Произведение «Пашка» (страница 5 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2093 +8
Дата:

Пашка

отдать детям отцовский долг. Председатель хмуро слушал и отмалчивался. Оксана не переставала искать себе поддержку и плакалась чуть ли не в каждом доме. Вскоре начались проблемы и у Мишки, пару раз он даже приходил с синяками. По  всему было видно, что деревенские пацаны перестали его привечать.  Он замкнулся и неохотно ходил в школу. Следом за этими неприятными событиями в их доме появилась  Мишкина учительница.  Светлана Петровна отнеслась к Пашкиным рассказам с пониманием, и даже пообещала поддержать Мишку, и серьёзно поговорить с ребятами. К счастью  на дворе начиналось  лето  с его длинными каникулами.  Но зато у Анютки  впереди были экзамены и  выпускной. Узнав об этом,  Светлана Петровна вызвалась помочь девочке с приобретением платья, она же предложила помочь  подготовиться к экзаменам.  На выпускной к Анютке  они поехали  вместе, она  неплохо окончила школу и по совету Светланы, решила поступать в медицинский институт. Однако экзамены она провалила  и, чтобы не терять год,  пошла в медучилище, где ей  выделили место в общежитии. Проблема с дочерью  сразу была решена  на несколько лет вперёд, что всех сильно разгрузило.  Жизнь потихоньку начинала входить в своё русло.  Анютка получала стипендию, что-то ей выделял  Пашка, Лидка, обиженная на дочь, старалась с ней не видеться, и к себе не звала.  Она была полностью поглощена новыми отношениями. Вскоре и Мишка   помирился с пацанами, видимо, доброе отношение учительницы дало положительные результаты. Драки между ребятами прекратились, и деревня спокойно вздохнула.
- Ну, выцапался?- спросил однажды председатель Пашку. - Ничего, здесь и не такое видели, не ты первый. Просто ты не наш, вот и не сразу появились сторонники. А учительница у нас в большом уважении, ты к ней  присмотрись, хорошая женщина, правильная. Между прочим, она одна, не все правильных любят, а ещё меньше их хотят. Вот и её муженёк  малость покрутился в деревне и свалил в город. Сначала за деньгами, а потом и вовсе появляться перестал, тоже, кстати, от двоих детей уехал. Шесть лет одна  девчонок поднимает, этот хлеб сполна вкусила, и ничего, держится. Следом за своим бывшим не бегает. Она ведь тоже приезжая, но всем нашим пришлась и сразу. Одним словом  - авторитет! Деловая, не балованная, и  к тебе расположилась, раньше я за ней такого не наблюдал. Наших, деревенских она своим вниманием  не жаловала, хотя, многие на неё заглядывались. А  тут такое расположение к твоим детям - явно неспроста. Так что, ты не прогляди к себе  женское расположение,  не всем его оказывали. А  продавщица тебе не нужна, с ней только проблемы будут, она бабёнка с норовом,  и на язык дюже несдержанная. Опять же её Гришка сюда мотается,  и будет мотаться, подожди,  ещё совсем переберётся. Не отцепится он, я то уж знаю, с детства  помню. Что было его, ни за что не уступал, в кровь дрался с пацанами за своё. Так что, имей это  ввиду, и плыви в нужном направлении, тогда  в их болотине не завязнешь.
Пашка за нервными событиями, которые непрестанно происходили у него в доме, совсем не задумывался об учительнице. Да и она вела себя так, что особо ни на что не подумаешь. Не то, что Оксана, с той всё было ясно сразу.
Ухватилась за него без стеснения и не раздумывая. Можно попробовать  присмотреться к учительнице на досуге, решил он, выслушав советы председателя. С Оксаной  никаких дел продолжать он уже и сам не хотел.  Она, заметив его  явную отчуждённость, даже не могла  спокойно продукты отпускать в магазине.  Сразу в слёзы и в крик  пускалась, народ насмехался, да перешёптывался.  Пашка  по этой причине в магазин ходить перестал.  Обходился тем, что дочь привозила из города.  Время шло, Мишка взрослел, Анютка училась. Вскоре у неё появился парень, и она всё реже наведывалась к отцу, пару раз привозила кавалера с собой. Пашке он понравился сразу,  и дочь была этому рада.  Молодые намеревались в скором времени расписаться.
Близились Новогодние праздники, в школе собирались устанавливать ёлку. Эту работу председатель намеренно поручил Пашке, а  в помощь выделил Светлану.
- В этом деле женский глаз особенно необходим, – сказал он, широко улыбаясь и со знанием дела. – Твоя задача срубить и доставить, а выбирать красоту сподручнее женщине.
Пашка понимал, куда он клонит, но спорить с  ним не видел никакой необходимости.
Утро выдалось тихим, морозным. Пашка заехал за Светланой, подождал пока та основательно укутается, и отправился в лес в хорошем расположении духа. Долго выбирать не пришлось, ёлки  стояли одна лучше другой. Немного покрутившись по лесу, они спилили  одну большую для школы, и парочку поменьше для  себя. В школе их уже ждали, дети,  шумно восторгаясь развесистой ёлкой,  помогали во всём. Нарядили её так быстро, что учителя только удивились их прыти. Пашке предстояло ещё установить ёлку  у Светланы. Дом, где она жила,  был крепкий,  на два хозяина. Она с детьми занимала меньшую часть, состоящую из двух небольших комнат и крохотной кухонки. С трудом втащив  развесистую пышную ель, Пашка никак не мог определиться с местом. Ёлка занимала почти всё пространство, что совсем не понравилось хозяйке. Пришлось основательно обрезать верхушку, и в укороченном варианте она легко встала у окна.  Две девочки-погодки крутились рядом, и не переставали веселиться, мать сетовала на них, но не отгоняла. Когда, наконец, ёлка заблистала во всей  красе,  она предложила Пашке поужинать с ними.  Но он, намаявшись в лесу, поспешил домой, сославшись на то, что и дома  ещё  придётся немало повозиться. Задерживать его она не стала, и своего огорчения ничем не выказала.  «Да ей не до меня,- размышлял про себя  Пашка,- напридумал председатель, привык  всем руководить». Неожиданно в  дверях появился Олег, он, как обычно, прибыл в деревню  с гостями для  встречи Нового года.
- Привет, Пашок,-  начал он прямо с порога, - мог бы и мне ёлочку прихватить,  тащись тут за ней.- В лесу снегу по пояс, а мои дамы   ёлку требуют. Сам знаешь, как им отказывать,  можно на весь праздник одиноким остаться.  Не выручишь, случаем? Коньяк ставлю, не глядя.
-Тебе большая нужна?-  обернулся Пашка.
- Да хоть какая, Новый год на носу, наряжать некогда, не то, что   в лес тащиться. А без неё совсем никак,  точно  никак,- и он для большей убедительности провёл ладонью по шее.
- Ну, тогда иди к Светлане, я там у неё пол ёлки отпилил. Тебе в самый раз подойдёт.
Олег, услышав такую приятную новость,  всполошился  и  сразу рванул  по указанному адресу. Чуть погодя Пашка наблюдал в окно, как тот довольный тащил пушистую верхушку учительской ёлки.  «Вот городские,- думал он,-  макушкам рады, всё у них в последний момент, да на бегу, а вот  коньяк всегда под рукой. Живут, не стесняются».
Деревня готовилась отмечать праздник, в каждом доме накрывались столы. Под вечер он услышал торопливые шаги под окном, заплаканная Оксана  почти вбежала в дом. Пашка долго и молчаливо слушал её жалобный рассказ о нахальстве  бывшего мужа  и невозможности их существования вместе даже несколько дней.
- Нет, прав всё-таки, председатель, добром это не кончится,- думал он, не торопясь собирая на стол.- Он хоть ничем и не помогал Лидке, но и не мучил так, это  факт. Жила, с матерью, как хотела, обе на него не оглядывались.
- Рубить надо такие отношения, рубить, а не тянуть волокиту,- сказал он Оксане, когда та уставшая, с распухшими от слёз глазами, укладывалась спать.
Утром она убежала рано, боялась, что явится Гришка и устроит драку.
- Пап, долго она к нам ходить будет? – спросил Мишка, когда за ней закрылась дверь. - Мы же так хорошо живём вдвоём. Зачем тебе такая злющая? Не лучше мамки будет. И зачем только люди женятся, если потом всю жизнь ругаются и плачут?
- Подрастёшь, узнаешь,- отозвался Пашка. - А жениться на ней я не собираюсь, успокойся.
- Тогда пусть и не ходит,- продолжал Мишка, а то пацаны опять задираться начнут.
- Теперь не начнут, обвыклись уже. Наплевать им всем давно. Мало у вас своего что ли? Во взрослые дела встреваете.
-  Мы не встреваем, мы так,- миролюбиво  отозвался сын, и отвернулся к стене досыпать.
Немного погодя он добавил:
- Лучше уж на учительнице женись, она умная и пацаны её любят, я знаю. Пашка удивлённо посмотрел на него и ничего не ответил.
Новость о ночном скандале в доме  Оксаны не обошла деревню стороной, и то, что она ночевала в Пашкином доме, ни для кого не осталось секретом. Светлана  отворачивалась от него при встречах, и сын  все дни ходил смурной.
- Я говорил тебе, говорил,- не отставал он,- опять про нас везде  сплетничают.  - Дед Тимофей тебя слизняком назвал. Вёрткий говорит склизкий, всё, говорит, к нему прилипает, вплоть до бабьего дерьма.
- Так и сказал?-  удивился Пашка.
- Так и сказал, а никто и не возразил,-  повторил сын обиженно.
В этот день Мишка больше с отцом не разговаривал, шумно сопел носом и торчал дома целый день. Стыдился выходить на улицу, а может снова опасался.
Вечером заглянул Олег,  он сумел договориться о выделении ему дополнительной земли и пришёл просить Пашку присмотреть за рабочими, которых нанял ставить забор.
-  И тебе досок подкину, что останутся. Председатель хорошо помог, не поскупился. У себя забор поправишь, тебе хватит,- подытожил он, аппетитно хрустя солёными огурцами.
- Мне-то куда?- отнекивался  Пашка. - Я строиться не собираюсь, не на что, да и дом не мой, ни к чему мне это.
- Как ни к чему, - продолжал тот, не переставая жевать,- семья вырастет, точно чую, вырастет. Говорят, ты учительницу приглядел, а у неё две  девчонки. Опять же материал пока есть, потом спохватишься, а его другие по дворам растащат. Заборы не только нам нужны, пол деревни огораживать надо.
- Нашептали уже, - сокрушался Пашка.- Да никто никого не приглядел,   ёлку поставил, и всё. А потом у неё свой дом есть, на мой  она не  зарится.
- Между прочим,- продолжал Олег, - моей жене она нравится. - Положительная говорит, городская стать видна.  А Пашка, говорит, вообще  везучий, невесть откуда выкарабкался и  обстоятельно осел.  А у неё, скажу я тебе, на такие дела нюх. Как скажет, так и есть, по себе знаю. Ты думаешь, это я на ней женился? Нет,  это она соизволила за меня замуж пойти, и я доволен, она женщина редкая по всем жизненным понятиям. Живу, не горюю, и тебе не рекомендую. Так что прислушайся к её словам, и попадёшь в самое, что ни на есть, яблочко.
-Да идите вы со своими яблоками,- не сдержался Пашка.
- Ладно, ладно, вижу, ещё не созрел ты для таких  разговоров. Ну, дозревай, а я пошёл, - и он,  широко улыбаясь, довольный собой вышел из дома.
- Пап, в деревне все говорят, что Светлана Петровна - лучшая тебе пара, - выдавил из себя Мишка,  когда за Олегом  захлопнулась дверь.
Пашка  раздражённо взглянул на сына, и пошёл  на улицу. Он  размашисто шагал по деревне и  шумно вдыхал  морозный воздух, стараясь унять не проходящее  раздражение.  В эти праздничные дни по деревне кружил необычный аромат, и воздух  пах по - особому. Почти из каждого дома исходили вкусные запахи, незаметно он очутился возле дома учительницы, и  невольно взглянул на окна.
- Что  на морозе топчешься? -  услышал он за спиной знакомый голос.  Светлана стояла сзади, и   довольно улыбалась.
- Заходи, гостем будешь. Чай у меня так и не попил, а ёлка, между прочим,   шикарная получилась, давно у меня такой роскоши не было.  Девчонки


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:26 18.08.2015 (1)
2
Отличная история, только слишком похожа не на художественное произведение, а на "одна баба рассказывала..."
Грустно всё это. И что это они всё разводятся и разводятся...
Читала даже за обедом, не могла оторваться. Спасибо.
     07:03 19.08.2015
Вот видите, как эта баба Вас увлекла. Выходит интересно рассказывала. А то, что разводятся и разводятся... Сейчас ценности резко поменялись. Это раньше семья была крепкой ячейкой общества, а сейчас общества нет, вот ячейки и лопаются, как мыльные пузыри.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама