочется! И вот ведь беда – колодец был совсем рядом!
Или вот, другой пример – каждый человек нутром понимает, как доро-га свобода. Но какая именно свобода дороже всего – большинство людей ни как не поймет.
Внутренний компас говорит: «Перестань ты так носиться со свободами гражданскими! Они ничего тебе не дадут, потому, что ты – раб собственного греха. Вчера у соседа украл три рубля? Украл. Знал, что воровать нельзя? Знал, конечно. И все же украл, потому, что не смог с собой совладать. Какой же ты себе хозяин после этого? Или – вот. С соседкой Катей у тебя что-то было? Знаю, что было, и что ты теперь жене в глаза смотреть не можешь. И как – счастлив ты после этого? Нет. А почему? Потому, что раб греха. Не ты владычествуешь над ним, а он властвует над тобой. Он губит тебя, он – ти-ран, он – твоя беда, потому, что ты не сможешь быть с Господом, пока ты себе не хозяин. Вступи в бой с тираном, сбрось с себя тиранию греха!»
И человек вступает в бой с тираном. Но, не правильно истолковав голос своего внутреннего компаса, ищет тирана не внутри себя, а вне себя.
«Тираны» разные бывают. Некоторые свергают «тиранию» родителей, некоторые – «тиранию» супругов, а кто-то свергает царей и президентов. И что? И ничего. Люди так и не становятся свободными, сколько бы тиранов вне себя они не свергали. Ведь главный тиран, грех, остался внутри, не тро-нутый, да еще и разросся, кровью ближнего щедро политый, как дерево жид-кими удобрениями.
Ну, и, наконец, революции. На мой взгляд, тяга к революциям есть не-правильно понятая тяга к покаянию.
Современный человек думает, что покаяться – это значит упасть перед священником на колени, с криком: «Ах, грешник я, грешник!» Это – не со-всем так. В буквальном переводе с греческого слово «метанойя» (то есть – «покаяние»), означает «перемена ума».
А что такое «перемена ума»? Это перемена взгляда на жизнь, и, как следствие - перемена самой жизни.
Когда-то очень популярный в России, а теперь почти забытый человек по имени Карл Маркс, считал, что «бытие определяет сознание» - то есть, как ты живешь, так ты и будешь думать. Если ты родился в племени канни-балов, то будешь думать, что есть суп, приготовленный из ноги соседа – это самое благородное дело.
На самом деле, читатель, это совсем не так. Каннибал сначала решает, что съесть соседа можно, а потом ест его. Вор сначала убеждает себя в том, что украсть – это нормально, а потом крадет. Шлюха сначала решает, что оказывать интимные услуги за деньги – это нормально, а потом идет на па-нель.
То есть сначала идет решение в голове и в сердце, а только потом – действие. Сознание определяет бытие, а не наоборот! И если ты покаешься, совершишь «метанойю», «перемену ума», то есть изменишь взгляд на мир, на себя, на Бога, на те или иные поступки людей, то и жить ты будешь по другому!  
Почему современный человек не стремиться к Богу? Потому, что счи-тает, что если Бог и есть, то к Нему не дойти. Да и усилий жаль – человек не вполне понимает, стоит ли стараться?
А внутренний компас говорит ему: «Встань и иди! К Богу дойти можно – потому, что Он Сам уже вышел к тебе на встречу! И усилия твои не на-прасны. Ты боишься утратить свою самость? Глупец – именно твоя самость и мучает тебя! Иди к Богу, и ты станешь счастлив, уже хотя бы потому, что Бог подарит тебе тебя самого, тебя, излеченного от твоих уродств, тебя, та-кого, каким ты должен быть! Встань, покайся, изменись!»
Человек слышит этот голос, но не правильно понимает его. Он стре-миться к изменением, мечтает о них, но вместо покаяния, вместо перемены себя изнутри, начинает менять все и вся снаружи.
В итоге – наламывает кучу дров, а толку – чуть. А почему? А потому, что направление усилий было выбрано не верно. Соверши ты хоть десять ре-волюций, а внутри ты таким же останешься, без покаяния. И значит, совесть, внутренний компас будет и будет твердить – покайся, изменись, главная пе-ремена в твоей жизни так и не произошла!
В общем, читатель, можешь мне не верить, но покоя, счастья твоей душе революции не принесут, сколько бы ты их не совершил и какими бы они не были.
Не напьется наш Иванушка из лужи... Хоть всю ее выпьет.


6. Ну, ладно, предположим, что революции не принесут покоя душе – скажешь ты, читатель. Ну, а если я – альтруист? Плевать на собственную ду-шу - зато людям вокруг я пользу принесу! Не я, так мои дети или внуки будут жить хорошо! Пусть не ради себя, а ради них постараюсь, передам им луч-ший мир!
Нет, читатель, не обольщайся. Никакого «лучшего мира» ты им не пе-редашь. То есть мир, который был бы чуть-чуть лучше, чем нынешний, мо-жет, и возможен, но такой, построение которого окупило бы издержки, опи-санные в главе 1 – нет.
Почему же людей так тянет к «светлому будущему»? Эта тяга не толь-ко в революции выливается. В жажду «переехать за кордон», и обрести «светлое будущее» там она тоже вылиться может!
Я глубоко убежден в том, что это - неправильно понятая жажда рая. В глубине души человек уверен в том, что рай есть и ему надо туда. Он просто путает направление движения.
Это как кладоискатель роет и роет под дубом, и никак клада не найдет. Он и руки в кровь стер, а все попадаются корни и дождевые червяки. А ошибка не в том, что клада нет, а просто в карту ошибочка закралась. Клад есть, но зарыт не под дубим, а под кленом. И кладоискатель обязательно его найдет, если будет копать там, где нужно.
Вообще-то, на мой взгляд, в душе человека есть ощущение не одного рая, а сразу трех.

Рай первый – это рай, который потерял Адам. Он был в прошлом, и он был прекрасен. Была, была изначальная святость! Душа каждого человека это знает (точнее – ощущает), только преломляется это ощущение по разно-му.
Живущих на Украине людей иной раз смешит желание украинских ис-ториков отодвинуть время появления украинской государственности как можно дальше. Иных послушать, так Украина не только древнее России, Франции, Китая и Древнего Египта, а и вообще появилась при динозаврах. Разумеется, никто этого не может доказать, но само желание быть как мож-но древнее – поразительно!
Трезво рассуждая – какая разница, давно или не давно образовалось государство? Если людям в нем хорошо, значит – честь ему и хвала, если да-же ему от роду три дня. А если людям в нем плохо, тогда – позор, пусть ему и несколько тысяч лет будет.
Но нет же – хотят, очень хотят быть древнее древности. А почему? А потому, что чувствуют – было там, в глубине веков, что-то святое, к чему очень хочется прикоснуться, к чему очень хотелось бы быть причастными!
Такая неуемная тяга к древности не только для историков Украины ха-рактерна. Скажем, четырехтысячилетняя история Китая – это тоже совер-шенно не доказуемая штука. И, тем не менее, китайцы будут с пеной у рта утверждать – мы древние, очень-очень древние! Для современной жизни в этом нет никакого смысла, но очень хочется быть к изначальной святости поближе.
Или стремление некоторых людей «убежать в детство». На самом деле, детство – далеко не самое безоблачное время. Это не всегда радостно – упасть, сбить коленки, от боли обмочиться,  а потом от родителей по заднице получить за то, что теперь колготы стирать надо! Но тянет, тянет людей на-зад! Знают – было что-то важное и чистое. Было! Просто не все догадывают-ся, что это «важное и чистое» было еще до их детства.
А ностальгия? Ведь это – оттуда же. Люди всех поколений убеждены, что было в прошлом нечто очень хорошее, что мы потеряли. И не смотря на технические новинки, иной раз хочется, чтобы все было «чинно-благородно, по старому!»
Люди современного мира ностальгируют по СССР. А люди советской эпохи вглядывались в «ту», досоветскую Россию.  А в Царской России были те, кто верили – вот в Византии была жизнь! Настоящая, святая! А что у нас, эх!...
Интересно то, что и некоторые византийские православные святые с грустью вглядывались в прошедшие года, считая, что раньше жизнь (в вся-ком случае – жизнь христианская)  была лучше.
Да что там говорить – откроем Библию, книгу Екклезиаста. Автор кни-ги – царь Соломон, и ей около трех тысяч лет. И в ней мы находим такие слова: «Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?» пото-му, что не от мудрости ты спрашиваешь об этом.» (Еккл. 7, 10).
Так что и три тысячи лет назад были люди, всматривающиеся в про-шлое. Царь Соломон одергивает их, быть может от того, что такое внимание к прошлому может помешать правильно жить в настоящем, но факт есть факт – всматривается человек в прошлые времена. Знает (или – ощущает) – была изначальная святость, был рай Адама! Это было, было, и было пре-красным! Плачет о потерянном рае, об изначальной святости человеческая душа. Вернуть этот рай нельзя, хотя плакать можно, быть может, иной раз даже нужно.
Но оставим первый рай, и посмотрим в сторону второго.

Второй рай – это тот рай, который Христос обещал Своим ученикам. Этот рай, в образе Небесного Града Иерусалима видел в видении апостол Ио-анн, и описал в своем знаменитом «Откровении Иоанна Богослова», послед-ней книге Библии, которую многие знают под названием «Апокалипсис».
Вот это описание, точнее говоря – часть его:
«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновли, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с чело-веками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом и Сам Бог с ними будет Богом их.
И ототрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21, 1-4).
Так вот, читатель – твоя душа

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама