Произведение «Десятый класс» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1351 +5
Дата:

Десятый класс

Злата, стоя в лифте.
- Думают, что мы с тобой встречаемся, - ответил Пашка.
У него до сих пор не выходил из головы разговор с Богданом. «Слушать хомяка или не слушать?» - думал Пашка, - «Может, всё-таки он прав? Или просто чё-нибудь гонит?»
- Злата, - начал он, когда они разобрали очередную домашку по алгебре, - можно тебе задать вопрос на засыпку?
- Да, конечно, спрашивай.
- Вот представь себе, ну так, чисто теоретически:есть на свете два чувака. Он и она. И вот один чувак полюбил другого, то есть другую...ну ты меня поняла...
- Ну-ну...
- Но проблема в том, что они совершенно разные, проще сказать, вообще с разных планет. Они дышали разным воздухом, с рождения говорили на разных языках, увлечения у них разные. Как ты думаешь, у этих чуваков есть шанс быть вместе?
Злата задумалась.
- Хм...Я даже не знаю. Но,по идее, если у этих чуваков, как ты выразился, действительно есть друг к другу настоящие чувства...может быть, есть какая-то точка соприкосновения, иначе они бы они и не встретились. Во-вторых, если каждый из них постарается понять «планету» другого...Вообще,мне кажется, в таких вопросах нужно слушать своё сердце. Так что, в принципе, всё возможно.
- Хм...Ясно.
Пашка вышел на кухню, а Злата достала конспект по истории и решила ещё раз повторить, надеясь показать на следующем уроке Кларе Васильевне «кузькину мать», поразив её своими знаниями. Неожиданно Злата заволновалась, ощутив какое-то странное пердчувствие. «А вдруг Паша неспроста у меня это спросил? – подумала она, - Что-то дальше будет?...Так, ладно, не отвлекаться.» - сказала сама себе Злата и снова уткнулась носом в тетрадь.
Неожиданно на пороге комнаты появился Пашка. Минуты три он стоял и загадочно улыбался, глядя на ничего не понимающую Злату.
- Можно ещё один вопрос на засыпку? – наконец произнёс он.
- Можно, - кивнула она.
Пашка почувствовал, как у него затряслись колени. Казалось, никогда в жизни он не испытывал такого волнения...
- Ты же знаешь, что почти весь класс думает, что мы с тобой встречаемся?
- Ну да. Я как раз сегодня это заметила.
- А как ты отнесёшься к тому, если это станет правдой?
- Аааааа...., - у Златы медленно опускалась вниз нижняя челюсть, - погоди, Паш...
...Те шесть или восемь минут, пока она молчала, показались Пашке вечностью.
- А знаешь, Паша, - наконец медленно произнесла она, - в принципе могу отнестись и положительно...
- П-правда?? – переспросил счастливый Пашка, не веря своим ушам, а затем облегчённо выдохнул, - ты представляешь, я теперь самый счастливый человек на Земле! У меня самая лучшая девушка!
- Погоди, - остановила его Злата, - а это не испортит мне оценки?
- Да ладно тебе, - улыбнулся он.




Текли тёплые осенние недели, счастливые для Златы. У неё началась новая жизнь, появились новые друзья, причём один из которых стал Злате не просто другом. Единственным, к чему она до сих пор не привыкла, были требования новых учителей.
Что касается Пашки,он тоже был очень счастлив. Более того, новое чувство здорово повлияло на его характер и образ жизни. Во-первых, Пашке, обычно человеку резкому и грубому, теперь со Златой, да и со всем миром, хотелось быть добрым, спокойным, тихим и ласковым; во-вторых, Пашка наконец избавился от компьютерно-игровой зависимости, которой был подвержен лет эдак с восьми. В-третьих, впервые за десять лет учёбы, Пашка стал беспокоиться о своей учёбе и оценках. Но при этом безуспешно уговаривал Злату, каждый раз переживающую из-за «троек» и «двоек», относиться к этому легче.
- Злата, - вздыхал он, - ну почему ты так зацикливаешься на оценках? Согласись,ведь это же не самое главное в жизни!
- Я понимаю, что не самое главное. Но всё равно обидно. Особенно по истории, физике и математике.
- По математике, я тебе помогаю? Помогаю. Что касается истории...Учителя – они ведь как собаки. Клара Васильевна чувствует, что ты её боишься и начинает на тебя рычать. А ты переступи через этот свой страх. Физика...Хм..., - Пашка улыбнулся, - Ну подумаешь...Обычная милая бабуленька!
- Ага! «Милая бабуленька»! – передразнила его Злата, - да я на уроках у этой    «милой бабуленьки» чувствую себя, как на Страшном Суде! «Девушка, к доске!» «Девушка, садитесь, два!» Ну или, в крайнем случае: «Девушка, тиффозная три!» Я никогда не привыкну к её требованиям.
- Да не переживай ты, - обнял её Пашка, - всё равно ведь рано или поздно будешь у неё на «четвёрки» учиться.
- Я? На «четвёрки»? Ты смеёшься?
- Нет, Злата. Я с тобой серьёзно.
- П-правда?
- Правда, - кивнул он, - Кстати, - вдруг вспомнил Пашка, - Представляешь, мой дедушка сказал, что отдаст меня в техникум, если буду учиться на двойки.
- Да ты что! – вздрогнула Злата, - Нет-нет! Ты же в одиннадцатом останешься?  Ты ведь никуда не уйдёшь?...Ты же исправил и русский, и литературу.
-Исправил, исправил, - успокоил её Пашка, - Да расслабься ты. Он всё равно меня туда не отправит. Дедушка просто любит так грозиться, чтоб я лучше учился. А ты чего, испугалась? Трусишечка моя..., - посмотрел он на Злату, заставив её покраснеть от смущения.


- Богданыч, а Богданыч! Позови как-нибудь свою Ксюху и погуляем вчетвером: ты, я, моя Злата и твоя Ксюха! – предложил как-то Пашка.
- Не получится, - мрачно пробасил Богдан.
- А что так?
- Я теперь холостяк, - ответил Богдан.
- Ты поссорился с Ксюхой?
- Если быть точнее, расстался.
- Так..Отойди пока, - сказал Пашка Злате.
Злата поняла, что им нужно поговорить и отошла от парты Богдана и Аллы к окну. Через пять минут она заметила, что в их мужской разговор вмешалась Арина Воронцова и принимает там активное участие. Злата вздохнула про себя: «Ну вот, опять...Точнее, снова...Хотя? Может, я сама себе всё придумала?»
Впрочем, мои дорогие читатели, о ней чуть подробнее. Арина Воронцова, как уже говорилось выше, являлась ярким представителем «элиты» десятого «В». Это была высокая, очень худенькая, с греческим профилем девчонка. Если бы не её длинная, такая же тонкая, как сама Арина, коса, Воронцову легко можно было принять за пацана, так как одевалась она в стиле унисекс. Только один раз, много позже, на новогодней дискотеке, Злата видела Арину в платье и балетках.
Увлечения Арины также были чисто мальчишеские: различные спортивные игры, вроде футбола и баскетбола, физика и математика. Жила Арина на одной улице с Пашкой и иногда любила наблюдать за ним в бинокль, о чём пару раз рассказывала в классе.
Из всего вышесказанного можно было сделать вывод, что у Пашки с Ариной было общего больше, чем со Златой, что немало тяготило последнюю...
- Злата! Злата! Что с тобой? – растормошил её Пашка, - опять бошку всякой хренью забиваешь?
- Нет-нет, Паша, всё хорошо.
- Ну я же вижу по тебе...
- У Богдана что-то случилось? – попыталась сменить тему разговора Злата.
- Да так, ничего особенного. У них там что-то с Ксюхой разладилось. Но зато я одну штуку знаю, - Пашка хитро улыбнулся.
- Какую штуку?
- Наш хомяк нравится Аринке.
- Ух ты! Круто! Ничего себе!
- И их нужно как то друг к другу подтолкнуть. Ну ты меня поняла. 
- Конечно, поняла, - улыбнулась Злата и облегченно вздохнула. Ну что ж...Арину вполне можно было понять. Темноволосый, кареглазый Богдан вполне заслуживал того, чтобы бессоными ночами его фотографию заливали слезами десятки калиновских девчонок. Лицом он напоминал какого-то известного актёра, а фигурой – футболиста. Если ещё учитывать эрудицию и писательский талант Хомякова, то ....без комментариев.


Гремела молния, огромные потоки воды заливали проносящийся за окном автобуса Калиновск. Злата сидела в конце салона и в очередной раз перечитывала Пашкины сообщения, с каждым днём растущие в геометрической прогрессии.
Когда она наконец добралась до дома, в Михайлове дождь уже закончился. «Апчхи!» - телефон «чихнул» очередным сообщением.  «Ты уже приехала?» - спрашивал Пашка. «Да» - ответила Злата, садясь за уроки. Она машинально посмотрела в окно. Через омытое дождём осеннее небо протянулась большая разноцветная радуга. Злата улыбнулась. «Паша, а Паша, - набрала она, - представляешь, а у нас сейчас радуга.» «Прикольно) – отвечал он, - А у нас солнце классное.»
Постепенно солнце садилось всё ниже и ниже и окрашивало небо почти в розовый цвет. «У нас ещё небо розовое.» - писала Злата Пашке. «А у нас оно просто классное.»
Когда Злата собиралась ложиться в постель, на экране опять высветился заветный «конвертик». «Люблю и спокойной ночи тебе желаю .» «Спокойной ночи!» - ответила Злата. «Апчхи!» - через некоторое время опять чихнул телефон. «И это всё??? Эх...» Злата вздохнула.  «Хотя...кого я обманываю.» - подумала она и,поколебавшись минут пять, решилась ответить: «И я тебя тоже. Так не всё?» «Смешная ты моя, - ответил Пашка, - теперь всё. Буду спать спокойно.»
...На следующее утро её вместе с будильником разбудило очередное сообщение. «С добрым утром!» - писал Пашка. «Доброе утро! - не без удивления набрала она, - Как же ты встал? Сейчас ведь только пять часов.» «Не знаю, - ответил он, - Может, оттого, что я вчера спать лёг голодным? ».
Злата улыбнулась. В этот момент она чувствовала себя самым счастливым человеком на свете.



Через несколько дней произошло ещё одно событие, суть и причина которого и впоследствии остались загадкой для Златы.
Как-то раз, на перемене между двумя химиями, Злата, Пашка, Богдан и Арина о чём-то весело болтали.
- Злата, а ты хорошо разбираешься в химии? – неожиданно спросил Богдан, потягивая клубничный сок из тетрапака.
- Я? Ну как бы да, - ответила она.
- Понятно,- задумчиво произнёс Богдан, но через пару минут он сделал то, чего не ожидали ни Злата, ни, тем более, Пашка. Внезапно Богдан поднялся со своего места, не спеша взял с парты учебники, а со спинки стула - куртку и сумку; медленным шагом направился к первой парте и уверенным движением положил свои вещи на Пашкину половину, а затем сел на его стул. У Златы округлились глаза и медленно поехала вниз нижняя челюсть.
- Э-э-э...Это что такое?! – только и смогла произнести она.
- БОГДАНЫЧ, ТЫ ОХРЕНЕЛ??!! – к Пашке тоже вернулся дар речи, - Премьер-Министр обычно говорит: «Молодой человек, поднимите своё энное место.» Понял? Поднимай своё энное место и вали обратно!
- Нет, - невозмутимо покачал головой Богдан, - я отсюда никуда не пойду
- Богдан, ну пожалуйста, уходи, - вмешалась Злата. Хомяков продолжал улыбаться и отрицательно качать головой.
- Тогда в чём дело? – в один голос спросили Пашка и Злата.
- Я просто не хочу больше сидеть с Аллой.
- Ну так иди, садись куда-нибудь на другое место, - указал Пашка на пустые «камчатки».
- Во-первых, я уже сел сюда, а, во-вторых, мне лень пересаживаться.
В это время прозвенел звонок.
-  А мне тогда куда прикажешь садиться? – спросил Пашка.
- Хотя бы к Алле.
Пашка вздохнул, забрал свои, вытесненные Богданом, пожитки и отправился к ничего не понимающей Бизуновой.
- Здрасте, Алла, - бросил он и сел за стул.
В кабинет вошла учительница и урок начался. Злата вырвала из тетради листок и написала: «В следующий раз такой номер не прокатит. Я всё равно буду сидеть с Пашей». Затем она передала лист Богдану. Через минуту он вернул записку обратно. Злата развернула листок и увидела, что Богдан поставил под её словами две большие буквы: ОК.
...- Слушай, а чё это вдруг Богдан с тобой сел? – спросила её на перемене Лара, - вы же вроде с Пашей сидели?
- Богдан сказал,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама