Произведение «Десятый класс» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1353 +7
Дата:

Десятый класс

говорю: она пройдёт! Да ещё вас всех обскачет! Чё, не верите?
Удивлённые девчонки повернулись к нему.
- Здог’Ово, Паш! – помахала рукой Арина. Пашка кивнул.
- Курдюбов, а кто вообще тебя звал? – набросилась на него Жанна, - Тебя в детстве не учили, что подслушивать как бы нехорошо?! Так что иди, куда шёл!
Пашка уже развернулся, чтобы идти, но тут его окликнули Рита и Лара.

- Слышь, Паш! А чё ты вообще её защищаешь? Запал, да? Колись давай! – остальные девчонки засмеялись.
- Да пошли вы... – бросил Пашка и зашагал домой.




В воскресенье Злата вместе со своей лучшей подругой Кристиной гуляли по местному торговому центру. Злата пересчитывала сообщения от Пашки, полученные за последние несколько дней. Их оказалось чуть более сорока.
- И всё-таки, что это за чувак, с которым ты делала алгебру? – спросила Кристина.
- Как тебе сказать? – улыбнулась Злата, - ну.. его Пашей зовут.
- Да, действительно, если человека зовут Пашей, это весомый повод зайти к нему домой, - произнесла подруга.
- Ну,Кристина, он мне правда объяснял математику, причём, в отличие от местной училки, довольно понятно, - смутилась Злата.
- Не парься, я тебе верю, - улыбнулась Кристина, и, подумав, добавила, - а если бы осталась с нами, в нашей школе, то понимала бы математику сама.
- Эххх, началось в колхозе утро... – вздохнула Злата.
- Начались в деревне танцы! – ответила Кристина и девчонки засмеялись.
«Апчхи!» - их смех прервал SMS-рингтон на телефоне у Златы. Она достала телефон и посмотрела на дисплей. Это была очередная SMS-ка от Пашки.
«Привет!  Что делаешь?» - писал он.
« Привет!))) Гуляю с подругой. А ты?» - набрала Злата и нажала на кнопку «Передать».
- Слушай,  а какой он из себя? – спросила Кристина.
- Такой коренастый, глаза серо-голубые, волосы русые... Ещё улыбается всё время и говорит, что я скромняшечка, - добавила она.
«Апчхи!» - пришёл ответ от Пашки. Злата открыла сообщение.
«О тебе думаю.» - Злата почувствовала, как у неё застучало сердце и закружилась голова. Она смутилась и поспешила убрать телефон обратно в сумку.
- Это опять твой Паша? – поинтересовалась Кристина. Злата кивнула. – Что он опять прислал?
- Написал, что сидит за компом.



Когда Злата пришла домой и села за уроки, на экране телефона опять высветился очередной «конвертик». «Сорок третья» - вздохнула Злата и нажала «Открыть». Пашка писал: «А как ты переварила ту информацию?» «Какую информацию?» - удивилась она. «Которую я сказал тебе в субботу» - «чихнул» телефон. « А сам как думаешь?» - набрала она. Ответ не заставил себя долго  ждать: «Я не знаю. Помоги разобраться .»
Хм...а правда, что ему ответить? Злата задумалась а потом набрала: «Скажу завтра.» «Ок» - пришел ответ от Пашки.






Охватившее Пашку чувство настолько впечатлило его, что он решился на необычный для себя подвиг: в понедельник Пашка встал в пол-седьмого, а в пол-восьмого позвонил Злате и узнал, гда приблизительно она едет.
Оказавшись на остановке, Злата хотела надеть перчатки, но, не обнаружив их в карманах, вспомнила, что положила их в сумку. Пока она стояла на улице и пыталась извлечь из-под учебников перчатки, зазвонил телефон.
- Злата, - услышала она в трубке Пашкин голос, - обернись.
Она обернулась и увидела, что в арке соседнего дома стоит Пашка и улыбается. Злата подошла к нему.
- Привет! – сказал он.
- Привет, - удивилась она, - а что ты здесь делаешь?
- Тебя жду, - ответил Пашка, - теперь, когда будешь подъезжать к школе, пиши или звони мне. Я всегда буду тебя встречать. А то мотаешься одна хрен знает  откуда.
Они пошли в школу.
- Злат, - начал Пашка, - если помнишь, ты обещала мне ответить,как ты переварила ту информацию.
Она почувствовала, как затряслись её коленки.
- Я даже не знаю, Паш, как тебе это сказать.
- Говори прямо и по-русски, - ласково-наставительным тоном ответил Пашка.
- Паша, ну не торопи...
- Ну ответь,- умоляюще протянул он, - я уже третий день жду.
Их спор   тянулся минут пять. Наконец Злата не выдержала.
- Хорошо, - она почувствовала, как бешено колотится её сердце: ей предстояло впервые в жизни сказать это, - И...и ты м-мне т-тоже. Ты это хотел услышать?
- Ага, - с улыбкой ответил Пашка, и опять почувствовал ту дурацкую нежность, которая охватила всё его существо. «Господи, - подумал он,- откуда же она такая на меня свалилась...?...»
Тем временем они наконец подошли к школе. Первым уроком была химия.
- Так, это что такое? – вдруг строго спросил Пашка, когда Злата приготовилась к уроку.
- Всмысле? – не поняла она.
- Ты нахрена его притащила? – уже мягче спросил Пашка, указывая на учебник, - ты  забыла, что теперь я буду носить для нас учебники?
- Ой, и правда, - замялась Злата, - Паш, но он же тоненький...
- И что? – ответил Пашка, - Я не допущу, чтобы ты каждый раз таскалась с такими тяжестями из Михайлова.
- Хорошо, как скажешь, - ответила Злата.
- И запомни, - добавил он, - если ещё раз притащишь какой-нибудь учебник, то им же получишь от меня по башке.
- Ладно, - засмеялась она.
Четвёртым и пятым уроками по понедельникам у десятого «В» были два окна.  В этот день светило тёплое и яркое сентябрьское солнце, и Пашка предложил Злате вместе с ним и Богданом прогуляться по Калиновску. Она согласилась.
Злата, Пашка и Богдан сначала отправились на школьный стадион. Пока Хомяков нарезал круги, Пашка и Злата сидели на скамейке и разговаривали.
- Как тебе этот класс? – спросил он, вспомнив разговор девчонок.
- Мне нравится, - улыбнулась она, - ребята все такие приветливые, весёлые, отзывчивые.
Глядя на её счастливое лицо, Пашка напрягся: а стоит ли вообще посвящать Злату в козни «добрых» одноклассниц? Но тем не менее решился.
- Понимаешь, Злата, - осторожно начал он, - я тут кое-что недавно узнал.
- Что ты узнал?
- Я слышал недавно разговор Лары, Арины, Жанны и Риты.
- И что же они говорили?
- Они на новеньких ставки делали: кто останется в этой школе,а кто уйдёт. И на нас с тобой в том числе. Сказали, что ты через полгода вылетишь.
- Как так?!
- Тебя историчка запрессует.
Пашка осторожно взглянул в её сторону. Злата явно была поражена такой новостью. Наконец она прервала своё молчание.
-Значит, этого не будет.
- Я тоже так думаю, - осторожно добавил Пашка, - ты сможешь. Тем более, по алгебре я тебе помогу.
В это время Богдан закончил свою пробежку, и ребята покинули стадион. Они сели во дворе Пашкиного дома и начали весело болтать.
- Богданыч, ты прикинь, - то ли с удивлением, то ли с восхищением рассказывал Пашка, - она каждый день мотается хрен знает откуда!
- Сам ты «хрен знает откуда» , - обиженно произнесла Злата, - Михайлово не так уж и далеко.
- Не, ну по идее Павел прав, - пробасил Богдан, - час ехать туда, потом столько же обратно... Жестко!
- Да погодите вы, дайте договорю, - продолжил Пашка, - ёще она с собой таскает такие тяжести, как учебники!
- Ну, Паш, ну прости, - робко протянула Злата, - Ну всего лишь химия да русский...Больше не буду, честно.
- Ладно тебе, не парься, - ласково произнёс Пашка, - признавайся: английский, поди, тоже взяла?
«Какое счастье, что я сегодня его забыла!» - с облегчением подумала Злата, а вслух произнесла:
- Английский дома... По нему моя кошка учится.
- Ну ты даёшь! – засмеялся Пашка и тихо добавил, - Скромняшечка моя...
С этими словами он внимательно посмотрел на Злату. Та засмущалась и отвернулась.
Тем временем Богдан от нечего делать начал примерять Златкину сумку, вызвав тем самым смех у друзей. Действительно, брутальный Хомяков с сумкой в романтическом стиле представлял собой довольно забавное зрелище. Все трое минут пять весело хохотали, пока Пашка вдруг не остановился.
- Смотрите, - указал он на небо, - тучи что-то собираются. Дождь может быть.
- Да ладно, Паш, - ответила Злата, - подумаешь, просто облака.
- Ага, «просто облака»! – передразнил её Пашка, - счас как ливень хлынет, так и будет тебе «просто облака». Ребята, подождите минуты три, я сейчас за зонтом сгоняю.
- Хорошо - кивнули Злата и Богдан.
- Значит, ты в Михайлове живёшь? – спросил он, когда за Пашкой закрылась дверь подъезда.
- Ну да.
- Понятно. А почему перешла?
- Физико-математический класс открыли. А я с этими предметами не дружу.
- У меня та же фигня, - усмехнулся Богдан, - Ясно. А чем помимо школы занимаешься?
Злата задумалась.
- Я? Хм...ну книги читаю. Ещё в прошлом году художественную школу закончила.
- Прикольно.
- А ты   чем увлекаешься?
- Я? Ну как тебе сказать? Во-первых, обожаю бегать! – при этих словах Богдан мечтательно закатил глаза, - Знаешь, это так помогает стресс снимать! Во-вторых, рисовать тоже люблю. Ещё рассказы пишу.
- Круто! Дашь почитать?
- Могу, если не забуду. Просто забывать – одна из моих характерных особенностей. А знаешь, - Богдан вдруг посмотрел на Злату, - ты очень похожа на мою девушку Ксюшу.
- И чем же?
- Ну ты такая же ...тихая, задумчивая.
- Ясно.
Тем временем, как Пашка и обещал, облака неожиданно сгустились в серую массу, и неожиданно хлынул мощный ливень.
- Ой, - Злата взглянула на дисплей телефона, - звонок скоро, через пять  минут, а Паша что-то задерживается.
- Ну ладно, фиг с ним, - произнёс Богдан, - я, пожалуй, побегу, пока не замочило. Ты со мной?
Злата отрицательно покачала головой.
- Я Пашу подожду.
Богдан быстрым шагом направился к школе, а Злата зашла под козырёк подъезда и начала набирать Пашкин номер. Тут запищал домофон, открылась дверь, и появился сам Пашка,держа в руках зонт.
- А где Богдан? – удивился он, увидев Злату одну, - удрал? Вот скотина хомячья! Ну ладно, пошли.
- Давай побыстрее, звонок скоро.
- Лады. Ни фига себе ливень! – присвистнул он, - да ещё и с ветром! – с этими словами Пашка начал открывать зонт, но сильный порыв ветра неожиданно поломал все спицы.
- Капец! – пробормотал Пашка, - ладно, фиг с ним, пошли, а то, смотрю, ты бедная уже промокла, - Пашка опять заметил в своём голосе эту несвойственную нежность, но ничего не мог с собой поделать. Он отдал Злате свою куртку,сам поднял над головой пакет с английским, и они почти бегом направились к школе, притормозив только у проезжей части. Мимо них проехал грузовик, разбрызгивая во все стороны воду из луж. Досталось немного и подолу Златкиной юбки.
- Ого-го! – выразительно присвистнул Пашка, глядя на подругу.
Злата посмотрела на подол, ахнула, и начала пытаться отшоркивать несколько маленьких пятнышек.
- Ни фига себе! – продолжал Пашка, когда они перешли улицу, - Ты даёшь! Оказывается, наша Злата не только скромняшечка и стесняшечка, она ещё и хрюшка!
- Ну, Паш, - смущённо протянула Злата, - я, правда, не заметила. Я не знала, что он так разбрызгает...
- Златка-хрюшка! Златка-хрюшка! – трунил Пашка.
- Да ну тебя! – обиделась та, и зашагала к школе.
- Злата, Злата! – догнал её Пашка, - не парься, я же пошутил! Домой приедешь, застираешь. А сейчас как-нибудь на английском замаскируешь. А на «хрюшку» не обижайся. Просто я всегда люблю обзывать тех, кто мне дорог или важен. Вон я и Богдана «хомячком» зову , ты же видела.
- Всё в порядке, Паш, - улыбнулась Злата, - я не сержусь.
Когда они наконец дошли до школы, уже минуты три, как шёл урок.
- Где вы ходите?! – возмущённо произнесла «англичанка», увидев на пороге кабинета мокрую и запыхавшуюся парочку. По классу пронеслись шёпот и хихиканье, - Быстрее проходите и готовьтесь к уроку!

- Злата, а «песчаный» с двумя н пишется?
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама