среди бела дня.
«Просто», никуда не сворачивая дошли мы до Одры. Отсюда открывается прекрасная панорама Вроцлавских островов с множеством мостов, притоков Одры, шлюзов и каналов. Вдали двухшпильный кафедральный костёл Иоанна Крестителя – главный католический собор Вроцлава.
Он находится на Тумском острове. Как к нему пройти не совсем понятно, так как островов несколько и надо выбрать нужные мосты, которые и приведут к цели. Сначала идем вдоль набережной до большого торгового центра, который внесен в весьма короткий список достопримечательностей Вроцлава в Википедии «Hala Tаrgowa».
Его кирпичные стены и две разновеликие башни издали бросаются в глаза.
«Торговый комплекс на улице Песчаной во Вроцлаве ... — это очень красивый и интересный, с точки зрения уникальных для того времени строительных конструкций, объект. Торговый центр находится в одном из старых районов Вроцлава на перекрестке ул. Песчаной (польск. ul. Piaskowa, бывшая Sandstrasse — нем.яз.) у пересечения с площадью Нанкера и улицей Св. Духа, в непосредственной близости от рынка (центр города), острова Песок и Песчаного моста. Архитектор — Richard Pleddemann, который был выпускником Строительной Академии Берлина, а затем стал городским советником в области строительства. Год постройки — 1906—1908.
В начале XX века Вроцлав интенсивно развивался в основном в направлении промышленности и торговли и требовал новых помещений, в то время Вроцлав был одним из густонаселенных городов Германии. Торговый центр был построен для упорядоченной торговли в центре города, которая раньше происходила в основном на Новом базаре (Nowy Targ — польск.яз.). Почти идентичный торговый центр этого архитектора был построен в это же время на улице Железнодорожной (ul. Kolejowa — польск.яз.), но здание сильно пострадало в 1945 году и в 1973 г. было полностью разобрано. Раньше на месте этого торгового центра было подворье Любуских Епископов (польск. biskupi lubuscy) XIV века, которое в начале XVI в. было перестроено в военный арсенал (польск. Arsenal Piaskowy), который был разобран в 1905 году. В северный фасад здания вмурованы каменные пушечные ядра, как память о последнем предназначении этого места.
Здание однопролётное в плане и окружено галереей по периметру. Перекрытие торгового зала опирается на параболические железобетонные арки, которые спроектировал Фридрих Август Кастер (нем. Friedrich August Kоеster), это стало одним из первых важнейших инженерных достижений. Арки имеют высоту 20 метров, расстояние по горизонтали между ветвями арки — 19 метров. Здание имеет подвал высотой 3,7 метра. Фасады здания смоделированы по подобию фондовой биржи в Амстердаме и обладают средневековым характером, в то время, когда интерьер полностью в стиле модерн. Изначально планировалось выполнить несущие конструкции из металла, но, с учетом небольшого бюджета, решено было использовать железобетон. Следует отметить, что все расчёты несущих конструкций делал Макс Берг (Max Berg), который спроектировал Зал Столетия (польск. Hala Stulecia) во Вроцлаве. Бетонные арки были покрыты геометрическим узором, а в окнах вставлены жёлтые стёкла.
Здание не сильно пострадало во время военных действий 1945 года и, практически сразу после войны, стало снова использоваться по назначению. Генеральный ремонт был проведён в 1980-83 годах и с того времени это одно из самых больших торговых помещений в городе.
Сейчас там в основном продают фрукты, овощи и цветы.»
Прочитав эту справку из Википедии, обнаружил забавное совпадение. Когда мы приехали на ПМЖ в Леверкузен нас поселили на Sandstrasse – Песчаной улице.
Мы сначала пересекаем по большому мосту Одру и попадаем на один из Вроцлавских островов. Идём вдоль каких-то речных рукавов, каналов. Встретили регулярно выстроенные на воде малые причалы для спортивных судов, самих яхт и катеров не видно, за исключением одной модели яхты у входа в кафе.
«Дорога к храму» извилистая, и панорама островов как-бы поворачивается к нам различными видами, а «центром вращения», его осью является костёл Иоанна Крестителя. Сами районы островов живописны, много зелени, кварталы улиц перемежаются с скверами. Дома разнообразной архитектуры. Встретили мы и большое здание Вроцлавского университета с центральной башенкой.
Недалеко от университетской библиотеки увидели её полу абстрактную «вывеску-скульптуру» - девушка со спутанными ногами, нагруженная стопкой книг.
Зразу видно, что грызть гранит науки нелегко. По зеленому подвесному мосту снова перебираемся на другой остров и попадаем в парк. Здесь тихо и спокойно. Какая-то женщина на скамейке сосредоточенно кормит голубей. Хотя это спокойствие возможно и обманчиво. Недалеко от «кормилицы голубей» мы увидели довольно большое здание дворцового типа, на котором был укреплён щит с надписью «Sale». При продаже таких дворцов вряд ли сохраняют спокойствие как продавец так и покупатель.
Большинство встречающихся зданий индивидуальны, разной расцветки, украшенные башенками, эркерами, лепниной, металлом кованым и литьём. Но встречаются и стандартные дома «казарменного» типа, довольно унылого внешнего вида. Правда, некоторые из них украшены различными гигантскими картинами в несколько этажей. Обратили на себя внимание две из них. На одной бал изображён оранжевой краской в абстрактной манере гигантский мужчина с втянутой в плечи головой и покрытый стекающими каплями воды.
На другой почти фотографический портрет женщины в шляпке.
А вот и красный мостик, ведущий на Тумский остров.
Здесь и расположен главный католический костёл Вроцлава – собор Иоанна Крестителя. К нему ведёт мощёная булыжником дорога, вдоль которой расположены здания различных религиозных организаций.
Улица достаточно безлюдная, но зато часто встречаются служители культа, кто они, ксёндзы или дьяконы или ещё кто-либо не знаю. Встретили мы и несколько монахинь в чёрных одеждах. По дороге к костёлу встретили пару богатых скульптур святых и перед собором фигуру Богоматери с младенцем.
Сам костёл находится в конце улицы. Это довольно высокое сооружение с двумя элегантными башнями с острыми шпилями.
«Собор Иоанна Крестителя (польск. Archikatedra sw. Jana Chrzciciela) — католический кафедральный собор в Вроцлаве на острове Тумский.
Здание построено в готическом стиле и является первым готическим храмом на территории Польши. Собор находится на месте старой церкви. История здания собора начинается в XIII веке. Хор был завершён в 1272 году, неф построен в 1341 году. Фасад с двумя шпилями высотой 98 м обращён на запад. Построенный в 1913 году орган некоторое время был крупнейшим в мире. Во время штурма Бреслау собор был разрушен на 70 %. В 1946—1951 гг. была проведена его реконструкция.
Собор является кафедрой Архиепархии Вроцлава.»
Не могу сказать, что собор произвёл на меня особое впечатление как снаружи так и внутри. Причин этого видимо две. Во-первых мы видели в Европе множество католических соборов, значительно более роскошных, таких как Собор Парижской Богоматери, Кёльнский собор, Святого Петра в Ватикане, Петра и Павла в Вильнюсе. Во-вторых любоваться красотами Тумского острова очень мешал всё тот же холодный пронизывающий ветер. Поэтому мы свернули нашу прогулку и отправились в обратный путь к Рыночной площади, где можно было найти подходящее тёплое местечко. И такое нашлось – «Литератка», литературное кафе. Оно небольшое, уютное. На стенах различные картинки, выполненные в абсурдистской манере, некоторые откровенно сексуальные. Кафе заполнено наполовину.
Мы заняли столик у окна с видом на Рыночную площадь, заказали чай и пили его растягивая удовольствие и оттягивая момент выхода на холодный ветер. Но это не могло продолжаться бесконечно и мы вынуждены были покинуть этот тёплый дом.
До отхода нашего автобуса в Краков оставалось ещё более 2-х часов и надо было где-то провести это время со смыслом. Для супруги это было посещением одной из торговых галерей. Внук нас повёл в одну из них, рядом с которой была трамвайная остановка, откуда можно без пересадок доехать до автовокзала. В галерее мы распрощались с внуком. Он отправился досыпать свою норму после прошедшей бессонной ночи на дискотеке. А мы начали бесконечное кружение по магазинам галереи, конечно «со смыслом». Но это занятие вскоре надоело. Мы вновь выбрались из галереи на волю. Полюбовались на модерную гостиницу «Меркурий», в зеркальных стёклах которой отражаются окружающие дома,
посетили ещё уже упоминаемый раньше магазин «Бедронка», находящийся поблизости.
А здесь и подошло время ехать на автовокзал.
Обратная дорога ни чем не отличалась от поездки во Вроцлав, тот же автобус, то же место за столиком, тот же сервис, булочки, печенье, кофе. Разница была в том, что во Вроцлаве нас ожидал внук, а в Кракове никто. Да и приехали мы около 10 часов вечера, когда общественный транспорт ходит очень редко. Поэтому пришлось разыскивать такси. Нам повезло встретить двух молодых людей, которые со своего мобильника вызвали нам такси, которое прибыло менее, чем через минуту и через четверть часа мы были уже в своём номере. Наша поездка в Вроцлав завершена. Нам остался один «рабочий» день пребывания в Кракове.
И СНОВА КРАКОВ.
Накануне мы выяснили, что от нашей гостиницы в Старе Място можно проехать без пересадок на автобусе 130-ом. Но до него надо минут 7-10 идти пешком. Мы решили использовать этот маршрут. Нашей главной целью в этот день должен был быть район Казимеж – место поселения евреев в Кракове с древних времён. Казимеж граничит со Старым Мястом в районе королевского замка Вавель, который мы посетили в первый день пребывания в Кракове. Но 130 автобус идёт только до автовокзала. А значит, что мы подъезжаем к Старе Мясту со стороны барбакана. Следовательно нам для попадания в Казимеж придётся снова пройти по Королевскому пути, но в противоположном направлении, от Барбакана до Вавеля. Покинув автобус и пройдя небольшую улицу попадаем на площадь Яна Матейко, где стоит помпезный конный памятник. На коне, конечно не художник, а король Польши Ягелло.
Это памятник «Грюнвальдской битве», сражению, в котором объединенные силы Польши, Литовского, Смоленского, Жемайтинского княжеств, чешских наёмников и татар нанесли поражение тевтонскому Рыцарскому ордену.
Я мог бы более подробно описать площадь Яна Матейко, но мне очень понравилось то, что я прочитал на сайте krakow.ru.
«Наша экскурсия начинается от площади Матейко, бывшей рыночной площади города Клепаж.
Надо сказать, что на территории современного Кракова когда-то находилось несколько отдельных городов (Казимеж, Клепаж, Подгуже и другие), которые с течением времени
| Помогли сайту Реклама Праздники |